Отказ от части причитающегося отказополучателю имущества, отказ в пользу другого лица, с оговорками или под условием не допускается.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Отказ от части причитающегося отказополучателю имущества, отказ в пользу другого лица, с оговорками или под условием не допускается.



2. В случае, когда отказополучатель является одновременно наследни­ком, его право, предусмотренное настоящей статьей, не зависит от его пра­ва принять наследство или отказаться от него.

3. Если отказополучатель отказался от завещательного отказа, наслед­ник, обязанный исполнить завещательный отказ, освобождается от обя­занности его исполнения.

Завещатель может обязать наследника по завещанию исполнить за­вещательный отказ в пользу другого наследника. В этом случае отказо­получатель является одновременно и наследником. Такой наследник может отказаться и от наследства и от завещательного отказа, но он мо­жет принять наследство и в то же время отказаться от завещательного отказа, и наоборот, он может принять завещательный отказ, но отка­заться от наследства, т. е. осуществляются им эти права независимо друг от друга.

Статья 1077. Приращение наследственных долей

1. Если наследник не примет наследство, откажется от наследства без указания другого наследника, в пользу которого он отказывается, будет отстранен от наследования по основаниям, указанным в статье 1038 на­стоящего Кодекса, либо вследствие признания завещания недействитель­ным, то часть наследства, которая причиталась бы такому отпавшему на­следнику, поступает к наследникам по закону, призванным к наследова­нию, и распределяется между ними пропорционально их наследственным долям.

Если наследодатель завещал все имущество назначенным им наследни­кам, часть наследства, причитавшаяся наследнику, отказавшемуся от на­следства или отпавшему по иным указанным выше причинам, поступает к остальным наследникам по завещанию и распределяется между ними про­порционально их наследственным долям, поскольку иное не предусмотрено завещанием.

2. Правила, содержащиеся в пункте 1 настоящей статьи, не применя­ются, если отказавшемуся или отпавшему по иным причинам наследнику подназначен наследник (пункт 2 статьи 1042).

206

Непринятие наследства, отказ от него без указания другого наслед­ника, в пользу которого совершается отказ, отстранение от наследова­ния недостойного наследника, признание завещания недействитель­ным влечет последствия, называемые приращением наследственных долей. Суть их в том, что причитавшаяся отпавшему, по указанным вы­ше основаниям, наследнику часть наследства поступает к призванным к наследованию наследникам по закону и распределяется между ними пропорционально их наследственным долям. Если же наследодатель за­вещал все свое имущество назначенным им наследникам, то часть на­следства, которая причиталась отказавшемуся от наследства или отпав­шему по иным, указанным выше, причинам наследнику, распределяет­ся, если иное не предусмотрено завещателем, между остальными на­следниками по завещанию пропорционально их наследственным до­лям. Но завещатель может распорядиться такой частью наследства и по-другому, исключив тем самым возможность применения правил о при­ращении наследственных долей. Подназначение наследника отказав­шемуся или отпавшему по иным причинам наследнику – пример тако­го распоряжения, так как правила о приращении наследственных долей в этом случае не применяются.

Статья 1078. Общая собственность наследников на наслед­ство

При наследовании по закону, если наследственное имущество переходит к двум или нескольким наследникам, и ори наследовании по завещанию, ес­ли оно завещано двум или нескольким наследникам без указания конкретных вещей и прав, наследуемых каждым из них, имущество поступает со дня от­крытия наследства в общую долевую собственность наследников. К общей собственности наследников на наследственное имущество применяются пра­вила главы 16 настоящего Кодекса об общей долевой собственности, если иное не установлено правилами настоящего Кодекса о наследовании.

Содержание ст. 1078 ГК позволяет сделать вывод о том, что наслед­ственное имущество переходит в общую долевую собственность наслед-ников со дня открытия наследства независимо от того, принято ли оно наследниками. Между тем ст. 1069 ГК четко указывает, что для приоб­ретения наследства наследи и к должен его принять. ГК Республики Бе­ларусь закрепил систему принятия наследства, согласно которой на­следник становится собственником наследственного имущества после принятия наследства, но со дня его открытия, т. е. акту принятия на­следства придается обратная сила.

207

Статья 1079. Раздел наследства по соглашению между на­следниками

1. Имущество, которое входит в состав наследства и находится в об­щей долевой собственности двух или нескольких наследников, может быть разделено по соглашению между ними.

2. Соглашение о разделе наследства, в том числе о выделе из него доли одного из наследников, если оно заключено до выдачи свиде­тельства о праве на наследство и нотариально удостоверено, являет­ся основанием для выдачи наследникам свидетельства о праве на на­следство (статья 1083) с указанием в свидетельстве конкретных ве­щей.

3. Соглашение наследников о разделе наследства, если оно заключено в течение шести месяцев после выдачи свидетельства о праве на наследст­во и нотариально удостоверено, является основанием для государственной регистрации наследниками их права на недвижимое имущество в соответ­ствии с этим соглашением.

4. При удостоверении соглашения о разделе наследства в соответствии с пунктом 2 настоящей статьи и выдаче свидетельства о праве на наследст­во государственная пошлина взимается за совершение одного из этих нота­риальных действий.

Статья 1080. Раздел наследства судом

При недостижении наследниками соглашения о разделе наследства, в том числе о выделе из него доли одного из наследников, раздел произво­дится в судебном порядке в соответствии со статьей 257 настоящего Ко­декса.

Соглашение о разделе наследственного имущества может быть за­ключено наследниками как до выдачи свидетельства о праве на на­следство, так и после его выдачи. Если соглашение о разделе наслед­ства, в том числе о выделе из него доли одного из наследников, заклю­чено до выдачи свидетельства о праве на наследство и оно нотариаль­но удостоверено, то такое соглашение является основанием для выда­чи наследникам свидетельства о праве на наследство с указанием в нем конкретных вещей. Соглашение наследников о разделе имущест­ва, заключенное в течение шести месяцев после выдачи свидетельства о праве на наследство и нотариально удостоверенное, – это уже осно­вание для государственной регистрации наследниками их права на не­движимое имущество, принадлежащее им в соответствии с этим со­глашением.

208

Статья 1081. Охрана интересов ребенка при разделе наслед­ства

1. При наличии зачатого, но еще не родившегося наследника раздел на­следства может быть произведен лишь после рождения такого наследника.

2. Для охраны интересов несовершеннолетних к участию в составлении соглашения о разделе наследства (статья 1079) и к рассмотрению в суде де­ла о разделе наследства (статья 1080) должен быть приглашен представи­тель органа опеки и попечительства.

В соответствии с п. 1 ст. 1037 ГК наследниками по завещанию и по закону могут быть также граждане, зачатые при жизни наследодателя, но родившиеся живыми после открытия наследства. При разделе на­следства имущественные интересы таких наследников нуждаются в особой охране, которая и предусмотрена правилами комментируемой статьи. Согласно правилу п. 1 этой статьи, раздел наследства может быть произведен только после рождения такого наследника. Суть пра­вила п. 2 в том, что для охраны интересов несовершеннолетних наслед­ников к участию в составлении соглашения о разделе наследства дол­жен быть приглашен представитель органа опеки и попечительства, т. е. представитель управления (отдела) образования местного исполнитель­ного и распорядительного органа (ст. 142 КоБС). Если же наследники с участием представителя органа опеки и попечительства не достигли со­глашения о разделе наследства, в том числе о выделе из него доли одно­го из наследников, то раздел производится в судебном порядке. Дело о разделе наследства должно рассматриваться судом с участием предста­вителя управления (отдела) образования местного исполнительного и распорядительного органа.



Последнее изменение этой страницы: 2021-04-04; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.204.180.223 (0.007 с.)