Статья 1089. Наследование вещей, ограниченно оборото-способных



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Статья 1089. Наследование вещей, ограниченно оборото-способных



Принадлежавшие на праве собственности умершему вещи, нахож­дение которых в обороте допускается по специальному разрешению (гражданское оружие и др.), входят в состав наследства и наследуют­ся в соответствии с настоящим Кодексом с соблюдением установлен­ного законодательством порядка оборота соответствующего имуще­ства.

Указанные вещи, входящие в состав наследства, изымаются и берутся на ответственное хранение уполномоченными органами государственного управления (должностными лицами) в порядке, установленном законода­тельством.

На принятие наследства, в состав которого входят указанные вещи, не требуется специального разрешения. При этом не допускается принятие наследства способами, нарушающими установленный законодательством порядок оборота соответствующего имущества.

Наследник, не имеющий специального разрешения, не может владеть и пользоваться ограниченно оборотоспособными вещами, а равно распо­ряжаться ими иначе, чем это предусмотрено статьей 239 настоящего Ко­декса.

Если наследник не обратился за получением специального разрешения в течение срока, предусмотренного законодательством, либо ему отказа­но в выдаче такого разрешения, его право собственности на указанные вещи подлежит прекращению в соответствии со статьей 239 настоящего Кодекса.

1. Объектами гражданских прав являются также ограниченно обо-ротоспособные пещи. Они могут принадлежать лишь определенным участникам оборота либо нахождение их в обороте допускается по спе­циальному разрешению. Такие вещи входят в состав наследства и насле­дуются с соблюдением установленного законодательством порядка обо­рота соответствующего имущества.

222

2. Хотя ст. 1089 ГК и называется «Наследование вещей, ограничен­но оборотоспособных», речь в ней идет об особенностях наследования не всех таких вещей, а лишь вещей, нахождение которых в обороте до­пускается по специальному разрешению, например, гражданского ору­жия, оборот которого регламентирован Законом Республики Беларусь от 13 ноября 2001 г. «Об оружии» (Национальный реестр правовых ак­тов Республики Беларусь, 2001 г., № 109, 2/810). В соответствии со ст. 22 этого Закона, наследование боевого и служебного оружия не про­изводится, передача его по наследству запрещена. Наследование же гражданского оружия, зарегистрированного в органах внутренних дел, производится в соответствии с п. 27 Порядка оборота служебного и гражданского оружия и боеприпасов к нему на территории Республики Беларусь, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 30 августа 2002 г. № 473 (Национальный реестр правовых актов Респуб­лики Беларусь, 2002 г., № 100, 1/4006), при наличии у наследника раз­решения на приобретение оружия. После смерти собственника граж­данского оружия, оно немедленно изымается и передается органу внут­ренних дел, зарегистрировавшему его, где и хранится до принятия на­следником наследства и получения разрешения на его приобретение.

3. На принятие наследства, в состав которого входят указанные ве­щи, специального разрешения не требуется, но принятие его способа­ми, нарушающими установленный законодательством порядок оборо­та ограниченно оборотоспособных вещей, не допускается. Хотя в час­ти третьей ст. 1089 ГК речь идет о способах принятия наследства, но в данном случае, видимо, имеется в виду только такой способ как приня­тие наследства путем фактического вступления во владение или управ­ление наследственным имуществом, так как именно он может повлечь нарушение установленного законодательством порядка оборота огра­ниченно оборотоспособных вещей. Наследник, не имеющий специ­ального разрешения, не может владеть и пользоваться ограниченно оборотоспособными вещами, а равно распоряжаться ими иначе, чем это предусмотрено ст. 239 ГК. В соответствии же с п. 3 этой статьи, ес­ли в собственности гражданина по основаниям, допускаемым законо­дательством (а наследственное правопреемство и является таким осно­ванием), окажется вещь, нахождение которой в обороте допускается по специальному разрешению, а в выдаче такого разрешения ему отказа­но или он не обратился за получением указанного разрешения в тече­ние предусмотренного законодательством срока, эта вещь подлежит отчуждению в порядке, установленном для вешей, которые не могут принадлежать данному собственнику Притом отчуждение такой вещи

223

возможно лишь с соблюдением порядка оборота ограниченно оборото-способных вещей и только лицу, имеющему необходимое разрешение, или государству.

Статья 1090. Наследование невыплаченных сумм заработ­ной платы, пенсий, пособий и платежей в воз­мещение вреда

1. Право на получение подлежавших выплате гражданину, но не полу­ченных им при жизни по какой-либо причине сумм заработной платы и при­равненных к ней платежей, пенсий, пособий по социальному страхованию, иных пособий и платежей в возмещение вреда жизни или здоровью принад­лежит проживавшим совместно с умершим членам семьи, а также его не­трудоспособным иждивенцам независимо от того, проживали ли они совме­стно с умершим.

Требования о выплате сумм на основании пункта 1 настоящей статьи могут быть предъявлены к обязанным лицам в течение шести месяцев со дня открытия наследства.

3. Если лиц, которые имели бы на основании пункта 1 настоящей ста­тьи право на получение сумм, не выплаченных умершему, нет либо они не предъявили требований о выплате этих сумм в установленный срок, соот­ветствующие суммы включаются в состав наследства и наследуются на об­щих основаниях, установленных настоящим Кодексом.

Если при жизни наследодатель по какой-либо причине не получил подлежавших выплате ему сумм заработной платы и приравненных к ней платежей, пенсий, пособий по социальному страхованию, иных пособий и платежей в возмещение вреда, причиненного его жизни или здоровью, то право на их получение принадлежит проживавшим совме­стно с ним членам семьи, а также его нетрудоспособным иждивенцам независимо от того, проживали ли они совместно с ним или нет. Пере­ход права на получение указанных сумм к членам семьи умершего может осуществляться как в порядке наследования, если кто-либо из членов семьи призывается к наследованию, так и помимо наследственного пра­вопреемства, если никто из них не относится к наследникам умершего либо относится, но к наследникам, которые не призываются к наследо­ванию. Наследование в чистом виде имеет место лишь в случаях, преду­смотренных п. 3 ст. 1090 ГК, т. е- когда лиц, указанных в п. 1 ст. 1090 ГК, нет либо они не предъявили требований о выплате этих сумм в течение шести месяцев со дня открытия наследства, в связи с чем такие суммы включаются в состав наследства и наследуются на обших основаниях.

224



Последнее изменение этой страницы: 2021-04-04; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.229.142.104 (0.016 с.)