В завещании могут содержаться распоряжения только одного лица. Совершение завещания двумя или более лицами не допускается.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

В завещании могут содержаться распоряжения только одного лица. Совершение завещания двумя или более лицами не допускается.



5. Завещание является односторонней сделкой, действительность ко­торой определяется на момент составления завещания.

1. Завещание является односторонней сделкой, которая представля­ет собою волеизъявление гражданина по распоряжению принадлежа­щим ему имуществом на случай смерти. Распоряжения завещателя при­надлежащим ему имуществом на случай смерти состоят в назначении наследников, в определении, к кому из них, какое и в каком объеме пе­реходит наследственное имущество, кто из наследников и в чью пользу должен совершить за счет наследства действия, именуемые завещатель­ным отказом, возложением и т. п.

Завещание как односторонняя сделка влечет наступление правовых последствий, предусмотренных ею, лишь в случае, если она удовлетво­ряет общим условиям действительности сделок и условиям действи­тельности завещания, предусмотренным гл. 70 ГК. Некоторые из них содержит комментируемая статья: это условия о том, чтобы завещание было совершено лично завещателем, который к тому же обладает дее­способностью в полном объеме, и чтобы в нем содержались распоряже­ния только завещателя.

Действительность завещания, т. е. соответствие его как сделки усло­виям действительности сделок, определяется на момент составления завещания.

Завещание как односторонняя сделка создает права и обязанности только после открытия наследства. До открытия наследства завещание не может быть оспорено заинтересованными лицами. Завещание при жизни завещателя не ограничивает его в праве распоряжаться завещан­ным имуществом.

2. Термином «завещание» обозначается также документ, в котором в письменной форме зафиксировано волеизъявление гражданина по распоряжению принадлежащим ему имуществом на случай смерти.

Инструкция от 31 мая 1999 г. № 116 «О порядке удостоверения заве­щаний, принятия мер по охране наследства и оформления наследствен­ных прав государственными нотариальными конторами» предусматри­вает, что завещание должно быть написано ясно и четко, а подчистки

156

is его тексте не допускаются. Исправления в текст завещания вносятся так, чтобы ошибочно написанное, а затем зачеркнутое можно было прочесть в первоначальном виде.

В тексте завещания не должны допускаться выражения, которые со­держат противоречия и допускают различное толкование.

Статья 1041. Свобода завещания

1. Гражданин может завещать все свое имущество или часть его одно­му либо нескольким лицам, как входящим, так и не входящим в круг на­следников по закону, а также Республике Беларусь и ее административно-территориальным единицам.

2. Завещатель вправе без объяснения причин лишить наследства одно­го, нескольких или всех наследников по закону. Лишение наследства на­следника по закону не распространяется на его потомков, наследующих по праву представления, если из завещания не вытекает иное.

3. Наследодатель вправе совершить завещание, содержащее распоря­жение о любом имуществе, в том числе об имуществе, собственником ко­торого он может стать на день открытия наследства.

4. Завещатель вправе обусловить получение наследства определенным правомерным условием относительно характера поведения наследника, от­менить и изменить составленное завещание в любой момент после его со­вершения и не обязан при этом указывать или сообщать кому-либо о при­чинах отмены или изменения им завещания.

5. Свобода завещания ограничивается правилами об обязательной доле в наследстве (статья 1064), о недопущении возложения на лиц, назначенных наследниками в завещании, обязанности в свою очередь распорядиться опре­деленным образом завещанным им имуществом на случай их смерти, включе­ния в завещание противоправных или невыполнимых для наследника в силу объективных причин условий его поведения для получения наследства.

1. Свобода завещания состоит в том, что гражданин может:

а) завещать все свое имущество либо часть его любому гражданину (гражданам), в том числе зачатому при его жизни, юридическому лицу, Республике Беларусь и административно-территориальным единицам;

б) лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по <акону, включая и их потомков, которые могут наследовать по праву чредставления. Лишение наследства наследника по закону не влечет ав-юматического лишения права наследования его потомков по праву представления. Чтобы наступили такие последствия, завещание должно содержать конкретное указание на сей счет;

157

в) распорядиться на случай смерти любым имуществом, в том числе ' и тем, собственником которого наследодатель может стать после совер­шения завещания. При удостоверении завещания от завещателя не тре­буется представления доказательств, подтверждающих его права на за­вещаемое имущество;

г) обусловить получение наследства наследником определенным. правомерным условием относительно характера его поведения (напри­мер, прекратить злоупотреблять спиртными напитками). Неправомер­ны те условия, которые влекут ограничение конституционных и иных предусмотренных законодательством прав и свобод граждан (например, о вступлении в брак с определенным лицом, об исполнении религиоз­ных обрядов и т. п.);

д) отменить или изменить составленное завещание. Лишая наследства одного, нескольких или всех наследников по за­кону либо отменяя или изменяя составленное завещание, наследода­тель не обязан указывать в завещании, объяснять или сообщать кому-либо о причинах своих решений.

2. Завещательная свобода наследодателя ограничена законом, а именно правилами, предусмотренными п. 5 ст. 1041 ГК.

Запрещено включать в завещание противоправные и невыполнимые для наследника в силу объективных причин условия его поведения для получения наследства. Если же такие условия оказались включенными в завещание, например, в закрытое, то наследник по такому завещанию вправе обратиться в суд с иском о признании завещания недействитель­ным в части оговоренного условия.

Если же выполнение правомерного условия стало невозможным для наследника в силу объективных причин, то в случае подтверждения та­кого обстоятельства решением суда наследник может наследовать по за­вещанию без всяких условий.

Статья 1042. Подназначение наследников

1. Завещатель может на случай, если указанный в завещании наслед­ник умрет до открытия наследства, не примет его либо откажется от него или будет устранен от наследования как недостойный наследник в порядке, предусмотренном статьей 1038, а также на случай невыполнения наследни­ком по завещанию правомерных условий наследодателя назначить другого наследника (подназначение наследника).

2. Подназначенным наследником может быть любое лицо, которое в соответствии со статьей 1037 настоящего Кодекса может быть наслед­ником.

158

3. Отказ наследника по завещанию не в пользу подназначенного на­следника не допускается.

1. В соответствии с правилом п. 2 ст. 1042 ГК подназначенным на­следником может быть гражданин, находящийся в живых в момент от­крытия наследства, а также зачатый при жизни наследодателя и родив­шийся живым после открытия наследства, юридическое лицо, являю­щееся созданным в момент открытия наследства, Республика Беларусь II административно-территориальная единица.

2. Подназначение наследника к наследнику, пережившему завеща­теля и принявшему наследство, недопустимо. Указанное правило, сло­жившееся в судебной практике бывшего СССР (Бюллетень Верховного Суда СССР, 1960 г., № 2, с. 4), применимо и сейчас.

3. Не допускается отказ от наследства в пользу другого лица, если наследнику подназначен наследник (п. 1 ст. 1075 ГК). •



Последнее изменение этой страницы: 2021-04-04; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.229.142.104 (0.013 с.)