Статья 980. Объекты интеллектуальной собственности



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Статья 980. Объекты интеллектуальной собственности



К объектам интеллектуальной собственности относятся:

1) результаты интеллектуальной деятельности:

произведения науки, литературы и искусства;

исполнения, фонограммы и передачи организаций вещания;

изобретения, полезные модели, промышленные образцы;

селекционные достижения;

топологии интегральных микросхем;

нераскрытая информация, в том числе секреты производства (ноу-хау);

2) средства индивидуализации участников гражданского оборота, то­варов, работ или услуг:

фирменные наименования;

товарные знаки (знаки обслуживания);

географические указания;

3) другие результаты интеллектуальной деятельности и средства инди­видуализации участников гражданского оборота, товаров, работ или услуг в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными законодатель­ными актами. (В редакции Закона Республики Беларусь от 17 июля 2002 г. – Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2002 г., № 84,2/877).

1. Объектом интеллектуальной собственности является такой ре­зультат деятельности человека, который удовлетворяет следующим ус­ловиям. Он должен:

быть нематериальным, точнее, невещественным объектом;

являться результатом интеллектуальной творческой деятельности или быть средством индивидуализации участников гражданского обо­рота, товаров, работ или услуг;

выражаться в какой-либо объективной форме, позволяющей вос­производить его без участия создателя (автора);

19

его создатель или иной правообладатель наделяется монопольным (исключительным) правом использовать этот объект. Такая монополия устанавливается на ограниченный срок.

2. Перечень объектов интеллектуальной собственности впервые был определен в Конвенции, учреждающей Всемирную организацию интеллектуальной собственности, подписанной в Стокгольме 14 июля 1967 г. (Текст Конвенции опубликован: Интеллектуальная собствен­ность (в 2 книгах). Кн. 2. Промышленная собственность /Сост. и ком-мент. В.Ф.Чигир – Мн.: Амалфея, 1997). Согласно ст. 2 (viii) этой Кон­венции, «интеллектуальная собственность» включает права, относящи­еся к:

литературным, художественным и научным произведениям;

исполнительной деятельности артистов, звукозаписи, радио- и теле­визионным передачам;

изобретениям во всех областях человеческой деятельности;

научным открытиям;

промышленным образцам;

товарным знакам, знакам обслуживания, фирменным наименовани­ям и коммерческим обозначениям;

защите от недобросовестной конкуренции;

все другие права, относящиеся к интеллектуальной деятельности в производственной, научной, литературной и художественной областях.

Ст. 980 ГК уточняет этот перечень с учетом современных мировых тенденций в сфере правовой охраны невещественных объектов. Она предусматривает три группы объектов интеллектуальной собственности.

В первую группу включены результаты интеллектуальной деятельно­сти. К ним относятся: объекты авторского права (произведения науки, литературы и искусства), исполнения, а также объекты права промыш­ленной собственности (изобретения, полезные модели, промышлен­ные образцы, селекционные достижения, топологии интегральных ми­кросхем, нераскрытая информация, в том числе секреты производства (ноу-хау)). В эту же группу включены фонограммы и передачи органи­заций вещания, хотя они и не являются результатом творческой дея­тельности людей.

Вторую группу составляют объекты промышленной собственности, относящиеся к средствам индивидуализации участников гражданского оборота, товаров, работ, услуг: фирменные наименования, товарные знаки (знаки обслуживания) и географические указания. К объектам этой группы не предъявляются требования быть результатами творчес­кой деятельности.

20

В третью фуппу входят другие результаты интеллектуальной дея­тельности и средства индивидуализации участников гражданского обо­рота, товаров, работ или услуг в случаях, предусмотренных ГК и ины­ми законодательными актами. К этой группе можно будет отнести до­менные имена как средства индивидуализации физических и юридиче­ских лиц, отличные от товарных знаков (знаков обслуживания), фир­менных наименований и географических указаний, если охрана до­менным именам будет предоставлена законом. (Домен – область про­странства иерархических имен сети Internet, которая обслуживается набором серверов доменных имен (DNS) и централизованно админис-трируется (Временные правила регистрации и делегирования доменов второго уровня в зоне BY. Приложение 1. Термины и определения. Ут­верждены первым заместителем начальника Государственного центра безопасности информации при Совете безопасности Республики Бела­русь в 2000 г.).

Парижская конвенция по охране промышленной собственности (1883 г.) предусматривает пресечение недобросовестной конкуренции. Недобросовестная конкуренция не является объектом интеллектуаль­ной собственности, так как представляет собой не результат интеллек­туальной деятельности или средство индивидуализации, а само дейст­вие (акт конкуренции). В ст. 980 ГК недобросовестная конкуренция не указана. Однако для защиты от недобросовестной конкуренции приме­няются те же средства, что и для случаев нарушения прав на объекты промышленной собственности, поэтому пресечение недобросовестной конкуренции относится к охране промышленной собственности (ст. 1 (2) Парижской конвенции). В разделе V ГК недобросовестной конку­ренции посвящена отдельная глава (глава 68 «Недобросовестная конку­ренция»).

Характеристика объектов авторского права и смежных прав дана в комментарии к ст. 993 и 994 ГК, а объектов права промышленной соб­ственности – в комментарии к ст. 998 ГК.



Последнее изменение этой страницы: 2021-04-04; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.204.48.64 (0.019 с.)