Статья 1001. Право использования изобретения, полезной модели, промышленного образца



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Статья 1001. Право использования изобретения, полезной модели, промышленного образца



1. Патентообладателю принадлежит исключительное право на исполь­зование запатентованных изобретения, полезной модели, промышленного образца.

Исключительное право на использование изобретения, полезной моде­ли, промышленного образца включает право использовать изобретение, по­лезную модель, промышленный образец по своему усмотрению, если это не нарушает прав других лиц, а также включает право запрещать использова­ние изобретения, полезной модели, промышленного образца другим лицам.

Исключительное право на использование запатентованного изобрете­ния, представляющего собой способ получения продукта, распространяет­ся и на продукт, непосредственно полученный этим способом. При этом но­вый продукт считается полученным запатентованным способом, пока не доказано иное.

2. Иные лица, непатентообладатели, не вправе использовать изобрете­ние, полезную модель, промышленный образец без разрешения патентооб­ладателя, за исключением случаев, когда использование в соответствии с настоящим Кодексом или иным законом не признается нарушением прав патентообладателя.

3. Нарушением исключительного права патентообладателя признаются осуществленные без его согласия:

87

изготовление, применение, ввоз, предложение к продаже, продажа, иное введение в гражданский оборот или хранение для этих целей продук­та, изделия, изготовленных с применением запатентованных изобретения, полезной модели, промышленного образца, а также совершение названных действий в отношении средства, при функционировании или эксплуатации которого в соответствии с его назначением осуществляется способ, охра­няемый патентом;

применение способа, охраняемого патентом на изобретение или введение в гражданский оборот либо хранение для этих целей продукта, изготовлен­ного непосредственно способом, охраняемым патентом на изобретение. (В редакции Закона Республики Беларусь от 16 декабря 2002 г. – Нацио­нальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2003 г., № 1, 2/908).

1. Исключительное право на изобретение, полезную модель, про­мышленный образец означает, что обладатель патента имеет право ис­пользовать изобретение, полезную модель, промышленный образец по своему усмотрению, если это не нарушает прав других лиц, а также за­прещать их использование другим лицам. Никто не имеет права ис­пользовать изобретение, полезную модель, промышленный образец, на которые выданы патенты, без согласия патентообладателя. Сам же он должен использовать права, предоставляемые патентом, без нанесения ущерба правам других граждан, интересам общества и государства.

Исключительное право на использование запатентованного изобре­тения, представляющего собой способ получения продукта, распрост­раняется и на продукт, непосредственно полученный этим способом. Новый продукт считается полученным запатентованным способом, по­ка не доказано иное.

Исключительное право на использование запатентованных изобре­тения. полезной модели, промышленного образца осуществляется па­тентообладателем в период действия патента, начиная с даты публика­ции в официальном бюллетене патентного органа сведений о выдаче этого патента (п. 3 ст. 8 Закона «О патентах на изобретения, полезные модели, промышленные образцы»). Только заявленному изобретению предоставляется временная правовая охрана с даты публикации сведе­нии о заявке на изобретение до даты публикации сведений о патенте в объеме опубликованной формулы изобретения. Тот, кто использует заявленное изобретение в период действия его временной правовой ох­раны, выплачивает патентообладателю после получения патента на изо­бретение денежную компенсацию, размер и порядок выплаты которой определяются соглашением сторон (ст. 22 названного Закона).

88

2. Исключительному праву патентообладателя может быть противо­поставлено только право преждепользования. Любое лицо, которое до латы приоритета изобретения, полезной модели, промышленного об­разца, охраняемых патентом, и независимо от их автора создало и доб­росовестно использовало на территории Республики Беларусь тождест­венное изобретение, полезную модель, промышленный образец либо сделало необходимые к этому приготовления, сохраняет право на даль­нейшее безвозмездное использование изобретения, полезной модели, промышленного образца без расширения объема такого использова­ния. Право преждепользования может быть передано другому физичес­кому или юридическому лицу только совместно с предприятием, на ко­тором имело место использование тождественного решения или были сделаны необходимые к тому приготовления (ст. 39 Закона «О патентах на изобретения, полезные модели, промышленные образцы»).

Нарушениями исключительного права патентообладателя призна­ются действия, осуществленные без его согласия. К ним относятся: из­готовление, применение, ввоз, предложение к продаже, продажа, иное введение в гражданский оборот или хранение для этих целей продукта, изделия, изготовленных с применением запатентованных изобрете­ния, полезной модели, промышленного образца, а также совершение названных действий в отношении средства, при функционировании или эксплуатации которого в соответствии с его назначением осуще­ствляется способ, охраняемый патентом, а также применение способа, охраняемого патентом на изобретение, или введение в гражданский оборот либо хранение для этих целей продукта, изготовленного непо­средственно способом, охраняемым патентом на изобретение (ст. 9 За­кона «О патентах на изобретения, полезные модели, промышленные образцы»).

3. Перечень действий, которые не признаются нарушением исклю­чительного права патентообладателя, содержится в ст. 10 Закона «О па­тентах на изобретения, полезные модели, промышленные образцы».

Патентообладатель вправе не только использовать запатентованный объект промышленной собственности, но и предоставить право ис­пользовать его другому физическому или юридическому лицу и даже ус-•упить свои права патентообладателя другому лицу

По требованию правообладателя нарушение его исключительного ,фава должно быть прекращено, а физическое или юридическое лицо, ^чновное в нарушении, обязано возместить правообладателю причи­ненные убытки в соответствии с законодательством Республики Бела­русь. Правообладатель вправе требовать возмещения реального ущерба

89

и упущенной выгоды, т.е. суммы, которую он получил бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено. Это может быть сумма, которую правообладатель мог бы получить, пре­доставив другому лицу лицензию.

Статья 1002. Срок действия патента 1. Патент действует с даты подачи заявки в патентный орган и сохраняет силу при условии соблюдения требований, установленных законодательством:

1) патент на изобретение – в течение двадцати лет. Если для примене­ния средства, в котором использовано изобретение, требуется получение разрешения уполномоченного органа в соответствии с законодательством, срок действия патента на это изобретение продлевается патентным орга­ном по ходатайству патентообладателя не более чем на пять лет;

2) патент на полезную модель – в течение пяти лет с возможным про­длением этого срока патентным органом по ходатайству патентообладате-, ля, но не более чем на три года;

3) патент на промышленный образец – в течение десяти лет с возмож­ным продлением этого срока патентным органом по ходатайству патенто­обладателя, но не более чем на пять лет.

2. Охрана изобретения, полезной модели, промышленного образца дей­ствует с даты подачи заявки в патентный орган. Защита прав может быть осуществлена лишь после выдачи патента. В случае отказа в выдаче патен­та охрана считается ненаступившей.

3. Приоритет изобретения, полезной модели, промышленного образца определяется в порядке, предусмотренном законодательством. (В редакции Закона Республики Беларусь от 16 декабря 2002 г. – Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2003 г., № 1, 2/908).

Действие патента на изобретение, полезную модель, промышленный образец прекращается досрочно на основании заявления патентообла­дателя, поданного в патентный орган; неуплате в установленный срок годовой пошлины за поддержание патента в силе; при признании патен­та недействительным в порядке, установленном ст. 33 Закона «О патен­тах на изобретения, полезные модели, промышленные образцы».

Основания подачи заявления о прекращении патента досрочно мо­гут быть различными. Например: изобретение, полезная модель, про­мышленный образец устарели; нет перспективы продать лицензию; нет интереса платить пошлину

Если действие патента прекращено вследствие неуплаты в установ­ленный срок годовой пошлины за поддержание патента в силе и не ис-

90

чек срок действия патента, то по ходатайству патентообладателя дейст­вие такого патента может быть восстановлено патентным органом при условии уплаты задолженности по пошлине и пошлины за подачу тако­го ходатайства и установленном размере. Однако, хотя это и произойдет, любое физическое или юридическое лицо, которое с момента прекраще­ния действия патента на изобретение, полезную модель, промышлен­ный образец до даты его восстановления в изложенном выше порядке использовало на территории Республики Беларусь тождественное реше­ние или сделало необходимые к этому приготовления, сохраняет право на дальнейшее его безвозмездное использование без расширения объема такого использования (право послепользования) (ст. 35 Закона «О па­тентах на изобретения, полезные модели, промышленные образцы»).

Патент в течение всего срока его действия может быть признан недей­ствительным полностью или частично в случаях: несоответствия охраня­емых изобретения, полезной модели, промышленного образца условиям патентоспособности; наличия в формуле изобретения, .полезной модели признаков, отсутствовавших в первоначальном описании (формуле). (Любое физическое или юридическое лицо может подать возражения против выдачи патента по этим основаниям в Апелляционный совет. Та­кое возражение должно быть рассмотрено Апелляционным советом в те­чение 6 месяцев с даты его поступления. Лицо, подавшее возражение, и патентообладатель вправе участвовать в его рассмотрении). Решение Апелляционного совета по возражению против выдачи патента может быть обжаловано лицом, подавшим возражение против выдачи патента, или патентообладателем в судебном порядке в течение б месяцев со дня получения решения; неправомерного указания в патенте автора (соавто­ров) или патентообладателя). Возражения против выдачи патента по это­му основанию рассматриваются судом (ст. 33 названного Закона).

Сведения о признании патента недействительным и сведения о до­срочном прекращении действия патента патентный орган публикует в официальном бюллетене.

Глава 64



Последнее изменение этой страницы: 2021-04-04; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.236.68.118 (0.005 с.)