Входящее в состав наследства оружие передается нотариусом на хранение органам внутренних дел.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Входящее в состав наследства оружие передается нотариусом на хранение органам внутренних дел.



4. Входящее в состав наследства имущество, не указанное в пунктах 2 и 3 настоящей статьи, если оно не требует управления, передается нотари­усом по договору на хранение кому-либо из наследников, а при невозмож­ности передать его наследникам – другому лицу по усмотрению нотариуса.

5. Порядок описи нотариусом наследственного имущества и принятия им мер к охране этого имущества, в том числе обязательные и другие усло­вия договоров его хранения, а также порядок определения вознаграждения за его хранение устанавливаются законодательством.

1. Опись наследственного имущества производится нотариусом при участии двух свидетелей, а также заинтересованных лиц, если они по­желали присутствовать при описи наследственного имущества. До про­изводства описи государственный нотариус обязан проверить наличие наследственного дела после умершего, чье имущество подлежит описи. В акте описи, в частности, указывается дата поступления заявления или поручения о принятии мер по охране наследственного имущества, мес­то нахождения описываемого имущества, подробная характеристика, оценка каждого из перечисленных в описи предметов и процент их из-

191

носа. В случае несогласия с оценкой наследники вправе пригласить специалиста-оценщика.

В акт описи включается все имущество, находящееся в квартире (до­ме) умершего. Если соседи, другие лица заявляют, что определенные ве­щи принадлежат им, их заявления заносятся в акт описи, а им разъяс­няется порядок обращения в суд с иском об исключении этих вещей из описи. Не включаются в акт описи веши, которые не представляют цен­ности.

Домашний скот передается по договору хранения наследникам, ис­полнителю завещания и другим лицам. Если наследников нет либо нет возможности заключить договор хранения, то домашний скот передает­ся заготовительным организациям, колхозам или совхозам.

Оружие, входящее в состав наследства, передается на хранение по отдельному акту органу внутренних дел, а кортики – представителю во­енного комиссариата.

Если ввиду того, что наследники или другие лица, проживающие с наследодателем, возражают против описи, не предъявляют имущество к описи и т. п., принять меры к охране наследственного имущества не представляется возможным, то нотариус составляет об этом акт и уве­домляет заинтересованных лиц.

2. Порядок описи нотариусом наследственного имущества и приня­тия им мер к охране этого имущества установлен Инструкцией от 31 мая 1999 г. № 116 «О порядке удостоверения завещаний, принятия мер по охране наследства и оформления наследственных прав государственны­ми нотариальными конторами», а порядок определения размера возна­граждения за хранение выморочного наследственного имущества – По­рядком определения размера вознаграждения за хранение выморочного наследственного имущества от 28 июня 1999 г. № 151/144.

Статья 1068. Меры по управлению наследством

1. Если в составе наследства имеется имущество, требующее не только охраны, но и управления (предприятие, доля в уставном фонде хозяйствен­ного общества или товарищества, ценные бумаги, исключительные права и т.п.), нотариус в соответствии со статьей 909 настоящего Кодекса в каче­стве вверителя заключает договор доверительного управления этим имуще­ством.

2. Обязательные и другие условия договора доверительного управления наследственным имуществом, порядок его заключения и определения раз­мера вознаграждения доверительному управляющему устанавливаются за­конодательством в соответствии с правилами главы 52 настоящего Кодек-

192

са, если иное не вытекает из существа отношений по доверительному уп­равлению наследством.

1. Специальное законодательство, о котором идет речь в п. 2 ком­ментируемой статьи, отсутствует, а поэтому договор доверительного уп­равления наследственным имуществом заключается нотариусом в соот­ветствии с правилами гл. 52 ГК с соблюдением правил ст. 1066, 1067 и 1068 ГК. Так, срок договора не может быть более одного года (п. 4 ст.ЮббГК).

2. Договору доверительного управления наследственным имущест­вом, заключаемому нотариусом (или исполнителем завещания), прису­щи особенности, которые отличают его от других договоров довери­тельного управления имуществом. Следует подчеркнуть такую особен­ность, как отсутствие в договоре доверительного управления наследст­венным имуществом указания на выгодоприобретателя, так как на мо­мент заключения договора он может быть неизвестен. В связи с тем, что в данном случае доверительное управление имуществом осуществляет­ся по основанию, предусмотренному законодательством, то довери­тельным управляющим по договору, заключаемому в отношении на­следственного имущества, может быть и дееспособный гражданин, не являющийся предпринимателем, или некоммерческая организация, за исключением учреждения (см. п. 1 ст. 898 ГК и комментарий к ней).

Глава 72 ПРИОБРЕТЕНИЕ НАСЛЕДСТВА

Статья 1069. Принятие наследства

1. Для приобретения наследства наследник должен его принять. Для приобретения выморочного наследства (статья 1039) принятие на­следства не требуется. Такое наследство переходит в собственность адми­нистративно-территориальной единицы на основании решения суда, кото­рым наследство признается выморочным.

2. Принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы ни находилось.

Не допускается принятие наследства под условием или с оговорками.

3. Принятие наследства одним или несколькими наследниками не оз­начает принятия наследства остальными наследниками.

4. Принятое наследство признается принадлежащим наследнику со иремени открытия наследства независимо от момента государственной ре-

193

гистрации права наследника на это имущество, если право подлежит реги­страции.

5. Непринятие наследником наследства влечет те же последствия, что и его отказ от наследства без указания лица, в пользу которого он отказал­ся от наследства, поскольку иное не установлено законом.

1. Чтобы наследник по завещанию или по закону стал носителем принадлежащих наследодателю имущественных прав и обязанностей, а также личных неимущественных прав, связанных с имущественными, он должен принять наследство. Не требуется принятия наследства лишь для приобретения выморочного наследства.

2. Принятие наследства совершается призванным к наследованию наследником или его представителем, но при условии, что в доверенно­сти специально предусмотрено полномочие на принятие наследства. За несовершеннолетних в возрасте до четырнадцати лет от их имени при­нимают наследство их законные представители – родители (усыновите­ли), опекуны, а от имени гражданина, признанного недееспособным – его опекун. Несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восем­надцати лет принимают наследство сами, но с письменного согласия своих законных представителей. Сами, но с согласия попечителя, при­нимают наследство граждане, ограниченные в дееспособности по пра­вилам ст. 30 ГК.

3. ГК предусматривает правила, соблюдение которых необходимо при принятии наследства: 1) принятие наследства под условием или с оговорками не допускается. Следовательно, если наследник совершил действие, означающее принятие наследства, оно считается принятым независимо от выдвинутых им условий и оговорок, так как последние на принятии наследства не сказываются; 2) если наследник принял ка­кую-либо часть наследства, то он считается принявшим все причитаю­щееся ему наследство, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни на­ходилось, т. е. действует принцип универсальности правопреемства, в связи с чем не допускается принятие части наследства. Но этот прин­цип действует в пределах одного основания наследования, а поэтому наследник, призванный одновременно к наследованию по завещанию и по закону, может принять наследство по одному из этих оснований наследования, а от принятия по другому – отказаться; 3) если к насле­дованию призваны несколько наследников, то принятие наследства од­ним из них либо несколькими не означает, что наследство принято и ос­тальными наследниками. Принявшим наследство считается тот наслед­

194

ник, который совершил одно из предусмотренных ст. 1070 ГКдействий;

4) принятое наследником наследство признается принадлежащим ему со времени открытия наследства, т. е. наследники имеют право на все доходы от наследства, а также несут расходы по содержанию имущест­ва и т. п. со дня смерти наследодателя. Если такой собственник имуще­ства в течение трех лет не реализует своего права собственности, т. е. не вступит во владение, управление или распоряжение принадлежащей ему долей имущества, то это в силу истечения срока исковой давности может влечь для него утрату права на имущество, находящееся во владе­нии других наследников (Судовы весшк, 1997 г., № 1, с. 30); 5) если иное не установлено законом, то по правовым последствиям неприня­тие наследником наследства приравнивается к его отказу от наследства без указания лица, в пользу которого он отказался от наследства.

Статья 1070. Способы принятия наследства



Последнее изменение этой страницы: 2021-04-04; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.236.16.13 (0.037 с.)