Статья 1096. Обратная отсылка и отсылка к праву третьей страны



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Статья 1096. Обратная отсылка и отсылка к праву третьей страны



1. Любая отсылка к иностранному праву в соответствии с правилами настоящего раздела, кроме случаев, предусмотренных настоящей статьей, должна рассматриваться как отсылка к материальному, а не коллизионно­му праву соответствующей страны.

2. Обратная отсылка к праву Республики Беларусь и отсылка к праву третьей страны применяются в случаях применения иностранного права со­гласно статье 1103, пунктам 1, 3, 5 статьи 1104, статьям 1106 и 1109 на­стоящего Кодекса.

1. Проблема обратной отсылки и отсылки к праву третьей страны неразрывно связана с применением права иностранных государств и их правовых систем, составной частью которых являются и коллизионные нормы.

Обратная отсылка и отсылка к праву третьей страны возникает из столкновения именно коллизионных норм, в которых аналогичный ло

231

содержанию объем имеет не совпадающие коллизионные привязки (определение применимого права использует разные коллизионные принципы). Если коллизионная норма одной страны укажет в качестве применимого к регулируемым отношениям право иностранного госу­дарства, имея в виду и его коллизионную норму, а привязка последней сообразно со своим коллизионным принципом определит примени­мым право первого государства или право третьей страны, будет иметь место соответственно обратная отсылка и отсылка к праву третьего го­сударства.

2. Если коллизионная норма одной страны ограничит применение иностранного права только его материально-правовыми нормами, это означает отказ от обратной отсылки (отсылки к праву третьей страны). Республика Беларусь избрала в виде общего правила отказ от обратной отсылки (отсылки к праву третьей страны), о чем прямо указала в п. 1 данной статьи. Исключения из общего правила допущены только для немногочисленных отношений, содержащихся в статьях ГК, указанных в п. 2 данной статьи.

3. Обратная отсылка (отсылка к праву третьего государства) отвер­гается применительно к договорным отношениям, ибо их основопола­гающим началом и основным коллизионным принципом является ав­тономия воли – выбор самими сторонами применимого к своим отно­шениям права иной правовой системы. И если бы имелось в виду и ее коллизионное право, то такой выбор не достигал бы цели, поставлен­ной сторонами, вносил бы неопределенность в эти отношения. Ис­ключить эту неопределенность при выборе применимого иностранно­го права возможно только обращаясь к его материально-правовым нормам.

Статья 1097. Последствия обхода акта законодательства Недействительны соглашения и иные действия участников отно­шений, регулируемых гражданским законодательством, направлен­ные на то, чтобы в обход правил настоящего раздела о подлежащем применению праве подчинить соответствующие отношения иному праву. В этом случае применяется право соответствующего госу­дарства, подлежащее применению в соответствии с настоящим раз­делом.

Соглашение сторон о выборе права должно быть явно выражено или прямо вытекать из условий договора и обстоятельств дела, рассматрива­

232

емых в их совокупности. Комментируемая статья устанавливает послед­ствия обхода акта законодательства (об этих актах см. п. 1 ст. 3 ГК). Они состоят в признании недействительными любых соглашений и иных действий участников отношений, регулируемых гражданским законо­дательством, направленных на то, чтобы в обход указанных правил о подлежащем применению праве подчинить соответствующие отноше­ния иному праву. В этом случае применяется право соответствующего государства, подлежащее применению согласно названным правилам.

Статья 1098. Взаимность

1. Суд применяет иностранное право независимо от того, применяется ли в соответствующем иностранном государстве к аналогичным отношени­ям право Республики Беларусь, за исключением случаев, когда применение иностранного права на началах взаимности предусмотрено законодатель­ством Республики Беларусь.

2. Если применение иностранного права зависит от взаимности, пред­полагается, что она существует, поскольку не доказано иное.

Проблема взаимности в применении иностранного права нацио­нальными судами непосредственно связана с такой объективной реаль­ностью современного мира, как взаимозависимость государств. В меж­дународных отношениях осуществление экономических, научно-тех­нических, культурных и иных связей всегда должно строиться на нача­лах равноправия. Равноправие, в свою очередь, находит свое выраже­ние в том числе и во взаимном признании государствами действия их законов независимо от принадлежности государства к той или иной об­щественной формации.

Сущность взаимности в судебной правоприменительной деятельно­сти состоит в применении национальными судами иностранного права при условии, что в соответствующем иностранном государстве к анало­гичным отношениям применяется право страны суда. В таком класси­ческом виде взаимность при применении судами Республики Беларусь норм гражданского права иностранных государств не применяется, по­скольку ее применение во многих случаях сдерживало бы процесс от­правления правосудия. Суды Республики Беларусь должны применять иностранное право независимо от того, применяется ли в соответству­ющем иностранном государстве к аналогичным отношениям право Ре­спублики Беларусь. Исключение из этого общего правила составляют случаи, когда применение иностранного права на началах взаимности предусмотрено законодательством Республики Беларусь. При этом, ес-

233

ли применение иностранного права зависит от взаимности, предпола­гается, что она существует, поскольку не доказано иное.

Статья 1099. Оговорка о публичном порядке Иностранное право не применяется в случаях, когда его применение про­тиворечило бы основам правопорядка (публичному порядку) Республики Беларусь, а также в иных случаях, прямо предусмотренных законодатель­ными актами. В этих случаях применяется право Республики Беларусь.

1. Оговорка о публичном порядке широко распространена в нацио­нальном праве многих государств. Появление ее в ГК 1998 года преследу­ет (как и в других странах) определенную цель и выражает конкретную сущность. Цель оговорки заключается в ограничении применения иност­ранного права в Республике Беларусь. Сущность же ее состоит в том, что иностранное право не применяется, когда его применение противоречи­ло бы основам правопорядка (публичному порядку) Республики Бела­русь, а также в иных случаях, прямо предусмотренных законодательными актами. Из буквального толкования статьи следует, что использование оговорки может иметь место не при противоречии иностранного права публичному порядку республики, а в случае противоречия ему примене­ния положений иностранного права, а это, очевидно, не совпадающие подходы, на что неоднократно обращалось внимание в литературе.

2. Отказ при указанных в данной статье условиях от применения иностранного права, которое определено как применимое к соответст­вующим отношениям коллизионной нормой, образует пробел в регули­ровании, поэтому способом его устранения ГК избрал применение пра­ва Республики Беларусь. Таким образом, исключение применения ино­странного права способствует расширению сферы действия собствен­ного права. Поэтому, если когда-либо в республике возникнет необхо­димость в применении оговорки, в каждом конкретном случае требует­ся серьезное обоснование этого.

3. В доктрине понятие публичного порядка связывается с двумя концепциями – позитивной, согласно которой публичный порядок по­нимается как совокупность материальных норм и принципов данной страны, исключающих применение коллидирующих норм иностранно­го права, и негативной, отвергающей возможность применения иност­ранных правовых норм в силу свойств самих данных норм. Надо пола­гать, что именно этот вариант воспринят в оговорке о публичном по­рядке в ГК Республики Беларусь.

234

Статья 1100. Применение императивных норм

1. Правила настоящего раздела не затрагивают действия императив­ных норм права Республики Беларусь, регулирующих соответствующие от­ношения независимо от подлежащего применению права.

2. При применении права какой-либо страны (кроме Республики Бе­ларусь) согласно правилам настоящего раздела суд может применить им­перативные нормы права другой страны, имеющие тесную связь с рас­сматриваемым отношением, если согласно праву этой страны такие нор­мы должны регулировать соответствующие отношения независимо от подлежащего применению права. При этом суд должен принимать во внимание назначение и характер таких норм, а также последствия их чрименения.

Правила об определении применимого права применяются как су­дом, так и другими государственными органами, наделенными право­мочиями решать вопрос о подлежащем применению праве. Эти прави­ла не затрагивают действия императивных норм права Республики Бе­ларусь, регулирующих соответствующие отношения независимо от под­лежащего применению права. Такие нормы должны пользоваться при­оритетом перед нормами иностранного права, подлежащего примене­нию в силу коллизионных норм.

Возможность неприменения иностранного права со ссылкой на им­перативные нормы национального права получила признание не толь­ко в законодательствах зарубежных стран, но и в международных со­глашениях. Так, согласно ст. 18 Закона о международном частном пра­ве Швейцарии императивные нормы швейцарского права в силу осо­бого их назначения применяются независимо от того, право какого го­сударства подлежит применению в соответствии с настоящим законом. В соответствии со ст. 7 Римской конвенции 1980 года о праве, приме­нимом к договорным обязательствам, «ничто в настоящей Конвенции не ограничивает применение норм права страны суда в случаях, когда они являются императивными независимо от права, применимого к договору».

При применении права какой-либо страны (кроме Республики Бе­ларусь) суд может применить императивные нормы права другой стра­ны, имеющие тесную связь с рассматриваемым отношением, если со­гласно праву этой страны такие нормы должны регулировать соответст-иующие отношения независимо от подлежащего применению права. При этом суд должен принимать во внимание назначение и характер та­ких норм, а также последствия их применения.

235



Последнее изменение этой страницы: 2021-04-04; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.239.58.199 (0.011 с.)