ПРАВА НА НОВЫЕ СОРТА РАСТЕНИЙ И НОВЫЕ ПОРОДЫ ЖИВОТНЫХ



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

ПРАВА НА НОВЫЕ СОРТА РАСТЕНИЙ И НОВЫЕ ПОРОДЫ ЖИВОТНЫХ



Статья 1003. Условия охраны прав на новые сорта растений

И новые породы животных

1. Права на новые сорта растений и новые породы животных (селекци­онные достижения) охраняются при условии выдачи патента.

91

Селекционным достижением в растениеводстве признается сорт расте­ния, полученный искусственным путем или путем отбора и имеющий один или несколько существенных признаков, которые отличают его от сущест­вующих сортов растений.

Селекционным достижением в животноводстве признается порода, то есть целостная многочисленная группа животных общего происхождения, созданная человеком и имеющая генеалогическую структуру и свойства, которые позволяют отличить ее от иных пород животных этого же вида, и количественно достаточная для размножения в качестве одной породы.

2. Требования, при которых возникает право на получение патента на селекционное достижение, и порядок выдачи такого патента устанавлива­ются законодательством.

1. Авторы изобретений, полезных моделей, промышленных образ­цов осуществляют творческую деятельность на основе существующих объектов техники и технологий, не связанных с системами природы. Селекционеры, напротив, имеют дело с живыми системами природы (растениями и животными).

2. Парижская конвенция по охране промышленной собственности (1883 г.) не относит новые сорта растений и новые породы животных к объектам промышленной собственности и не распространяется на них.

Правовые средства охраны новых сортов растений и новых пород животных установлены ст. 1003-1006 ГК и новыми актами законода­тельства. Уже принят Закон «О патентах на сорта растений». Закон о па­тентах на новые породы животных еще предстоит принять.

Республика Беларусь Законом от 24 июня 2002 г. присоединилась к Международной конвенции по охране новых сортов растений от 2 дека­бря 1961 г., пересмотренной в г. Женеве 10 ноября 1972 г., 23 октября 1978 г. и 19 марта 1991 г. (Национальный реестр правовых актов Респуб­лики Беларусь, 2002 г., № 75, 2/864)

Перечень видов растений, сорта которых охраняются в соответствии с Законом «О патентах на сорта растений», утвержден постановлением Ка­бинета Министров Республики Беларусь от 26 сентября 1995 г. № 526 «О мерах но реализации Закона Республики Беларусь «О патентах на сорта растений» (Собрание указов Президента и постановлений Кабинета Ми­нистров Республики Беларусь, 1995 г., № 27, ст. 669; Национальный ре­естр правовых актов Республики Беларусь, 2000 г., № 81, 5/3911).

Правила составления и подачи заявки на выдачу патента на сорта растений утверждены приказом Министра образования и науки Рес­публики Беларусь от 18 марта 1996 г. № 93. Временное положение о по-

92

шлинах и сборах за патентование сортов растений утверждено поста­новлением Кабинета Министров Республики Беларусь от 19 января 1996 г. № 49 (Собрание указов Президента и постановлений Кабинета Министров Республики Беларусь, 1996 г., № 3, ст. 54; Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2000 г., № 79, 5/3887;

2002. № 82,5/10802).

Государственное испытание сортов растений на патентоспособность обеспечивается Министерством сельского хозяйства и продовольствия через Государственную комиссию по сортоиспытанию сельскохозяйст­венных культур этого министерства. Положение о государственном ис­пытании сортов растений на патентоспособность утверждено постанов­лением Кабинета Министров Республики Беларусь от 3 июня 1996 г. № 347 (Собрание указов Президента и постановлений Кабинета Ми­нистров Республики Беларусь, 1996 г., № 16, ст. 395).

3. Патентный орган, получив заявку на выдачу патента на сорт расте­ний, в месячный срок проводит предварительную экспертизу, в ходе ко­торой проверяется наличие документов, содержащихся в заявке, и рас­сматривается вопрос, относится ли заявленный к охране сорт к объектам, которым предоставляется правовая охрана. В случае принятия заявки к рассмотрению, заявитель уведомляется об установлении приоритета.

Не позднее шести месяцев с даты завершения предварительной экс­пертизы патентный орган публикует сведения о заявке. Он же опреде­ляет состав этих сведений. С даты публикации заявки до даты регистра­ции сорта в Реестре охраняемых сортов заявленному сорту предоставля­ется временная правовая охрана.

4. Для проверки сорта на патентоспособность патентный орган на­правляет материалы заявки в Государственную комиссию по сортоис­пытанию для проверки сорта на патентоспособность.

Новому сорту предоставляется правовая охрана, если он обладает новизной, отличимостью, однородностью и стабильностью.

Сорт считается новым, если на дату подачи заявки на выдачу патен­та на сорт растений посадочный или плодовый материал этого сорта не продавался либо на передавался иным образом селекционером или его правопреемником или с их разрешения другими лицами для использо­вания на территории Республики Беларусь ранее чем за один год до да­ты подачи заявки, а на территории любого иного государства – ранее чем за четыре года до даты подачи заявки.

Сорт считается отличимым, если он явно отличается от любого дру­гого сорта, существование которого к моменту подачи заявки является общеизвестным.

93

Сорт считается общеизвестным, если заявка на выдачу охранного документа на него была подана в любой стране при условии, что по этой заявке выдан патент, предоставлено право селекционера или какая-ли­бо схожая форма охраны либо сорт включен в официальный реестр сор­тов растений. Иначе говоря, новизна сорта должна быть мировой.

Сорт считается однородным, если с учетом особенностей его размно­жения растения этого сорта достаточно однородны по своим признакам.

Сорт считается стабильным, если его основные признаки остаются неизменными после неоднократного размножения или в конце каждо­го цикла размножения (в случае особого цикла размножения).

5. Вопросы о круге лиц, которые вправе подать заявку на выдачу па­тента на сорт растения, о круге лиц, которым выдается патент, о прове­дении предварительной и патентной экспертизы заявки на выдачу па­тента на сорт растения решаются так же, как и по заявке на выдачу па­тента на изобретение (см. комментарий к ст. 1000 ГК).

6. Патент на новый сорт растений удостоверяет: авторство селекци­онера, приоритет сорта, исключительное право патентообладателя на его использование с ограничениями, установленными частью третьей ст. 6, ст. 8, ст.9 Закона «О патентах на сорта растений».

Объем правовой охраны определяется его официальным описанием, зарегистрированным в Реестре охраняемых сортов, и пробой материала сорта в справочном 4юнде государственной комиссии по сортоиспыта­нию сельскохозяйственных культур Министерства сельского хозяйства и продовольствия.

Статья 1004. Право автора определять название селекцион­ного достижения

1. Автор селекционного достижения вправе определить его название, которое должно отвечать требованиям, установленным законодательством о селекционных достижениях, и подлежит одобрению государственным ор­ганом, ведающим испытанием и охраной селекционных достижений.

2. При производстве, воспроизводстве, предложении к продаже, про­даже и иных видах сбыта охраняемых селекционных достижений примене­ние зарегистрированных для них названий обязательно. Присвоение произ­веденным и (или) продаваемым семенам, племенному материалу названия, отличающегося от зарегистрированного, не допускается.

3. Присвоение названия зарегистрированного селекционного достиже­ния не относящимся к нему произведенным и (или) продаваемым семенам и племенному материалу является нарушением прав патентообладателя и се­лекционера.

94



Последнее изменение этой страницы: 2021-04-04; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.235.175.15 (0.012 с.)