ТОП 10:

Загипсовка протеза в кювету обратным способом



В основании кюветы остается только гипсовая модель, искусственные зубы переходят в верхнюю часть – контр кювету.

Погружают модель на несколько минут в воду. Замешивают гипс, заполняют им верхнюю часть кюветы и помещают в него основание модели до искусственной десны. После затвердевания, гипс срезают на уровне верхнего края кюветы, а восковой базис с зубами и искусственной десной остаются свободными от гипса. Возвышаясь над краями кюветы.

Верхняя часть кюветы с загипсованной моделью, помещают в холодную воду. Затем накрывают её основанием, снимают крышку и маленькими порциями заполняют основание кюветы гипсом, слегка постукивая по столу для удаления воздушных пузырей. Заполнив основание до краев, плотно накладывают крышку, излишки гипса выдавливают. После кювету помещают в кипящую воду до размягчения воска.

Загипсовка протеза в кювету прямым способом

Модель, искусственные зубы и кламмер остаются в основании кюветы.

Модель отделяют от окклюдатора, обрезают её основание так, чтобы край основания кюветы был немного выше уровня искусственных зубов. Часть гипсовых зубов несущих кламмера срезают для улучшения гипсовки плеча кламмера.

Увлажняют модель, замешивают гипс, заполняют им основание кюветы и погружают в него модель основанием до дна кюветы. Из вытесненного гипса формируют валик над зубами, покрывают вестибулярную поверхность, режущего края фронтальных зубов и жевательную поверхность боковых зубов.

Свободными остаются только небная поверхность верхних и язычная поверхность нижних зубов. Гипсовый валик должен быть достаточно прочным, ровным и гладким, без захватов. После затвердевания гипса, очищают от него край основания кюветы, опускают на несколько минут в холодную воду для изоляции от другой порции гипса и накладывают верхнюю часть кюветы, без крышки. Её заполняют гипсом жидким, постоянно встряхивая кювету, для предупреждения образования пузырей, и плотно закрывают крышкой: излишки удаляют

Режим полимеризации.

В металлическую посуду или электрический стерилизатор заливают воду и туда помещают кювету. Подъем температуры воды от комнатной до 80° осуществляют в течение 60—70 минут, после этого подогрев усиливают и температуру доводят до 100° и кипятят кювету 20—25 минут. По истечении этого времени подогрев прекращают. Кювету охлаждают вместе с водой или вынимают из сосуда и охлаждают на воздухе. Полимеризацию можно проводить не только в водяных банях, но и в электрических печах с регулируемой температурой нагрева до 150°. Это более верный способ, так как он позволяет поднимать температуру точно по установленному графику времени.

Кюветы с заформованной пластмассой помещают в печь, когда в ней достигнута температура 80—90°. При этом температура в печи падает до 25—30°. За 80—90 минут температура внутри печи автоматически поднимается до 100—110°. При указанной температуре кюветы выдерживают 10—15 минут, затем печь открывают и кюветы охлаждают на воздухе.

Строгое соблюдение режима полимеризации пластмасс позволяет получить высококачественную пластмассу, а следовательно, и изготавливаемые из нее протезы.

В процессе работы техники очень часто допускают отклонения от рекомендованного режима, проводя его в более короткий период, опуская кюветы в кипящую воду. Это приводит к образованию очень неоднородного но своим свойствам протеза с обилием пор, которые чаще всего находятся внутри пластмассы и подчас не различаются из-за непрозрачности массы.

Резкое охлаждение протеза ведет к образованию значительного внутреннего напряжения в массе и появлению на поверхности и внутри массы мельчайших трещин. Особенно хорошо эти трещины выявляются после полировки протезов и в процессе пользования такими протезами. Совершенно ясно, что поры и внутренние трещины ослабляют протезы и ведут к более быстрым их поломкам.

21. У пациента отсутствуют 35, 36, 37, 46, 47 зуб, имеется аллергия на металл. Какими протезами можно протезироваться в данном случае. И почему?

Сегодня стоматология предлагает огромное число разновидностей зубных протезов для всех клинических случаев. Однако многие из протезов имеют в своем составе металл. Так как в полости рта очень агрессивная среда, при взаимодействии с ней многие металлы вызывают у некоторых пациентов острые аллергические реакции, мешающие нормальному ношению протезов. Аллергия на металл в зубных протезах проявляется у разных людей по-разному. Чаще всего это различные покраснения и высыпания в полости рта, однако сегодня врачи уверены, что к проявлениям аллергии на зубные протезы также можно отнести сыпь на теле, эритемы, экземы, атопический дерматит и даже возникающие астмы. К несчастью, при наличии аллергии на металл протезирование именно с этим металлом не представляется возможным. Можно попробовать заменить один металл другим, однако если аллергия все равно остается, то единственным вариантом будет протезирование съемными безметалловыми акриловыми или нейлоновыми протезами. В данном случае у пациента отсутствуют 35 36 37 46 47 зубы ему целесообразно протезироваться частично – съемными безметалловыми протезами. Например : протезы из акрила, нейлона или термопласта.

22. У пациента отсутствуют 11 21 зуб, имеется аллергия на металл и пластмассу. Какими протезами можно протезироваться в данном случае. И почему?

На сегодняшний день современная стоматология обладает широким спектром самых разнообразных материалов, как для лечения зубов, так и для их протезирования. К сожалению, в практике врача стоматолога редко, но всё же встречается непереносимость стоматологических материалов или, говоря проще, аллергия. Решением такой проблемы, как аллергия в стоматологии являются протезы с использованием материалов, не вызывающих аллергии. Например в данном случае будет целесообразно использовать безметалловую керамику. Это протезы, изготавливаемые из оксида алюминия. Безметалловая керамика имеет самое точное прилегание к шейке зуба, не приводит к воспалению десны вокруг зуба, при этом не рассасывается цемент, на который фиксируется протез, кроме того пациент очень быстро привыкает к протезу. Это самые эстетичные протезы в мире, они совершенно не отличаются от естественного зуба.

23. Пациента отсутствуют 45 46 47 зуб, имеется аллергия на металл, 44 зуб подвижный. Какими протезами можно протезироваться в данном случае. И почему?

 

24. Этапы снятия слепка.

Для снятия слепка необходимо специальное стоматологическое оборудование и оттисковые материалы. При традиционных способах снятия зубного оттиска используют стандартные или индивидуальные слепочные ложки и особую эластичную массу, изготавливаемую из зуботехнического воска, силикатного или альгинатного материала. Оттиск на силикатном материале, в отличие от альгинатного, дает более точное воспроизведение рельефа твердых и мягких тканей полости рта и не дает усадки. Более дешевый альгинатный материал простой и удобный в применении, но полученный из него слепок теряет свою первоначальную точность через довольно непродолжительный срок. Чтобы избежать деформации оттиска, вызванной усадкой альгинатного материала, и получить точную зуботехническую конструкцию, модель протеза необходимо отливать сразу же после того, как получен слепок.

Процедура снятия слепка выполняется в несколько этапов:

• Слепочную ложку наполняют пластичной массой и фиксируют ее в ротовой полости пациента.

• Зубы смыкаются на некоторый период, плотно соприкасаясь со слепочным материалом.

• После завершения полимеризации оттисковой массы полученный слепок извлекают целиком и отправляют в зуботехническую лабораторию, где формируется финальная модель конструкции.

25. Установка протеза системы протезирования СBW.

Система протезирования CBW – инновационный способ зубного протезирования без обточки. Проще говоря, это традиционный мостовидный протез, но с одним отличием: для его фиксации не нужно обтачивать и депульпировать соседние опорные зубы. Методика используется для восстановления 1-2 утраченных зубов (фронтальной и жевательной группы).

Преимущества метода:

1) Травматизация опорных зубов минимальна.

2) Отсутствует патологическое давление на ткани пародонта.

3) Процедура протезирования занимает немного времени.

4) Хирургический этап и период восстановления отсутствуют.

5) Высокие эстетические показатели.

6) Процесс обратим: если понадобится, врач может снять мост.

7) Доступная цена.

Установка протеза происходит в несколько этапов:

 

1) в зубе-опоре просверливается микро-канал, в который устанавливают миниатюрный замочек, к нему и крепится мостик,

2) микрозамочки равномерно распределяют нагрузку между собой и опорными зубами.

Метод CBW противопоказан при ослабленной эмали и сильном разрушении зубов-опор.

26. Проверка частично – съемного протеза в полости рта.

После подбора и расстановки искусственных зубов на восковом базисе завершают оформление базиса, придавая ему такой вид, какой будет у готового протеза. Предварительно отмоделированную восковую конструкцию снимают с модели, горячим шпателем сглаживают края и вновь устанавливают на модели. В таком виде восковая конструкция поступает к врачу для проверки конструкции в полости рта. В процессе проверки конструкции протеза обращают внимание на наличие одновременного и плотного смыкания зубов и зубных рядов в центральной окклюзии, как естественных, так и искусственных зубов. Важно, чтобы и сагиттальное, и трансверзальное скольжение зубов было плавным. Проверяют правильность определения центральной окклюзии, постановки передних и жевательных зубов, их цвет, форму, размер. Обращают внимание на наличие множественных контактов искусственных зубов при центральной и боковых окклюзиях.

Во время проверки конструкции протеза могут выявиться следующие недостатки:

1) искусственные зубы смыкаются, а естественные разобщены;

2) передние зубы находятся в окклюзии, а между боковыми искусст-венными зубами имеется щель;

3) жевательные зубы находятся в окклюзии, а в переднем отделе зубных рядов имеется разобщение, как при открытом прикусе.

27. Техника выгибания одноплечевого проволочного кламмера.

Широкое распространение получил круглый одноплечий удерживающий кламмер. Он состоит из плеча, тела и отростка. Плечо такого кламмера охватывает опорный зуб с вестибулярной стороны между экватором и десной. Плечо кламмера начинается под контактным пунктом зуба, оно должно касаться максимального количества точек зуба, пружинить при движении протеза, не оказывать давления на зуб в состоянии покоя (быгь пассивным), конец плеча должен быть на уровне контактного пункта противоположной стороны закругленным и отполированным. Тело кламмера располагается на экваторе боковой поверхности зуба, направлено в сторону дефекта зубного ряда. Чем более выражено тело кламмера, тем он эластичнее и оказывает менее вредное действие на опорный зуб. Отросток кламмера входит в толщу базиса протеза под искусственные зубы параллельно гребню альвеолярного отростка, на 1,0—1,5 мм кнутри от его середины и соединяет кламмер с базисом протеза. Кламмер выгибают при помощи круглогубцев, фасонных и крампонных щипцов по зубу гипсовой модели. Начинают изготовление кламмера с закругления конца проволоки напильником или надфилем. Фасонными щипцами или круглогубцами изгибают плечо кламмера так, чтобы оно охватило вестибулярную поверхность зуба за экватором, повторяя линию шейки зуба, но не касаясь десны (рис. 128,6). Почти достигнув жевательной поверхности или режущего края у контактного пункта, делают второй изгиб, образующий начало тела кламмера, которое плотно прилегает к экватору зуба с боковой поверхности (рис. 128, в). Третий изгиб формирует отросток почти под прямым углом ко второму изгибу, направляет его вдоль беззубого участка альвеолярного отростка в толщу базиса протеза под искусственные зубы (рис. 128, г). Если кламмер изгибают не из стандартной заготовки, конец отростка расплющивают молоточком и напильником делают на нем насечки для лучшего удержания в пластмассе.

28. Приготовление пластмассового теста, стадии созревания и замена воска на пластмассу.

Пластмассовое тесто готовят в фарфоровом или стеклянном стакане : насыпают туда определенное количество порошка ( полимера ) и увлажняют его жидкостью ( мономером). Соотношение порошка и жидкости должно быть 2:1 по объему или 3:1 по массе. Для того чтобы правильно рассчитать расход порошка необходимо следовать правилу : на 1 искусственный зуб расходуется 1 г полимера. Перемешав порошок и жидкость шпателем, накрывают стакан крышкой для предупреждения испарения мономера и выдерживают пластмассу до полного созревания. Признаком готовности пластмассы к формированию является разрыв тянущихся нитей и отставание ее от стенок стакана и рук.

 

4 стадии созревания:

- стадия мокрого песка;

- стадия тянущихся нитей;

- тестообразная стадия;

- резиноподобная стадия

После кристаллизации гипса, кюветы помещают в емкость с горячей водой на 10-15 минут, воск расплавляется и при открывании кюветы вытекает. Остатки расплавленного воска тщательным образом смывают горячей водой, Пока кювета теплая её смазывают изоколом, повторно смазывают изоколом когда кювета окончательно остынет. После этого готовят пластмассовое тесто. Кладут в кювету. Кювету помещают под пресс. Потом в бюгель. Затем следует процесс полимеризации.

29. Проведение режима полимеризации.

Бюгель с кюветой помещают в воду комнатной температуры, нагревают постепенно до 100 0С в течение 50 – 60 мин и продолжают кипячение ещё в течение 45 – 50 мин. Во избежания возникновения трещин в протезе кювету постепенно охлаждают – в той же воде, в которой проводилась полимеризация, или на воздухе. Полное охлаждение кювет на воздухе предохраняет полимеризованную пластмассу от деформации, способствует разрыхлению гипса и облегчает выемку конструкции протезов из кювет. Несоблюдение этих правил ведет к деформации, а иногда и к поломке протеза.

30. Способы подбора и постановка искусственных зубов.

Выбирая, искусственные зубы учитывают:

- величину, форму и цвет сохранившихся зубов (прямоугольные, треугольные, квадратные);

- форму лица;

- цвет кожных покровов;

- вид прикуса;

- пол;

- расовую принадлежность;

- возраст пациента.

Постановка зубов.

Изготавливается восковой базис границы, которого несколько больше границ протеза отмеченных на модели. Восковой базис укрепляют проволочной дугой (армирование), приклеивают восковой валик 3-4 мм к базису, чтоб наружный край находился на уровне середины альвеолярного гребня. В базис устанавливаются кламмера и приступают к постановке зубов. Начинают с передних зубов. Если альвеолярный отросток хорошо выражен зубы притачивают к альвеолярному отростку, так чтобы создавать впечатление естественности, такая постановка называется постановка на приточке. Плотно к десне может быть приточен и первый премоляр верхней челюсти – такая постановка отвечает эстетичным требованиям. При атрофии альвеолярного отростка передние зубы ставятся на искусственную десну, что проще и не трудоемко, но менее эстетично. Искусственные зубы вначале придают нужную ширину, потом припасовывают его на десне и в последнюю очередь притачивают к антагонистам для плотного контакта без завышения прикуса. Притачивание производится на шлифмоторе карборундовым камнем, а при незначительной приточке - фрезами, карборундовыми камнями, алмазными кругами или фасонными головками при помощи бормашины. Нагреваем зуботехнический шпатель, размягчаем восковой валик и прикрепляем к нему центральные резцы, потом вторые резцы, клыки и так далее

 

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-09; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.81.28.94 (0.009 с.)