Признание завещания недействительным не лишает лиц, указанных в нем в качестве наследников или отказополучателей, права наследовать по закону или на основании другого, действительного завещания.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Признание завещания недействительным не лишает лиц, указанных в нем в качестве наследников или отказополучателей, права наследовать по закону или на основании другого, действительного завещания.



170

1. В соответствии с п. 5 ст. 1040 ГК завещание является односторон­ней сделкой, действительность которой определяется на момент со­ставления завещания.

Завещание может быть признано недействительным, во-первых, при наличии к тому законных оснований, во-вторых, только после откры­тия наследства, в третьих, в судебном порядке по иску лица, права и ин­тересы которого нарушены этим завещанием.

2. Основаниями признания завещания недействительным являют­ся нарушения правил о форме завещания, а также других положений ГК, влекущих недействительность завещания или недействительность сделок.

К нарушениям правил о форме завещания, влекущих его недействи­тельность, относятся: а) несоблюдение правил о письменной форме за­вещания и его удостоверении нотариусом либо соответствующим долж­ностным лицом, указанным в п. 6 ст. 1045, ст. 1047 и п. 2 ст. 1048 ГК (п. 1 ст. 1044 ГК); б) несоблюдение правила о том, что закрытое завещание должно быть написано и подписано собственноручно завещателем (п. 2 ст. 1046 ГК).

К другим положениям гл. 70 ГК, нарушение которых влечет недей­ствительность завещания в целом или отдельных содержащихся в нем завещательных распоряжений, относятся правила: а) ст. 1040 ГК о том, что завещание может быть совершено гражданином, который обладает дееспособностью в полном объеме, что завещание должно быть совер­шено лично завещателем, что в нем могут содержаться распоряжения только одного лица; б) п. 5 ст. 1041 ГК о том, что не допускается возло­жение на лиц, назначенных наследниками в завещании, обязанности в свою очередь распорядиться определенным образом завещанным иму­ществом на случай их смерти, что нельзя включать в завещание проти­воправные или невыполнимые для наследника в силу объективных причин условия его поведения для получения наследства; в) об обяза­тельной доле в наследстве (ст. 1064 ГК).

К положениям ГК, нарушение которых влечет признание завещания недействительным, относятся правила ст. 176-180 о недействительнос­ти сделок. Наличие обстоятельств, указанных в этих статьях, является основанием для удовлетворения иска о признании завещания недейст-пительным. Однако таким основанием не может быть злонамеренное соглашение представителя одной стороны с другой.

Пленум Верховного Суда Республики Беларусь в постановлении от 21 декабря 2001 г. № 16 указал, что, разрешая дела о признании завеща­ния недействительным по основаниям, предусмотренным ст. 177 ГК,

171

суды должны иметь в виду, что причины, вызвавшие неспособность гражданина понимать значение своих действий или руководить ими в момент составления завещания, значения не имеют. Ими могут быть:

заболевание (в том числе душевная болезнь), употребление алкоголь­ных напитков, наркотических или психотропных веществ. Для под­тверждения такого состояния наследодателя допускаются все средства доказывания, в том числе возможно назначение посмертной судебно-медицинской и судебно-психиатрической экспертизы (п. 6).

В зависимости от основания, повлекшего признание сделки завеща­ния недействительной, ее относят либо к ничтожным либо к оспори-мым сделкам. Например, если завещание совершено с нарушением предписанной законом формы либо недееспособным лицом, оно явля­ется ничтожной сделкой. Завещание же, совершенное при наличии об­стоятельств, предусмотренных ст. 176-180 ГК, признается оспоримой сделкой.

3. Если в процессе составления, подписания или удостоверения за­вещания допущены незначительные нарушения предусмотренного за­конодательством порядка его совершения, то они не могут служить ос­нованием признания завещания недействительным, если будет доказа­но, что такие нарушения являются незначительными и они не влияют на понимание волеизъявления завещателя.

При оспариваний завещания заинтересованными лицами по указан­ным основаниям, вопрос о его недействительности должен решаться в судебном порядке.

4. Завещание и выданное на основании его свидетельство о праве на наследство могут быть признаны недействительными только решением суда.

Основания признания завещания недействительным установлены императивными нормами ГК, поэтому утверждение судом мирового со­глашения по таким требованиям ввиду его противозаконности недопу­стимо (п. 7 постановления Пленума Верховного Суда Республики Бела­русь № 16 от 21 декабря 2001 г.).

5. Если признано недействительным завещание, которым было от­менено ранее составленное завещание, то наследование осуществляет­ся по ранее составленному действительному завещанию. Однако, если ранее сделанное завещание не сохранилось, например, оно отменено путем уничтожения всех его экземпляров, то наследование в этом слу­чае осуществляется по закону (п. 8 постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 21 декабря 2001 г. № 16).

172

6. Исполненное по завещанию, признанному судом недействитель­ным по основанию совершения его гражданином, не способным пони­мать значение своих действий и руководить ими, подлежит возврату ли­цу, чьи права нарушены таким завещанием (Судовы весшк, 2001 г., № 3, с. 43-44).

Статья 1053. Исполнение завещания

1. Завещатель может поручить исполнение завещания указанному им в завещании лицу, не являющемуся наследником (исполнителю завещания, душеприказчику). Согласие этого лица быть исполнителем завещания должно быть выражено им либо в его собственноручной надписи на самом завещании, либо в заявлении, приложенном к завещанию. Если исполни­тель завещания завещателем не назначен, то по соглашению между собой наследники вправе поручить исполнение завещания одному из наследников либо другому лицу. При недостижении такого соглашения исполнитель за­вещания может быть назначен судом по требованию одного или нескольких наследников из предложенных ими суду лиц.

Исполнитель завещания имеет право в любое время отказаться от ис­полнения возложенных на него завещателем обязанностей, заранее извес­тив об этом наследников по завещанию. Освобождение исполнителя заве­щания от его обязанностей возможно также по решению суда согласно за­явлению наследников.

2. Поскольку в завещании не установлено иное, исполнитель завещания должен принять меры, необходимые для исполнения завещания, в том числе:

1) обеспечить переход к наследникам причитающегося им имущества в соответствии с волей наследодателя и законом;

2) принять самостоятельно или через нотариуса меры по охране наслед­ства и управлению им в интересах наследников;

3) получить причитавшиеся наследодателю суммы и иное имущество для передачи их наследникам, если эти суммы не подлежат передаче дру­гим лицам (пункт 1 статьи 1090);

4) исполнить завещательное возложение либо требовать от наследни­ков по завещанию исполнения завещательного отказа (статья 1054) или за­вещательного возложения (статья 1055).

3. В целях исполнения воли наследодателя исполнитель завещания вправе от своего имени вести дела, связанные с управлением наследством и исполнением завещания, в том числе в суде, других государственных ор­ганах.

4. Исполнитель завещания имеет право на возмещение за счет наслед­ства необходимых расходов, связанных с исполнением завещания, а также

173



Последнее изменение этой страницы: 2021-04-04; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.235.227.117 (0.008 с.)