ТОП 10:

Уход за полостью рта после протезирования зубов



Как определить, что пациент недостаточно добросовестно относится к гигиене полости рта? Самый простой вариант – по запаху изо рта. При плохой гигиене во рту скапливаются остатки пищи. Микроорганизмы подвергают их бескислородному разложению (гниению), в результате которого вырабатываются токсические и химически агрессивные вещества. Они–то и провоцируют разрушение еще здоровых зубов, а также являются источником инфекций и заболеваний желудочно-кишечного тракта, а иногда и болезней органов дыхания. Поэтому сегодня никого не удивляет тот факт, что при язве желудка необходима санация полости рта.

Лучшая гигиена полости рта – это правильное питание. Еще древние римляне говорили: Ab ovo usque ad mala (от яйца до яблока), т.к. все обеды начинались яйцом и заканчивались неизбежно яблоками. Именно жевание яблок и выполняло тройную гигиеническую функцию в полости рта: улучшало кровоснабжение зуба и всего пародонта , делало массаж десен, а также очищало зубы от остатков пищи. Сегодня организм привык к мягкой и переработанной пище и расплачивается за это здоровьем. Как-то компенсировать этот недостаток можно с помощью зубной щетки и зубных нитей, которые борются с зубным налетом (точнее, с микробами и остатками пищи) и помогают массажировать десны.

Чистка протезов, как и чистка зубов, имеет общие моменты. Не стоит пренебрегать и чисткой языка, т.к. в его сосочках также любят скапливаться микроорганизмы. Зубной налёт скапливается в следующих зонах :

В зонах тесного контакта зубов, в том числе и искусственных;

На жевательной поверхности коренных зубов, в ямках резцов и клыков (в том числе и искусственных);

У протоков слюнных желез (верхние «шестерки и семерки», нижние резцы);

В межзубных промежутках, в области шейки зубов (у десневых карманов);

На деснах и на языке.

Налет нужно убирать ежедневно, иначе микробы начнут образовывать микробную бляшку, которая перерастает в кариозную полость. При скоплении налета на протезах кариес не разовьется, но риск микробного обсеменения возрастает, т.к. они интенсивно размножаются в местах скопления налета. Именно поэтому чистка протезов крайне необходима для профилактики заболеваний полости рта, профилактики болезней желудка и даже аллергических заболеваний.

В чистке зубов после протезирования неплохо зарекомендовали себя электрические зубные щетки. Электрощетки позволяют легко и быстро очистить любую поверхность и являются прекрасным средством профилактики образования зубных камней.

Съемные протезы имеют одну особенность гигиенического ухода: их необходимо снимать на ночь и чистить, чтобы зубной налет с внутренней (нижней) поверхности протеза не воздействовал на десны и зубы. Но в целом установка любого протеза заставляет относиться к гигиене полости рта более тщательно, т.к. после установки зубных протезов обычно слегка ухудшается доступ для чистки поверхностей. Кроме того, на протезах быстрее накапливаются зубные отложения, размножаются микроорганизмы. Поэтому чистка должна быть действительно регулярной и качественной.

Несъемные протезы и имплантаты обычно не требуют каких-либо специальных методов чистки, т.е. гигиенический уход аналогичен уходу за естественными зубами. Но гигиену собственных зубов желательно проводить с использованием специальных лечебно-профилактических паст, а после каждого приема пищи хотя бы полоскать рот теплой водой.

В любом случае, после протезирования необходимо проконсультироваться со своим врачом на предмет особенностей гигиенического ухода после протезирования и периодичности посещения врача для коррекции состояния протезов или гигиенических мероприятий, продлевающих их срок службы.

Система протезирования CBW

Система протезирования CBW – инновационный способ зубного протезирования без обточки. Проще говоря, это традиционный мостовидный протез, но с одним отличием: для его фиксации не нужно обтачивать и депульпировать соседние опорные зубы. Методика используется для восстановления 1-2 утраченных зубов (фронтальной и жевательной группы).

Преимущества метода:

Травматизация опорных зубов минимальна.

Отсутствует патологическое давление на ткани пародонта.

Процедура протезирования занимает немного времени.

Хирургический этап и период восстановления отсутствуют.

Высокие эстетические показатели.

Процесс обратим: если понадобится, врач может снять мост.

Доступная цена.

Установка протеза происходит в несколько этапов:

в зубе-опоре просверливается микро-канал, в который устанавливают миниатюрный замочек, к нему и крепится мостик,

микрозамочки равномерно распределяют нагрузку между собой и опорными зубами.

Метод CBW противопоказан при ослабленной эмали и сильном разрушении зубов-опор.

27. Уход за съемными зубными протезами, проводится ежедневно, по утрам, вечерам, а перед тем как их почистить щеткой, необходимо извлекать из ротовой полости и чистить зубной щеткой с пастой, потом тщательно промыть водой. Особый уход за съемными зубными протезами необходим в той части, где они прилегают к деснам и, особенно в тех местах, где расположены слюнные железы, в связи с тем, что именно в тех отделах обычно откладывается зубной камень. Уход за съемными зубными протезами включает в себя не только чистку зубов зубной щеткой и пастой, но их необходимо чистить специальными порошками.

 

Зубные протезы после чистки помещают в сосуд со специальным раствором, который готовят с помощью таблетки, которую растворяют в стакане воды, после этого получится дезинфицирующий раствор. Затем съемные протезы должны пролежать в этом растворе не менее двадцати минут, в это время они избавятся не только от бактерий и мельчайших остатков пищи, но и от пигментированного налета, который невозможно снять при обыкновенной чистке.

28. Положительные свойства:

- восстановление жевательной функции на 50-60%;

- отсутствие необходимости предварительной обработки зубов;

- эстетичность и гигиеничность.

29.Отрицательные свойства:

- давление базиса на лежащие под протезом ткани, обычно не приспособленные к нагрузке, вызывает их атрофию;

- постоянное трение протеза о подлежащие ткани и давление на них способствует повышенной десквамации (слущиванию) эпителия, что приводит к нарушению целостности слизистой оболочки и возникновению хронических воспалительных процессов;

- часть базиса, прилегающая к шейкам зубов и десневому краю, часто вызывает пришеечный кариес и хронический гингивит с образованием патологических десневых карманов;

- кламмеры, фиксирующие протез на челюсти, постоянно скользят по поверхности коронки зуба, в результате чего травмируется эмаль, появляется гиперестезия (повышенная чувствительность на химические и термические раздражители), нередко клиновидный дефект и кариес;

- ошибка в выборе числа кламмеров может вести к расшатыванию опорных зубов;

- вследствие большой площади протеза может нарушаться вкусовая, тактильная и температурная чувствительность;

- при нарушении режима полимеризации пластмасс на слизистую оболочку оказывает химическое воздействие остаточный мономер, что приводит к возникновению акрилового стоматита;

- пластмасса по своим технологическим качествам обладает пористостью, что приводит к ее водонабуханию, накоплению в ней пищевых остатков и снижению ее гигиенических свойств.

30 Для удержания протезов на беззубых челюстях используются различные физические явления - например, адгезия и когезия.

Адгезия - возникновение связи между поверхностными слоями двух разнородных (твердых или жидких) тел, приведенных в соприкосновение.

Когезия - сцепление молекул, атомов, ионов в физическом теле, которое обусловлено межмолекулярным взаимодействием и химической связью.

Практически для удержания протезов можно использовать явление адгезии и когезии. Для этого необходимо добиться точного соответствия между базисом протеза и микрорельефом слизистой оболочки протезного ложа. Сила адгезии находится в прямой зависимости от площади соприкасающихся поверхностей, а также вязкости и толщины слоя слюны, находящейся между ними. Однако, как свидетельствуют данные Ш.И. Городецкого и И.М. Оксмана, силу адгезии удается использовать в пределах 320-910 г (0,3-0,9 Н), но этого совершенно недостаточно для удержания протеза как в покое, так и при сокращении мимических и жевательных мышц. В то же время адгезия и присасывающая способность капиллярного слоя слюны между базисом протеза и слизистой оболочкой протезного ложа имеют решающее значение для удержания протеза на челюсти.

В настоящее время для улучшения фиксации съемных протезов применяют адгезивные либо адгезионные порошки и пасты, а иногда и лечебные пленки. В присутствии влаги частицы порошка набухают, сливаются, образуют гель, который увеличивает силу сцепления зубного протеза с тканями протезного ложа. Однако применение клеящих веществ для фиксации съемных протезов позволяет добиться лишь временного успеха.

Поиски новых способов фиксации протезов привели к тому, что некоторые ученые предлагали утяжелять протезы на нижней беззубой челюсти, причем массу протезов доводили до 100-120 г. Утяжеление достигалось путем введения в базисы протезов металлов с большой удельной массой. При малом межальвеолярном расстоянии для утяжеления нижнего протеза применяли зубы из металла.

Эти способы дают незначительный эффект, хотя утяжеленные протезы удерживаются на челюсти немного лучше, чем протезы без металла. Но этот способ весьма ненадежен, так как в этом случае протез оказывает повышенное давление на челюстную кость и вызывает преждевременную атрофию.

Для улучшения фиксации протезов на беззубых челюстях использовались магнитные сплавы. Известно несколько способов их применения. При первом способе магниты помещают в боковых отделах базисов протезов так, чтобы при смыкании челюстей одноименные полюса магнитов совпадали между собой. Сила отталкивающего действия магнитов использовалась для прижатия протезов к челюстям подобно действию пружин.

Все попытки улучшить фиксацию протезов на беззубых челюстях путем использования постоянных магнитов не дали положительных результатов, так как максимальное влияние магнитного поля проявляется лишь тогда, когда полюса магнитов противостоят один другому в момент смыкания зубов. При боковых движениях нижней челюсти это условие нарушается и фиксирующие свойства магнитов ослабевают.

При втором способе один магнит укрепляется в зубах или их корнях, второй крепится в базисе протеза. Магнитная фиксация обеспечивается за счет съемных и несъемных элементов. Сила притяжения доходит до 250 г (0,2 Н).

До настоящего времени влияние магнитного поля на ткани и органы, окружающие постоянные магниты, изучено недостаточно. Среди осложнений применения магнитов называют некроз кости, а также отторжение их как инородных тел.

ГРУППА А

К группе А относятся включенные дефекты зубных рядов, при которых в большинстве случаев должен быть изготовлен протез с опорой на зубы.

Соответственно, в этой группе можно провести протезирование как небольшими мостовидными протезами, так и мостовидными протезами по дуге, а также комбинированными протезами.

Поэтому группу А разделяют на группы А1, А2, A3. Группа А1 К группе А1 относится ситуация класса III по Кеннеди, когда имеется небольшой включенный дефект:

• отсутствует только один зуб;

• отсутствуют два боковых зуба рядом друг с другом, оба премоляра или первый моляр и второй премоляр;

• отсутствуют три боковых зуба; • отсутствуют клык и один из соседних зубов.

Во всех этих случаях показано проведение имплантации или изготовление мостовидного протеза при условии, что зубы, ограничивающие дефект, можно использовать как опорные.

Имеется только одна ситуация, когда следует отказаться от мостовидного протеза: пациент не желает препарировать интактные зубы.

В этом случае можно изготовить адгезионный мостовидный протез, вантовую систему по Ряховскому или мостовидный протез на микроаттачменах.

При ортопедическом лечении мостовидным протезом на микроаттачменах патрицы замковых креплений цементируются на опорных зубах, матрицы принадлежат металлокерамической фасетке. Группа А2 В группу А2 объединяют такие ситуации, при которых в принципе показаны несъемные протезы, но относительно будущего опорных зубов имеется сомнительный прогноз.

33. Группа A3 К группе A3 относят ситуации с включенными дефектами, но протяженность этого дефекта достаточно велика. Для изготовления мостовидных протезов в данном случае естественно необходимы «надежные» опорные зубы, а после утраты большого числа зубов пригодность оставшихся зубов как опорных часто бывает снижена.

 

Если зубы были утрачены из-за кариеса или пародонтита, то мало вероятно, что оставшиеся зубы не подвержены этому же заболеванию.

Поэтому в этой группе наряду с мостовидными протезами могут быть показаны и комбинированные протезы с жесткими замковыми креплениями или телескопическими фиксаторами.

ГРУППА В

В группе В показана пародонтально-гингивальная опора протеза.

Эта группа включает ситуации с односторонними или двухсторонними концевыми дефектами зубных рядов, в сочетании с включенными дефектами.

Принадлежат к группе В и включенные дефекты, если у них отсутствует более 4 рядом стоящих зубов. В группе В проводят лечение съемными зубными протезами в комбинации с опорными коронками или мостовидными протезами

35. Съемные протезы при концевых дефектах зубных рядов показаны в том случае, если наряду с молярами отсутствует и второй премоляр. Если отсутствуют все моляры, то зубной протез может быть необходим в зависимости от состояния зубов-антагонистов. Если наряду с третьим моляром отсутствует и второе моляр, то зубной протез, как правило, излишний. Если отсутствуют третьи моляры, то зубной ряд по существу не является укороченным

Понятно, что почти невозможно, хотя бы приближенно обсудить все ситуации в группе В и способы ортопедического лечения. Однако во всех случаях протез будет опираться на разнородные структуры — слизистую оболочку и пародонт опорных зубов.

Целые поколения врачей-ортопедов посвятили своо научную работу проблеме концевого седла и пытались реализовать принцип дробителей нагрузки с помощью различного соединения опорных зубов с базисом протеза. Однако до настоящего времени эта проблема остается нерешенной. Каждый врач может выбрать импонирующую ему философию лечения.

Особого рассмотрения заслуживает ситуация одностороннего концевого дефекта.

Основной особенностью клинического течения патологии при односторонних концевых дефектах является отсутствие до определенного времени жало) со стороны пациентов на нарушение функции жевания и эстетики и, как следствие, позднее обращение к врачу, что может приводить к тяжелым деформациям окклюзионной плоскости вследствие перемещения зубов , асимметрии жевания и патологический изменениям в височно-нижнечелюстных суставах.

Расположение одностороннего дефекта на нижней челюсти значительно усложнит протезирование в связи с меньшей площадью альвеолярного грeбня и более подвижной слизистой оболочкой.

Таким образом, протезирование больных с односторонними дефектами зубного ряда является важной мерой профилактики возможных дальнейших нарушений всей зубочелюстной системы.

Но выбор метода лечения зачастую ставит врача в затруднительное положение, так как пациенты, при отсутствии всего двух или трех зубов, отказываются пользоваться съемными протезами, а имплантация может быть противопоказана или финансово недоступна

36. Уход за полостью рта до и после протезирования может иметь весьма существенные отличия, но лишь в том случае, если до протезирования этому не уделялось должное внимание. Необходимо настроиться на то, что это действительно необходимо. Более того, стоматолог-ортопед при выборе вида протезирования обязан учитывать то, как пациент относится к гигиене полости рта. чем хуже отношение к чистоте зубных рядов и протезов, тем быстрее приходит в упадок состояние зубов и быстрее выходят из строя протезы, которые приходится менять. Поэтому для тех, кто не хочет обременять себя излишней чистотой, годится только съемное протезирование, т.к. съемные протезы можно переделывать хоть каждую неделю.

9,31.Существует много методов фиксации, в основе которых лежат различные принципы. Выделяют механические, биомеханические, физические и биофизические. К механическим методам относят: крепление съемных протезов с помощью пружин; биомеханические включают анатомическую ретенцию, крепление протезов с помощью внутрикостных имплантатов, а также пластику альвеолярного гребня. Использование магнитов, укрепленных в протезах, является физическим методом фиксации протезов; применение поднадкост-ничных магнитов, создание краевого замыкающего клапана и явление адгезии относят к биофизическим методам.

К физическим методам фиксации протезов в настоящее время прибегают лишь после больших операций. Использование внутрикостных имплантатов, а также пластика альвеолярного гребня не получили большего распространения в практике и могут быть рекомендованы у больных с тяжелой клинической картиной в полости рта. Анатомическая ретенция и наиболее часто применяемый биомеханический метод фиксации протезов зависят от выраженности естественных образований полости рта и их локализации на протезном ложе или его границе, которые могут ограничить свободу движения протеза во время функционирования. К таким анатомическим образованиям относятся свод твердого нёба, альвеолярный отросток верхней и альвеолярной части нижней челюстей, верхнечелюстные бугры, подъязычное пространство и др. Важно помнить, что использование любого анатомического образования может послужить подспорьем в решении проблемы фиксации протеза.

Метод фиксации съемного протеза для каждого пациента индивидуален, и правильность его выбора способствует адаптации больного к протезу.







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-09; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.204.169.76 (0.01 с.)