Статья 1064. Право на обязательную долю в наследстве



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Статья 1064. Право на обязательную долю в наследстве



Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, а также его нетрудоспособные супруг и родители наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).

2. В обязательную долю засчитывается все, что наследник, имеющий право на такую долю, получает из наследства по какому-либо основанию, в том числе стоимость имущества, состоящего из предметов обычной до­машней обстановки и обихода, и стоимость установленного в пользу тако­го наследника завещательного отказа.

3. Любые ограничения и обременения, установленные в завещании для наследника, имеющего право на обязательную долю в наследстве, действи­тельны лишь в отношении той части переходящего к нему наследства, ко­торая превышает обязательную долю.

1. Наследниками по закону являются также лица, имеющие право на обязательную долю в наследстве. Называют их необходимыми на­следниками. Принцип свободы завещания позволяет завещателю на­значить наследником по завещанию любое лицо. Тем самым могут быть ущемлены наследственные права ближайших родственников наследо­дателя. Охраняя право наследования таких лиц, ГК закрепил в коммен­тируемой статье право несовершеннолетних или нетрудоспособных де­тей наследодателя, а также его нетрудоспособных супруга и родителей на обязательную долю в наследстве. Суть этого права в том, что незави­симо от содержания завещания указанные лица будут наследовать во­преки воле завещателя. Завещатель должен знать об этом, а поэтому но­тариус, удостоверяя завещание, обязан разъяснить ему содержание ст. 1064 ГК. Так как правило об отстранении недостойных наследников от наследования распространяет свое действие и на необходимых на­следников, то в случае признания их недостойными, они лишаются права на обязательную долю в наследстве (п. 5 ст. 1038 ГК).

2. При наследовании по правилам ст. 1064 ГК к нетрудоспособным относятся: женщины,-достигшие 55, и мужчины – 60 лет; инвалиды I» 11 и III группы независимо от того, назначена им пенсия по возрасту или инвалидности, а также лица, не достигшие 18 лет (п. 12 постанов-

186

ления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 21 декабря 2001 г. № 16).

3. Размер обязательной доли в наследстве – не менее половины до­ли, которая причиталась бы необходимому наследнику при наследова­нии по закону При определении обязательной доли необходимо учиты­вать всех наследников по закону, которые были бы призваны к наследо­ванию, независимо от принятия ими наследства, и исходить из всего со­става наследственного имущества.

В обязательную долю засчитывается все, что необходимый наслед­ник получает из наследства по какому-либо основанию, например, сто­имость установленного в пользу такого наследника завещательного от­каза, стоимость имущества, состоящего из предметов обычной домаш­ней обстановки и обихода. Право на обязательную долю удовлетворяет­ся прежде всего из незавещанной части наследства и в первую очередь. Доли наследников по закону в наследственном имуществе определяют­ся после того, как удовлетворено право на обязательную долю необхо­димых наследников. Если для наследника, имеющего право на обяза­тельную долю в наследстве, в завещании установлены какие-либо огра­ничения и обременения, например, установлено возложение, то они действительны лишь в отношении той части переходящего к нему на­следства, которая превышает обязательную долю.

Статья 1065. Права супруга при наследовании

1. Принадлежащее супругу в силу завещания или закона право насле­дования не затрагивает других его имущественных прав, связанных с со­стоянием в браке с наследодателем, в том числе права собственности на часть имущества, совместно нажитого в браке.

2. По решению суда супруг может быть устранен от наследования по закону, за исключением наследования на основании статьи 1064 настояще­го Кодекса, если будет доказано, что брак с наследодателем фактически прекратился до открытия наследства и супруги в течение не менее пяти лет до открытия наследства проживали раздельно.

1. Комментируемая статья исходит из того, что право наследования пережившего супруга, возникающее у него после смерти супруга-насле-лодателя то ли в силу завещания, то ли в силу закона, то ли по обоим ос­нованиям, является самостоятельным имущественным правом, не за­трагивающим других его имущественных прав, связанных с состоянием в браке с наследодателем. В качестве примера таких прав в статье указа­но право собственности на часть имущества, совместно нажитого в бра-

187

ке с супругом-наследодателем. Суть его в том, что в состав наследства не входит и не подлежит разделу между наследниками доля в имущест­ве, являющемся общей совместной собственностью супругов, принад­лежащая пережившему супругу. Остальное имущество распределяется между наследниками, включая и пережившего супруга, если он не ли­шен наследства.

Одним из нотариальных действий, совершаемых нотариусом, явля­ется выдача свидетельства о праве собственности на долю в общем иму­ществе супругов (п. 22.4 Положения о нотариате и нотариальной дея­тельности в Республике Беларусь). В случае смерти одного из супругов, свидетельство о праве собственности на долю в общем имуществе су­пругов выдается нотариусом по заявлению пережившего супруга. В та­ких случаях, нотариус знакомит всех обратившихся в государственную нотариальную контору наследников умершего с поступившим заявле­нием пережившего супруга, направив им соответствующее извещение по почте (кроме наследников, явившихся к нотариусу, которые извеща­ются о поступившем заявлении в устной форме).

2. Комментируемая статья закрепила такое основание возможного отстранения пережившего супруга от наследования по закону, за ис­ключением наследования по правилам ст. 1064 ГК, как фактическое прекращение до открытия наследства брака с супругом-наследодате­лем. Это обстоятельство должно быть установлено в судебном порядке. Суд должен также установить, что супруги в течение не менее пяти лет до открытия наследства проживали раздельно. Если он установит ука­занные обстоятельства, то по заявлению заинтересованных лиц выно­сится решение об устранении супруга от наследования по закону

Статья 1066. Охрана наследства и управление им

1. Для защиты прав наследников, отказополучателей и других заинте­ресованных лиц нотариус по месту открытия наследства принимает указан­ные в статьях 1067 и 1068 настоящего Кодекса и другие необходимые ме­ры по охране наследства и управлению им.

2. Меры по охране наследства или управлению им принимаются нота­риусом по заявлению одного или нескольких наследников, исполнителя за­вещания, органа местного управления и самоуправления или других лиц, действующих в интересах сохранения наследственного имущества. Нота­риус вправе по собственной инициативе принять меры по охране наследст­ва или управлению им.

3. В целях выявления состава наследства и его охраны нотариус впра­ве запрашивать банки и другие кредитные организации об имеющихся у них

188

во вкладах, на счетах или переданных им на хранение деньгах (валюте), ва­лютных и иных ценностях, принадлежащих наследодателю. Полученные сведения нотариус может сообщать лишь исполнителю завещания и на­следникам.

4. Меры по охране наследства и управлению им осуществляются в те­чение срока, определяемого нотариусом с учетом характера и ценности на­следства и времени, необходимого наследникам, но не более чем в течение одного года.



Последнее изменение этой страницы: 2021-04-04; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 35.172.223.30 (0.008 с.)