Статья 984. Переход исключительных прав к другому лицу



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Статья 984. Переход исключительных прав к другому лицу



1. Имущественные права, принадлежащие обладателю исключитель­ных прав на объект интеллектуальной собственности, если иное не предус­мотрено настоящим Кодексом или иным законом, могут быть переданы правообладателем полностью или частично другому лицу по договору, а также переходят по наследству и в порядке правопреемства при реоргани­зации юридического лица – правообладателя.

Передача имущественных прав по договору либо их переход в порядке универсального правопреемства не влечет передачи или ограничения права авторства и других личных неимущественных прав. Условия договора о пе­редаче или ограничении таких прав ничтожны.

Исключительные права, которые передаются по договору, должны быть в нем определены. Права, которые не указаны в договоре в качестве передаваемых, предполагаются непереданными, поскольку не доказано иное.

3. К договору, предусматривающему предоставление исключительных прав в период его действия другому лицу на ограниченное время, применя­ются правила о лицензионном договоре (статья 985), если иное не предус­мотрено законом.

1. Имущественные права на объект интеллектуальной собственнос­ти могут быть реализованы первичным правообладателем самостоя-гельно, а также другими лицами. Необходимость перехода исключи-

31

тельных прав обусловлена в первую очередь тем, что сам автор часто не в состоянии прибыльно использовать соответствующий объект интел­лектуальной собственности и вынужден уступить свое право другим ли­цам, обладающим нужными средствами производства, производствен­ными навыками и опытом.

Исключительные права на нематериальный объект переходят к дру­гим лицам по воле первичного правообладателя, а в случаях, предусмо­тренных ГК или иным законом, и вне зависимости от его воли. Ст. 984 ГК предусматривает переход исключительных прав по наследству и в порядке правопреемства. При переходе имущественных прав на объект интеллектуальной собственности по воле правообладателя говорят о передаче имущественных прав на охраняемый объект посредством за­ключения гражданско-правовых договоров, как правило, на коммерче­ской основе.

2. Договоры о передаче исключительных прав на объекты интеллек­туальной собственности составляют самостоятельный тип гражданско-правовых договоров, особенность которых определяется нематериаль­ным характером объектов договоров. В таких договорах нередко акку­мулируются элементы договоров различных видов, поэтому к ним при отсутствии специального законодательства могут применяться по ана­логии нормы об отдельных видах договоров и общие положения об обя­зательствах и договорах. Передача исключительных прав на объекты интеллектуальной собственности осуществляется посредством заклю­чения договоров об уступке и лицензионных договоров.

Если имущественные права на невещественный объект переходят к другому лицу полностью, то говорят об уступке патента или свидетель­ства. Вместе с уступкой патента на изобретение, полезную модель, про­мышленный образец или свидетельства на товарный знак осуществля­ется и переход всех исключительных прав патентообладателя или вла­дельца свидетельства на весь оставшийся срок их действия к новому правообладателю. Последний становится новым субъектом исключи­тельных прав на невещественный объект. Уступка патента может преду­сматривать не денежную оплату, а иное встречное удовлетворение. Из­вестны случаи, когда патент выступал в качестве отступного. Уступка патента может быть как возмездной, так и безвозмездной. Как правило, на безвозмездной основе происходит уступка патента организацией, владеющей патентом, автору изобретения, полезной модели, промыш­ленного образца, который раньше уступил этой организации право на получение патента. На этом оснований считают, что понятие «уступка патента» шире понятия «продажа патента», поскольку она может осу-

3^

ществляться и безвозмездно, тогда как продажа патента – всегда возме-здная сделка.

Передача для использования имущественных прав может происхо­дить на основании договора, в котором оговариваются срок и сфера его действия, объем передаваемых прав и иные условия. В'соответствии с п.З ст. 984 ГК к договору, предусматривающему предоставление исклю­чительных прав в период его действия другому лицу на ограниченное время, применяются правила о лицензионном договоре, если иное не предусмотрено законом. Таким образом, договоры о частичной переда­че для использования имущественных прав на невещественный объект являются лицензионными. О лицензионном договоре см. комментарий к статье 985 ГК.

3. Договоры об уступке исключительных прав и договоры о переда­че для использования прав на изобретения, полезные модели, промыш­ленные образцы, селекционные достижения, породы животных, топо­логии интегральных микросхем, товарные знаки (знаки обслуживания) (лицензионные договоры) подлежат регистрации в Национальном цен­тре интеллектуальной собственности Комитета по науке и технологиям при Совете Министров Республики Беларусь (далее – Национальном центре интеллектуальной собственности) и без такой регистрации счи­таются ничтожными (в отношении изобретений и полезных моделей) или оспоримьши (для всех остальных объектов). В регистрации может быть отказано, если:

- в качестве передающей стороны договора выступает гражданин (юридическое лицо), не являющийся обладателем патента;

- объем передаваемых по договору прав совпадает полностью или ча­стично с объемом прав, переданных ранее другому лицу;

- заключение договора наносит ущерб экономическим или оборонным интересам государства, а также если его положения противоречат дейст­вующему законодательству Республики Беларусь или международным до­говорам, участником которых является Республика Беларусь (часть третья 11. 6 Порядка государственной регистрации лицензионных договоров и договоров об уступке прав на патенты (свидетельства), утвержденного Госпатентом Республики Беларусь 25 августа 1993 г. (Бюллетень норматив­но-правовой информации, 1993 г., № 11-12, с. 81-94). Приказом Госу­дарственного патентного комитета от 7 декабря 1999 г. № 50 утверждены Правила рассмотрения и регистрации договоров уступки патента и лицен­зионных договоров о передаче права на использование изобретения, по­лезной модели, промышленного образца (Национальный реестр право-ных актов Республики Беларусь, 2000 г., № 17, 8/2578). Этим же Приказом

i.,K (,?s 33

признаны утратившими силу п. 2.1, 2.3-2.5, абзац 4 п. 5, абзацы 3,4,12 п. 6 указанного Порядка государственной регистрации лицензионных догово­ров и договоров об уступке прав на патенты (свидетельства).

4. От правообладателя к другим лицам могут перейти по любому ос­нованию только исключительные (имущественные) права. Личные не­имущественные права сохраняются за автором невещественного объек­та даже в случае перехода принадлежащих ему имущественных прав другому лицу. Условия договора о передаче или ограничении личных неимущественных прав ничтожны (часть вторая п. 1 ст. 984 ГК).

Предаваемые по лицензионному договору имущественные права должны быть в нем четко определены. Права, которые не указаны в до­говоре в качестве передаваемых, предполагаются непереданными, по­скольку не доказано иное (п. 2 ст. 984 ГК).

Статья985. Лицензионный договор

1. По лицензионному договору сторона, обладающая исключительным правом на использование результата интеллектуальной деятельности или на средства индивидуализации (лицензиар), предоставляет другой стороне (лицензиату) разрешение использовать соответствующий объект интеллек­туальной собственности.



Последнее изменение этой страницы: 2021-04-04; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.231.230.177 (0.014 с.)