ВОПРОС 8 Протезирование при ложных суставах нижней челюсти



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

ВОПРОС 8 Протезирование при ложных суставах нижней челюсти



Об образовании ложного сустава свидетельствуют ненормальная под­вижность отломков нижней челюсти, отсутствие костной мозоли и образо­вание на концах отломков компактной пластинки, закрывающей костно­мозговые полости, спустя 3-4 недели после перелома.

Причины образования ложного сустава

Общие:заболевания, снижающие реактивность организма и нарушаю­щие репаративные процессы в кости (туберкулез, гипоавитаминозы, дист­рофии, сосудистые заболевания, нарушения обмена веществ, болезни желез внутренней секреции). Местные:

Несвоевременное вправление отломков, недостаточная иммобилиза­ция или рано снятые шины;

Обширные разрывы мягких тканей и внедрение их между отломками; Переломы челюстей с дефектом костной ткани более 2 см; Отслоение надкостницы на большом протяжении челюсти; У , Травматический остеомиелит челюсти.

Классификация ложных суставов нижней челюсти I. По И.М. Оксману(по локализации повреждения, по количеству зубов на отломках и по величине дефекта кости):

1. Оба фрагмента имеют 3-4 зуба:

А) с дефектом челюсти до 2 см; Б) с дефектом челюсти более 2 см.

2. Оба фрагмента имеют по 1 -2 зуба.

3. Дефекты нижней челюсти с беззубыми фрагментами:

А) с одним беззубым фрагментом; Б) с двумя беззубыми фрагментами.

4. Двусторонний дефект нижней челюсти:

А) при наличии зубов на среднем фрагменте, но при отсутствии зубов на боковых отломках;

Б) при наличии зубов на боковых отломках и при отсутствии зубов на среднем.

П. По В.Ю.Курляндскому

1. Несросшиеся переломы в пределах зубного ряда при наличии зу­бов на отломках;

2. Несросшиеся переломы в пределах зубного ряда при наличии без­зубых отломков;

3. Несросшиеся переломы за зубным рядом.

Клиника

Образование ложного сустава нижней челюсти вызывает серьезные мор-фо-функциональные нарушения зубочелюстной системы.

Нарушается откусывание и пережевывание пищи, глотание, речь.

Изменен внешний вид больного.

Нарушается функция жевательных мышц и височно-нижнечелюст-

ных суставов.

Леченые

Лечение несросшихся переломов нижней челюсти должно быть хирурги­ческим. Проводится костная пластика и последующее протезирование зуб­ного ряда. Протезирование дефектов зубного ряда без восстановления це­лостности кости осуществляется только при отсутствии показаний к опера­ции или при отказе больного от хирургического вмешательства.

Основной принцип протезированиябольных с ложным суставом нижней челюсти — части протеза, располагающиеся на отломках челюсти, соеди­няются подвижно и не должны препятствовать смещению отломков.

Выбор конструкции протезов определяется клинической картиной. На­личие на отломках достаточного количества зубов со здоровым пародон-том, незначительной подвижности отломков челюсти, их правильного поло­жения позволяет применять шарнирные мостовидные протезы.

Небольшое число зубов на челюсти, значительная амплитуда смещения от­ломков, нарушение соотношения зубных рядов, локализация ложного сустава в боковом отделе нижней челюсти является показанием для протезирования съемным пластиночным протезом с шарнирнымсоединением его частей.

Для соединения частей протезов при ложном суставе применяются раз­личные шарниры (И.М. Оксман, С.И. Гаврилов, В.Ю. Курляндский, З.В. Конн, Б.Р. Ванштейн) (рис.15).

Рис.15. Шарнирные протезы при ложных суставах нижней челюсти:

А - односуставной; б - двусуставной по Оксману; в - шарнирный по Гаврилову

Ложный сустав при дефекте тела нижней челюсти и изменении положения отломков сочетается с нарушениями окклюзии. При подобной клинической картине применяются съемные пластиночные протезы с шарнирами и двой­ным рядом зубов.

Ответы иа экзаменационные вопросъг

II часть

ВОПРОС 9

Микростомия. Этиопатогенез. Особенности протезирования больных

Сужение ротовой щели (микростомия) образуется в результате ранения приротовой области, при операциях по поводу опухолей, ожогов лица, а также при системной склеродермии и туберкулезной волчанке.

Сужение ротовой щели приводит к ограничению открывания рта, нару­шению приема пищи и речи. Долго существующие келоидные рубцы вызы­вают деформацию зубных рядов и обезображивают лицо пациентов, что в свою очередь приводит к изменению их психики. Все это затрудняет выбор конструкции и проведение ортопедических манипуляций. Врачу может быть трудно установить психологический контакт с больными.

"Применяемые конструкции должны быть минимальных размеров и мак­симально удобны.

В первую очередь необходимо выяснить возможность расширения рото­вой щели оперативным путем, однако, хирургическое вмешательство не всегда возможно (возраст больного, общее состояние, системная склеродер­мия, туберкулезная волчанка).

Протезирование несъемными протезамидефектов коронок зубов и час­тичной потери зубов в боковых отделах зубных рядов связано с трудностя­ми в проведении местного обезболивания и препарирования зубов под ко­ронки. Иногда мостовидные протезы изготовить невозможно.

Снятие оттиска у больных с микростомией также затруднено вследствие потери эластичности мягких тканей, окружающих ротовую щель. Кроме того, у некоторых больных микростомия сочетается с дефектом альвеоляр­ного отростка или с контрактурой нижней челюсти.

Съемные протезыизготавливаются с уменьшенным базисом, лучше с ли­тым металлическим. Методика снятия оттиска отличается от обычной. Вы­бор методики зависит от величины сужения ротовой щели. Оттиск можно получить детской стандартной ложкой или обычной стандартной ложкой, распиленной на две части. Оттиски снимаются с правой и с левой сторон отдельно, затем составляется и отливается модель. Базис тоже изготавлива­ется отдельно для каждой половины челюсти. Иногда половинки протеза соединяются протакрилом прямо во рту. Лучше всего сформировать в поло­сти рта индивидуальную ложку из воска, заменить последний на пластмассу и снять оттиск силиконовым материалом.

При фиксированной межальвеолярной высоте центральная окклюзияоп­ределяется гипсовым способом. В полость рта вводят валик из густо заме­шанного гипса и просят больного сомкнуть зубы. По отпечаткам на гипсе составляют модели. При нефиксированной межальвеолярной высоте цент­ральное соотношение челюстей определяется с помощью прикусных вали­ков и шаблонов из термопластической массы.

При значительной микростомии и дефектах альвеолярного отростка иног­да применяют разборные или шарнирные протезы. Однако ввиду сложности конструкции их следует избегать.

Клиническая картина и лечение

БОЛЬНЫХ С ЧАСТИЧНОЙ ПОТЕРЕЙ ЗУБОВ

ВОПРОС 1 Клиническая картина (морфологические и функциональные

Нарушения) при частичной потере зубов. Задачи ее

Ортопедического лечения. Зубной протез как лечебное и

Профилактическое средство

Ведущими симптомами в клинической картине потери зубов являются:

1) нарушение непрерывности зубного ряда, т.е. образование дефекта;

2) появление двух групп зубов: сохранившей антагонистов (функциони­рующая группа) и утратившей их (нефункционирующая группа);

3) функциональная перегрузка отдельных групп зубов;

4) деформация зубных рядов;

5) нарушение функции жевания, речи и эстетических норм;

6) нарушение деятельности височно-нижнечелюстного сустава и жева- , тельных мышц.

Нарушение непрерывности зубного ряда

Дефекты могут быть включенные и концевые. Первые в свою очередь могут быть расположены в переднем, боковом или переднебоковом отделах зубного ряда.

Задачи ортопедического лечения при частичной потере зубов см.вопрос 9 раздел 9.

Зубной протез как лечебное и профилактическое средство

При частичной потере зубов протезы не только восстанавливают утра­ченную функцию жевания, улучшают внешний вид больного, нормализуют речь, устраняют функциональную перегрузку пародонта и височно-нижне-челюстных суставов и нормализуют деятельность жевательных мышц, но и предупреждают дальнейшее разрушение жевательного аппарата.

ВОПРОС 2



Последнее изменение этой страницы: 2016-08-01; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.233.219.62 (0.01 с.)