Протезирование при несросшихся переломах челюстей.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Протезирование при несросшихся переломах челюстей.



Когда остался дефект кости 1-2 см незаканчивающийся костным сращиванием, при этом образуется ложный сустав. Основной признак ложного сустава – подвижность отломков.

Причины

1. Несвоевременное или неправильное вправление, или иммобилизация отломков.

2. Большой разрыв мягких тканей и внедрение их между отломков.

3. Отслоение надкостницы, остемиелиты и тд. Основной принцип лечения с ложным суставом заключается в том – что частью протеза перемещаются вместе с отломками. При ложном суставе съемный протез изготавливается – с двумя фрагментами и подвижной фиксацией между ними.

Шарнирные протезы показаны при протезировании дефектов нижней челюсти со смещением отломков. Отечественный специалист первым предложивший протез при ложном суставе с шарниром по принципу гантели – Оксман. По принципу спирали – Вансштейн. По принципу цепочки – Гаврилов. Основной деталью протеза по Оксману для лечения ложного сустава является – гантель.

1. Лечение ложного сустава по Оксману.

А) односуставное соединение, применяют при небольшой смещаемости отломков. Изготавливают протез из воска так, чтобы место разъединения совпало с участком дефекта челюсти. Модель распиливают на 2 части, в большую устанавливают стержень оканчивающийся шариком, в меньшую часть металлическую коробочку открытую сверху и имеющую крышку. Полимиризуют отдельно. Для фиксации шарнира по Оксману при ложном суставе применяется самотвердеющая пластмасса, ее кладут в коробочку а шарик смазывают вазелином.Больной делает жевательные движения энергично 15-30 мин. За это время шарик моделирует индивидуальный путь движения отломков.

Б) протез с двусуставным соединением. Применяется при большей смещаемости отломков. Протез изготавливается цельным по нему отливают фиксирующую модель ( как при починке) распиливают на 2 части, на язычной стороне высверливают углубление с пазом, берут стержень в виде гантели, кладут в пазы самотвердеющей пластмассы и устанавливают гантели. Закрывают специальными колпачками. После движения нижней челюсти 15-30 мин протез готов.

2. Основной деталью протеза по Вансштейну для лечения ложного сустава является пружина. Протез подготавливают из воска для фиксации пружины в протез Вансштейна используют трубки длина и внутренний диаметр – 1см , 2 мм.Концы трубки запаивают и припаивают проволоку для фиксации в гипсе. Вводят в толщину базиса с оральной стороны в нужные участки. Полимиризуют, готовый протез распиливают на 2 части по месту ложного сустава и вводят в трубку спираль.

3. основной деталью протеза по Гаврилову являются петли. Изготавливают протез из пластмассы отливают фиксирующую модель с язычной стороны в протезе создают ложе для шарнира, в него укладывают цепочку закрывая самотвердеющей пластмассой, разрезают по линии ложного сустава, бором освобождают петли. Петли располагаются в 2-х плоскостях. Одна петля вертикальная по величине соответствует вертикальному перемещению отломков, а вторая горизонтальная в виде кольца через которое проводят узкую вертикальную петлю.

Протезирование при неправильно сросшихся отломках.

Причины:

несвоевременное или неправильное оказание специализированной помощи. Наиболее характерному признаку неправильно сросшихся переломов нч относится нарушение окклюзии. Для нормализации окклюзии необходимо – изготовление протеза с двойным зубным рядом (дублированный). Протез с дублированным зубным рядом изготавливают при неправильно сросшихся отломках и малом количестве оставшихся зубов находящихся вне окклюзии.Их используют для фиксации протеза с помощью опорно-удерживающих кламмеров. Можно фиксировать на телескопические коронки. Для выравнивания окклюзии можно применять несъемные протезы.

Репанирующие аппараты.

К ним относятся проволочные или пластмассовые шины для межчелюстного натяжения, аппараты с винтами, с внеротовыми рычагами, пружинящими петлями, наклонными плоскостями. Они действуют по принципу натяжения, давления на смещаемые отломки. Состоят из опорных частей и действующих.

1. Шина Тигерштедта №3 с зацепными петлями

2. Шина Ванкевич

3. Шина Вебера №3, 5

4. Аппарат Катца

5. Аппарат курляндского

6. Аппарат Грозовского

Для натяжения и вправления тугоподвижных отломков при засторелых переломах применяются следующие аппараты:

1. Аппарат катца с вне ротовыми рычагами на нижнюю челюсть. Применяется при наличии костного дефекта. Состоит из колец к щечным поверхностям которых припаивают трубки для вне ротовых рычагов. Рычаги выводят из полости рта огибая угол рта образуя пневмо петлю и вторую направляют в противоположную сторону. Аппарат катца активируется разведением в стороны вне ротовых стержней.Стержни широховаты их стягивают лигатурой.

2. Аппарат курляндского применяется при переломах в пределах зубного ряда. Состоит из капп на щечных поверхностях которых припаины сдвоенные трубки или соответствующих стерженьков. Изготавливают каппы припасовывают в полости рта, снимаю слепки с вч и нч. Модель нч распиливают в области перелома на 2 части и составляют в прикусе в окклюдаторе. Припаивая сдвоинные трубки горизонтально, подбирают стерженьки, затем трубки распиливают и каппу цементируют. Устанавливают пружинящую дугу для репозиции в виде петли. После ее удаления вставляют стерженьки в трубки.

3. Аппарат Грозовского на нч. Применяется при малом количестве зубов на обоих отломках. Аппарат состоит из мет капп с припаянными плоскими трубками и плечевых отростках с отверстиями для винтов. Репанирующее приспособление состоит из вне ротовых стержней, в которые вставляются втулки, на одном стержне гайка для закрепления толкающего винта, а на другом опорная площадка. Репозиция идет 2-3 дня, подкручивая винт. Затем одевают фиксирующие отростки.

Резекционные аппараты.

Аппараты замещающие дефекты зубного ряда ,заполняющие дефекты челюсти после операции.

Цель – восстановить функцию иногда удерживать отломки от смещения и мягких тканей лица от западания.

1. Непосредственные или иммидиат протезы. Изготавливают до операции и вводят в полость рта после резекции.

2. Последующие ,пострезекционные – изготавливают в ближайшее время или в отдаленные через 2-3 мес. Отечественный специалист первым предложивший замещающий протез при резекции половины вч – Оксман.Он предложил 3-х этапный метод изготовления для вч.

1 этап – изготовление фиксирующей части

2 этап- изготовление резекционной части, после отливки модели вч с фиксирующей пластинкой, на модели отмечают границы резекции. Крайний зуб срезают до уровня шейки чтоб закрыть кость слизистой в этом месте. Остальные зубы срезают до уровня основания альвеолярного отростка с вестибулярной стороны и небные до середины неба. Зачищают пластинку по месту соединения, устанавливают зубы, моделируют, полимиризуют и тд.

3 этап – изготовление оптурирующей части или превращение временного протеза в постоянный. По мере заживления раны тампоны удаляют и небную часть протеза покрывают валиком из самотвердеющей пластмассы, для получения отпечатков краев полости и разобщение ротовой и носовой полостей. Через 1-2 мин вынимают и обрабатывают.

Изготовление протеза при резекции половины нч 2 этапа. Трудность в более сложной фиксации так как замещающая часть находится в одной стороне, более массивная не имеет костной опоры. Здоровая часть смещена средней линии ,нарушена окклюзия. Это положение может закрепится рубцами. Чтобы предупредить это осложнение на фиксирующей пластинке устанавливают наклонную плоскость.

1 этап – изготовление коронок, фиксирующей пластинки с кламерами и наклонной плоскостью.

2 этап – изготовление резекционной части. Базис утолщают наружу и удлиняют позади зубных рядов для поддержания мягких тканей в области угла челюсти.

Формирующие аппараты.

Применяют при повреждение мягких тканей полости рта и при ротовой области. Служат опорой для мягких тканей, замещают дефекты зубного ряда кости, формируют пластический материал, образуют ложе для протеза, предупреждают образование рубцов. Без них мягкие ткани сморщиваются, западают лицо теряет естественную форму поэтому их нужно изготавливать до операции. Формирующие аппараты состоят из фиксирующих, замещающих и формирующих элементов в виде утолщенных базисов против участков подлежащих формированию. Они могут быть съемными и комбинированными, с сочетаниями в виде коронок и укрепленных на них съемных формирующих элементов.

1. При пластике переходной складки в преддверии полости рта наслаивают термомассу на край протеза или шины обращенной в сторону раны. Можно использовать проволочную шину выгибая ее по зубной дуге с петлями для наслоения термомассы.

2. При частичной потере зубов в протезировании съемным протезам к вестибулярному краю против операционного поля припаивают зигзаго-образную проволоку на проволоку на которую наслаивают термомассу.

3. Формирующий аппарат по Шуру. Отечественный специалист первым разработавший замещающий протез при полном удалении верхней челюсти Шур. К пост резекционным аппаратам относится- комбинированный протез Шура.Шур рекомендует формирующий протез верхней челюсти изготавливать с пальцевидными отростками в задней его части, по ним создают карманы (ниши) в задних отделах щек путем пересадки кожи, это обеспечивает фиксацию протеза в его задней части, передняя часть протеза фиксируется специальным внеротовым стержнем прикрепленным к гипсовой головной повязке. В дальнейшем передняя часть протеза фиксируется рубцами образовавшимися вокруг протеза в пост резекционном периоде. Протез такой конструкции может быть применен после односторонней и двусторонней резекции беззубой верхней челюсти. Его изготовление и пересадка кожи проводится через 3-4 месяца после резекции верхней челюсти методом отдаленного протезирования. При обширных дефектах челюсти и большом объеме формирующего протеза или при микростомии их делают складными или разборными.



Последнее изменение этой страницы: 2016-08-26; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.236.232.99 (0.025 с.)