Наследники одной очереди наследуют в равных долях, за исключением наследников, наследующих по праву представления (статья 1062).



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Наследники одной очереди наследуют в равных долях, за исключением наследников, наследующих по праву представления (статья 1062).



2. При наследовании по закону усыновленный и его потомство, с одной стороны, и усыновитель и его родственники – с другой, в полной мере при­равниваются к родственникам по происхождению (кровным родственни­кам).

3. Усыновленный и его потомство не наследуют по закону после смерти родителей усыновленного и других его родственников по происхождению, а родители усыновленного и другие его родственники по происхождению не наследуют по закону после смерти усыновленного и его потомства, за ис­ключением случаев, указанных в пункте 4 настоящей статьи.

4. В случаях, когда в соответствии с Кодексом о браке и семье Респуб­лики Беларусь усыновленный по решению суда сохраняет права и обязан­ности по отношению к одному из родителей и другим родственникам по

178

происхождению, усыновленный и его потомство наследуют по закону после смерти этих родственников, а последние наследуют по закону после смер­ти усыновленного и его потомства.

5. Наследники по закону каждой последующей очереди получают пра­во на наследование в случае отсутствия наследников предыдущей очереди, устранения их от наследства, непринятия ими наследства либо отказа от него.

6. Правила настоящего Кодекса об очередности призвания наследни­ков по закону к наследованию и о размере их долей в наследстве могут быть изменены нотариально удостоверенным соглашением заинтересованных наследников, заключенным после открытия наследства. Такое соглашение не должно затрагивать прав не участвующих в нем наследников, а также наследников, имеющих право на обязательную долю.

1. Наследование по закону имеет место: 1) когда завещание вообще не составлено, а если составлено, то определяет судьбу лишь части на­следства; 2) когда оно полностью или частично признано недействи­тельным либо отменено, а новое не составлено; 3) когда указанный в за­вещании единственный наследник умер до открытия наследства или не принял либо отказался от него, был устранен от наследования в поряд­ке, предусмотренном ст. 1038 ГК, как недостойный, не получил наслед­ства как не выполнивший правомерных условий наследодателя, а дру­гой наследник такому наследнику не подназначен. ГК отдал предпочте­ние наследованию по завещанию, поставив его на первое место. Одна­ко, в реальной жизни наследование по закону встречается чаще, чем на­следование по завещанию.

2. Круг наследников и порядок их призвания к наследованию по за­кону определены ГК, а не волей наследодателя, как это имеет место при наследовании по завещанию. Наследники призываются к наследова­нию в порядке очередности, установленной ст. 1057-1063 ГК.

Наследники по закону каждой последующей очереди получают пра­во на наследование если: 1) отсутствуют наследники предшествующей очереди; 2) они устранены от наследства; 3) они не приняли наследство либо отказались от него. Правила ГК об очередности призвания наслед­ников к наследованию и правила о размере их долей в наследстве (по общему правилу наследники одной очереди, за исключением наследни­ков, наследующих по праву представления, наследуют в равных долях) являются диспозитивными, а поэтому могут быть изменены нотариаль­но удостоверенным соглашением заинтересованных наследников. Та­кое соглашение может быть заключено лишь после открытия наследст-

179

ва, и оно не должно затрагивать прав наследников, не участвовавших в соглашении, а также наследников, имеющих право на обязательную до­лю в наследстве.

3. ГК наследников по закону подразделяет на наследников четырех и последующих очередей по степени родства.

Статья 1057. Наследники первой очереди

1. Наследниками по закону первой очереди являются дети, супруг и ро­дители умершего.

2. Внуки наследодателя и их прямые потомки наследуют по праву пред­ставления.

1. Наследниками первой очереди являются дети, супруг и родители умершего. Происхождение детей-наследников от родителей-наследода-телей должно быть установлено по правилам гл. 8 КоБС. При наследо­вании по закону усыновленный и его потомство, с одной стороны, усы­новитель и его родственники – с другой, в полной мере приравнивают­ся к родственникам по происхождению (кровным родственникам), т. е. усыновленный и его потомство наследуют после смерти усыновителя и его родственников, а усыновитель и его родственники – после смерти усыновленного и его потомства. Усыновленные дети утрачивают лич­ные неимущественные и имущественные права по отношению к своим родителям, поэтому усыновленный и его потомство не наследуют по за­кону после смерти родителей усыновленного и других его родственни­ков по происхождению, а родители усыновленного и другие его родст­венники по происхождению не наследуют по закону после смерти усы­новленного и его потомства.

2. Возможно усыновление ребенка одним лицом. В таком случае по желанию матери, если усыновителем является мужчина, или по жела­нию отца, если усыновителем является женщина, между родителями по происхождению и усыновленными могут быть сохранены как личные неимущественные, так и имущественные права и обязанности. КоБС исходит также из того, что если один из родителей усыновленного ре­бенка умер, то по просьбе деда или бабки ребенка могут быть сохранены, если того требуют интересы ребенка, личные неимущественные и иму­щественные права и обязанности ребенка по отношению к родственни­кам умершего родителя. Когда о сохранении правоотношений усынов­ленного с одним из родителей или с родственниками умершего родите­ля указано в решении суда об усыновлении, то усыновленный и его по­

180

томство наследуют после смерти этих родственников, а родственники наследуют по закону после смерти усыновленного и его потомства.

3. Признание брака недействительным не влияет на права детей, ро­дившихся в таком браке, а поэтому их наследственные права приравни­ваются к наследственным правам детей, родившихся в действительном браке.

4. Пасынки и падчерицы не наследуют по закону после смерти от­чима и мачехи, так как не включены в качестве наследников ни в одну из очередей наследников по закону Но они могут быть включены в чис­ло наследников по закону и будут наследовать после смерти отчима ли­бо мачехи, если к моменту открытия наследства являлись нетрудоспо­собными и не менее одного года находились на иждивении наследода­теля и проживали совместно с ним.

5. Наследовать по закону после умершего супруга переживший су­пруг может лишь в том случае, если он состоял с ним в браке, заключен­ном в государственных органах, регистрирующих акты гражданского состояния. Если будет доказано, что брак с наследодателем фактически прекратился до открытия наследства и супруги в течение не менее пяти лет до открытия наследства проживали раздельно, то по решению суда супруг может быть устранен от наследования по закону (п. 2 ст. 1065 ГК).

6. См. также комментарий кет. 1058, 1059 и 1060 ГК.

Статья 1058. Наследники второй очереди

1. При отсутствии у умершего наследников первой очереди наследни­ками по закону второй очереди являются полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя.

2. Дети братьев и сестер наследодателя – его племянники и племянни­цы наследуют по праву представления.

Статья 1059. Наследники третьей очереди При отсутствии у умершего наследников первой и второй очереди на­следниками по закону третьей очереди являются дед и бабка умершего как



Последнее изменение этой страницы: 2021-04-04; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 44.192.22.242 (0.005 с.)