ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Финансирования в зависимости от задач бизнеса



 

Задачи бизнеса Управленческие решения по привлечению источников финансирования Возможные ограничения
Ускоренный рост бизнеса Привлечение долевого капитала (стратегического или финансового инвестора в долю) Низкая рыночная привлекательность компании. Непрозрачность системы финансового управления компании. Зависимость возможности публичного (открытого) размещения акций от размера оплаченного уставного капитала
Приобретение долгосрочных активов без единовременного отвлечения собственных средств Привлечение долгового капитала (долгосрочные кредиты банков, лизинг, выпуск облигаций) Стоимость (цена) заемного капитала. Низкая кредитоспособность. Риск неосуществимости инвестиционного проекта
Финансирование текущих потребностей. Устранение сезонности Привлечение краткосрочных кредитов банков, включая овердрафтное кредитование Стоимость (цена) заемного капитала. Низкая кредитоспособность, недостаточно хорошая кредитная история. Отсутствие высоколиквидного залога
Финансирование проектов, раскрытие информации о которых лишает компанию конкурентного преимущества Финансирование за счет внутренних (собственных) источников. Частное (закрытое) размещение акций Недостаток собственных источников. Невысокая доходность и неустойчивость компании. Риск неосуществимости проекта
Усиление экономической безопасности и повышение финансовой независимости Финансирование за счет собственных источников. Изменение дивидендной политики. Финансирование в рамках группы компаний   Низкая прибыльность, недостаток собственных источников. Снижение заинтересованности акционеров.
Формирование дополнительных финансовых потоков за счет внутренних источников Продажа непрофильных активов, «урезание» расходов Применимы к тем активам и благам (расходам), которые не нужны компании. Ограниченность источника
Максимальное привлечение бесплатных внешних источников (устойчивых пассивов) Управление кредиторской задолженностью Отказ кредиторов от реструктуризации задолженности, возможные экономические санкции

 

Решения в отношении структуры баланса должны быть направлены на устранение диспропорций в темпах роста отдельных элементов активов и пассивов, в соотношении заемных и собственных источников, с одной стороны, и мобильных и иммобилизованных средств с другой. Диспропорции могут привести к недостаточной обеспеченности собственными оборотными средствами и снижению уровня ликвидности. Отсутствие собственных оборотных средств, чистого оборотного капитала (их отрицательные значения) опасно для предприятий и с той точки зрения, что при необходимости срочного возврата задолженности потребуется вынужденная распродажа активов или произойдет «зависание» долгов перед кредиторами.

Значительное увеличение внеоборотных активов может быть обусловлено активной инвестиционной деятельностью, но при этом не следует допускать формирования долгосрочных активов за счет краткосрочных источников.

В части доходных вложений в материальные ценности и долгосрочных финансовых вложений требуется провести исследование эффективности и целесообразности вложений (соответствие получаемых доходов рыночному уровню), возможности их продажи, что будет направлено на мобилизацию ресурсов предприятия.

В своих действиях по управлению финансовой структурой капитала финансовому менеджеру организации следует учитывать также общепризнанное правило, которому должны следовать предприятия любых типов при формировании целевой структуры капитала: владельцы предприятий предпочитают разумный рост доли заемных средств, а кредиторы отдают предпочтение предприятиям с высокой долей собственного капитала, что снижает риски кредиторов.

Конечно, действия финансового менеджера не могут ограничиваться только перечисленными выше решениями. Каждая компания уникальна, и в каждом конкретном случае возможен свой вариант действий и свои оптимальные формы и масштабы привлечения долевого и долгового капитала.

2. Управление ликвидностью предполагает принятие определенных решений в отношении отдельных групп (видов) оборотных активов. Рост степени ликвидности оборотных активов, снижение доли низколиквидных их видов играют важную роль в повышении платежеспособности организации.

При принятии решений в отношении материальных оборотных активов следует выделить:

– активы, принимающие участие в производственном процессе, недостаток которых может привести к проблемам в основной деятельности (к остановкам производственно-технологического процесса, снижению выпуска готовой продукции и срывам поставок покупателям и т. п.);

– активы, реализация которых проблематична (неликвиды). По возможности следует избавиться от этой части активов по демпинговым ценам;

– активы, которые могут быть реализованы без ущерба основной деятельности (излишние, сверхнормативные). Реализация этой части материальных оборотных активов является основным резервом повышения ликвидности, мобилизации дополнительного денежного притока средств и погашения обязательств перед кредиторами.

Дебиторская задолженность представляет собой фактическую иммобилизацию средств организации в расчеты (в оборот других предприятий), но в тоже время является естественным следствием системы ведения взаиморасчетов между поставщиками и покупателями продукции. Основные задачи в этой части управленческих решений заключаются в контроле за возвратом средств и ускорении инкассации дебиторской задолженности. Для минимизации возможных потерь и повышения степени ликвидности задолженности рекомендуется осуществление управленческих мероприятий, представленных в разделе 8.5. учебного пособия.

Денежные средства и краткосрочные финансовые вложения представляют собой абсолютно ликвидную и высоколиквидную часть оборотных активов, поэтому основной задачей управления ликвидностью является рост их доли в балансе.

В современных условиях большинство отечественных предприятий испытывают недостаток свободных денежных средств. В случае, если потребности текущей деятельности в достаточной степени обеспечены денежными средствами и имеется определенный «запас», то наиболее рациональным решением является размещение их в денежных эквивалентах – краткосрочных, высоколиквидных вложениях, легко обратимых в денежные сред­ства и подвергающихся незначительному риску изменения стоимости, сроком размещения не более трех месяцев (депозиты).

При принятии управленческих решений в отношении ликвидности баланса и платежеспособности предприятия необходимо оценить размер и структуру краткосрочных обязательств. Рост их особенно опасен, если при этом наблюдается значительное увеличение доли наиболее дорогих источников, в том числе просроченных долгов по налогам, сборам и отчислениям во внебюджетные фонды. В такой ситуации следует осуществлять мероприятия по высвобождению из оборотных активов всех возможных средств путем их оптимизации и погашать наиболее срочные (просроченные), а затем и наиболее дорогие обязательства.

Оценивая ликвидность баланса, финансовый менеджер должен учитывать, что высокий уровень коэффициента текущей ликвидности означает лишь формальное превышение оборотных активов над краткосрочными обязательствами и характеризует только теоретическую возможность рассчитаться по обязательствам. Будет ли иметь место этот расчет фактически, зависит от оптимизации операционного цикла и рациональной организации денежного оборота.

3. Объектом особого внимания менеджмента хозяйствующего субъекта традиционно выступает прибыль (как основная цель ведения любого бизнеса и источник выплаты дивидендов) и рентабельность. Показатели рентабельности являются «естественными», данными самой рыночной экономикой, интегральными показателями эффективности вложений капитала. Основные управленческие решения в отношении финансовых результатов представлены в разд. 8.6.

Безусловно, что анализ и разработка управленческих решений в этой части особенно важны для убыточных предприятий, когда требуется выявление причин убыточности и обоснование возможных резервов по ее ликвидации или минимизации. Лицу, принимающему управленческие решения, необходимо оценить характер убыточности – кратковременный или долговременный. Если убыточность вызвана какими-то форс-мажорными обстоятельствами и является кратковременной, то мероприятий экстраординарного характера можно не производить. Но необходимо оценить вероятность появления данных обстоятельств в будущем и по возможности их устранить. Если убыточность деятельности наблюдается на протяжении продолжительного периода, то финансовый менеджер должен применять кардинальные воздействия, в частности осуществить антикризисные мероприятия, перечисленные в разделе 3.2.

Оптимальность пропорций в распределении чистой прибыли должна учитываться при разработке политики капитализации прибыли и непосредственно связанной с ней дивидендной политики, представляющих собой важный элемент финансового менеджмента не только в акционерных обществах, но и в компаниях других организационно-правовых форм. Сущность реинвестиционной (дивидендной) политики заключается в обосновании наиболее рационального соотношения между капитализированной прибылью, направляемой на развитие бизнеса и увеличивающей рыночную стоимость компании, и потребляемой прибылью (дивидендами), обеспечивающими текущий доход и благосостояние собственников и менеджеров.

Недопустимо превышение использования прибыли над полученной ее величиной, поскольку это окажет такое же негативное воздействие на финансовое состояние, как и убытки в убыточных предприятиях. С этой точки зрения, определяя пропорции в распределении прибыли и размеры дивидендных выплат по, следует учитывать риски снижения (неполучения) соизмеримой суммы прибыли в будущем периоде. Более того, при проблемном финансовом положении организации для обеспечения выхода из кризисной ситуации необходим достаточно жесткий вариант капитализации прибыли (вплоть до полного отказа от дивидендных выплат).

4. Важным и востребованным в современных условиях вопросом, который должен решаться в анализе бухгалтерской (финансовой) отчетности, является составление прогнозной отчетности.

В специальной литературе по финансовому анализу представлены как довольно простые методики построения прогнозных форм, применяемые, в основном, для экспресс-прогнозирования (процент от продаж, пропорциональная зависимость показателей, прогнозирование на основе тренда), так и более сложные и обоснованные, требующие учета достаточно большого числа факторов.

Практическое значение прогнозирования показателей отчетности заключается в следующем:

1) руководство хозяйствующего субъекта имеет возможность заранее оценить, насколько базовые показатели прогнозной отчетности соответствуют поставленным на том или ином этапе задачам, охарактеризовать перспективы роста предприятия, скоординировать долгосрочные и краткосрочные цели его развития, стратегию и тактику действий;

2) лица, принимающие управленческие решения, заблаговременно получают информацию о возможной в прогнозном периоде величине доходов, расходов, денежных потоков, активов и источников финансирования;

Это позволяет:

– на основе прогноза выручки и финансовых результатов (прогнозного отчета о прибылях и убытках) оценить устойчивость получения доходов и прибыли в основной деятельности и зависимость будущих финансовых результатов от неосновной деятельности, определить возможную величину чистой прибыли как источника пополнения собственного капитала и выплаты дивидендов;

– на основе прогноза денежных потоков (прогнозного отчета о движении денежных средств) определить размеры и периоды появления кассовых разрывов и рассмотреть варианты их преодоления;

– на основе прогнозного баланса оценить складывающуюся в прогнозном периоде взаимоувязку и сбалансированность активов и капитала.

Превышение прогнозной величины активов над пассивами свидетельствует о дефиците капитала и ставит перед финансовым менеджером вопрос либо о привлечении дополнительных внешних источников (путем долевого и долгового финансирования), либо о пополнении собственного капитала (за счет внутренних резервов), либо о продаже излишних активов или поиске других вариантов решений. Превышение «обеспеченных» источников прогнозного баланса над активами (что бывает гораздо реже) дает основания принимать решения об увеличении инвестиционных вложений либо о сокращении задолженности перед банками и кредиторами.

3) наконец, данные прогнозной отчетности дают возможность оценить уровень и динамику показателей финансовой устойчивости и платежеспособности в прогнозном периоде.

Управленческие решения, принимаемые на основе рассмотрения и оценки прогнозной отчетности, позволяют разработать систему мероприятий по улучшению деятельности и заложить их в текущий и перспективный планы.

Методика построения прогнозного баланса и отчета о прибылях и убытках представлена в приложении 2.

5. Управленческие действия финансового менеджера в отношении как структуры баланса, так и финансовых результатов должны быть связаны с оптимизацией решений в области бухгалтерской учетной политики (с пониманием взаимосвязи между учетом и величиной многих показателей отчетности). С этим вопросом непосредственно связано обоснование налоговой учетной политики и разработка оптимальных налоговых схем в рамках действующего законодательства.

И, наконец, неудовлетворительное ведение бухгалтерского учета приводит к ошибкам в расчетах с контрагентами, бюджетом и др. и не позволяет лицам, принимающим управленческие решения, получить полную, достоверную и прозрачную информацию о деятельности организации.

 


 





Последнее изменение этой страницы: 2016-04-26; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.237.205.144 (0.009 с.)