ТОП 10:

Срок ношения съемных пластиночных протезов



Срок службы данного вида зубных протезов составляет около трех лет. Затем они нуждаются в замене, поскольку истираются и пропитываются микробами и пищевыми красителями, а также под ними атрофируется десна и нарушается прилегание протеза. Срок службы зубных протезов из акриловой пластмассы
рекомендованный средний срок службы 3-4 года. Однако он может корректироваться в зависимости от скорости атрофии костной ткани челюстей. При повышенной скорости атрофии срок службы снижается до 2,5 лет, при замедленной скорости атрофии костной ткани – он может увеличиться до 5 лет.

Для увеличения продолжительности эксплуатации пластиночные протезы нередко армируют, т.е. прокладывают в их базисе литой металлический каркас.

8. Преимущества нейлоновых зубных протезов:

1.Мягкость и гибкость, благодаря чему протезы не царапают десну;

2.Прочность, так как нейлон способен выдерживать серьезные нагрузки;

3.Особенная точность, так как нейлоновые протезы можно идеально точно приклеить в правильное место десны;

4.Очень легкие, так как нейлон весит намного меньше, чем пластмасса или же металлокерамика;

5.Они гипоаллергенны, потому что нейлон абсолютно не аллергичен;

6.Полная сохранность конструкции, так как нейлоновые протезы даже в конце срока службы сохраняют свой первоначальный вид.

7.Исключена аллергия на металл;

8.Подходят даже для слабых десен, для которых использование прессованной керамики и металлокерамики исключается;

9.Съемные нейлоновые протезы идеально подходят для детей, в качестве временного использования. В период смены зубов или при другой причине отсутствия зубов, устанавливаются максимально легкие и совершенно безвредные, гибкие зубные протезы из нейлона.

Зубные протезы съемные нейлоновые: срок службыСредний срок службы таких протезов около 5 лет, конечно же, при условии, что их хозяин правильно за ними ухаживает. Под уходом подразумевается регулярная чистка специализированной пастой, а также периодические очищающие ванночки.

9. Нейлоновые съемные протезы .Протезы из нейлона – эластичные конструкции из мягкого материала, которые могут замещать как один зуб, так и использоваться при полной адентии одной и обеих челюстей.

Нейлоновые зубные протезы отличаются от других съемных протезов тем, что:

В качестве базисного материала используется эластичный гибкий розовый нейлон.

Фиксация таких протезов осуществляется с помощью зубо-десневых кламмеров также из нейлона, охватывающих крайние зубы в области десны. При этом эстетика сохраняется на должном уровне – в отличие от других съемных протезов, у которых кламмера выполнены из металла

Нейлоновые протезы имеют следующие показания:

· потеря одного или нескольких зубов;

· аллергия на акрил;

· нежелание пациента или невозможность провести обработку опорных зубов;

· пародонтоз, стоматит и некоторые другие заболевания слизистой полости рта.

Противопоказания зубных протезов из нейлона:

· серьезная атрофия десны или костных тканей;

· воспаление десны;

Теперь перейдем к недостаткам зубных протезов из нейлона:

· Повреждение костных тканей и слизистой рта . Так как нейлон – мягкий и эластичный материал, то во время пережевывания пищи все давление на протез передается на слизистую рта. В результате может возникнуть атрофия слизистой рта или уменьшение высоты десен.

Также все из-за той же мягкости нейлона давление передается не на весь протез целиком, а лишь на тот его участок, который пережевывает пищу. Это может вызвать боль, особенно если протез заменяет не один, а сразу несколько зубов. В этом случае требуется коррекция и подгонка протеза под конкретного пациента.

· Необходимость в постоянном хорошем уходе . На сегодняшний день дентальный нейлон не подвергается полировке, поэтому при отсутствии надлежащего ухода на его шершавой поверхности начнут скапливаться микробы.

· Высокая стоимость зубных нейлоновых протезов.

 

10.• Горизонтальная стабилизация — достигается фрезерованием опорных коронок при жесткой системе крепления!. Хорошо выраженный альвеолярный гребень также противодействует смещению протеза в горизонтальной плоскости.

Обеспечение горизонтальной стабилизации является основным моментом при применении малых седловидных протезов, так как принято считать, что именно боковые сдвиги протезов оказывают наиболее губительное действие на пародонт опорных зубов.

11. • Вертикальная стабилизация — может быть достигнута применением жестких замковых креплений, шарнирных креплений с ограниченным свободным ходом, а также при перекрытии базисом протеза кортикальной пластинки в ретро молярной зоне на нижней челюсти или верхнечелюстного буфа.

12. • Ретенция — идеальный способ создания надежной ретенции — применение штекерно-поворотных фиксаторов. В настоящее время благодаря развитию современных технологий значительно усовершенствована система фиксации малых седловидных протезов.

К современным видам малых седловидных протезов можно отнести:

• малые седловидные протезы с телескопическими коронками;

• малые седловидные протезы с замковыми креплениями.

13. Практические рекомендации при протезировании малыми седловидными протезами

1. Ортопедическое лечение малым седловидным протезом одностороннего концевого дефекта зубного ряда нижней челюсти возможно при высоте коронковой части опорных зубов не менее 5 мм, атрофии пародонта опорных зубов менее Л> длины корня, при отсутствии не более 3 зубов (двух моляров и одного премоляра).

2. От ортопедического лечения односторонних концевых дефектов можно отказаться у лиц пожилого возраста:

• при наличии антагонистов в виде мостовидного или съемного протеза на стороне дефекта;

• когда дефекты, расположенные на одной стороне верхней и нижней челюсти, возникли лишь от потери моляров;

• при потере только вторых нижних моляров.

3. Вне зависимости от вида замкового крепления при изготовлении малых седловидных протезов следует покрывать опорными коронками не менее двух зубов.

4. Дистальная граница базиса малого седловидного протеза должна быть максимально расширена и перекрывать на верхней челюсти верхнечелюстной бугор, а на нижней челюсти ретромолярный бугорок.

5. Жесткое замковое крепление малых седловидных протезов следует использовать при интактном пародонте опорных зубов, умеренно податливой или атрофичной слизистой оболочке, при I—III степени атрофии альвеолярного гребня, когда в большей степени нужно нагрузить опорные зубы.

При этом для разгрузки конструкционных элементов замкового крепления следует обязательно применять фрезерование интерлоков и придесневых уступов опорных коронок.

Применение мягкой подкладки при жесткой системе фиксации противопоказано.

6. Полулабильное крепление малого седловидного протеза следует использовать при условии хорошо выраженного альвеолярного гребня, атрофии пародонта опорных зубов до 1/2 длины корня, в том случае если пациент отказывается пользоваться съемным протезом обычной конструкции или невозможно провести имплантацию.

7. Все пациенты с малыми седловидными зубными протезами должны находиться под диспансерным наблюдением с контрольными осмотрами не реже двух раз в год.

14-15. Преимуществами ЗК являются:

Более высокая точность по сравнению с кламмерами

Более высокие эстетические качества протезов изготовленных с использованием ЗК и более короткий период привыкания пациентов к подобным протезам

Наличие стандартных взаимозаменяемых составных частей

Возможность адгезионной техники фиксации частей ЗК к коронкам интактных зубов

Длительный срок службы протезов, изготовленных с использованием ЗК (в среднем он составляет 7−10 лет).

Возможность смены матриц и повторной активации

К числу относительных недостатков ЗК можно отнести их более высокую стоимость по сравнению с кламмерами, более высокие требования к качеству технических процедур (моделировке, литью каркаса протеза) и наличие дополнительного оборудования (параллелофрез, оборудование для пайки/сварки).

16. «Бабочка», или иммедиат-протез — это временная съемная конструкция, которая изготавливается из акрила или нейлона. Такой вариант применяется обычно для замещения одного-двух зубов. По бокам протеза расположены крепления, напоминающие крылышки — отсюда и название конструкции. Этими креплениями протез фиксируется на опорных зубах.

Когда применяется протез «бабочка»?

Иммедиат-протез используется в качестве временного варианта на период создания постоянных конструкций (к примеру, перед установкой импланта). Применение «бабочки» позволяет восстановить эстетику зубного ряда, нормализовать жевательную функцию и предотвратить смещение опорных зубов.







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-09; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 35.175.200.4 (0.006 с.)