Глава 66. Право на защиту нераскрытой информации от незаконного использования



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Глава 66. Право на защиту нераскрытой информации от незаконного использования



Статья 1010. Условия правовой охраны нераскрытой ин­формации

1. Лицо, правомерно обладающее технической, организационной или коммерческой информацией, в том числе секретами производства (ноу-хау), не известной третьим лицам (нераскрытая информация), имеет право на защиту этой информации от незаконного использования, если соблюде­ны условия, установленные пунктом 1 статьи 140 настоящего Кодекса.

2. Право на защиту нераскрытой информации от незаконного использо­вания возникает независимо от выполнения в отношении этой информации каких-либо формальностей (ее регистрации, получения свидетельств и т.п.).

3. Правила о защите нераскрытой информации не применяются в отно­шении сведений, которые в соответствии с законодательством не могут со­ставлять служебную или коммерческую тайну (сведения о юридических ли­цах, правах на имущество и сделках с ним, подлежащие государственной регистрации, сведения, подлежащие представлению в качестве государст­венной статистической отчетности и др.).

4. Право на защиту нераскрытой информации действует до тех пор, по­ка сохраняются условия, предусмотренные пунктом 1 статьи 140 настоя­щего Кодекса.

1. Статья 39.1 Соглашения ТРИПС предусматривает, что в процессе обеспечения охраны от недобросовестной конкуренции, предусмотренной ст. 10bis Парижской конвенции по охране промышленной собствен­ности (1883 г.), страны-участники Соглашения охраняют закрытую ин­формацию. ГК именует такую информацию нераскрытой.

Нераскрытой является информация, которая имеет действительную или потенциальную коммерческую ценность, неизвестна третьим ли­цам, к ней нет свободного доступа на законных основаниях, она охра­няется ее обладателем принятием соответствующих мер от разглашения конфиденциальности (см. комментарий кет. 140 ГК).

Статья 998 ГК нераскрытую информацию, в том числе секреты про­изводства, относит к объектам промышленной собственности. Три ста­тьи о праве на защиту нераскрытой информации выделены в самостоя­тельную главу (гл. 66 ГК). Нормы права о служебной или коммерческой тайне содержатся в ст. 140 ГК, части второй п. 3 ст. 185, ст. 725, 910 ГК, ст. 53 Трудового кодекса Республики Беларусь, ст. 254 и 255 Уголовного кодекса Республики Беларусь, ст. 122 Банковского кодекса Республики Беларусь, в Положении о коммерческой тайне, утвержденном поста­новлением Совета Министров Республики Беларусь от 6 ноября 1992 г. № 670 (Собрание постановлений Правительства Республики Беларусь, 1992 г., № 32, ст. 570). Субсидиарно к отношениям, связанным с защи­той нераскрытой информации от незаконного использования, приме­няются нормы гл. 60 и 62 ГК, а также раздела I ГК. Специального зако­на о праве на защиту нераскрытой информации в Республики Беларусь не принимали.

2. Статья 1010 ГК к нераскрытой информации относит техничес­кую, организационную или коммерческую информацию, в том числе секреты производства (ноу-хау). К ней относятся самые разнообразные сведения, в том числе и такие, которые удовлетворяют требованиям па­тентоспособности и могут патентоваться, но по каким-либо причинам не запатентованы. В быту нераскрытую информацию именуют по-раз­ному – «конфиденциальные сведения», «секреты производства», «тор­говые секреты», «служебная тайна», «коммерческая тайна», «ноу-хау» и т. п.

Только законодательством могут определяться сведения, кото­рые не могут составлять служебную или коммерческую тайну (п. 3 ст. 1010 ГК).

Пункт 4 Положения о коммерческой тайне установил, что коммер­ческую тайну субъекта хозяйствования не могут составлять: учредитель­ные документы, а также документы, дающие право на занятие предпри­нимательской деятельностью и отдельными видами хозяйственной дея­тельности; сведения по установленным формам отчетности о финансово-хозяйственной деятельности и иные данные, необходимые для про­верки правильности исчисления и уплаты налогов и других обязатель­ных платежей; документы о платежеспособности; сведения о численно­сти и составе работающих, их заработной плате и условиях труда, а так­же о наличии свободных рабочих мест.

Содержание и объем информации, составляющей коммерческую тайну, а также порядок ее защиты определяются руководителем субъек­та хозяйствования. Он доводит их до работников либо лиц, имеющих доступ к таким сведениям.

3. Пункт 2 Положения о коммерческой тайне содержит правило, согласно которому «информация, составляющая коммерческую тай­ну, является собственностью субъекта хозяйствования либо находит­ся в его владении, пользовании, распоряжении в пределах, установ­ленных собственником и законодательными актами». Нераскрытая информация, как и другие объекты промышленной собственности, относящиеся к исключительным правам, не может быть «собствен­ностью субъекта хозяйствования», не относится к вещным правам. К отношениям нераскрытой информации не применяются нормы за­конодательства о праве собственности и других вещных правах. За­щита нераскрытой информации не может быть осуществлена предъ­явлением вещно-правовых исков (об истребовании имущества из чу­жого незаконного владения (ст. 282 ГК) и об устранении нарушений, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения (ст. 285 ГК).

4. Признание нераскрытой информации объектом права промыш­ленной собственности вполне обосновано. Она, как и другие объекты права промышленной собственности, является результатом интеллек­туальной деятельности. Ее использование дает возможность получить результат, подобный результату использования других объектов промы­шленной собственности. Ее невозможно защитить такими же средства­ми, которые используются для защиты вещных прав и т. д. Она отлича­ется от других объектов права промышленной собственности только тем, что для охраны нераскрытой информации не требуется выполне­ния каких-либо формальностей в отношении этой информации (ее ре­гистрации, получения свидетельств и т. п.).

Защита нераскрытой информации осложняется тем, что в процессе осуществления предпринимательской деятельности доступ к ней имеют многие работники юридических лиц и индивидуальных предпринима­телей, а также их контрагенты по гражданско-правовым договорам, например, подрядчики. Не исключается, что работник субъекта, обладаю­щего нераскрытой информацией, может разгласить ее или передать ее конкурентам этого субъекта.

Это учитывается трудовым законодательством. Ст. 53 Трудового кодекса Республики Беларусь возлагает на работника обязанность не разглашать без соответствующего разрешения коммерческую тайну (п. 10 ст. 53). Работодатель должен при приеме работника на работу получить от него обязательство сохранять коммерческую тайну и без разрешения, выданного в установленном порядке, не разглашать сведения о ее составляющих, если эта информация не была известна работнику или иному лицу, получившему к ней до­ступ, либо не была получена от третьей стороны без обязательства соблюдать и отношении ее конфиденциальность (часть первая п. 6 Положения о коммерческой тайне). Данное обязательство дается в письменной форме при приеме на работу, заключении гражданско-правового договора либо в процессе его исполнения. В нем должно быть указано, какая информация относится к коммерческой тайне, за разглашение которой наступает ответственность по данному письменному обязательству.

Лица, давшие такое обязательство, вправе передать конфиденциаль­ную информацию третьим лицам в случае привлечения их к деятельно­сти, требующей знания такой информации, только в том объеме, кото­рый необходим для реализации целей и задач субъекта хозяйствования (часть третья п. 6 Положения о коммерческой тайне).



Последнее изменение этой страницы: 2021-04-04; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.233.242.204 (0.01 с.)