Статья 1082. Преимущественное право на определенные объекты из состава наследства при его разделе



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Статья 1082. Преимущественное право на определенные объекты из состава наследства при его разделе



1. Наследник, обладающий совместно с наследодателем правом общей собственности на неделимую вещь (статья 133), доля в праве на которую входит в состав наследства, имеет при разделе наследства преимуществен­ное право на получение в счет своей наследственной доли вещи, находя­щейся в общей собственности.

2. Наследник, постоянно пользовавшийся совместно с наследодателем или самостоятельно неделимой вещью (статья 133), входящей в состав на­следства, имеет при разделе наследства преимущественное право на полу­чение в счет своей наследственной доли этой вещи. Наследники, для кото­рых принадлежавшие наследодателю жилой дом, квартира или иное жилое

209

помещение в течение года до открытия наследства являлись единственным местом постоянного проживания, имеют при разделе наследства преиму­щественное право на получение в счет их наследственных долей этого жи­лого помещения, а также находящихся в этом помещении домашней утва­ри и предметов домашнего обихода.

3. Несоразмерность имущества, о преимущественном праве на получе­ние которого заявляет наследник на основании настоящей статьи, его на­следственной доле устраняется передачей остальным наследникам другого имущества из состава наследства либо иной компенсацией, в том числе вы­платой соответствующей денежной суммы. Если соглашением между всеми наследниками не установлено иное, осуществление кем-либо из них пре­имущественного права возможно после предоставления соответствующей компенсации другим наследникам.

1. Если неделимая вещь принадлежала наследнику и наследодателю на праве общей долевой собственности и доля в праве на нее входит в состав наследства, то при разделе наследства такой наследник имеет преимущественное право на получение в счет своей наследственной до­ли этой вещи перед наследниками, которые не являлись участниками общей собственности. При этом не имеет значения, пользовался ли на-следник-сособственник неделимой вещи этой вещью или нет.

2. Когда ни один из наследников не был участником общей собст­венности на неделимую вещь, то преимущественным правом получить при разделе наследства неделимую вещь пользуется тот из наследников, который то ли совместно с наследодателем, то ли самостоятельно по­стоянно ею пользовался.

Если в составе наследства имеются жилой дом, квартира или иное жилое помещение, а в число наследников входят наследники, для кото­рых принадлежавшие наследодателю указанные жилые помещения в течение года до открытия наследства являлись единственным местом постоянного проживания, то такие наследники имеют при разделе на­следства преимущественное право на получение в счет их наследствен­ных долей этих жилых помещений. Включение годичного срока посто­янного проживания наследника в жилом помещении в число условий появления у него преимущественного права на получение такого жило­го помещения при разделе наследства представляется необоснованным.

3. В случаях, когда обнаруживается несоизмеримость имущества, о преимущественном праве на получение которого заявляет наследник, его наследственной доле, ее можно устранить, передав остальным на-

210

следникам другое имущество из состава наследства, либо предоставив им иную компенсацию, в том числе путем выплаты соответствующей денежной суммы.

Осуществить преимущественное право на определенные объекты из состава наследства при его разделе наследник может лишь после предо­ставления соответствующей компенсации другим наследникам. Но со­глашением между всеми наследниками может быть установлено, что данное правило п. 3 комментируемой статьи не подлежит применению, т. е. они могут установить, что наследник может осуществить преиму­щественное право, предоставив лишь частичную компенсацию, либо перенести предоставление компенсации на более поздний срок.

4. Наследник, который проживал совместно с наследодателем не менее года до открытия наследства, имеет при разделе наследства пре­имущественное право на получение в счет своей наследственной доли находящихся в жилом помещении домашней утвари и предметов до­машнего обихода. Какое же имущество относится к предметам домаш­него обихода и домашней утвари? Перечень таких предметов отсутству­ет. Судебная и нотариальная практика относит к ним вещи, которые ис­пользуются в повседневной жизни для удовлетворения бытовых нужд. Это мебель, посуда, холодильник, телевизор, стиральная машина и др. Не относятся к предметам домашней утвари и домашнего обихода лич­ные вещи умершего, предметы его профессиональной деятельности, антикварные предметы, коллекции, драгоценные металлы и камни и изделия из них и др. Вообще же, какое имущество относится к пред­метам домашней утвари и домашнего обихода, решают наследники. В случае спора между ними, относится ли та или иная вещь к таким предметам, решение по нему выносит суд, учитывая при этом конкрет­ные обстоятельства, местные обычаи.

Статья 1083. Свидетельство о праве на наследство



Последнее изменение этой страницы: 2021-04-04; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.229.137.68 (0.004 с.)