Правовое сознание. Правомерное поведение, правонарушение и юридическая ответственность.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Правовое сознание. Правомерное поведение, правонарушение и юридическая ответственность.



Правосознание является одной из форм общественного сознания. Поскольку право устанавливает общественно полезные и общественно опасные формы поведения, то оно не может не порождать к себе определенного отношения. Это отношение может быть положительным и выражаться в том, что личность понимает ценность права в жизни общества и стремиться следовать его требованиям; но может быть и отрицательным, когда человек считает право ненужным, бесполезным.

Правосознание –это совокупность взаимосвязанных идей, представлений, чувств, выражающих отношение общества, группы, индивидов к праву и правовым явлениям.

Виды правосознания:

Индивидуальное – представляет собой совокупность правовых знаний и оценок правовых явлений, свойственных одной личности (законопослушность, протест, безразличие).

Групповое – отражает интересы классов, профессиональных групп, объединений и партий.

Общественное – охватывает правовые идеи, принципы, теории, признанные большинством общества.

Обыденное - отношение к праву и законности, складывающееся на основе стереотипов, слухов, настроений, переживаний.

Профессиональное – составляют убеждения, традиции, стереотипы, которые складываются у юристов-практиков.

Научное - представляет собой систему доктрин, концепций, взглядов, отражающих закономерности развития правовой сферы.

Правомерное поведение — это осознанная форма деятельности субъектов права, сообразующаяся с предписаниями юридических норм.

Признаки правомерного поведения:

-общественная (социальная) полезность;

-соответствие нормам права;

-подконтрольность сознанию и воле лица.

Акты правомерного поведения могут быть классифицированы по различным основаниям:

· По форме проявления разделяется на действие (активная форма поведения субъекта права в рамках закона) и бездействие (воздержание лица от совершения действий, нарушающих нормы права).

· В зависимости от отраслевой принадлежности нормы права подразделяются на: административно-правовые; гражданско-правовые и т.п.

· В зависимости от субъекта поведения различают:

- действия государства в лице своих органов и должностных лиц,

- физических лиц, коммерческих структур,

- общественных объединений и т.д.

· По формам реализации правовых предписаний их можно разделить на:

- исполнение,

- соблюдение,

- использование и применение норм права.

Правонарушение — это винов­ное, противоправное деяние лица, достигшего установленного зако­ном возраста и способного руководить своими поступками, причиня­ющее вред интересам общества, государства и личности, и влекущее за собой правовую ответственность.

В зависимости от общественной опасности все правонарушения подразделяются на преступления и проступки.

Преступление – это совершенное виновно общественно опасное деяние (действие или бездействие), запрещенное Уголовным кодексом под угрозой наказания.Преступления отличаются максимальной степенью обществен­ной опасности, посягают на наиболее социально значимые интере­сы, охраняемые от посягательств уголовным законодательством. В отличие от иных видов правонарушений перечень преступных дея­ний, предусмотренных уголовным законом, является исчерпываю­щим и расширительному толкованию не подлежит.

Проступок – это деяние, имеющее внешнее сходство с преступлением, но не содержащее его признаков вследствие отсутствия общественной опасности.

Проступки отличаются меньшей степенью социальной опаснос­ти, совершаются в различных сферах общественной жизни, имеют разные объекты посягательств и юридические последствия.

Проступки подразделяются на:

· гражданские– это проступки, совершаемые в сфере имущественных и личных неимущественных отношений;

· административные–проступки, посягающие на государственный или общественный порядок, на собственность, права и свободы граждан, на установленный порядок управления, за которые законодательством предусмотрена административная ответственность;

· дисциплинарные – противоправное виновное неисполнение или ненадлежащее исполнение работником своих трудовых обязанностей, за которое устанавливается дисциплинарная ответственность;

· процессуальные,посягающие на установленные законом процедуры осуществления правосудия, например, неявка свидете­ля в суд.

Установление факта правонарушения прямо зависит от наличия всех его элементов, а именно:

· деяние (действие или бездействие) – это выраженное вовне фактическое противоправное действие либо противоправное несовершение предписанного законом поведения;

· виновность (вина может быть в форме умысла или неосторожности) – это психическое отношение субъекта к совершаемому им правонарушению и к возможным его последствиям;

· противоправность– это отступление поведения лица от предписаний правовых норм;

· вредный результат – это совокупность отрицательных последствий правонарушения; причинная связь между деянием и результатом.

Юридический состав правонарушения – это система признаков правонарушения, необходимых и достаточных для возложения юридической ответственности.

Юридический состав правонарушения включает в себя:

· субъект правонарушения – деликтоспособное лицо, совершившее правонарушение;

· объект правонарушения – это то, на что посягает правонарушение, т.е. это область общественных отношений, регулируемая и охраняемая правом, в которой совершено правонарушение;

· субъективная сторона правонарушения – это совокупность признаков, характеризующих субъективное отношение лица к совершенному им противоправному деянию и его последствиям. Она характеризуется способностью лица отвечать перед обществом за противоправное деяние.

Субъективная сторона включает в себя:

· цель – это конечный результат, которого стремится достичь лицо, совершающее правонарушение;

· мотив– внутреннее побуждение, которым руководствуется лицо, совершающее правонарушение;

· вина– это психическое отношение лица к совершаемому им правонарушению и к возможным его последствиям. Выражается в форме умысла или неосторожности. Умысел может быть прямым и косвенным.

При прямом умысле лицо осознает общественно опасный характер своих действий, предвидит возможность наступления вредных последствий и желает их наступления.

При косвенном умысле лицо осознает общественно опасный характер своих деяний, предвидит возможность наступления вредных последствий, не желает, но допускает наступление указанных в законе последствий.

Неосторожность также выражается в двух формах:

1.При самонадеянности лицо предвидит общественно опасные последствия своих деяний, но легкомысленно рассчитывает на возможность их предотвращения.

2.При небрежности лицо не предвидит общественно опасных последствий своих деяний, хотя могло и должно было предвидеть.

Объективная сторона правонарушения – это совокупность внешних признаков, характеризующих данное правонарушение. Объективная сторона характеризуется следующими признаками:

· это деяние – действие или бездействие;

· противоправность деяния – отступление поведения субъекта от соответствующих правовых предписаний (формальный аспект);

· общественно опасные последствия (содержательный аспект);

· причинная связь между деянием и общественно опасными последствиями.

Юридическая ответственность — это применение мер государственного принуждения к правонарушителю за совершенное им противоправное деяние, связанное с претерпеванием виновным лишений личного или имущественного характера.

К принципам юридической ответствен­ности относятся:

· ответственность только за противоправное поведение, а не мысли;

· ответственность лишь при наличии вины в действиях право­нарушителя;

· законность — состоит в соблюдении и исполнении законов в процессе возложения ответственности;

· справедливость — наказание должно быть соизмеримо соде­янному;

· целесообразность — предполагает соответствие избираемой в отношении нарушителя меры воздействия целям юридической ответ­ственности;

· неотвратимость наказания — каждое правонарушение долж­но неминуемо влечь ответственность виновного лица;

· принцип быстроты (своевременности) — ответственность за правонарушение должна наступать максимально быстро.

Классифицируют юридическую ответственность по следую­щим основаниям:

· В зависимости от отраслевой принадлежности юридических норм, закрепляющих такую ответственность, разли­чаются:

- уголовная,

- административная,

- гражданско-правовая,

- дисциплинарная.

· В зависимости от органов, возлагающих юридическую ответ­ственность, различают ответственность, возлагаемую органами госу­дарственной власти, государственного управления, судами и другими юрисдикционными структурами.

Виды юридической ответственности:

· Уголовная ответственность – это ответственность за совершенное преступление. Уголовный кодекс Республики Беларусь предусматривает следующие виды наказания за совершенные преступления: (см. ст. 48УК РБ) общественные работы; штраф; лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью; исправительные работы; ограничение по военной службе; арест; ограничение свободы; лишение свободы; пожизненное заключение; смертная казнь, которая применяется в виде исключительной временной меры наказания и некоторые другие.

· Административная ответственность – это ответственность за совершенное административное правонарушение.

Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях предусматривает следующие административные взыскания (см. ст.23):

- предупреждение;

- штраф;

- возмездное изъятие предмета, явившегося орудием совершения или непосредственным объектом административного правонарушения;

- конфискация предмета, явившегося орудием совершения или непосредственным объектом административного правонарушения;

- лишение специального права, предоставленного данному гражданину;

- взыскание стоимости товаров и транспортных средств, явившихся непосредственным объектом административного правонарушения;

- исправительные работы; административный арест.

· Гражданско-правовая ответственность – это ответственность за нарушение имущественных и неимущественных прав.

Гражданский кодекс Республики Беларусь предусматривает взыскание с лица, нарушившего право, причиненных убытков, морального вреда, а в случаях, предусмотренных законом или договором, неустойки (штрафа, пени).

· Дисциплинарная ответственность – это ответственность за совершение дисциплинарных проступков.

Трудовой кодекс Республики Беларусь предусматривает следующие дисциплинарные взыскания: замечание; выговор; увольнение.

· Материальная ответственность – это ответственность за ущерб, причиненный при исполнении трудовых обязанностей. Материальная ответственность выражается в возмещении причиненного ущерба.

Основанием юридической ответственности является правонарушение. Оно указывает на момент ее возникновения. Как юридический факт правонарушение объективно порождает определенные правовые последствия и соответствующую ответственность для лица, совершившего его. Если поведение субъекта не подпадает под признаки правонарушения, то он не подлежит привлечению к юридической ответственности.

К условиям, исключающим юридическую ответственность, можно отнести следующие:

· невменяемость– это состояние, когда лицо не может отдавать отчета в своих действиях или руководить ими вследствие хронической душевной болезни, временного расстройства душевной деятельности, слабоумия или иного болезненного состояния;

· необходимая оборона – действия, совершаемые при защите интересов государства, общества, личности или прав обороняющегося или другого лица от общественно опасного посягательства путем причинения нападающему вреда, если при этом не было превышения пределов необходимой обороны, т.е. явного несоответствия защиты характеру и опасности посягательства;

· крайняя необходимость – это действия, совершенные для устранения опасности, угрожающей интересам государства, общества, личности или правам данного лица или других граждан, если эта опасность при данных обстоятельствах не могла быть устранена другими средствами, и если причиненный вред был меньше, чем предотвращенный;

· малозначительность правонарушения – деяние, не представляющее общественной опасности.

Юридическая ответственностьвыступает разновиднос­тью государственного принуждения.

Государственным принуждением является осуществляемое на основе закона государственными органами, должностными лицами и уполномоченными общественными организациями физическое, психическое, имущественное или организационное воздействие в це­лях защиты личных, общественных или государственных интересов.

Меры государственного принуждения (помимо мер ответственности):

· меры защиты (восстановительные), например, принудитель­ное взыскание алиментов на содержание детей;

· меры пресечения (административное задержание, подписка о невыезде и др.), а также иные меры процессуального принуждения, направленные на обеспечение нормального производства по уголовным, административным, гражданским делам (личный досмотр, освидетельствование и пр.);

· меры предупреждения правонарушений и иных нежелательных явлений (проверка документов, административный надзор за лицами, освобожденными из мест лишения свободы и т.п.).



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-07; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.227.0.150 (0.015 с.)