ОРГАНИЗАЦИЯ СТОМАТОЛОГИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ В ПОСЛЕВОЕННЫЙ ПЕРИОД



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

ОРГАНИЗАЦИЯ СТОМАТОЛОГИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ В ПОСЛЕВОЕННЫЙ ПЕРИОД



В послевоенный период одной из главных задач, которая реша­лась стоматологической службой, была ликвидация санитарных последствий войны, в том числе медицинское обслуживание инва­лидов, восстановление разрушенных в период войны стоматологи­ческих учреждений.

В 1946 году в Москве при челюстно-лицевом госпитале для ин­валидов Великой Отечественной войны был организован стоматоло­гический центр. В первое послевоенное десятилетие (1945—1955 гг.) число стоматологических поликлиник, отделений и кабинетов увели­чилось в 1,2 раза в городах и в 2,5 раза — в сельской местности, чис­ло зубопротезных учреждений увеличилось в городах в 3,5 раза, в сельской местности — 8,6 раз. Расширение сети стоматологических учреждений и рост численности стоматологических кадров обусло­вило увеличение объема стоматологической помощи населению, чис­ло посещений возросло к 1965 году на 40%. За период 1960—1970 гг. число стоматологических учреждений увеличилось на 5020, число посещений возросло на 105 млн. человек (И.И. Ермолаев, 1972).

Задачи здравоохранения в области стоматологии на 1971— 1975 гг. были отражены в резолюции Всесоюзного совещания ак­тива работников здравоохранения в 1971 году: нужно обратить осо­бое внимание на развитие сети стоматологических поликлиник и стоматологических отделений, быстрее внедрить в практику стома­тологических учреждений современные материалы и методы обез­боливания, лечения и протезирования, улучшить профилактику, и прежде всего среди детей.22 На 1 января 1975 года в СССР насчиты­валось 23425 стоматологических поликлиник, отделений и кабине­тов, число посещений к врачам стоматологического профиля дос­тигло 292,8 млн. В 1975 году число самостоятельных стоматологи­ческих поликлиник составило 984, а число коек в стационарах сто­матологического профиля возросло до 6780 (И.И. Ермолаев, Л.П. Белокурова, 1977).

На VI Всесоюзном съезде стоматологов (1975) было отмечено: "По ориентировочным расчетам, в стране за период с 1975 по 1980 гг. необходимо развернуть дополнительно около 500 стомато­логических поликлиник, в том числе не менее 100 детских, предпо­лагая, что эти учреждения возьмут на себя около 50% общего числа посещений к врачам стоматологического профиля, причем в горо­дах до 75—80%". В приказе Министра здравоохранения СССР от 10 декабря 1976 года № 1166 "О мерах по дальнейшему улучшению стоматологической помощи населению" предусматривалось в 1975—1980 гг. открыть в стране еще 466 стоматологических поли­клиник, ввести в строй 4390 стоматологических отделений и каби­нетов, 702 зубопротезных отделений и кабинетов, причем больше половины из них — в сельской местности. В результате осуществ­ленных мероприятий, с 1975 по 1978 год число специализирован­ных стоматологических поликлиник увеличилось на 13,5%.23 Посе­щения к врачам стоматологического профиля в 1975 году составля­ли 16% от общего числа посещений к врачам всех специальностей. В 1975 году в стране насчитывалось 23425 стоматологических по­ликлиник, отделений и кабинетов, число посещений достигло 292 млн. человек.

За период с 1979 по 1981 год в стране было построено 350 сто­матологических поликлиник. В 1986 году число самостоятельных стоматологических поликлиник достигло 1660, число зубопротезных отделений и кабинетов — 6,7 тыс., число посещений составило 390,3 млн.

Большую роль в расширении стоматологической сети сыграл при­каз МЗ СССР №830 от 18.11.1988 года "О комплексной программе развития стоматологической помощи в СССР до 2000 года". Число самостоятельных стоматологических поликлиник в 1990 году достиг­ло 1710; количество стоматологических отделений и кабинетов в 1989 году составило 24,1 тыс.; число зубопротезных отделений и ка­бинетов составило 6,9 тыс.; число посещений составило 344,7 млн.; обеспеченность врачами составила 4,9 на 10 тыс. населения.

На современном этапе главной задачей является улучшение ка­чества стоматологической помощи населению. Для ее решения не­обходимо улучшить качество подготовки врачей стоматологическо­го профиля, внедрить в стоматологическую практику современные достижения науки и техники.

СИСТЕМА ПОДГОТОВКИ СПЕЦИАЛИСТОВ СТОМАТОЛОГИЧЕСКОГО ПРОФИЛЯ.

ПОДГОТОВКА ЗУБНЫХ ВРАЧЕЙ И ВРАЧЕЙ-СТОМАТОЛОГОВ

В 1918 году вышел декрет Народного Комиссариата здравоохра­нения и Народного Комиссариата просвещения РСФСР о реформе зубоврачебного образования, в котором говорилось: "Отныне зубо­врачебное образование будет неразрывно связано со всей системой высшего медицинского образования". При некоторых медицинских факультетах университетов стали организовываться одонтологичес­кие отделения. В 1920 году при медицинских факультетах государ­ственных университетов были созданы кафедры одонтологии с со­ответствующими клиниками, на которых должно было проводить­ся преподавание всех разделов стоматологии в виде специального курса.

В 1921 году на Украине стали открываться одонтологические факультеты со сроком обучения 3,5 года. Такая система подготовки специалистов на одонтологических факультетах Украины давала меньший объем знаний по медицине (включая зубоврачевание), хотя она позволила выпускать зубных врачей в более короткий срок.

Против организации одонтологических факультетов выступил П.Г. Дауге. Он привел следующую характеристику одонтологичес­ких факультетов: "Одонтологический факультет был и остается ре­формированной зубоврачебной школой, получившей громкую вы­веску, но не изменившей своего внутреннего облика. Кончивший одонтологический факультет специалист, в силу вещей, является узким специалистом в своей области (не врачом в широком смысле этого слова), но, несомненно, с несколько повышенной биологичес­кой и общемедицинской подготовкой, по сравнению с зубным вра­чом старой формации".

Согласно Положению о ГИЗе, на него возлагались следующие основные функции: "Подготовка из среды зубработников квалифи­цированных специалистов в области зубоврачевания, проведение научных исследований, объединение в научно-лечебных целях всех лечебных учреждений стоматологического профиля, организация постоянных и прерывистых курсов усовершенствования, вспомога­тельных и технических кабинетов и отделений; разработка "новых форм общественного зубоврачевания": создание совета института (директор, заведующий отделением и председатель зубоврачебной подсекции НКЗ РСФСР) в качестве "высшего научно-администра­тивного органа ГИЗа"

Оценивая итоги пятилетней деятельности ГИЗ, Н.А. Семашко в 1927 году писал, что в стенах ГИЗ было подготовлено немало науч­ных работников, которые двигают вперед дело научного и практи­ческого зубоврачевания, в нем могли на курсах усовершенствова­ния пополнить и развить свои знания многие и многие сотни зуб­ных врачей. По мнению Н.А. Семашко, ".. .институт является теперь штабом многочисленной армии работников в области зубоврачева­ния, и если сейчас одонтологическое образование заняло свое мес­то в рядах высшего медицинского образования, если создали осно­вы для дальнейшего развития зубоврачебного дела в Советском Со­юзе, если подготовлены командиры-организаторы государственно­го зубоврачевания, если зубоврачебная наука так двинулась вперед в нашей стране, то этим всем мы обязаны, прежде всего, Государ­ственному институту стоматологии и одонтологии". Большая ра­бота по специализации и усовершенствованию зубных врачей про­водилась и в научно-практических стоматологических институтах Ленинграда, Киева, Харькова, Одессы, Горького, Минска.

30 марта 1927 года НКЗ РСФСР вынес распоряжение, согласно которому "НКЗ считает возможным допустить квалифицированно­го техника к вспомогательным манипуляциям во рту, связанным со снятием слепка, определением системы протеза, прикуса и цвета зубов, с примеркой и сдачей протеза, причем ответственность за выполнение этих этапов в процессе протезирования целиком воз­лагается на врача (зубного). Также вспомогательные манипуляции разрешаются исключительно под руководством врача (зубного)".

В 1930 году было вынесено решение об открытии в Москве и других городах курсов по переквалификации зубных техников в зуб­ных протезистов.

Нехватка специалистов в области зубоврачевания повлекла за собой принятие решения об открытии зубоврачебных школ с 3-х летним сроком обучения.

В 1935 году был издан приказ "О мероприятиях по подготовке к открытию стоматологических институтов" с 4-х летним сроком обучения. В 1936 году вышло Постановление СНК СССР "О подго­товке средних медицинских зубоврачебных и фармацевтических кадров", была определена система стоматологического и зубоврачебного образования. Таким образом, в стране была узаконена двухсистемная подготовка кадров стоматологического профиля.

В 1935 году на базе ГНИИСО был создан Московский стомато­логический институт (МСИ). В 1939 году ГНИИСО и МСИ были объединены в одно высшее учебное заведение — Московский го­сударственный стоматологический институт (МГСИ). Основной за­дачей института стала подготовка врачей-стоматологов преимуще­ственно для Российской Федерации. Организация теоретических, стоматологических и общеклинических кафедр, расширение соста­ва научно-педагогического персонала в институте позволила увели­чить объем его работы.

В 1939 году в МСИ состоялся первый выпуск врачей-стоматоло­гов (79 человек). К 1941 году институтом было выпущено 260 вра­чей-стоматологов.

Помимо института, стоматологов готовили путем усовершен­ствования зубных врачей. В 1935 году были созданы годичные кур­сы усовершенствования зубных врачей, имеющих 10-летний стаж практической работы. Такие курсы функционировали в стране до 1939 года. К 1940 году были созданы предпосылки для перехода к единой системе подготовки кадров в стоматологических институтах и постепенного закрытия зубоврачебных школ, но война помешала осуществлению этих планов.

После Великой Отечественной войны в стране остро встал воп­рос о подготовке кадров стоматологического профиля. С 1949 года стоматологические институты были реорганизованы в медицинские стоматологические институты с 5-летним сроком обучения. Это по­зволило улучшить подготовку врачей-стоматологов.

В 50-е годы в систему высшего стоматологического образования было введено заочно-очное и вечернее обучение. В Московском ме­дицинском стоматологическом институте (ММСИ) были созданы соответствующие факультеты, а на ряде стоматологических факуль­тетов — отделения. Заочно-очное обучение вводилось для зубных врачей: по окончании факультета (отделения) зубные врачи получали диплом врача-стоматолога. На вечерний факультет принимали лиц с законченным средним медицинским образованием. Первый выпуск врачей-стоматологов заочного факультета ММСИ в количе­стве 234 человек состоялся в 1961 году, на вечернем факультете — в 1965 году (116 человек).

В 1946 году в МГСИ (а затем ММСИ) была введена клиничес­кая ординатура, а в 1950 году — аспирантура. С 1975 года в ММСИ стало проводиться усовершенствование преподавателей стоматоло­гических кафедр.

В 1990 году в стране насчитывалось 140 тыс. 470 врачей стома­тологического профиля, из них 98 тыс. 859 врачей-стоматологов и 41 тыс. 611 зубных врачей и 10 тыс. 754 зубных техника.

В 1990 году в стране функционировало 2 стоматологических института (в Москве и Полтаве), 45 стоматологических факультетов, 51 зубоврачебное отделение в медицинских училищах (из них 5 на Украине и 46 в России).

Признанием успешного развития отечественной стоматологии явилось решение Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) организовать на базе ММСИ им. Н.А. Семашко центр ВОЗ по подго­товке стоматологического персонала в целях дальнейшего совершен­ствования подготовки стоматологических кадров. Основные направ­ления работы центра: обзор существующих учебных планов и про­грамм подготовки стоматологов и вспомогательного персонала; кри­тическая оценка существующего учебного плана, инструкций для вспомогательного персонала; подготовка проекта учебного плана и учебного материала для обучения вспомогательного персонала.

ПОДГОТОВКА ЗУБНЫХ ТЕХНИКОВ

В 1919 году НКЗ РСФСР вынес Постановление об открытии зуботехнических школ с целью создания опытных, научно подготовленных специалистов в деле протезирования. В программу обучения было вве­дено изучение анатомии, химии, физики, металлургии и протезной тех­ники. Первая зуботехническая школа с 3-х летним сроком обучения была открыта в Москве в 1919 году (И.М. Коварский). В школу при­нимались лица в возрасте 14—15 лет с начальным образованием.

Такие же школы были открыты в ряде других городов страны. В 1940 году в стране насчитывалось около 3 тыс. зубных техников,а в 1975 году их число возросло до 6417. Прием на зуботехническое отделение составил в 1980 году 3513, в 1987 году— 1012, в 1988 году — 2925, в 1989 году — 4867 человек. В 1990 году в меди­цинских училищах страны было 86 зуботехнических отделений, число зубных техников по стране составило 46044.

 

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-12-27; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 35.172.203.87 (0.013 с.)