Стороны договора могут избрать подлежащее применению право как для договора в целом, так и для отдельных его частей.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Стороны договора могут избрать подлежащее применению право как для договора в целом, так и для отдельных его частей.



1. Коллизионные нормы этого параграфа применяются в тех ситуа­циях, когда соответствующие отношения не урегулированы междуна­родными правовыми актами и конкретный договор на них не основан.

2. Из статьи 1124 ГК следует, что важнейшим принципом договор­ных отношений признается свобода договора, одним из главных прояв­лений которого в международном частном праве является предоставле­ние контрагентам возможности избрать по своему усмотрению приме­нимое к их отношению право. Такая возможность закрепляется в одном из типов коллизионных привязок, получившем в доктрине междуна­родного частного права наименование «автономии воли сторон». Эта

• Озаглавливая таким образом § 5, ГК, как это усматривается из анализа содержания норм этого параграфа, имеет в виду не только обязательства, ос­нованные на договоре, но и договор как юридический факт.

254

привязка применяется преимущественно к договорным отношениям и может быть использована сторонами, если она указана в коллизионной норме как формула прикрепления.

3. Само соглашение сторон в отношении выбора применимого пра­ва в плане его внешнего проявления должно быть явно выражено (не­посредственно в тексте договора или отдельно) или должно прямо вы­текать из условий договора и обстоятельств дела, рассматриваемых в со­вокупности. Вопрос о том, какому из этих способов отдать предпочте­ние, предоставляется контрагентам.

4. Статья 1124 ГК не устанавливает пределов выражения сторонами автономии воли на выбор права конкретных государств в качестве при­менимого к соответствующим отношениям. Поэтому стороны могут из­брать право любой страны для данной цели. Такой подход к пределам автономии воли сторон при выборе применимого права свойственен многим государствам. Однако в некоторых странах пределы автономии воли ограничиваются выбором не любой правовой системы, а только такой, которая имеет связь со сделкой, заключаемой сторонами.

Что касается круга вопросов, охватываемых автономией воли, то, очевидно, следует ориентироваться на. ст. 1127 ГК.

Избранное сторонами в качестве применимого иностранное право может быть и не применено из-за действия оговорки о публичном по­рядке, если в этом возникнет необходимость. Никаких исключений в от­ношении коллизионного принципа автономии воли не устанавливается.

5. Совершенное сторонами соглашение о применимом праве уже после заключения (и даже вступления в действие) договора признается действительным не с момента факта совершения соглашения, а с мо­мента заключения самого договора.

6. Если стороны не воспользовались возможностью самим опреде­лить применимое к их отношениям право, тогда будет действовать пре­дусмотренная на этот случай другая коллизионная привязка.

7. Поскольку допускается избрание сторонами применимого права как для договора в целом, так и для отдельных его частей, приходится исходить из того, что для тех положений договора, которые не подчиня­ются избранному сторонами праву, используется иная коллизионная привязка, установленная на случай отсутствия автономии воли. Дума­ется, такой подход усложняет отношение, поскольку для одного и того же договора, но разных его положений, может возникнуть ситуация

255

применения двух систем иностранного права, причем с неодинаковыми коллизионными принципами, что не устранит, а углубит коллизию.

Статья 1125. Право, применяемое к договору при отсутст­вии соглашения сторон

1. При отсутствии соглашения сторон договора о подлежащем приме­нению праве к этому договору применяется право страны, где имеет основ­ное место деятельности сторона, являющаяся:

1) продавцом – в договоре купли-продажи;

2) дарителем – в договоре дарения;

3) арендодателем (наймодателем) – в договоре аренды (имущественно­го найма);

4) ссудодателем – в договоре безвозмездного пользования имуществом (ссуды);

5) подрядчиком – в договоре подряда;

6) перевозчиком – в договоре перевозки;

7) экспедитором – в договоре транспортной экспедиции;

8) заимодавцем (кредитодателем) – в договоре займа (кредитном дого­воре);

9) поверенным – в договоре поручения;

10) комиссионером – в договоре комиссии;

11) хранителем – в договоре хранения;

12) страховщиком – в договоре страхования;

13) поручителем – в договоре поручительства;

14) залогодателем – в договоре залога;

15) лицензиаром – в лицензионном договоре о пользовании исключи­тельными правами.

При невозможности определить основное место деятельности стороны, указанной в подпунктах 1-15 настоящего пункта, применяется право стра­ны, где она учреждена, имеет место постоянного жительства.

2. К правам и обязанностям по договору, предметом которого является недвижимость, а также по договору о доверительном управлении имущест­вом применяется право страны, где это имущество находится, а в отноше­нии имущества, которое зарегистрировано в Республике Беларусь, – зако­нодательство Республики Беларусь.

3. При отсутствии соглашения сторон договора о подлежащем приме­нению праве применяется независимо от положений пункта 1 настоящей статьи:



Последнее изменение этой страницы: 2021-04-04; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 44.192.51.24 (0.023 с.)