Статья 1025. Право пользования географическим указанием



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Статья 1025. Право пользования географическим указанием



Лицо, обладающее правом пользования географическим указанием, вправе помещать его на товаре, упаковке, в рекламе, проспектах, счетах и использовать иным образом в связи с введением товара в гражданский оборот.

2. Наименование места происхождения товара может быть зарегистри­ровано несколькими лицами совместно для обозначения производимого

128

ими на территории определенного географического объекта товара, особые свойства которого исключительно или главным образом определяются ха­рактерными для этого географического объекта природными условиями или иными факторами либо сочетанием природных условий и этих факто­ров. Право пользования наименованием места происхождения товара при­надлежит каждому из этих лиц.

Право пользования наименованием места происхождения товара, заре­гистрированным в установленном порядке, может быть предоставлено лю­бому юридическому или физическому лицу, находящемуся на территории того же географического объекта и производящему товар с теми же свой­ствами.

3. Лицо, добросовестно использовавшее название географического объекта, тождественное или сходное с зарегистрированным наименовани­ем места происхождения товара, не менее чем за шесть месяцев до даты его первой регистрации, сохраняет право на его дальнейшее использование в течение срока, установленного патентным органом, но не более двух лет считая с даты указанной регистрации.

4. Уступка права пользования географическим указанием и предостав­ление права пользования им на основании лицензии не допускаются. (В ре­дакции Закона Республики Беларусь от 17 июля 2002г. – Национальный ре­естр правовых актов Республики Беларусь, 2002 г., № 84, 2/877).

1. Статья 1025 ГК раскрывает содержание права пользования гео­графическим указанием.

В отличие от права на использование фирменного наименования (ст. 1013 ГК) и товарного знака (ст. 1019 ГК) право пользования гео­графическим указанием в ГК не определено как исключительное. Од­нако из этого не следует, что право пользования географическим ука­занием таковым не является. В ст. 983 ГК, помещенной в гл. 60 «Об­щие положения», говорится: «Обладателю имущественных прав на ре­зультат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализа­ции принадлежит исключительное право правомерного использова­ния этого объекта интеллектуальной собственности по своему усмот­рению в любой форме и любым способом». Поскольку географичес­кое указание является средством индивидуализации, о чем свидетель­ствует ст. 980 ГК, всем лицам, правомерно использующим соответст­вующее географическое указание, принадлежит исключительное пра­во на его использование.

В отношении наименования места происхождения товара этот вы­вод подтверждает п. 8 ст. 1 Закона «О географических указаниях», в ко-

• „к.^ 129

тором свидетельство на право пользования наименованием места про­исхождения товара определено как документ, удостоверяющий исклю­чительное право его владельца на использование наименования места происхождения товара.

Все лица, производящие аналогичные товары за пределами геогра­фического объекта, обязаны воздерживаться от использования геогра­фического указания, состоящего из названия этого географического объекта, так как объективно они не могут произвести товар, определен­ные качество, репутация или другие характеристики которого в значи­тельной степени связываются с его географическим происхождением. Разумеется, осуществление исключительного права пользования гео­графическим указанием имеет свои особенности.

2. Наименование места происхождения товара может быть зарегис­трировано одним лицом (как физическим, так и юридическим) или не­сколькими лицами совместно при условии, что эти лица находятся в данном географическом объекте и производят товар, особые свойства которого определяются характерными для данного географического объекта факторами. Право пользования наименованием места проис­хождения товара будет принадлежать каждому из таких лиц.

После осуществления регистрации наименования места происхож­дения товара в патентном органе, право пользования таким наименова­нием может быть предоставлено любому физическому или юридичес­кому лицу, которое находится в том же географическом объекте и про­изводит товар с аналогичными свойствами, в случае положительного решения экспертизы заявки на предоставление права пользования уже зарегистрированным наименование места происхождения товара, при­чем все пользователи, независимо от времени получения свидетельства на право пользования наименованием места происхождения товара, бу­дут обладать одинаковыми правами.

3. Пункт 3 ст. 1025 ГК обеспечивает защиту интересов лица, добро­совестно использовавшего название географического объекта, тождест­венное или сходного с зарегистрированным наименованием места про­исхождения товара, не менее чем за шесть месяцев до даты его первой регистрации. Такое лицо сохраняет право на его дальнейшее использо­вание в пределах, определенных п. 3 ст. 1025 ГК. Оно может также обра­титься в патентный орган с заявкой на предоставление права пользова­ния наименованием места происхождения товара.

4. Поскольку право на использование наименования места проис­хождения товара может быть предоставлено любому находящемуся в

130

данном географическом объекте лицу, производящему соответствую­щий товар, а все производители аналогичных товаров, находящиеся вне пределов данного географического объекта, должны воздерживаться от применения данного наименования места происхождения товара, что­бы не вводить потребителя в заблуждение относительно места действи­тельного происхождения товара, передача права на использование наи­менования места происхождения товара (уступка или переход по ли­цензионному договору) не допускается.

Статья 1026. Сфера действия правовой охраны географиче­ских указаний

1. В Республике Беларусь предоставляется правовая охрана географи­ческому указанию, находящемуся на территории Республики Беларусь.

2. Правовая охрана наименования места происхождения товара, нахо­дящегося в другом государстве, предоставляется в Республике Беларусь, если это наименование места происхождения товара зарегистрировано в стране происхождения товара и в Республике Беларусь в соответствии с настоящим Кодексом и законодательством о наименованиях мест проис­хождения товаров.

3. Правовая охрана указания происхождения товара, находящегося в другом государстве, предоставляется в Республике Беларусь, если это ука­зание используется в стране происхождения товара. (В редакции Закона Республики Беларусь от 17 июля 2002 г. – Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2002 г., № 84, 2/877).

Парижская конвенция по охране промышленной собственности (1883 г.) провозглашает принцип независимости патентов (ст. 4*^) и то­варных знаков (ст. 6). Применительно к сфере действия правовой охра­ны на территории Республики Беларусь это означает, что предоставле­ние на территории нашей страны охраны ряду объектов промышленной собственности, не зависит от того, предоставлена ли охрана таким объ­ектам промышленной собственности в стране их происхождения или в какой-либо другой стране Парижского союза.

Этот принцип действует в Республике Беларусь в отношении изоб­ретений, полезных моделей, промышленных образцов и товарных зна­ков, но не применяется к наименованиям мест происхождения товаров.

Согласно ст. 1026 ГК правовая охрана наименованию места проис­хождения товара, находящемуся в другом государстве, предоставляется ч Республике Беларусь лишь тогда, когда это наименование места про­исхождения зарегистрировано в стране происхождения товара.

131

К подаваемой в патентный орган Республики Беларусь заявке на ре­гистрацию и предоставление права пользования наименованием места происхождения товара иностранным заявителем должен быть прило­жен документ, подтверждающий его право на пользование заявленным наименованием места происхождения товара в стране происхождения товара (п. 5.2. ст. 4 Закона «О географических указаниях»).

Правовая охрана указания происхождения товара, находящегося в другом государстве, предоставляется в Республике Беларусь, если это указание используется в стране происхождения товара.

Статья 1027. Срок действия свидетельства на право пользо­вания наименованием места происхождения товара

1. Свидетельство на право пользования наименованием места проис­хождения товара действует в течение десяти лет считая с даты подачи за­явки в патентный орган.

2. Срок действия свидетельства на право пользования наименованием места происхождения товара может быть продлен по заявлению его вла­дельца, поданному в течение последнего года действия свидетельства, на десять лет при сохранении условий, дающих право на пользование наиме­нованием места происхождения товара. Продление срока действия свиде­тельства возможно неограниченное число раз. (В редакции Закона Респуб­лики Беларусь от 17 июля 2002 г. – Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2002 г., № 84, 2/877).

Сущность исключительного права пользования наименованием ме­ста происхождения товара заключается в предоставлении правооблада-телю монополии на использование этого обозначения на определенный срок. Этот срок устанавливает ст. 1027 ГК.

Действие свидетельства на право пользования наименованием места происхождения товара может быть прекращено в пределах срока его действия по основаниям, предусмотренным п. 3 ст. 16 Закона «О геогра­фических указаниях»:

в связи с утратой товаром особых свойств, указанных в Государст­венном реестре наименований мест происхождения товаров Республи­ки Беларусь в отношении данного наименования места происхождения

товара;

в связи с прекращением действия регистрации наименования места происхождения товара, если исчезли характерные для данного геогра­фического объекта условия для производства товара с указанными в Го­

132

сударственном реестре наименований мест происхождения товаров Ре­спублики Беларусь свойствами;

в случае смерти физического лица – владельца свидетельства – при отсутствии у него правопреемника, а в случае ликвидации юридическо­го лица – владельца свидетельства – на основании поданного в патент­ный орган заявления любого лица;

на основании поданного в патентный орган заявления владельца свидетельства.

Статья 1028. Ответственность за нарушение законодатель­ства о географических указаниях

1. Лицо, имеющее право пользования географическим указанием, мо­жет потребовать от того, кто незаконно использует это указание, прекра­щения его использования, удаления с товара, его упаковки, бланков и тому подобной документации незаконно используемого географического указа­ния или обозначения, сходного с ним до степени смешения, уничтожения изготовленных изображений географического указания или обозначения, сходного с ним до степени смешения, а если это невозможно, – изъятия и уничтожения товара и (или) упаковки.

2. Лицо, обладающее правом пользования географическим указанием, вправе потребовать от нарушителя этого права возмещения понесенных убыт­ков. (В редакции Закона Республики Беларусь от 17 июля 2002 г. – Националь­ный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2092 г., № 84, 2/877).

В ст. 1028 ГК определены меры гражданско-правовой ответственно­сти за нарушение исключительного права пользования географическим указанием. Такие меры применяются к лицам, использующим геогра­фические указания с нарушением правил, содержащихся в § 3 гл. 67 ГК и Закона «О географических указаниях».

Согласно ст. 13 Закона «О географических указаниях» не допускает­ся использование зарегистрированного наименования места происхож­дения товара лицами, не имеющими свидетельства, даже если при этом указывается подлинное место происхождения товара или наименова­ние используется в переводе либо в сочетании с такими выражениями, как «вид», «род», «тип», «стиль», «имитация» и тому подобными, а так­же использование сходного обозначения для любых товаров, способно­го ввести потребителя в заблуждение относительно места происхожде­ния и особых свойств товара.

Правовая охрана указания происхождения товара состоит в недопу­щении использования ложных (фальшивых) указаний происхождения

133

товара, а так/кс указаний, иводящих потребителя в заблуждение в отно- ' шепни действительного места происхождения товара (п. 3 ст. 2 Закона географических указаниях»). Поскольку правовая охрана указаниям происхождения товаров предоставляется на основании их использова­ния, основным средством защиты указаний происхождения товаров яв­ляются правила о пресечении недобросовестной конкуренции.

В случае нарушения исключительного права пользования географи­ческим указанием лицо, чьи права нарушены, имеет право потребовать от нарушителя возмещения понесенных убытков. Бремя доказывания факта причинения убытков лежит на потерпевшем-.

Споры, связанные с нарушением законодательства о географичес­ких указаниях, рассматриваются Апелляционным советом патентной • экспертизы при патентном органе Республики Беларусь и Верховным Судом Республики Беларусь в соответствии с их компетенцией.



Последнее изменение этой страницы: 2021-04-04; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.236.68.118 (0.012 с.)