РАЗДЕЛ VI НАСЛЕДСТВЕННОЕ ПРАВО



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

РАЗДЕЛ VI НАСЛЕДСТВЕННОЕ ПРАВО



Глава 69 ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ О НАСЛЕДОВАНИИ

Статья 1031. Наследование

1. При наследовании имущество умершего (наследство, наследствен­ное имущество) переходит к другим лицам в неизмененном виде как единое целое и в один и тот же момент (универсальное правопреемство), если из настоящего Кодекса и иных законов не вытекает иное.

2. Право наследования гарантируется. Наследование регулируется на­стоящим Кодексом и принятыми в соответствии с ним иными актами зако­нодательства.

1. В п. 1 комментируемой статьи дано легальное определение насле-дования, под которым понимается переход имущества умершего граж­данина (наследодателя) к другим лицам (наследникам) в соответствии с нормами наследственного права, и установлен основной принцип на­следственного права -универсальность такого правопреемства, состоя­щего в том, что имущество умершего (не только права умершего, но и его обязанности) переходит к наследникам в неизмененном виде как единое целое и в один и тот же момент, за исключением случаев, преду­смотренных ГК и иными законами (например, наследование стоимос­ти доли умершего в обшей собственности при невозможности раздела имущества в натуре (ст. 1034 ГК)).

142

Переход к наследникам имущества наследодателя как единого цело­го означает, что наследники не вправе принять только часть имущества или отказаться от части имущества. Принятие наследником части на­следства означает принятие всего наследства, в чем бы оно ни заключа­лось и где бы оно ни находилось (п. 2 ст. 1069 ГК).

Переход наследственного имущества к наследникам в один и тот же момент означает, что наследники приобретают имущество со дня от­крытия наследства независимо от времени принятия наследства и от момента государственной регистрации права наследника на это имуще­ство, если такое право подлежит регистрации.

2. Законодательство о наследовании носит комплексный характер, так как его составляют не только нормы гражданского права, но и иных отраслей права, например, земельного, семейного, финансового, про­цессуального права.

Конституция содержит в ст. 44 норму общего характера: неприкос­новенность собственности, право ее наследования охраняются зако­ном, конкретизация которой осуществляется на уровне гражданского и другого отраслевого законодательства.

Основной массив норм наследственного права Республики Беларусь помещен в разделе VI «Наследственное право» ГК. Немало норм, прямо относящихся к наследованию, содержат другие разделы ГК. Так, в разд. I «Общие положения» ГК это нормы п. 1 ст. 78; п. 6 ст. 92; п. 4 ст. 111, в разд. II «Право собственности и другие вещные права» – пп. 2 п. 1 ст. 217;

часть вторая п. 2 ст. 219; часть первая п. 2 ст. 259; п. 2 ст. 262; п. 4 ст. 268, в разд. IV «Отдельные виды обязательств» – п. 3 ст. 543; п. 1 ст. 549; ст. 552;

п. 6 ст. 553; п. 2 ст. 560; п. 2 ст. 588; п. 2 ст. 654; ст. 655; п. 2 ст. 820; ст. 869;

ст. 909; пп. 3 п. 1 ст. 920; в разд. V «Исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности (интеллектуальная собственность)» -п. 1 ст. 984, в разд. VII «Международное частное право» – ст. 1133-1135.

Помимо ГК наследование регулируется иными актами законода­тельства. Так, Кодекс Республики Беларусь о земле от 4 января 1999 г. (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 1999 г., № 2-3, 2/1; 2002 г., № 55, 2/848), далее сокращенно – КоЗ, установил порядок наследования земельных участков, находящихся в частной собственности (ст. 58), в пожизненном наследуемом владении (ст. 59), порядок наследования земельного участка гражданина Республики Бе­ларусь, который вел крестьянское (фермерское) хозяйство (ст. 82), пе­рехода права пожизненного наследуемого владения земельным участ­ком в случаях перехода по наследству права собственности на располо­женный в городе или в сельском населенном пункте жилой дом (ст. 55).

143 .

Положением о нотариате и нотариальной деятельности, утвержден­ным Указом Президента Республики Беларусь от 2 февраля 2000 г. № 38 (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2000 г., № 15, 1/982; 2002 г., № 75, 1/3796), далее – Положение о нота­риате и нотариальной деятельности, установлены основные правила совершения нотариусами таких нотариальных действий как удостове­рение завещаний, принятие мер по охране наследства и управлению им, выдача свидетельств о праве на наследство. Им также предусмотре­но, что в населенных пунктах, где нет государственных нотариальных контор (нотариусов), удостоверяют завещания и по поручению нота­риуса принимают меры по охране наследства соответствующие долж­ностные лица местных исполнительных и распорядительных органов, что нотариальные действия, предусмотренные Консульским уставом Республики Беларусь, утвержденным Указом Президента Республики Беларусь от 19 февраля 1996 г. № 82, с изменениями и дополнениями, внесенными Указом Президента Республики Беларусь от 15 мая 2000 г. № 262, (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2000 г., № 49, 1/1275) совершают консульские должностные лица. К иным актам законодательства, регулирующим наследование, также от­носятся: Кодекс торгового мореплавания Республики Беларусь от 15 ноября 1999 г. (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 1999 г., № 90, 2/96), наделяющий капитана судна правом на удостоверение завещаний лиц, находящихся во время плавания на суд­не, (ст. 72); Закон «Об авторском праве и смежных правах», предусмат­ривающий, что авторское право переходит по наследству (п. 1 ст. 24), что не переходит по наследству право авторства, право на имя и право на защиту репутации автора, но наследники автора и исполнители за­вещания вправе осуществлять защиту указанных личных неимущест­венных прав автора; Закон «О патентах на изобретения, полезные мо­дели, промышленные образцы», согласно п. 2 ст. 6 и п. 2 ст. 11 которо­го переходят по наследству право на получение патента на изобрете­ние, полезную модель, промышленный образец и исключительное право патентообладателя на использование запатентованных изобрете­ния, полезной модели, промышленного образца, а также право автора на вознаграждение; Законы «О патентах на сорта растений» и «О пра­вовой охране топологий интегральных микросхем», которые предусма­тривают переход по наследству права на подачу заявки на выдачу па­тента на сорта растений, права на получение патента на сорт растения, права патентообладателя на сорт растения, а также права на вознаграж­дение и доходы от использования сорта растения (ст. 36), права на по-

144

дачу заявки на регистрацию топологии (ст. 10) и исключительного пра­ва на использование топологии (ст. 7) и иные акты гражданского и дру­гих отраслей законодательства.

См. также комментарий кет. 1133-1135 ГК.

Важное значение для применения норм наследственного права име­ет постановление Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 21 декабря 2001 г. № 16 «О некоторых вопросах применения судами за­конодательства о наследовании» (Национальный реестр правовых ак­тов Республики Беларусь, 2002 г., № 8, 6/312), далее сокращенно – по­становление Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 21 де­кабря 2001 г.№ 16.

Статья 1032. Основания наследования



Последнее изменение этой страницы: 2021-04-04; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.204.180.223 (0.007 с.)