Личные неимущественные права, не связанные с имущественными.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Личные неимущественные права, не связанные с имущественными.



3. Личные неимущественные права и другие нематериальные блага, принадлежавшие наследодателю, могут осуществляться и защищаться на­следниками, если иное не установлено законодательством.

4. В состав наследства входят паенакопления в жилищном, жилищно­строительном, дачном, гаражном или ином потребительском кооперативе либо квартира, дача, гараж, иное помещение, пай за которые полиостью выплачен и данное имущество оформлено за наследодателем на праве соб­ственности в установленном законодательством порядке. Если воля насле­додателя на оформление указанного имущества на праве собственности была выражена в письменном заявлении, направленном в компетентные органы, но процедура оформления не была завершена в связи с его смер­тью, такое имущество может быть судом признано наследственным по тре­бованию заинтересованных лиц.

1. Наследство образуют прежде всего имущественные права и обя­занности наследодателя. Не входят в состав наследства имущественные права и обязанности, указанные в п. 2 комментируемой статьи: они не­разрывно связаны с личностью гражданина, а поэтому прекращаются в связи с его смертью.

В состав наследства входят лишь те права и обязанности наследода­теля, которые принадлежали ему на момент открытия наследства. Если права и обязанности возникают в результате смерти наследодателя, то перейти к наследнику они могут, но не в порядке наследования, а по иному основанию. Так, страховое обеспечение выплачивается наслед­никам застрахованного по договору личного страхования лица в случае его смерти не в порядке наследственного правопреемства, а в связи с

146

признанием его выгодоприобретателем в силу прямого указания закона (п.2ст.820ГК).

2. Комментируемая статья прямо предусматривает, что не входят в состав наследства личные неимущественные права, не связанные с имущественными. Такие личные неимущественные права, а также дру­гие нематериальные блага, принадлежавшие наследодателю от рожде­ния или в силу акта законодательства, в случаях и порядке, предусмот­ренных законодательством, могут осуществляться и защищаться дру­гими лицами, в том числе, его наследниками (см. комментарий к ст. 151 и 982 ГК).

Входят в состав наследства личные неимущественные права насле­додателя, связанные с имущественными. К ним относятся права, на­правленные на охрану результатов интеллектуальной деятельности на­следодателя. В частности, право автора на обнародование произведе­ния, право на подачу заявки на выдачу патента на объекты промышлен­ной собственности, право на получение такого патента (см. коммента­рий к ст. 151 и 982 ГК).

3. Об отдельных видах имущества, входящих в состав наследства, и особенностях их наследования (см. комментарий к статьям гл. 73 ГК).

4. Объектами наследственного преемства являются земельные участ­ки, находящиеся в частной собственности граждан Республики Бела­русь. Наследование таких участков осуществляется по общим правилам о наследовании имущества.

Если ни один из наследников не может быть собственником земель­ного участка, т. е. не является гражданином Республики Беларусь, учас­ток переходит в государственную собственность, а наследники получа­ют денежную компенсацию, равную сумме, которая выплачивается при выкупе соответствующих земельных участков сельским (поселковым), юродским (городов областного подчинения и г. Минска), районным исполнительным и распорядительным органом. Наследники – неграж-лане Республики Беларусь, постоянно проживающие на территории Ре­спублики Беларусь, вместо денежной компенсации вправе получить со­ответствующие земельные участки в аренду при сохранении их целево­го назначения в соответствии с земельным законодательством Респуб­лики Беларусь(ст. 58 КоЗ).

В случае смерти главы крестьянского (фермерского) хозяйства, пра-1Ю пожизненного наследуемого владения земельным участком переда­ется в соответствии со ст. 82 КоЗ одному из членов этого хозяйства, вед­шего хозяйство совместно с наследодателем. Им может быть супруг,

147

кто-либо из детей, родителей, родственников умершего главы кресть­янского (фермерского) хозяйства. Если таких членов хозяйства нет, право наследования земельного участка, предоставленного для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства, возникает у другого наследни­ка по закону, но при условии, что имущество такого хозяйства перехо­дит к нему, он является трудоспособным, желает и имеет право, в соот­ветствии с законодательством Республики Беларусь, вести крестьян­ское (фермерское) хозяйство, обладает необходимой квалификацией, опытом работы в сельском хозяйстве.

Спор о том, кому из перечисленных выше лиц должен быть передан земельный участок, разрешается судом с учетом требований, указанных в части четвертой ст. 82 КоЗ, а также вклада каждого из них в развитие хозяйства.

Другие же земельные участки, находящиеся в пожизненном насле­дуемом владении, если на них отсутствуют строения и сооружения, пе­редаются по наследству в порядке, устанавливаемом Советом Минист­ров Республики Беларусь (ст. 59 КоЗ).

При наличии завещания на жилой дом, расположенный на земель­ном участке, находящемся в частной собственности гражданина, и от­сутствии завещания на земельный участок, наследование осуществля­ется: жилого дома – по завещанию, а земельного участка – по закону. При отсутствии между такими наследниками соглашения о пользова­нии земельным участком, спор может быть разрешен в судебном поряд­ке (п. 26 постановления Пленума Верховного Суда Республики Бела­русь от 21 декабря 2001 г. № 16).

5. При переходе по наследству права собственности на жилой дом, строение или сооружение переходит и право пожизненного наследуемо­го владения земельным участком в размерах, установленных ст. 55 КоЗ.

6. Если объектом наследования является возведенный, но не зареги­стрированный в органах регистрации и технической инвентаризации, жилой дом (жилое помещение, иное строение), то в соответствии с по­становлением Министерства жилищно-коммунального хозяйства Рес­публики Беларусь и Министерства юстиции Республики Беларусь от 28 апреля 2001 г. «О подтверждении права собственности на жилые до­ма» № 9/9 (Национальный реестр правовых актов Республики Бела­русь, 2001 г., № 50, 8/5790) документом, подтверждающим право собст-' пенности на жилой дом (жилое помещение, иное строение), возведен­ный в сельском населенном пункте и зарегистрированный внесением в нехозяйственную книгу в местном исполнительном и распорядитель-

148

ном органе, является справка такого органа. Отказ нотариуса в выдаче свидетельства о праве на наследство на основании такой справки может быть обжалован в суд.

Если же возведенный или незаконченный строительством дом (жилое помещение, строение) при жизни наследодателя не был зарегистрирован ни в органах регистрации и технической инвентаризации, ни внесением и похозяйственную книгу в местных исполнительных и распорядитель­ных органах, то наследник вправе обратиться в суд с иском о признании за ним права собственности на стройматериалы, вложенные в строитель­ство. Решение суда об удовлетворении такого иска является основанием для обращения наследника в установленном порядке в органы регистра­ции и технической инвентаризации о регистрации за ним права собст­венности на недвижимое имущество (п. 23 постановления Пленума Вер­ховного Суда Республики Беларусь от 21 декабря 2001 г. № 16).

7. Входят в состав наследства права на денежные средства гражданина в банках. Независимо от того, сделано ли завещательное распоряжение о судьбе вклада (иных счетов) непосредственно в банке или в отдельно со­ставленном завещании, такие права наследуются на общих основаниях.

Так как вклады в банках, внесенные супругами в период совместной жизни на имя каждого из них, если иное не предусмотрено Брачным до­говором, являются их общей совместной собственностью, то наследует­ся только доля вкладов (вклада), которая принадлежит самому наследо-дателю.

8. Если наследодатель являлся членом ЖК, ЖСК, ГСК, дачного или иного потребительского кооператива, то в состав наследства входят пас-накопления в кооперативе. Само же недвижимое имущество (квартира, дача, гараж), пай за которое полностью выплачен, включается в состав наследства, если при жизни наследодателя оно было оформлено за ним на праве собственности в установленном законодательством порядке или было признано наследственным по решению суда. По делам о при­знании такого имущества наследственным судам в качестве наследников следует привлекать соответствующие потребительские кооперативы.

9. Согласно п. 1 ст. 40 Налогового кодекса Республики Беларусь от 19 декабря 2002 г. (Национальный реестр правовых актов Республики Бе­ларусь, 2003 г., №4,2/920) входит в состав наследства налоговое обязатель­ство умершего физического лица. Оно исполняется его наследником (на­следниками), принявшим переходящее в порядке наследования имущест­во умершего, в пределах стоимости перешедшего к нему по наследству имущества. Налоговое обязательство умершего должно быть исполнено

149

наследником (наследниками) не позднее двух месяцев со дня принятия наслсдсчва. При этом правопреемство по исполнению наследником обя-занносш но унлаге причитающихся с умершего пеней не возникает.

О наличии задолженности по налоговому обязателству умершего на­логовый фонд должен сообщить наследнику, обратившемуся с соответ­ствующим заявлением, в течение пяти дней со дня подачи заявления.

Статья 1034. Наследование имущества, являющегося об­щей совместной собственностью

1. Смерть участника общей совместной собственности является осно­ванием для определения его доли в такой собственности и раздела общего имущества либо выдела из него доли умершего участника в порядке, уста­новленном статьей 255 настоящего Кодекса. В этом случае наследство от­крывается в отношении общего имущества, приходящегося на долю умер­шего участника, а при невозможности раздела имущества в натуре – в от­ношении стоимости такой доли.

2. Участник общей совместной собственности вправе завещать свою долю в общем имуществе, которая будет определена после его смерти в со­ответствии с пунктом 1 настоящей статьи.

В соответствии с п. 1 комментируемой статьи, смерть участника об­щей совместной собственности является основанием для определения его доли в праве на общее имущество, в отношении которой ч открыва­ется наследство. Определение такой доли производится по требованию наследника (наследников) умершего участника общей совместной собст­венности. Наследник (наследники), приняв наследство, вправе требовать раздела общего имущества либо выдела его доли из общего имущества.

Если выдел доли в натуре не допускается законодательством либо не­возможен без несоразмерного ущерба имуществу, находящемуся в общей собственности, наследник, заявивший требование о выделе доли, имеет право на выплату ему стоимости его доли другими участниками общей совместной собственности. С получением компенсации наследник утра­чивает право надолю в общем имуществе (см. комментарий к ст. 255 ГК).

Статья 1035. Открытие наследства

1. Наследство открывается вследствие смерти гражданина или объяв­ления его судом умершим.

2. Временем открытия наследства является день смерти гражданина, а при объявлении его умершим – день, установленный в соответствии с пунк­том 3 статьи 41 настоящего Кодекса.

150

3. Лица, умершие в один и тот же день, считаются в целях наследствен­ного правопреемства умершими одновременно и не наследуют друг после друга. Наследование открывается после каждого из них, и к наследованию призываются наследники каждого из них.

1. Со временем открытия наследства связано определение состава наследства, круга наследников по закону и возможность применения норм ГК 1998 года к открывшемуся наследству.

2. Юридическим фактом, влекущим открытие наследства, являет­ся смерть гражданина, удостоверенная свидетельством, выдаваемым органом записи актов гражданского состояния (ЗАГС). Открывается наследство также в связи с объявлением судом гражданина умершим, с установлением судом факта смерти лица в определенное время и при определенных обстоятельствах при отказе органов ЗАГСа в регистра­ции смерти (ст. 364 ГПК). После вступления в законную силу решения суда об объявлении гражданина умершим, суд извещает орган ЗАГСа по месту нахождения суда для регистрации смерти гражданина. При наличии у гражданина, объявленного умершим, имущества, суд изве­щает государственную нотариальную контору по месту открытия на­следства для принятия мер по охране наследственного имущества (ст. 371 ГПК).

3. При объявлении гражданина умершим, временем открытия на­следства является день вступления в законную силу решения суда об объявлении гражданина умершим, а при объявлении умершим гражда­нина, пропавшего без вести при обстоятельствах, угрожавших смертью или дающих основание предполагать его гибель от определенного не­счастного случая, – день его предполагаемой гибели, если суд признает этот день днем смерти такого гражданина.

4. Круг наследников по закону, порядок и сроки принятия наследст­ва, состав наследственного имущества определяются законодательст­вом, действующим на день открытия наследства. Если наследство от­крылось до вступления в силу ГК 1998 г., т. е. до 1 июня 1999 г., но не бы­ло принято никем из наследников и не перешло по праву наследования is собственность государства до 1 июля 1999 г., то к нему применяются нормы ГК 1998 г. (ст. 1152 ГК), в том числе и нормы ст. 1072 ГК.



Последнее изменение этой страницы: 2021-04-04; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.236.110.106 (0.015 с.)