ПРАВО НА ИЗОБРЕТЕНИЕ, ПОЛЕЗНУЮ МОДЕЛЬ, ПРОМЫШЛЕННЫЙ ОБРАЗЕЦ



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

ПРАВО НА ИЗОБРЕТЕНИЕ, ПОЛЕЗНУЮ МОДЕЛЬ, ПРОМЫШЛЕННЫЙ ОБРАЗЕЦ



Статья999. Правовая охрана изобретения, полезной моде­ли, промышленного образца

Право на изобретение, полезную модель, промышленный образец охра­няется государством и удостоверяется патентом.

1. Средством правовой охраны изобретения, полезной модели, промы­шленного образца является патент, выдаваемый патентным органом. Та­ким органом до издания Указа Президента Республики Беларусь от 24 сен­тября 2001 г. № 516 «О совершенствовании системы республиканских ор­ганов государственного управления и иных государственных организаций, подчиненных Правительству Республики Беларусь» (Национальный ре­естр правовых актов Республики Беларусь, 2001 г., № 92, 1/3078; № 97, 1/3117; № 112, 1/3270; 2002 г., № 4, 1/3364; № 65, 1/3731) был Государст­венный патентный комитет Республики Беларусь. Названным указом Го­сударственный патентный комитет Республики Беларусь объединен с дру­гими государственными комитетами в Комитет по науке и технологиям при Совете Министров Республики Беларусь, в структуре которого созда­но государственное учреждение «Национальный центр интеллектуальной собственности», выполняющее функции патентного органа.

Патент на изобретение, полезную модель, промышленный образец удостоверяет авторство лица, создавшего охраняемый патентном объ­ект, приоритет такого объекта, исключительное право обладателя па­тента на охраняемый объект.

2. Авторство лица, создавшего объект права промышленной собст­венности, означает, что лицо, названное в патенте автором, в силу зако-

76

на и факта выдачи патента имеет право признавать себя создателем объ­екта права промышленной собственности и запрещать всем другим ли­цам на территории, где действует патент, именоваться автором соответ­ствующего объекта права промышленной собственности.

3. Приоритет объекта права промышленной собственности означа­ет, что на момент подачи в патентный орган заявки на выдачу патента на изобретение, полезную модель, промышленный образец сущность данного объекта не была известна нигде в мире. Приоритет изобрете­ния, полезной модели устанавливается по дате подачи в патентный ор­ган заявки, содержащей заявление о выдаче патента, описание, форму­лу изобретения, полезной модели и чертежи, если в описании на них имеется ссылка. Приоритет промышленного образца устанавливается по дате подачи в патентный орган заявки, содержащей заявление о вы­даче патента, комплект графических изображений изделия (макета, рисунка) и описание промышленного образца (п. 1 и 2 ст. 16 Закона «О патентах на изобретения, полезные модели, промышленные образ­цы»). Праву заявителя в отношении приоритета его заявки может про­тивопоставлен только конвенционный приоритет. Его сущность рас­крывается в ст. 4 Парижской конвенции по охране промышленной собственности (1883 г.), ст. 16 Закона Республики Беларусь от 16 дека­бря 2002 г. «О патентах на изобретения, полезные модели, промышлен­ные образцы» (Национальный реестр правовых актов Республики Бе­ларусь, 2003 г., № 1,2/909).

Сущность конвенционного приоритета состоит в том, что приоритет может испрашиваться и быть установлен по дате подачи первой заявки в государстве-участнике Парижской конвенции, если подача в патент­ный орган заявки на изобретение, полезную модель осуществлена в те­чение двенадцати месяцев, а заявки на промышленный образец – в те- ^ чение шести месяцев с даты подачи первой заявки. По ходатайству за­явителя этот срок может быть продлен патентным органом, но не более чем на два месяца.

Заявитель, желающий воспользоваться правом конвенционного приоритета в отношении заявки на изобретение, обязан указать на это при подаче заявки или в течение двух месяцев с даты поступления заяв­ки в патентный орган, и представить заверенную копию первой заявки не позднее 16 месяцев с даты ее подачи. В случае несоблюдения указан­ного срока по ходатайству заявителя, поданному до его истечения, пра­во приоритета может быть восстановлено при условии, что копия пер-иой заявки запрошена не позднее 14 месяцев с даты подачи первой за­явки и представлена в патентный орган в течение двух месяцев с даты ее

77

получения заявителем (часть вторая п. 3 ст. 16 Закона «О патентах на изобретения, полезные модели, промышленные образцы»).

Заявитель, желающий воспользоваться правом конвенционного приоритета в отношении заявки на полезную модель, промышленный образец, обязан указать на это при подаче заявки или в течение двух ме­сяцев с даты поступления заявки в патентный орган и приложить заве­ренную копию первой заявки либо представить ее не позднее трех ме­сяцев с даты поступления заявки в патентный орган (часть третья п. 3 ст. 16 Закона «О патентах на изобретения, полезные модели, промыш­ленные образцы»).

Приоритет может быть установлен и в иных случаях, предусмотрен­ных п. 5, 6 и 7 ст. 16 Закона «О патентах на изобретения, полезные мо­дели, промышленные образцы».

4. Об исключительном праве патентообладателя см. комментарий к ст. 1001 ГК.

5. Патент на изобретение, полезную модель, промышленный обра­зец выдается:

1) автору (соавторам) изобретения, полезной модели, промышлен­ного образца;

2) физическому или юридическому лицу, являющемуся нанимате­лем автора изобретения, полезной модели, промышленного образца в случаях, предусмотренных п. 3 ст. 16 Закона «О патентах на изобрете­ния, полезные модели, промышленные образцы»;

3) физическому и (или) юридическому лицу или нескольким физи­ческим и (или) юридическим лицам (при согласии), которые указаны автором (соавторами) в заявке на выдачу патента либо в заявлении, по­данном в патентный орган до момента регистрации изобретения, полез­ной модели, промышленного образца;

4) правопреемнику (правопреемникам) указанных лиц. Патент на изобретение, полезную модель, созданные работником, выдается нанимателю, по заданию которого созданы служебное изобре­тение, служебная полезная модель, служебный промышленный обра­зец, если договором между ними не предусмотрено иное (презумпция получения патента нанимателем).

Изобретение, полезная модель, промышленный образец считаются служебными, если их предмет относится к области деятельности нани­мателя и при условии, что деятельность, которая привела к созданию изобретения, полезной модели, промышленного образца, относится к служебным обязанностям работника либо они созданы в связи с выпол-

78

пением работником конкретного задания, полученного от нанимателя, либо при их создании работником были использованы опыт и средства нанимателя (часть вторая п. 1 Положения о служебных объектах про­мышленной собственности, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 23 декабря 1998 г. № 1957).

Работник, создавший служебное изобретение, полезную модель, промышленный образец, обязан уведомить об этом нанимателя в пись­менной форме. Если наниматель в течение трех месяцев с даты уведом­ления его работником не подает заявку в патентный орган, право на по­лучение патента принадлежит работнику. При получении патента ра­ботником, наниматель вправе использовать данные изобретение, по­лезную модель, промышленный образец на условиях, определяемых ли­цензионным договором.

Если работнику не принадлежит право на получение патента, он имеет право на вознаграждение, соразмерно выгоде, которая получена нанимателем или могла быть им получена при надлежащем использова­нии запатентованного объекта в случаях получения нанимателем патен­та или неполучения патента по поданной нанимателем заявке по при­чинам, зависящим от нанимателя. Вознаграждение выплачивается в размере и на условиях, определяемых соглашением между работником и нанимателем. Спор о порядке и размере выплаты вознаграждения или компенсации рассматривается в судебном порядке. Минимальный раз­мер вознаграждения определяется законодательством. За несвоевре­менную выплату вознаграждения или компенсации, определенной до­говором, наниматель, виновный в этом, несет ответственность в соот­ветствии с законодательством. Прекращение трудового договора не влияет на права и обязанности работника и нанимателя в связи с созда­нием служебного изобретения, полезной модели, промышленного об­разца. До истечения одного года с момента прекращения трудового до­говора заявка на служебное изобретение, полезную модель, промыш­ленный образец может быть подана нанимателем. По истечении этого срока право на подачу заявки на указанные объекты переходит к работ­нику (части четвертая, пятая и шестая п. 3 ст. 6 Закона «О патентах на изобретения, полезные модели, промышленные образцы»).

6. Правила составления и подачи заявки на промышленный образец утверждены Государственном патентным комитетом Республики Бела­русь 29 мая 1997 г. (Бюллетень нормативно-правовой информации, 1997 г., № 14), а Правила составления и подачи заявки на выдачу патен­та на изобретение и Правила составления и подачи заявки на выдачу па­тента на полезную модель – приказом того же Государственного коми-

79

тета от 25 апреля 1998 г. № 21 (Бюллетень нормативно-правовой ин­формации, 1998 г., № 12; Национальный реестр правовых актов Рес­публики Беларусь, 2001 г., № 33, 8/5448).

Статья 1000. Условия правовой охраны изобретения, полез­ной модели, промышленного образца



Последнее изменение этой страницы: 2021-04-04; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.235.175.15 (0.01 с.)