Понятие субъектов гражданских правоотношений. Юридические лица. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Понятие субъектов гражданских правоотношений. Юридические лица.



Субъекты – это участники гражданских правоотношений, обладающие определенными правами и несущие определенные юридические обязанности.

Классификация субъектов:

· физические лица, обладающие гражданской правоспособностью и дееспособностью;

· юридические лица;

· государство и его административно-территориальные единицы;

· иностранные государства, иностранные организации, иностранные граждане;

· лица без гражданства.

Понятие юридического лица содержится в ст. 44 ГКРБ:

" Юридическим лицом признается организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество, несет самостоятельную ответственность по своим обязательствам, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, исполнять обязанности, быть истцом и ответчиком в суде". Юридическое лицо должно иметь самостоятельный баланс или смету.

Закон признает юридическим лицом не всякое объединение граждан, а соответствующее следующим признакам:

· организационное единство;

· имущественная обособленность;

· самостоятельная ответственность по своим обязательствам;

· участие от своего имени в гражданских правоотношениях и в защите своих прав;

Организационное единство юридического лица состоит в том, что оно имеет определенную структуру, соподчиненность входящих в него структурных единиц (внутренние подразделения - участки, отделы, цеха), наличие органов управления, обладающих соответствующей компетенцией, подчинение общим целям деятельности юридического лица. Организационное единство юридического лица отражается в его уставе.

Имущественная обособленность юридического лица означает, что его имущество обособлено от имущества его учредителей (участников, членов) и от имущества всех других физических, юридических лиц, государства и административно-территориальных единиц.

Юридическое лицо имеет уставный фонд, самостоятельный баланс, смету расходов, банковский счет, отдельное имущество на праве оперативного управления, праве хозяйственного ведения, праве собственности.

Самостоятельная ответственность (ст. 52 ГК РБ) выражается в том, что юридические лица отвечают по своим обязательствам своим имуществом. Учредитель юридического лица или собственник его имущества не отвечают по обязательствам юридического лица, а последнее не отвечает по обязательствам учредителя, за исключением случаев, предусмотренных законодательством:

· дополнительная (субсидиарная) ответственность участников общества с дополнительной ответственностью;

· при экономической несостоятельности (банкротстве);

· Республика Беларусь, административно-территориальные единицы по обязательствам унитарного предприятия, если его банкротство вызвано действиями государства, а по обязательствам казенного предприятия или учреждения – при недостаточности их имущества или денежных средств;

· собственник имущества по обязательствам учреждения;

· члены ассоциации (союза) несут субсидиарную ответственность по ее обязательствам в размере и порядке, предусмотренном учредительными документами (п. 4 ст. 121 ГК РБ)

Участие в защите своих прав, самостоятельное выступление юридического лица в гражданском обороте и любом суде от своего имени означает, что компетентный орган или представитель юридического лица может быть истцом или ответчиком в суде, хозяйственном суде, третейском суде, а также в Международном арбитражном суде при Белорусской торгово-промышленной палате. Юридическое лицо выступает в качестве самостоятельного субъекта права и в отношениях с другими государственными органами власти и управления.

Перечисленные признаки характеризуют свойство юридического лица быть субъектом права. Ст. 45 ГК РБ определяет: "Юридическое лицо может иметь гражданские права, соответствующие целям деятельности, предусмотренным в его учредительных документах, а также предмету деятельности, если он указан в учредительных документах, и нести связанные с этой деятельностью обязанности".

Отдельными видами деятельности, перечень которых определяется законодательством, юридическое лицо может заниматься только на основании специального разрешения (лицензии).

Юридическое лицо обладает гражданской правоспособностью в соответствии с установленными целями его деятельности. В силу этого правоспособность юридического лица является специальной, т.к. характер специальной правоспособности определяется целями и задачами, предусмотренными Уставом.

Сделки, совершенные с нарушением специальной правоспособности юридического лица, являются недействительными (ст. 174 ГК РБ).

Правоспособность юридического лица возникает с момента его создания (п .3 ст. 45 ГК РБ), государственной регистрации (п. 2 ст. 47 ГК РБ) и прекращается с момента завершения его ликвидации (п. 3 ст. 45 и п. 8 ст. 59 ГК РБ).

В формировании воли юридического лица участвует весь коллектив, а право выразить эту волю имеет орган юридического лица. Согласно ст. 49 ГК РБ «Орган - это люди выражающие волю юридического лица и действующее от имени юридического лица в пределах прав предоставленных уставом или законом. Являясь составной частью юридического лица, орган не нуждается в доверенности: действия органа юридического лица воспринимаются как действия самого юридического лица. Юридическое лицо несет гражданско-правовую ответственность за действия его органа, выступающего от имени и за счет юридического лица».

Органы юридического лица могут быть единоличными (директор, начальник, управляющий, президент, также их заместители). Единоличный орган назначается вышестоящей организацией.

Коллегиальные органы действуют в кооперативах, общественных организациях, строящихся на принципах самоуправления. Коллегиальные органы избираются в порядке, предусмотренном уставом и делятся на:

руководящие: cъезд, общее собрание, совет, конференция;

исполнительные: президиум, правление.

Юридическое лицо как субъект гражданского права, обладающий правоспособностью, индивидуализируется правовыми формами: наименование; производственная марка; товарный знак. Правовое значение имеет также определение места нахождения юридического лица.

Местом нахождения юридического лица признается место его государственной регистрации.

Виды юридических лиц: коммерческие и некоммерческие юридические лица.

· Коммерческие организации - организации, преследующие извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности и (или) распределяющие полученную прибыль между участниками.

· Некоммерческие организации - не имеющие извлечение прибыли в качестве такой цели и не распределяющие полученную прибыль между участниками.

Юридические лица, являющиеся коммерческими организациями, могут создаваться в форме хозяйственных товариществ и обществ, производственных кооперативов и унитарных предприятий. Юридические лица, являющиеся некоммерческими организациями, могут создаваться в форме потребительских кооперативов, общественных или религиозных организаций (объединений), финансируемых собственником учреждений, благотворительных и иных фондов, а также в других формах, предусмотренных законодательством.

Виды порядков образования юридического лица:

· распорядительный порядок, когда юридическое лицо образуется на основании распоряжения, приказа;

· разрешительный порядок, когда для образования необходимо разрешение собственника имущества;

· нормативно-явочный порядок;

· договорно-правовой.

При создании юридического лица между учредителями (участниками) заключается Учредительный Договор и ими же утверждается его Устав. Если учредителем юридического лица является один участник, то учредительным документом будет являться Устав, утвержденный этим учредителем.

В учредительных документах юридического лица определяются:

· его наименование, местонахождение, порядок управления деятельностью; предмет и цели деятельности юридического лица; другие сведения, предусмотренные законом для юридического лица соответствующего вида.

В учредительном договоре учредители:

· обязуются создать юридическое лицо;

определяют:

· порядок совместной деятельности по его созданию, условия передачи ему своего имущества и участия в его деятельности, условия и порядок распределения между участниками прибыли и убытков, методы управления деятельностью юридического лица, условия выхода учредителей (участников) из его состава; по согласованию сторон могут включаться и другие условия.

Юридическое лицо считается созданным с момента государственной регистрации. Юридическое лицо подлежит государственной регистрации в порядке, определяемом законодательными актами (Положение о государственной регистрации и ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования: утв. Декретами Президента РБ № 11 от 16.03.1999г.; №22 от 16.11.2000г.). Данные государственной регистрации включаются в Единый государственный регистр юридических лиц, открытый для всеобщего ознакомления.

Прекращение юридических лиц - это лишение социального образования его юридического статуса.

Юридическое лицо прекращается:

· либо путем прекращения всех прав и обязанностей, носителем которых являлось данное лицо, что происходит в случае ликвидации юридического лица,

· либо без подобного прекращения в виде реорганизации, которая может быть произведена в следующих формах: а) слияние, б) присоединение, в) разделение, г) выделение, д) преобразование.

Если юридическое лицо прекращается путем ликвидации, то это значит, что исчезают те элементы юридического лица, которые в своей совокупности и составляют данное лицо. Если же юридическое лицо реорганизуется, то права и обязанности данного лица не прекращаются, а переходят к иному лицу (лицам), являющемуся правопреемником (правопреемниками) реорганизуемого юридического лица.

Юридическое лицо может прекратить свою деятельность:

· По решению собственника либо органа юридического лица, уполномоченного на то учредительными документами, в том числе в связи:

- с истечением срока, на который было создано юридическое лицо,

- достижением цели, ради которой оно создано.

· По решению хозяйственного суда в случаях:

-непринятия решения о ликвидации в связи с истечением срока, на который создано юридическое лицо, достижением цели, ради которой оно создано;

банкротства;

-осуществления деятельности без надлежащего разрешения (лицензии), либо деятельности, запрещенной законодательством, либо с иными неоднократными или грубыми нарушениями законодательства,

-систематического осуществления деятельности, противоречащей уставным целям юридического лица;

-признания судом недействительной регистрации юридического лица в связи с допущенными при его создании нарушениями законодательства,

- экономической несостоятельности (банкротства) организации;

- в иных случаях.

По решению регистрирующего органа в случаях:

- нарушения сроков регистрации акций, установленных законодательством;

- нарушения сроков и порядка формирования минимального размера уставного фонда, предусмотренного в соответствии с законодательством;

- неосуществления предусмотренной учредительными документами предпринимательской деятельности в течение 6месяцев подряд и не направления коммерческой организацией регистрирующему и налоговому органу сообщений о причинах неосуществления такой деятельности.

Регистрирующий орган принимает решение о ликвидации коммерческой организации на основании представлений Комитета государственного контроля, прокуратуры, внутренних дел, Комитета государственной безопасности, Государственного комитета финансовых расследований и иных уполномоченных органов.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-04-07; просмотров: 388; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 44.192.94.177 (0.017 с.)