Личным законом беженца считается право страны, предоставившей убежище.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Личным законом беженца считается право страны, предоставившей убежище.



Нормы международного частного права регулируют имуществен­ные, личные неимущественные, семейные, трудовые и процессуальные права иностранных граждан, лиц без гражданства и беженцев. Своеоб­разие правового положения указанных лиц проявляется в том, что они подчиняются как бы двум правопорядкам: правопорядку государства, юрисдикцией которого определен их статус, соответственно как граж­данина, лица без гражданства либо беженца, с одной стороны, и право­порядку государства, в котором они находятся, с другой.

Иностранными гражданами в Республике Беларусь признаются лица, не являющиеся гражданами Республики Беларусь и имеющие доказа­тельства своей принадлежности к гражданству другого государства. Ли­цами без гражданства в Республике Беларусь признаются лица, не явля­ющиеся гражданами Республики Беларусь и не имеющие доказательств своей принадлежности к гражданству другого государства (ст. 1 Закона

237

Республики Беларусь от 3 июня 1993 г. «О правовом положении иност­ранных граждан и лиц без гражданства в Республике Беларусь», в редак­ции Закона Республики Беларусь от 18 июля 2000 г. (Ведомости Верхов­ного Совета Республики Беларусь, 1993 г., № 21, ст. 250; Ведомости На­ционального собрания Республики Беларусь, 2000 г., № 25, ст. 331).

Беженцем в Республике Беларусь признается лицо, которое не явля­ется гражданином Республики Беларусь и находится на ее территории в силу вполне обоснованных опасений стать жертвой преследований в государстве своей гражданской принадлежности по признаку расы, ре­лигии, гражданства, национальности, принадлежности к определенной социальной фуппе или политических убеждений и которое не может либо не желает вследствие таких опасений пользоваться защитой этого государства; или лицо, которое, не имея определенного гражданства и находясь на территории Республики Беларусь вследствие подобных об­стоятельств, не может или не желает вернуться в государство своего прежнего обычного местожительства в силу таких опасений (ст. 2 Зако­на Республики Беларусь от 22 февраля 1995 г. № «О беженцах», в редак­ции Закона Республики Беларусь от 16 июня 1999 г. (Ведомости Нацио­нального собрания Республики Беларусь, 1999 г., № 22, ст. 410).

Для характеристики гражданско-правового статуса указанных лиц в международном частном праве широко распространена коллизионная привязка – личный закон. Она, как правило, выступает в двух вариан­тах: закон гражданства и закон постоянного места жительства (домици­лий). В коллизионном законодательстве Республики Беларусь исполь­зованы оба варианта.

В комментируемой статье определение личного закона физических лиц поставлено в зависимость от их вида. Так, личным законом физиче­ского лица, гражданина данного государства или иностранца, считает­ся право страны, гражданство (подданство) которой это лицо имеет. При наличии у лица двух или более гражданств личным законом счита­ется право страны, с которой лицо наиболее тесно связано.

Личным законом лица без гражданства считается право страны, в которой это лицо постоянно проживает.

Личным законом беженца признается право страны, предоставив­шей убежище.

Статья 1104. Правоспособность и дееспособность физичес­кого лица

1. Правоспособность и дееспособность физического лица определяют­ся его личным законом.

238

2. Иностранные граждане и лица без гражданства пользуются в Рес­публике Беларусь гражданской правоспособностью наравне с гражданами Республики Беларусь, если иное не определено Конституцией, законами и международными договорами Республики Беларусь.

3. Гражданская дееспособность физического лица в отношении сделок, совершаемых в Республике Беларусь, и обязательств, возникающих вслед­ствие причинения вреда в Республике Беларусь, определяется по законода­тельству Республики Беларусь.

4. Способность физического лица, осуществляющего предпринима­тельскую деятельность, быть индивидуальным предпринимателем и иметь связанные с этим права и обязанности определяется по праву страны, где физическое лицо зарегистрировано в качестве индивидуального предпри­нимателя. При отсутствии страны регистрации применяется право страны основного места осуществления индивидуальной предпринимательской де­ятельности.

5. Признание физического лица недееспособным или ограниченно дее­способным подчиняется праву страны суда.

Как известно, физические лица как субъекты права, в том числе и международного частного права, характеризуются через категории пра­воспособности и дееспособности.

Правоспособность иностранцев и лиц без гражданства в Республике Беларусь определяется материально-правовой нормой, содержащейся в пункте 2 комментируемой статьи, опирающейся на положения Консти­туции, – иностранным гражданам и лицам без гражданства в Республи­ке Беларусь предоставляется национальный режим, то есть они пользу­ются гражданской правоспособностью наравне с гражданами Респуб­лики Беларусь. Изъятия из принципа национального режима устанав­ливаются только Конституцией, законами и международными догово­рами республики. Например, Кодексом Республики Беларусь о земле (ст. 10, 11) предусмотрено, что земельные участки в частную собствен­ность, пожизненное наследуемое владение могут получить только граж­дане Республики Беларусь (Кодекс Республики Беларусь о земле от 4 января 1999 г. (Национальный реестр правовых актов Республики Бела­русь. 1999 г., № 2-3, 2/1; 2002 г., № 55, 2/848). Иностранцы и лица без гражданства такого права не имеют. Важной особенностью принципа национального режима является также и то, что никакими другими правами, кроме тех, которые предоставлены гражданам Республики Бе­ларусь, иностранные граждане и лица без гражданства на территории Республики Беларусь не обладают. Основным законом, определяющим

239

общее правовое положение этих лиц, является Закон Республики Бела­русь «О правовом положении иностранных граждан и лиц без граждан­ства в Республике Беларусь». Нужно также иметь в виду Закон Респуб­лики Беларусь от 29 декабря 1998 г. «Об иммиграции» (Ведомости Наци­онального собрания Республики Беларусь. 1999 п, № 3, ст. 35) и Прави­ла пребывания иностранных граждан и лиц без гражданства в Респуб­лике Беларусь, утвержденные постановлением Совета Министров Рес­публики Беларусь от 25 октября 1999 г. № 1654, в редакции постановле­ния от 15 июля 2002 г. № 949 (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь. 1999 г., № 84, 5/1905; 2002 г., № 82, 5/10802).

Конечно, полного уравнивания во всех правах иностранцев и лиц без гражданства в Республике Беларусь с ее гражданами не происходит. Такое уравнивание имеет место обычно применительно к гражданским правам. В отличие от этого в подписанном 25 декабря 1998 года в г. Москве дву­стороннем Договоре между Республикой Беларусь и Российской Федера­цией о равных правах граждан предусматривается уравнивание граждан указанных государств на территории каждого из них в избирательных правах, праве участия в хозяйственной деятельности, в гражданских пра­вах и свободах, в сфере образования, обмена жилыми помещениями, приобретения, владения, пользования и распоряжения имуществом и за­щиты права собственности, трудовых отношений, социального обеспе­чения и оказания медицинской помощи (см. Закон Республики Беларусь от 17 февраля 1999 г. «О ратификации Договора между Республикой Бе­ларусь и Российской Федерацией о равных правах граждан» (Националь­ный реестр правовых актов Республики Беларусь. 1999 г., № 14, 2/18).

Объем прав и обязанностей иностранных граждан, лиц без граждан­ства и иностранных юридических лиц применительно к определенным видам отношений устанавливается и целым рядом законов Республики Беларусь (например, ст. 43 Закона «О патентах на изобретения, полез­ные модели, промышленные образцы»).

Что касается вопросов дееспособности физических лиц, то они ре­шаются с помощью коллизионных норм. Комментируемая статья пре­дусматривает, что дееспособность физического лица определяется его личным законом. Однако, гражданская дееспособность физического лица в отношении сделок, совершаемых в Республике Беларусь, и обя­зательств, возникающих вследствие причинения вреда в Республике Беларусь, определяется по законодательству Республики Беларусь.

К способности физического лица, осуществляющего предпринима­тельскую деятельность, быть индивидуальным предпринимателем и иметь связанные с этим права и обязанности, применимым признается

240

право страны, где физическое лицо зарегистрировано в качестве инди­видуального предпринимателя. При отсутствии страны регистрации применяется право страны основного места осуществления индивиду­альной предпринимательской деятельности.

Признание физического лица недееспособным или ограниченно дееспособным подчиняется праву страны суда.

Статья 1105. Признание физического лица безвестно отсут­ствующим и объявление его умершим



Последнее изменение этой страницы: 2021-04-04; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 44.192.254.246 (0.034 с.)