Статьи 1070 настоящего Кодекса. Такое соглашение наследников является основанием для аннулирования нотариусом выданного ранее свидетельства о праве на наследство и выдачи нового свидетельства.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Статьи 1070 настоящего Кодекса. Такое соглашение наследников является основанием для аннулирования нотариусом выданного ранее свидетельства о праве на наследство и выдачи нового свидетельства.



3. Наследник, принявший наследство в соответствии с настоящей ста­тьей после истечения установленного для этого срока, имеет право на по­лучение причитающегося ему наследства в соответствии с правилами ста­тей 973, 974, 976 и 977 настоящего Кодекса.

В случае, указанном в пункте 2 настоящей статьи, эти правила приме­няются постольку, поскольку соглашением не предусмотрено предоставле­ние наследнику, пропустившему срок для принятия наследства, также и другого имущества.

1. Установленный ст. 1071 ГК срок для принятия наследства являет­ся сроком существования права, а поэтому пропуск его прекращает пра­во на принятие наследства.

В комментируемой статье речь идет о принятии наследства по исте­чении как общего шестимесячного срока, так и сроков, указанных в п. 2 и 3 ст. 1071 ГК.

2. Комментируемая статья предусматривает основания и порядок принятия наследства и после истечения установленного для этого сро­ка. Таким основанием может быть решение суда или соглашение на­следников.

3. Пленум Верховного Суда Республики Беларусь постановлением от 21 декабря 2001 г. № 116 разъяснил, что если других наследников кроме истца, не имеется либо все они не приняли наследство или отст­ранены от наследования как недостойные, иск о признании наследни­ка принявшим наследство предъявляется к хранителю или доверитель­ному управляющему, которым наследственное имущество передано но­тариусом на хранение или в доверительное управление, или к админис­тративно-территориальной единице, если имущество признано вымо­рочным и передано ей в собственность.

Удовлетворяя такие иски, суд обязан решить вопросы о правах истца и других наследников на наследство, о признании недействительными выданных ранее свидетельств о праве на наследство, а также о передаче истцу имущества с соблюдением правил, установленных п. 3 комменти­руемой статьи (п. 18 постановления Пленума Верховного Суда Респуб­лики Беларусь от 21 декабря 2001 г. № 16).

Признав наследника, пропустившего срок для принятия наследства, принявшим наследство, суд указывает в решении, что наследник имеет

200

право на получение причитающегося ему наследственного имущества в соответствии с правилами ст. 973, 974, 976 и 977 ГК. Это означает, что такое имущество должно быть передано в натуре и что другие наследни­ки отвечают перед таким наследником за всякие, в том числе и случай­ные недостачу или ухудшение находящегося у них и подлежащего пере­даче имущества, если они произошли после того, как наследники узна­ли или должны были узнать о неосновательном приобретении наслед­ственного имущества. До этого момента они отвечают за недостачу или ухудшение имущества, произошедшие вследствие их умысла или грубой неосторожности (ст. 973 ГК).

Если невозможно передать имущество в натуре, то наследнику, при­знанному судом принявшим наследство, возмещается действительная стоимость имущества на момент его приобретения. Подлежат возмеще­нию также убытки, которые вызваны последующим изменением стои­мости имущества, если другие наследники не возместили стоимость подлежащего передаче имущества немедленно после того, как они узна­ли о неосновательности приобретения имущества (п. 1 ст. 974 ГК). При­меняются и другие правила п. 2 ст. 974, ст. 976 и 977 ГК (см. коммента­рий к этим статьям).

4. Наследники, пропустившие срок для принятия наследства, могут в порядке, установленном п. 2 комментируемой статьи, принять наслед­ство и без обращения в суд, если на это согласны все остальные наслед­ники, принявшие наследство. При этом не имеет значения, по проис­шествии какого срока дается такое согласие, получено ли наследника­ми, принявшими наследство, свидетельство о праве на наследство, осу­ществлена ли государственная регистрация наследниками их права на недвижимое имущество.

Подписи наследников, принявших наследство, подписи наследни­ков на документах, содержащих их согласие на принятие наследства на­следником, пропустившим срок для принятия наследства, должны быть засвидетельствованы нотариусом либо должностным лицом, уполномо­ченным совершать нотариальные действия.

Если до дачи согласия на принятие имущества наследником, пропу­стившим срок для принятия наследства, наследники уже получили сви­детельства о праве на наследство, то нотариус аннулирует выданные ра­нее свидетельства о праве на наследство и выдает новые. Постановле­ние нотариуса об аннулировании выданных ранее свидетельств о праве на наследство и новые свидетельства о праве на наследство являются основанием для внесения соответствующих изменений в государствен­ную регистрацию прав наследников на недвижимое имущество, если

201

такая регистрация была осуществлена на основе аннулированных сви­детельств о праве на наследство.

Статья 1073. Переход права на принятие наследства (на­следственная трансмиссия)

Если наследник, призванный к наследованию по завещанию или по закону, умер после открытия наследства, не успев его принять, право на принятие причитавшегося ему наследства переходит к его наследникам.

2. Право принять наследство, принадлежащее умершему наследнику, может быть осуществлено его наследниками на общих основаниях в соот­ветствии со статьями 1069-1072 настоящего Кодекса.

Если оставшаяся после смерти наследника часть срока для принятая наследства составляет менее трех месяцев, она удлиняется до трех меся­цев.

По истечении срока для принятия наследства наследники умершего на­следника могут быть признаны судом принявшими наследство в соответст­вии со статьей 1072 настоящего Кодекса, если суд найдет уважительными причины пропуска этого срока наследниками умершего.

3. Право наследника принять часть наследства в качестве обязатель­ной доли (статья 1064) не переходит к его наследникам.

1. Если наследник, призванный к наследованию открывшегося на­следства, умрет, не успев его принять, то его право на принятие наслед­ства переходит к его наследникам. Такой переход права на принятие на­следства называется наследственной трансмиссией (умерший наслед­ник в этих отношениях именуется «трансмиттентом», а его наследник, к которому переходит право трансмиттента на принятие наследства -«трансмиссаром»).

Следовательно, после трансмиттента его наследники имеют право, во-первых, на принятие открывшегося после его смерти наследства и, во-вторых, на осуществление в качестве трансмиссаров права транс­миттента на принятие наследства, которое открылось после смерти пер­вого наследодателя. Комментируемая статья регулирует лишь порядок перехода права на принятие наследства, т. е. наследственную трансмис­сию.

Право принять наследство, принадлежавшее умершему наследнику, т. е. право, опосредуемое наследственной трансмиссией, может быть осуществлено его наследниками на общих основаниях в соответствии со ст. 1069-1072 ГК. Так как наследственная трансмиссия имеет место в связи со смертью наследника, последовавшей после открытия наслед-

202

ства, то срок для осуществления его наследниками перешедшего к ним права на принятие наследства практически всегда меньше шести меся­цев. Поэтому, если оставшаяся часть срока для принятиятрансмиссара-ми наследства менее трех месяцев, то она удлиняется до трех месяцев. К наследственной трансмиссии применяется также правило п. 1 ст. 1072 ГК, согласно которому, по истечении срока для принятия на­следства, наследники умершего наследника могут быть признаны су­дом, если он найдет причины пропуска срока уважительными, приняв­шими наследство в соответствии со ст. 1072 ГК.

2. Право умершего наследника на обязательную долю в наследстве к его наследникам в порядке наследственной трансмиссии не перехо­дит.

Статья 1074. Право отказаться от наследства

1. Наследник вправе отказаться от наследства в течение срока, уста­новленного для принятия наследства (статья 1071), в том числе и в случае, когда он уже принял наследство.

Если наследник принял наследство, фактически вступил во владение или управление наследственным имуществом (пункт 2 статьи 1070), суд может по заявлению этого наследника признать его отказавшимся от на­следства и по истечении установленного срока, если найдет причины его пропуска уважительными.



Последнее изменение этой страницы: 2021-04-04; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 44.192.51.24 (0.009 с.)