Основные формы проектного финансирования и их особенности с точки зрения налогообложения.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Основные формы проектного финансирования и их особенности с точки зрения налогообложения.



Финансирование проектов — один из видов инвестиционной деятельности, которая всегда является рисковой, особенно в нынешних социально-экономических условиях России.

 

Финансирование проекта включает следующие основные стадии: предварительное изучение жизнеспособности проекта; разработку плана реализации проект; организацию финансирования, в том числе: оценку возможных форм финансирования и выбор конкретной формы; определение финансирующих организаций; определение структуры источников финансирования; контроль выполнения плана и условий финансирования.

 

Финансирование проектов может осуществляется следующими способами: самофинансирование, т. е. использование в качестве источника финансирования собственных средств инвестора; использование заемных и привлекаемых средств.

 

Различают три формы проектного финансирования в зависимости от доли риска, принимаемого на себя кредитором, и соответственно регрессионными обязательствами заемщика:

1. без регресса на заемщика;

2. с ограниченным регрессом на заемщика;

3. с полным регрессом на заемщика.

Проектное финансирование без регресса на заемщика не предоставляет кредитору никаких юридических гарантий от заемщика. Практически все риски, связанные с реализацией проекта принимает на себя кредитор. Эта форма финансирования устанавливает большие процентные ставки для получателя кредита, поскольку кредитор предполагает получение компенсации за высокую степень риска. Без регресса на заемщика обычно финансируются проекты, имеющие высокую прибыльность и выпускающие в результате реализации конкурентоспособную продукцию. Чтобы кредиторы пошли на риск вложения средств в такой проект, необходимы следующие условия:

a) применение высокоэффективной хорошо апробированной технологии, обеспечивающей выпуск конкурентоспособной продукции;

b) возможность квалифицированной оценки рисков проекта, включая риск строительства, риск ввода в эксплуатацию на проектную мощность, а также риски, связанные с обеспечением планируемых параметров функционирования проекта;

c) простота оценки рынка конечной продукции и ее ликвидность, дающие возможность корректно определить ценовые риски;

d) согласованность ценовых характеристик и наличие надежных договоренностей с поставщиками сырья, комплектующих, энергоресурсов и другими внешними участниками проекта;

e) стабильность политической ситуации в стране и регионе.

В настоящее время расширяется сфера применения проектного финансирования с ограниченным регрессом на заемщика. Эта форма проектного финансирования предполагает детальную оценку всех рисков финансирования проекта и распределение их между всеми его участниками проекта. При этом распределение производится таким образом, чтобы каждый участник проекта взял на себя зависящие от него риски. Например, заемщик берет на себя ответственность за риски, связанные с эксплуатацией объекта; подрядчик — риск завершения строительства объекта и ввода его в эксплуатацию и т.д. Преимущества этой формы проектного финансирования — умеренные процентные ставки кредита, максимальное распределение рисков между участниками проекта.

Проектное финансирование с ограниченным регрессом на заемщика становится все более популярным. Это обусловлено относительно слабым воздействием проекта на финансовое положение заемщика за счет распределения ответственности за результаты проекта между его участниками.

Финансирование с полным регрессом на заемщика — наиболее быстрый вариант получения необходимых средств для финансирования проекта. Он характеризуется более низкими процентными ставками финансирования. Такая форма финансирования применяется в определенных случаях среди которых:

a) кредитование малоприбыльных или некоммерческих проектов, организаторы которых могут погасить кредиты за счет других доходов заемщика. Это относится, например, к проектам, имеющим социальную направленность;

b) предоставление средств в виде экспортного кредита. Специализированные экспортно-импортные агентства и банки предоставляют средства только в виде экспортных кредитов, но при этом имеют возможность принимать на себя риски проектов без дополнительных гарантий третьих сторон;

c) недостаточность надежности гарантий, предоставленных по проекту, даже при формальном покрытии всех рисков и т.д.

 

16. Особенности использования метода оффшора для целей налогового планирования.

Оффшорные компании - это компании, зарегистрированные в той или иной стране, но не ведущие хозяйственной деятельности в ней. Владельцами такой компании являются иностранные лица. Вместо традиционного налогообложения для оффшорных компаний часто используется фиксированный ежегодный сбор. Особенности налогового законодательства некоторых стран позволяют оффшорным компаниям полностью или частично освободиться от выплаты налогов. Кроме этого, во многих таких странах налогами облагается лишь та деятельность фирмы, которая ведется в пределах данной страны. Вся остальная деятельность оффшора не подлежит налогообложению.

Англоязычный термин "оффшор" (offshore) переводится на русский язык как "вне берега", "вне границ". Отсюда же происходит понятие оффшорной зоны - независимого государства, законодательства, предусматривающего налоговые льготы для зарегистрированных на его территории предприятий, поэтому оффшоры - это самый известный и наиболее эффективный метод налогового планирования.

Страны, где регистрируют офшорные компании, условно можно разделить на несколько категорий:

На сегодняшний день в мире существует более 60 стран, законодательства которых предусматривают налоговые льготы для офшорных компаний. К числу самых известных относятся: Кипр, Панама, Мальта, Гибралтар, Багамские острова, Ирландия, Лихтенштейн, американский штат Делавэр и др.

1. Небольшие государства, острова с невысоким уровнем развития собственной экономики, но с достаточно высокой политической стабильностью (Багамские острова, Британские Виргинские острова, Вануату, Сейшельские острова и т.д.). Как правило, эти государства не предъявляют никаких требований к отчетности, единственное требование - внести ежегодный фиксированный сбор в казну. Обычно в таких странах не ведется реестр акционеров и директоров, конфиденциальность обладания подобной компанией очень высокая, их используют как сейф и для финансовых транзакций.

2. Государства, где кроме офшорных компаний существуют обычные оншорные (onshore), которые могут принадлежать нерезидентам, но при условии ведения хозяйственной деятельности внутри страны они могут потерять льготный безналоговый статус. Для того чтобы доказать, что компания не вела такой деятельности, ежегодно требуется проходить аудит и сдавать отчеты. Со стороны правительств этих государств контроль более жесткий, чем в первой категории, ведется реестр директоров и акционеров, но и престиж компаний гораздо выше. К таким странам относятся Кипр, Ирландия, Гибралтар, Мальта, Люксембург, Швейцария, Остров Мэн и др.

3. Страны, которые сложно назвать офшорами, но если правильно организовать дело, можно работать во вполне приличной компании и платить совсем немного. Назовем их "псевдоофшорами". Это США, Великобритания, Канада и др. В перечисленных странах все открыто, надо платить налоги и сборы, ведутся регистры директоров и акционеров, но есть организационно-правовые формы, позволяющие спокойно существовать, платя только фиксированные сборы.

Преимущества:

1. Оффшорные компании позволяют минимизировать налогообложение.

Благодаря льготным ставкам или полному отсутствию налогов на доходы становится выгодно проводить большинство финансовых операций через оффшоры. Таким образом, прибыль из стран с высокими налоговыми ставками выводится в безналоговые территории. Налогооблагаемую базу также удается снизить, используя оффшорную компанию в роли посредника при осуществлении торговых операций, покупая активы от имени оффшорной компании, и некоторыми другими способами.

2. Оффшорные компании получают возможность защитить активы. Регистрация оффшорных компаний осуществляется на основе принципа ограниченной ответственности, что, в свою очередь, добавляет уверенности владельцам активов в их неприкосновенности.

3. Валютное регулирование и контроль в оффшорных зонах не осуществляется.

4. Регистрация оффшорной компании – гарантия сохранения конфиденциальности.

В ряде оффшорных зон, среди которых – Британские Виргинские острова, Бейлиз и Сейшелы, введен законодательный запрет на разглашение какой бы то ни было информации об акционерах или владельцах зарегистрированного в оффшоре бизнеса. Только путем сложной судебной процедуры можно заставить их разгласить эту информацию. Однако есть и оффшорные зоны с крайне низким уровнем конфиденциальности. Например, на Кипре предоставляется доступ к любой информации из учредительных документов. Но эта проблема решаема, если использовать номинального акционера или владельца.

5. Владельцы оффшорных компаний могут безопасно открывать банковские счета и хранить средства в лучших мировых банках.

Открыть счет компании можно в любом из банков, с которым налажено сотрудничество. Важно отметить, что обязательного личного присутствия директора в банке процедурой открытия счета не предусмотрено. Владелец такого счета получает возможность распоряжаться им через Интернет без всяких территориальных и временных ограничений.

 

17. Российский и зарубежный опыт организации и функционирования оффшорных территорий. Позитивные и негативные аспекты в практике льготного налогообложения в оффшорных территориях.

 

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-09-05; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.236.218.88 (0.011 с.)