Тесно связанное с гражданско-правовыми отношениями, осложненными иностранным элементом.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Тесно связанное с гражданско-правовыми отношениями, осложненными иностранным элементом.



4. Правила настоящего раздела об определении права, подлежащего применению судом, соответственно применяются другими органами, наде­ленными правомочиями решать вопрос о подлежащем применению праве.

Определение права, подлежащего применению к гражданско-право­вым отношениям с участием иностранных граждан или иностранных юридических лиц либо осложненным иным иностранным элементом, подчиняется приведенным в гл. 74 правилам. Оно определяется на ос­новании следующих источников: Конституции, ГК, иных законода­тельных актов, международных договоров Республики Беларусь, не противоречащих законодательству Республики Беларусь, международ­ных обычаев. Таким образом, данная статья отражает главную особен­ность источников международного частного права – их двойственный характер. С одной стороны, источниками являются национально-пра­вовые нормы, содержащиеся в Конституции, ГК и иных законодатель­ных актах, с другой – нормы международных договоров и международ­ных обычаев.

Кроме Конституции и ГК право, подлежащее применению к отно­шениям, осложненным иностранным элементом, может определять­ся в соответствии с законами Республики Беларусь, декретами и ука­зами Президента Республики Беларусь. Соподчиненность этих зако­нодательных актов должна определяться в соответствии со ст. 3 ГК и ст. 10 Закона Республики Беларусь от 10 января 2000 г. «О норматив­ных правовых актах Республики Беларусь» (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь. 2000 г, № 7, 2/136; 2002 г., № 7,2/830).

Признавая приоритет общепризнанных принципов международного права. Республика Беларусь обеспечивает соответствие им своего наци­онального законодательства. Это важное положение подчеркивает зна­чение международного договора для регулирования соответствующих отношений и определяет приоритет международного договора над вну­тренним законодательством (ст. 6 ГК). Нормы международного частно­го права, содержащиеся в международных договорах Республики Бела­русь, вступивших в силу, являются частью национального законода­тельства Республики Беларусь и подлежат непосредственному приме­нению, за исключением случаев, когда из международного договора следует, что для его применения требуется издание внутригосударствен­ного акта.

228

При применении международных обычаев необходимо иметь в виду следующее. Основанные на последовательном и длительном примене­нии одних и тех же положений, их правила применяются только в слу­чаях непротиворечия законодательству Республики Беларусь.

Если в соответствии с правилами, указанными в вышеперечис­ленных источниках, невозможно определить право, подлежащее применению, применяется право, наиболее тесно связанное с граж­данско-правовыми отношениями, осложненными иностранным эле­ментом.

Сторонам необходимо иметь в виду, что их соглашение о выборе применимого права должно быть явно выраженным либо вытекать из договора и обстоятельств дела, рассматриваемых в совокупности.

Статья 1094. Квалификация юридических понятий

1. При определении права, подлежащего применению, суд основывает­ся на толковании юридических понятий в соответствии с правом страны суда, если иное не предусмотрено законодательными актами.

2. Если юридические понятия, требующие правовой квалификации, не известны праву страны суда или известны под другим названием или с дру­гим содержанием и не могут быть определены путем толкования по праву страны суда, то при их квалификации может применяться право иностран­ного государства.

При определении применимого права суд должен основываться на толковании юридических понятий в соответствии с правом страны су­да, если иное не предусмотрено законодательными актами. Когда же юридические понятия, требующие правовой квалификации, не извест­ны праву страны суда или известны под другим названием или с другим содержанием и не могут быть определены путем толкования по праву страны суда, то при их квалификации может применяться право иност­ранного государства. При этом следует иметь в виду, что узаконенного понятия квалификации не существует. В литературе же оно обозначает­ся как «определение правовой природы факта или сделки с учетом при­менимого права и условий его применения» (Иссад М. Международное частное право. М., 1983, с. 100-101). Нельзя не учитывать и возможный конфликт квалификаций, проявляющийся в том, что юридические ка­тегории, используемые для обозначения объема и привязки коллизион­ной нормы, могут неодинаково трактоваться в праве страны суда и при­менимом иностранном праве. Основания к конфликту квалификаций могут как минимум базироваться на нескольких факторах:

229

а) одни и те же правовые понятия (например, место совершения сделки, отнесение имущества к недвижимому) определяются в системах разных государств неоднозначно;

б) одни и те же правовые институты в разных государствах имеют неодинаковую отраслевую принадлежность (например, исковая дав­ность, зачет встречных однородных требований в одних государствах относятся к гражданскому (материальному) праву, в других – к процес­суальному);

в) одни и те же фактические обстоятельства имеют в разных го­сударствах неодинаковую правовую природу, квалифицируются с точки зрения разных правовых институтов одной и той же отрасли права.

Учитывая изложенное, можно сказать, что цель установления при­веденных в комментируемой статье правил состоит в том, чтобы ори­ентировать суды республики, на понятия права какого государства сле­дует опираться при несовпадении их содержания в праве страны суда и подлежащем применению иностранном праве. Полагаем, есть основа­ния констатировать, что среди выработанных в зарубежной литературе теорий, направленных на разрешение конфликта квалификаций (lege fori, lege causae, автономная квалификация), Гражданский кодекс 1998 года воспринял и узаконил используемую рядом иностранных госу­дарств теорию lege fori, т. е. толкование правовых понятий по праву страны суда.



Последнее изменение этой страницы: 2021-04-04; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.235.56.11 (0.023 с.)