Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Техника починки съемных пластиночных протезов из пластмассы,

Поиск

Починку протеза производят, убедившись в том, что части протеза точно складываются по линии перелома. Отломки протеза промывают в теплой воде, высушивают и без малейшего отклонения от плоскости соприкосно­вения складывают в левой руке. Крепко удерживая составленные отломки при помощи разогретого зуботехнического шпателя в правой руке, склеи­вают их с наружной поверхности воском. Замешивают гипс и накладывают на жидкий гипс склеенный протез внутренней поверхностью, получая таким образом фиксирующую модель. После затвердевания гипса отломки снима­ют с модели, стачивают с каждой части в области линии перелома до 3 мм пластмассы, делая врезы до 8-10 мм в виде трапеции для лучшего сцепле­ния, края закругляют, фрезами снимают полированную поверхность на гра­нице перелома и укрепляют отломки на фиксирующую модель. После этого заливают образовавшуюся щель расплавленным воском и сглаживают его на уровне с протезом. Прямым способом гипсуют модель с протезом в осно­вание кюветы, оставляя свободной от гипса только залитую воском часть, покрывают основание кюветы ее верхней частью, заливают гипсом и даль­ше, как обычно, производят замену воска пластмассой. В процессе полиме­ризации происходит монолитное (химическое) соединение отломков. Про­тез вынимают из кюветы, обрабатывают, шлифуют и полируют.

Починку протеза можно производить и самотвердеющей пластмассой протак-рил или редонт. Для этого на линии излома наносят несколько капель дихлорэта-нового клея, который входит в комплект самотвердеющей пластмассы, склады­вают протез по линии излома и удерживают 3-4 мин в правильном положении. По склеенному протезу отливают из гипса модель и контрмодель, снимают отломки протеза с модели, спиливают по 2-4 мм пластмассы по краям излома и закругляют их. Изоляционным лаком «Изокол» смазывают модель и контрмодель и уклады­вают между ними части протеза. Готовят тесто самотвердеющей пластмассы: насыпают порошок в жидкость до полного насыщения, закрывают сосуд стек­лом до набухания массы, периодически перемешивая пакуют. На модель уста­навливают контрмодель, прижимают, связывают и полимеризуют в полимериза­торе в воде комнатной температуры под давлением 2,5-3,0 атм в течение 10-15 мин. Вынимают протез, обрабатывают его, шлифуют и полируют.

ВОПРОС 18

Технология реставрации съемных пластиночных протезов при добавлении искусственных зубов, кламмеров

Если к съемному протезу из пластмассы необходимо добавить зуб, клам-мер или пелот, вводят протез в полость рта, устанавливают на челюсть и получают оттиск. Снимают оттиск с антагонистов и отливают гипсовые модели. Подбирают необходимые искусственные зубы по форме величине и цвету, указанному врачом, припасовывают их на модели в области дефекта зубного ряда и укрепляют в базисе тестом протакрила или редонта. Таким же образом добавляют к протезу кламмеры и пелоты. Полимеризация про­исходит на воздухе, но при этом пластмасса может стать пористой, что на­рушает эстетику и гигиену. Поэтому лучше производить полимеризацию в воде комнатной температуры без подогрева, но под давлением. После поли­меризации протез обрабатывают, шлифуют и полируют.

Можно произвести такого рода починку с моделировкой базиса в облас­ти нового дефекта воском, установить недостающие зубы, кламмер или пе­лот и по обычной методике заменить воск на пластмассу.

Ответы на экзаменационные вопросы

Часть

ВОПРОС 19 Технология двухслойных базисов

Двухслойный базис состоит из наружного слоя обычной твердой базис­ной пластмассы и внутреннего слоя из мягкой пластмассы, прилегающего к слизистой оболочке. Мягкий слой протеза позволяет безболезненно накла­дывать базис на острые костные выступы альвеолярного отростка и обеспе­чивает равномерное погружение протеза в ткани протезного ложа.

Для получения твердого базиса в настоящее время пользуются пластмас­сами "Этакрил" (АКР-15), "Акрел", "Фторакс" и "Акропил", а для эластич­ной подкладки применяют "Эладент", "Ортосил" и "Ортосил М".

Жесткую индивидуальную ложку припасовывают в полости рта и снима­ют функциональный оттиск, по которому получают рабочую модель. Изго­товляют базис с окклюзионным валиком, определяют центральное соотноше­ние, устанавливают модели в окклюдатор или артикулятор и ставят зубы, проверяют конструкцию протеза и обратным способом гипсуют восковую композицию протеза в кювету. После выплавления воска базиса накладыва­ют на модель пластинку воска по размеру и толщине предполагаемой под­кладки из эластичной пластмассы. Затем замешивают твердую пластмассу, формуют ее в кювету, прессуют и готовят тесто из эластичной пластмассы. После прессования кювету раскрывают, удаляют воск и целлофан и вместо воска пакуют тесто из эластичной пластмассы, тщательнейшим образом сма­зав мономером края базисной пластмассы во избежание в дальнейшем отсло­ения подкладки от основного базиса. Затем соединяют штамп кюветы с кон­трштампом, спрессовывают мягкую пластмассу с твердой, в результате чего она хорошо соединяется с базисом протеза, и производят полимеризацию по инструкции и применяемому материалу. Обрабатывают эластичную пласт­массу с осторожностью учитывая ее свойство расслаиваться.

РАЗДЕЛ 6 МЕТОПЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

ВОПРОС 1

Методы обследования больного в клинике ортопедической

Стоматологии

ВОПРОС 2

Клинические и параклинические (инструментальные,

Рентгенологические, лабораторные) методы обследования,

Применяемые в клинике ортопедической стоматологии

Классификация: I. Клинические методы обследования::

1. Сбор анамнеза;

2. Внешний осмотр лица;

3. Обследование полости рта: зубов, зубных рядов, слизистой оболочки.

4. Пальпация мышц и ВНЧС.

II. Лабораторные методы обследования:

1. рентгенологическое обследование зубов, челюстей и височно-ниж-нечелюстного сустава:

• телерентгенография;

• ортопантомография;

• томография.

2. Методы обследования функции мышц:

• Миотонометрия;

• Электромиография;

• Гнатодинамометрия.

3. Методы регистрации движений нижней челюсти:

Мастикациография;

Осциллография. г,

III. Физические методы обследования:

• Реография; "

• Пролярография;

• Остеометрия;

• Тепловидение;

• Электропотенциалы полости рта.

ВОПРОС 3

Статические и функциональные методы оценки эффективности жевания

I. Статические методы.

Для определения жевательной эффективности предложены специальные таблицы - статические методы учета. Степень участия каждого зуба в акте жевания определена соответствующим постоянным коэффициентом осно­ванным на учете анатомо-физиологических данных: площади жевательной и режущей поверхности, количества корней, их размеры, расстоянием от угла челюсти.

Ответы на экзаменационные вопросы

I часть

Н.И.Агапов принял жевательную эффективность всего жевательного аппарата за 100%, а за единицу жевательной способности и выносливости пародонта - малый резец, сравнивая с ним все остальные зубы.

Жевательные коэффициенты зубов по Н.И.Агапову

                  Всего
Жевательный коэффициент, %                  
                -  

Н.И.Агапов рекомендует принимать во внимание зубы-антагонисты. По­теря одного зуба на одной челюсти приравнивается (за счет нарушения фун­кции антагониста) к потере двух зубов.

6540011100345.,

жевательная эффективность

, „, Например, при зубной формуле

6540011100345 равна 58%, а при формуле г- " " I птгл^л равна нулю, поскольку нет ни од-

ной пары антагонистов.

В системе Агапова ценность каждого зуба постоянна и не зависит от со­стояния его пародонта. Например, роль любого зуба в жевании определяет­ся всегда одним и тем же коэффициентом, независимо от того, устойчив ли он или имеет патологическую подвижность. Это является серьезным недо­статком разбираемой системы.

И.М.Оксман в своей таблице учитывает и зубы мудрости, при их отсут­ствии за 100% принимают 28 зубов. И.М.Оксман также считает, что потеря зуба влечет за собой потерю функции его антагониста.

Жевательные коэффициенты по И.М.Оксману

Челюсть                 Всего
                  единиц
Верхняя                  
Нижняя                  

Кроме анатомо-топографических особенностей каждого зуба, И.М. Окс-ман рекомендует учитывать его функциональную ценность в связи с пора­жением пародонта. При подвижности первой степени следует оценивать зубы как нормальные (100%), при подвижности второй степени их роль оценива­ется вполовину (50%), а при третьей степени следует считать их отсутствую­щими. Также надлежит оценивать однокоренные зубы с выраженными сим­птомами верхушечного хронического или острого периодонтита. Кариоз­ные зубы, подлежащие пломбированию, относят к полноценным, а с разру­шенной коронкой - к отсутствующим.

Функциональные пробы

Первая функциональная проба была разработана Христиансеном в 1923 г. Он предложил определять жевательную способность путем исследования степени измельчения пищи определенной консистенции и определенной мас­сы. Исследуемому давали жевать 5 г лесного или кокосового ореха. После 50 жевательных движений пищевая масса выплевывалась, затем ее высу­шивали и просеивали через сито с круглыми отверстиями. Жевательную способность исчисляли по остатку на сите.

С. Е. Гельман в '932 г. упростил методику жевательной пробы. Вместо лесного ореха он взял миндаль массой Зги предлагал больному жевать в течение 50 с. Затем обследуемый сплевывает пережеванный миндаль в приго­товленную чашку, прополаскивает рот кипяченой водой (при наличии съем­ного протеза прополаскивает и его) и также сплевывает ее в чашку. В ту же чашку добавляют 8-10 капель 5% раствора сулемы, после чего процеживают содержимое чашки через марлевые салфетки. Оставшийся на марле миндаль ставят на водяную баню для просушивания. Проба считается высушенной, когда ее частицы при разминании не склеиваются, а разъединяются. Частицы миндаля тщательно снимают с марлевой салфетки и просеивают через сито с отверстиями 2,4 мм. При интактных зубных рядах вся жевательная проба просеивается через сито, что свидетельствует о 100% эффективности жева­ния. При наличии остатка в сите его взвешивают и с помощью пропорции определяют процент нарушения эффективности жевания, т.е. отношение ос­татка ко всей массе жевательной пробы. Так, например, если в сите осталось 1,2 г, то процент потери эффективности жевания будет равен:

5: 100 - 1,2: х = б9х = 24%

Дальнейшая разработка функциональной жевательной пробы проводилась И. С. Рубиновым. Он разработал следующие физиологические пробы учета эффективности акта жевания. Испытуемому предлагают жевать одно ядро лесного ореха весом 800 мг (средний вес ореха) на определенной стороне, пока не появится рефлекс глотания. Разжеванную массу больной выплевыва­ет в чашку, рот прополаскивает водой и выплевывает в ту же чашку. В даль­нейшем массу обрабатывают по Гельману. С этой же целью он применял су­харь (500 мг) и кусочек мягкого хлеба весом 1 г, равные объему ядра ореха, причем учитывалось время жевания до проглатывания этих кусков.

Данные исследования показали, что по мере ухудшения состояния жева­тельного аппарата удлиняется время жевания до глотания и увеличиваются размеры проглатываемых частиц. Пробу с одним ядром можно также ус­пешно использовать для оценки жевательного эффекта в процентах. Про­цент вычисляется как в пробе по С. Е. Гельману, т.е. вес ядра ореха относит­ся к остатку в сите, как 100: х.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-08-01; просмотров: 1185; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.188.113.185 (0.011 с.)