Правовая охрана указания происхождения товара осуществляется на основании использования этого указания.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Правовая охрана указания происхождения товара осуществляется на основании использования этого указания.



Правовая охрана указания происхождения товара состоит в недопуще­нии использования ложных (фальшивых) указаний происхождения товара, а также вводящих потребителя в заблуждение в отношении действительно­го места происхождения товара. Указание происхождения товара не подле­жит государственной регистрации. (В редакции Закона Республики Бела­русь от 17 июля 2002 г. – Национальный реестр правовых актов Республи­ки Беларусь, 2002 г., № 84, 2/877).

1. Введение в законодательство Республики Беларусь термина «гео­графическое указание» как обобщающего для двух понятий – «наимено­вание места происхождения товара» и «указание происхождения това­ра» – специальный юридический прием, с помощью которого законода­тельство Республики Беларусь приводится в соответствие с противоре­чивыми в некоторой степени требованиями Всемирной организации интеллектуальной собственности и Всемирной торговой организации.

Парижская конвенция по охране промышленной собственности (1883 г.) относит к объектам охраны промышленной собственности ука-

124

зания происхождения или наименования места происхождения товара (ст. 1(2) Конвенции) и различает обозначение места происхождения то­вара и обозначение страны (ст. 10 Конвенции). Соглашение ТРИПС требует предоставления охраны только одному средству индивидуали­зации – географическому указанию, но определяет содержание этого понятия как географического обозначения максимально широко (ст. 22 ТРИПС).

Чтобы выполнить требования Соглашения ТРИПС и в то же время обеспечить, как это принято в большинстве стран мира, охрану наиме­нованиям мест происхождения товаров как обозначениям, удовлетворя­ющим определенным критериям, наличие которых у обозначения уста­навливается по результатам определенной законом процедуры, был при­нят Закон «О географических указаниях», в котором удачно реализова­ны требования как Парижской конвенции, так и Соглашения ТРИПС.

Одновременно с этим Законом был принят Закон Республики Бела­русь от 17 июля 2002 г. «О внесении изменений в Гражданский кодекс Республики Беларусь» (Национальный реестр правовых актов Респуб­лики Беларусь, 2002 г., № 84, 2/877), согласно которому § 3 гл. 67 разд. V ГК излагается в новой редакции под новым названием – «Географи­ческое указание».

2. Определения географического указания, наименования места происхождения товара и указания происхождения товара приведены соответственно в п. 1, 2 и 3 ст. 1024 ГК.

Анализ понятия «наименование места происхождения товара» по­зволяет выделить следующие его признаки: 1) наличие на территории определенного государства географического объекта с присущими ис­ключительно этому географическому объекту уникальными природны­ми условиями и/или человеческим фактором; 2) производство на тер­ритории этого географического объекта товара с особыми свойствами, которые выделяют данный товар из всех однородных товаров; 3) прямая зависимость особых свойств товара, произведенного в данном геогра­фическом объекте, от природных условий и/или человеческого факто­ра, присущих этому географическому объекту.

С товаром, обозначенным наименованием места происхождения, у потребителя возникают ассоциации об определенных свойствах этого товара именно потому, что последний изготовлен в содержащемся в на­именовании места происхождения географической объекте (например, рижский бальзам, крестецкая строчка, тульский пряник).

Примером исторического названия географического объекта могут служить названия: «гжель», «хохлома».

125

3. Как и товарный знак, наименование места происхождения това­ра – средство индивидуализации. Однако эти обозначения имеют суще­ственные различия.

В отличие от товарного знака, на форму и содержание которого не установлено никаких ограничений, наименование места происхожде­ния товара – обязательно название географического объекта, в котором производится товар, особые свойства которого исключительно или, главным образом, определяются характерными для этого географичес­кого объекта природными условиями и/или иными факторами.

Товарный знак является результатом труда его разработчика. Товар­ный знак нужно придумать, приложив к этому определенные усилия, часто творческого характера. Наименование места происхождения то­вара придумывать не надо. Это – объективно существующий объект, название географического объекта, территории, принадлежащей опре­деленному государству.

Новый товарный знак создается для нового товара. Выходу товара на рынок должна предшествовать регистрация в патентном органе простав­ляемого на нем товарного знака. Что касается наименования места проис­хождения товара, то оно будет признано таковым в результате длительно­го использования вместе с товаром, имеющим особые свойства. У потре­бителя должна сложиться устойчивая связь между обозначением (назва­нием географического объекта) и товаром, обладающим особыми свойст­вами. Речь идет не о качестве, а именно об особых свойствах, уникальных особенностях товара, которые отличают его от однородных товаров.

Различия между товарным знаком и наименованием места проис­хождения товара учтены в национальном законодательстве, которое «разводит» эти средства индивидуализации, запрещая регистрацию в качестве товарных знаков обозначения, воспроизводящие наименова­ния мест происхождения товаров, охраняемых в Республике Беларусь (п. 3.3 ст. 5 Закона «О товарных знаках (знаках обслуживания)».

4. Согласно части третьей п. 2 ст. 1024 ГК не признается наименова­нием места происхождения товара обозначение, хотя и представляющее собой или содержащее название географического объекта, но вошедшее в Республике Беларусь во всеобщее употребление как обозначение то­вара определенного вида, не связанное с местом его изготовления. При­мерами таких обозначений являются: «краковская колбаса», «голланд­ский сыр», «херес», «портвейн» и т. д. Обозначение утрачивает свою первоначальную способность указывать на действительное место про­исхождения товара в том случае, если в течение длительного времени производство однородных товаров с одним обозначением осуществля-

126

ют субъекты хозяйствования, находящиеся в разных географических объектах, поскольку действительные правообладатели соответствующе­го наименования места происхождения товара не защищают это обо­значение от неправомерного его использования третьими лицами.

5. В отличие от наименования места происхождения товара от ука­зания происхождения товара не требуется жесткой связи между качест­вом или свойствами товара и местом его производства. Достаточно, чтобы существовала определенная репутация, связанная с местом про­исхождения товара. Указание происхождения товара может использо­ваться в отношении продуктов, компоненты которого происходят из других регионов.

Наименование места происхождения товара – только словесное обозначение, название географического объекта с официально опреде­ленными границами, например, страна, регион как часть страны, насе­ленный пункт, местность и т. д. В качестве указаний происхождения то­вара могут использоваться как словесные, так и изобразительные обо­значения, любым способом раскрывающие место происхождения това­ра. В качестве словесного обозначения может использоваться название страны, откуда происходит товар, вместе с названием товара (вьетнам­ский рис, русские меха); словесным является указание на место изго­товления изделия (made in Belams, сделано в Беларуси). К изобрази­тельным указаниям происхождения относятся: национальные флаги, гербы и иные национальные символы; географические карты госу­дарств, вид водоема или горы; изображения исторических достоприме­чательностей (вид Эйфелевой башни. Египетских пирамид, Москов­ского Кремля).

6. Правовая охрана наименования места происхождения товара предоставляется на основании его регистрации в патентном органе или в силу международных договоров Республики Беларусь. На основании регистрации выдается свидетельство на право пользования наименова­нием места происхождения товара.

Состав заявки на регистрацию и предоставление права пользования наименованием места происхождения товара (далее – заявки) опреде­лен в Законе «О географических указаниях» (ст. 4).

Получив заявку, патентный орган проводит по ней экспертизу, кото­рая включает предварительную экспертизу и экспертизу заявленного обозначения.

Предварительная экспертиза заявки проводится в течение двух ме­сяцев с даты поступления в патентный орган необходимых для экспер-

127

тизы документов. В ходе проведения предварительной экспертизы про­веряются содержание заявки, наличие необходимых документов, со­блюдение установленных требований к ним, уплата пошлины. По ре­зультатам предварительной экспертизы заявка принимается к рассмот­рению либо выносится решение об отказе в принятии заявки к рассмо­трению.

По принятой к рассмотрению заявке проводится экспертиза заяв­ленного обозначения, в процессе которой устанавливается, является ли заявленное обозначение названием страны, населенного пункта, мест­ности или другого географического объекта, в том числе историческим названием географического объекта, используемым для обозначения товара, особые свойства которого исключительно или главным образом определяются характерными для этого географического объекта при­родными условиями или иными факторами либо сочетанием природ­ных условий и этих факторов.

Если по результатам экспертизы патентный орган установил, что за­явленное обозначение удовлетворяет критериям охраноспособности, производится регистрация наименования места происхождения товара в Государственном реестре наименований мест происхождения товаров Республики Беларусь.

При несогласии заявителя с решением предварительной экспертизы или экспертизы заявленного обозначения, он праве в течение трех ме­сяцев с даты получения решения подать жалобу в Апелляционный совет при патентном органе. Жалоба должна быть рассмотрена Апелляцион­ным советом в течение четырех месяцев с даты ее поступления в Апел­ляционный совет.

Решение Апелляционного совета может быть обжаловано заявите­лем в Верховный Суд Республики Беларусь в течение шести месяцев с даты получения решения.

7. Указание происхождения товара не подлежит государственной регистрации. Охрана таких обозначений осуществляется на основании его использования.



Последнее изменение этой страницы: 2021-04-04; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.238.95.208 (0.021 с.)