Права на изобретение, полезную модель и промышленный образец охраняются при условии выдачи патента.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Права на изобретение, полезную модель и промышленный образец охраняются при условии выдачи патента.



2. Изобретению в любой области техники предоставляется правовая охрана, если оно относится к продукту или способу, является новым, име­ет изобретательский уровень и промышленно применимо.

3. Полезной моделью, которой предоставляется правовая охрана, при­знается техническое решение, относящееся к устройствам, являющееся новым и промышленно применимым.

4. Промышленным образцом, которому предоставляется правовая ох­рана, признается художественное или художественно-конструкторское ре­шение изделия, определяющее его внешний вид и являющееся новым и оригинальным.

5. Требования, предъявляемые к изобретению, полезной модели, про­мышленному образцу, при которых возникает право на получение патента, и порядок его выдачи патентным органом устанавливаются законодатель­ством. (В редакции Закона Республики Беларусь от 16 декабря 2002 г. – Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2003 г., № 1, 2/908).

1. Понятие изобретения, содержащееся в п.2 ст. 1000 ГК, повторяет понятие изобретения, которое дано в части первой ст. 1 Закона «О па­тентах на изобретения, полезные модели, промышленные образцы».

Это определение предъявляет к изобретению, которое претендует получить правовую охрану, определенные требования, часто именуемые критериями патентоспособности. Их три: новизна, изобретательский уровень и промышленная применимость.

Изобретение признается новым, если оно не является частью изве­стного уровня техники по всем видам сведений, общедоступных в мире до даты приоритета изобретения (часть пятая п.1 ст. 2 Закона «О патен­тах на изобретения, полезные модели, промышленные образцы»). Сле­довательно, новизна должна быть мировой. Существуют три способа раскрытия изобретения: опубликование в письменной или иной осяза­емой форме, устное описание, раскрытие через использование. Учиты­ваются также, (при условии их более раннего приоритета) все поданные

ii Республике Беларусь другими лицами не отозванные заявки на изоб­ретения и полезные модели и запатентованные в Республике Беларусь изобретения и полезные модели.

Изобретение имеет изобретательский уровень, если оно для специа-шсга соответствующей отрасли не является очевидным, оно не возник-ю бы у него, если бы его попросили найти решение данной проблемы.

Изобретение промышленно применимо, если оно может быть ис­пользовано в промышленности, сельском хозяйстве, здравоохранении ii других сферах деятельности.

Объектами изобретения являются продукт или способ. Статья ; 000 ГК в редакции Закона от 16 декабря 2002 г. не раскрывает содержа­ния термина «продукт». Закон «О патентах на изобретения, полезные модели, промышленные образцы» под «продуктом» понимает «предмет как результат человеческого труда» (часть вторая п. 1 ст. 2). В частности, продуктом может быть устройство (конструкции и изделия – машины, аппараты, приборы, оборудование, инструмент, детали'машин, мебель, посуда, одежда и т. д.). Продуктом может быть и вещество (индивиду­альные соединения – материалы для изготовления предметов, сооруже­ний, употребляемые для покрытий, изоляции, амортизации, использу­емые в качестве проводников энергии, любые косметические, пище­вые, вкусовые вещества).

Способ – это процесс, прием или метод выполнения взаимосвязан­ных действий над объектом (объектами), а также применение процесса, приема, метода или продукта по определенному назначению.

Перечень предложений, которые не считаются изобретениями, со­держится в п. 2 ст. 2 Закона «О патентах на изобретения, полезные мо­дели, промышленные образцы». Не считаются изобретениями: откры-. пя, а также научные теории и математические методы; решения, каса­ющиеся только внешнего вида изделия и направленные на удовлетворе­ние эстетических потребностей; планы, правила и методы интеллекту­альной деятельности, проведения игр или осуществления деловой дея-гельности, а также алгоритмы и программы для электронно-вычисли­тельных машин; простое представление информации. Все эти объекты и виды деятельности не считаются изобретениями только в случае, если заявка на выдачу патента на изобретение касается лишь этих объектов г видов деятельности как таковых.

В соответствии с Законом «О патентах на изобретения, полезные мо­дели, промышленные образцы» не признаются патентоспособными:

сорта растений и породы животных (об их охране см. комментарий к статьям гл. 64 ГК); топологии интегральных микросхем (об их охране

81

см. комментарий к статьям гл. 65 ГК); изобретения, противоречащие общественным интересам, принципам гуманности и морали.

Порядок получения патента на изобретение установлен Законом «О патентах на изобретения, полезные модели, промышленные образ­цы». Лицо (лица), обладающее (обладающие) правом на получение па­тента (далее – заявитель (заявители) подает заявление на выдачу патен­та в патентный орган (им является государственное учреждение «Наци­ональный центр интеллектуальной собственности» Комитета по науке и технологиям при Совете Министров Республики Беларусь). Заявитель (заявители) могут подать заявку самостоятельно либо через патентного поверенного, выдав ему доверенность, прилагаемую к заявке. Требова­ния к документам заявки на изобретение (также и на полезные модели и промышленные образцы) устанавливаются республиканским орга­ном государственного управления, управомоченным Советом Минист­ров Республики Беларусь.

Заявка на выдачу патента на изобретение должна относиться к одно­му изобретению или группе изобретений, связанных между собой на­столько, что они образуют единый изобретательский замысел (требова­ние единства изобретения). Состав заявки на выдачу патента на изобре­тение и порядок внесения в нее изменений определены соответственно ст. 15 и 17 Закона «О патентах на изобретения, полезные модели и про­мышленные образцы».

Заявка на выдачу патента на изобретение подлежит экспертизе, ко­торая проводится патентным органом в соответствии с названным зако­ном и иными нормативными правовыми актами. Экспертиза заявки на изобретение включает предварительную и патентную экспертизы (ст. 18 Закона «О патентах на изобретения, полезные модели, промышленные образцы»). Правила проведения патентной экспертизы заявки на выда­чу патента на изобретение утверждены приказом Государственного па­тентного комитета Республики Беларусь от 17 сентября 1999 г. (Нацио­нальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2000 г., № 3, 8/1465; 2001 г., № 33, 8/5448).

Предварительная экспертиза заявки на изобретение проводится в трехмесячный срок с даты ее поступления в патентный орган. В ходе ее проверяются наличие документов, содержащихся в заявке, соблюде­ние установленных требований к ним и рассматривается вопрос о том, относится ли заявленное решение к объектам, которые могут быть при­знаны изобретениями (ст. 19 Закона «О патентах на изобретения, полез­ные модели, промышленные образцы»). По истечении 18 месяцев с да­ты подачи заявки, прошедшей предварительную экспертизу, по резуль-

82

татам которой принято положительное решение, патентный орган пуб­ликует сведения о ней в своем официальном издании (бюллетене). По ходатайству заявителя, представленному до истечения 12 месяцев с даты подачи заявки на изобретение, патентный орган может опубли­ковать сведения о заявке на изобретение ранее 18 месяцев. После пуб­ликации сведений о заявке на изобретение любое лицо вправе ознако­миться с ее материалами, находящимися в патентном органе (ст. 20 на­званного Закона).

В течение трех лет с даты поступления заявки на изобретение в па­тентный орган, заявитель или любое заинтересованное лицо могут по­дать ходатайство в патентный орган о проведении патентной эксперти­зы заявки. Если такое ходатайство не поступит в указанный срок, заяв­ка на изобретение считается отозванной. В ходе патентной экспертизы проверяется патентоспособность изобретения и устанавливается при­оритет изобретения. Основные правила проведения патентной экспер­тизы установлены ст. 21 Закона «О патентах на изобретения, полезные модели, промышленные образцы».

При несогласии заявителя с решением патентного органа об отказе в выдаче патента, заявитель имеет право в трехмесячный срок со дня по­лучения решения или затребованных им копий противопоставленных заявке на изобретение материалов, обратиться в патентный орган с хода­тайством о проведении повторной экспертизы, которая проводится в те­чение шести месяцев со дня поступления в патентный орган соответст­вующего ходатайства заявителя (п. 10 и 11 ст. 21 названного Закона).

2. Полезная модель по своей сущности близка к изобретению, но она относится только к изобретениям в области механики, полезной моделью может быть только устройство. Полезные модели отличаются от изобретений, на которые выдается патент, тем, что уровень техниче­ского прогресса («уровень изобретения») полезной модели ниже, чем соответствующий уровень в случае изобретения. Срок охраны полезных моделей гораздо короче, чем срок охраны изобретений.

Полезной модели предоставляется правовая охрана, если она явля­ется новой и промышленно применимой.

Полезная модель признается новой, если совокупность ее сущест­венных признаков не является частью уровня техники, включающего сведения об устройствах того же назначения, что и заявленная полезная модель, если эти сведения стали общедоступными в мире до даты при­оритета полезной модели, а также сведения об их открытом примене­нии в Республике Беларусь. В уровень техники включаются при условии их более раннего приоритета все поданные в Республике Беларусь дру-

83

гими лицами заявки на изобретения и полезные модели (кроме ото­званных), а также запатентованные в Республике Беларусь изобретения и полезные модели.

Полезная модель промышленно применима, если она может быть использована в промышленности, сельском хозяйстве, здравоохране­нии и других сферах деятельности.

Не признается обстоятельством, препятствующим признанию па­тентоспособности полезной модели, такое раскрытие информации, от­носящейся к полезной модели, автором, заявителем или любым лицом, получившим от них прямо или косвенно эту информацию, при котором сведения о сущности полезной модели стали общедоступными, при ус­ловии, что заявка на полезную модель подана в патентный орган не по­зднее 12 месяцев с даты раскрытия информации. Обязанность доказать этот факт лежит на заявителе (часть пятая п. 1 ст. 3 Закона «О патентах на изобретения, полезные модели, промышленные образцы»). Не пре­доставляется охрана в качестве полезной модели решениям, противоре­чащим общественным интересам, принципам гуманности и морали (п. 2 ст. 3 названного Закона).

В соответствии со ст. 14 этого же Закона заявка на выдачу патента на полезную модель подается в патентный орган и должна относиться к одной полезной модели или группе полезных моделей, связанных между собой настолько, что они образуют единый творческий замысел (требование единства полезной модели). Состав заявки на выдачу па­тента на полезную модель и порядок внесения в нее изменений опреде­лены соответственно ст. 14 и 17 этого же Закона.

Экспертиза заявки на выдачу патента на полезную модель проводит­ся патентным органом в соответствии с Законом «О патентах на изобре­тения, полезные модели, промышленные образцы» и иными норматив­ными правовыми актами в течение трех месяцев с даты поступления ее в патентный орган. При этом проверка соответствия заявленной полез­ной модели условиям патентоспособности не осуществляется (п. 1, 2 и 4 ст. 23 Закона «О патентах на изобретения, полезные модели, промыш­ленные образцы»). Заявка на полезную модель не публикуется.

Если в результате экспертизы заявки на полезную модель установле­но, что заявка подана на предложение, относящееся к объектам полез­ной модели, и документы ее оформлены правильно, патентный орган принимает решение о выдаче патента. Об этом решении и об установле­нии приоритета полезной модели патентный орган направляет заявите­лю уведомление в письменной форме в течение 5 рабочих дней со дня принятия решения.

84

3. Суть промышленного образца состоит в решении эстетической или декоративной стороны полезного изделия. Он служит моделью ii промышленном или кустарном производстве и действует на зритель­ное восприятие формой изделия, очертаниями, цветом и т. п.

Промышленный образец является новым, если совокупность его су­щественных признаков неизвестна из сведений, ставших общедоступны­ми в мире до даты его приоритета (часть вторая п. 1 ст. 4 Закона «О патен­тах на изобретения, полезные модели, промышленные образцы». Следо­вательно, новизна промышленного образца должна быть мировой. При установлении новизны промышленного образца учитываются также (при условии их более раннего приоритета) все поданные в Республике Беларусь другими лицами заявки на промышленные образцы, а также за­патентованные в Республике Беларусь промышленные образцы.

Промышленный образец признается оригинальным, если его суще­ственные признаки обусловливают творческий характер особенностей изделия.

К существенным признакам промышленного образца относятся признаки, определяющие эстетические и (или) эргономические осо­бенности внешнего вида изделия, его формы и конфигурации, орна­мента и сочетания цветов.

Не влияет на патентоспособность промышленного образца такое раскрытие информации, относящейся к промышленному образцу авто-ром, заявителем или любым лицом, получившим от них прямо или ко­свенно эту информацию, при котором сведения о сущности промыш­ленного образца стали общедоступными, если заявка на промышлен­ный образец подана в патентный орган не позднее шести месяцев с да­ты раскрытия информации. Обязанность доказывать этот факт лежит на заявителе.

Не представляется правовая охрана в качестве промышленного об­разца: решениям, обусловленным исключительно технической функ­цией изделия; решениям, противоречащим общественным интересам, принципам гуманности и морали; объектам архитектуры (в том числе промышленным, гидротехническим и другим стационарным сооруже­ниям), кроме малых архитектурных форм; печатной продукции как та­ковой; объектам неустойчивой формы из жидких, газообразных, сыпу­чих и им подобных веществ (п. 2 ст. 4 Закона «О патентах на изобрете­ния, полезные модели, промышленные образцы»).

Заявка на выдачу патента на промышленный образец подается в па­тентный орган и должна относиться к одному промышленному образцу или фуппе промышленных образцов, связанных между собой настолько,

85

что они образуют единый творческий замысел (требование единства про­мышленного образца). Состав заявки на промышленный образец и поря­док внесения п нес изменений определены ст. 15 и 17 Закона «О патентах на изобретения, полезные модели, промышленные образцы».

Экспертиза заявки на промышленный образец проводится, патент­ным органом в соответствии с названным законом и иными норматив­ными правовыми актами в течение трех месяцев с даты поступления за­явки в патентный орган. При этом проверка соответствия заявленного промышленного образца условиям патентоспособности не осуществля­ется. В ходе проведения экспертизы заявки на промышленный образец проверяется наличие необходимых документов, соблюдение установ­ленных требований к ним и рассматривается вопрос о том, относится ли заявленное предложение к объектам, охраняемым в качестве промыш­ленных образцов. Если установлено, что заявка подана на предложение, относящееся к объектам, охраняемым в качестве промышленных образ­цов, и документы заявки на промышленный образец оформлены пра­вильно, патентный орган принимает решение о выдаче патента, о чем направляет заявителю уведомление в письменной форме'в течение пяти дней со дня принятия решения (п. ]-4, 10 ст. 24 названного Закона).

4. Решение патентного органа по результатам предварительной или патентной экспертизы заявки на изобретение, а также решение по ре­зультатам экспертизы на полезную модель или промышленный образец заявитель (при несогласии с решением) вправе обжаловать в Апелляци­онный совет при патентном органе и (или) в суд. Апелляционный со­вет – орган для обжалования решений по результатам экспертизы за­явок на объекты промышленной собственности, а также рассмотрения и вынесения решений по возражениям против выдачи патентов на объ­екты промышленной собственности. Жалоба подается заявителем в трехмесячный срок со дня получения соответствующего решения па­тентного органа или затребованных у патентного органа копий проти­вопоставленных его заявке на изобретение материалов. Жалоба должна быть рассмотрена в четырехмесячный срок со дня ее получения. По сложным заявкам этот срок может быть продлен по согласованию с заявителем. Решение Апелляционного совета может быть обжаловано заявителем в судебном порядке в течение шести месяцев со дня его по­лучения (ст. 25 Закона «О патентах на изобретения, полезные модели, промышленные образцы»).

5. На основании решения о выдаче патента и при условии уплаты в установленном размере пошлины патентный орган производит регис-

86

грацию изобретения в Государственном реестре изобретений, полезной модели – в Государственном реестре полезных моделей, промышленно­го образца – в Государственном реестре промышленных образцов. Пе­речень сведений, вносимых в эти реестры, определяется патентным ор­ганом. В реестры вносятся и изменения этих сведений (п. 1 ст. 28 на­званного Закона).

6. Сведения о патенте на изобретение, полезную модель, промыш­ленный образец публикуются патентным органом в официальном бюл­летене в течение 6 месяцев после регистрации в соответствующем реес­тре. Перечень сведений для публикации определяется патентным орга­ном. В официальном бюллетене публикуются. также все изменения, вносимые в государственные реестры. Выдача патента патентооблада­телю производится патентным органом после публикации сведений о патенте на изобретение, полезную модель, промышленный образец. При наличии нескольких лиц, имеющих право на получение патента, им выдается один патент с указанием всех патентообладателей (ст. 29 и 30 названного Закона).



Последнее изменение этой страницы: 2021-04-04; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.236.68.118 (0.036 с.)