Статья 1011. Ответственность за незаконное использование нераскрытой информации



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Статья 1011. Ответственность за незаконное использование нераскрытой информации



1. Лицо, без законных оснований получившее или распространившее нераскрытую информацию либо использующее ее, обязано возместить то­му, кто правомерно обладает этой информацией, убытки, причиненные ее незаконным использованием.

2. Если лицо, незаконно использующее нераскрытую информацию, по­лучило ее от лица, которое не имело права ее распространять, о чем приоб­ретатель информации не знал и не должен был знать (добросовестный при­обретатель), правомерный обладатель нераскрытой информации вправе потребовать от него возмещения убытков, причиненных использованием нераскрытой информации после того, как добросовестный приобретатель узнал, что ее использование незаконно.

3. Лицо, правомерно обладающее нераскрытой информацией, вправе потребовать от того, кто ее незаконно использует, немедленного прекращения ее использования. Однако суд с учетом средств, израсходованных доб­росовестным приобретателем нераскрытой информации на ее использова­ние, может разрешить ее дальнейшее использование на условиях возмездной исключительной лицензии.

4. Лицо, самостоятельно и правомерно получившее сведения, состав­ляющие содержание нераскрытой информации, вправе использовать эти сведения независимо от прав обладателя соответствующей нераскрытой информации и не отвечает перед ним за такое использование.

1. Комментируемая статья предусматривает ответственность за не­законное распространение нераскрытой информации как лица, неза­конно получившего, так и лица, незаконно распространившего нерас­крытую информацию.

2. Работник, распространивший нераскрытую информацию, к ко­торой он имел доступ на законном основании, или неправомерно полу­чивший ее, несет дисциплинарную ответственность в соответствии с трудовым законодательством Республики Беларусь. Наниматель может применить к такому работнику следующие меры дисциплинарного взы­скания: замечание, выговор, увольнение (часть первая ст. 198 Трудового кодекса Республики Беларусь) с учетом тяжести дисциплинарного про­ступка, обстоятельств, при которых работник его совершил, предшест­вующей работы и поведения работника на производстве. Кроме приме­нения мер дисциплинарного взыскания к работнику могут применять­ся: лишение премий, изменение времени предоставления трудового от­пуска и другие меры в соответствии с правилами внутреннего трудово­го распорядка, коллективным договором, соглашением и иными ло­кальными нормативными актами.

3. В соответствии с частью второй п. 2 ст. 140 ГК работник, разгла­сивший служебную или коммерческую тайну вопреки трудовому дого­вору (в том числе контракту), и контрагент, сделавший это вопреки гражданско-правовому договору, обязан возместить причиненные убытки.

4. Тот, кто использует нераскрытую информацию незаконно, несет за это ответственность, если он знал или должен был знать, что приоб­ретает нераскрытую информацию от лица, которое не имело право ее распространять.

От добросовестного приобретателя нераскрытой информации (он не знал и не должен был знать, что незаконно использует такую инфор­мацию, полученную от лица, которое не имело права ее распространять) правомерный обладатель нераскрытой информации вправе по­требовать возмещения убытков лишь после того, как добросовестный приобретатель узнал, что использование им нераскрытой информации незаконно и все же продолжал ее использовать. Использование добро­совестным приобретателем нераскрытой информации до этого момен­та не влечет обязанности возместить убытки законному обладателю этой информации.

Закон учитывает интересы добросовестного приобретателя нерас­крытой информации и после того, как он узнал о незаконном исполь­зовании им чужой нераскрытой информации. Если лицо, правомерно обладающее нераскрытой информацией, потребует от того, кто ее неза­конно использует, немедленно прекратить ее использование, добросо­вестный приобретатель вправе по суду добиваться разрешения на ее дальнейшее использование на условиях возмездной исключительной лицензии. Суд, учитывая средства, израсходованные добросовестным приобретателем нераскрытой информации на ее использование, может удовлетворить такое требование.

5. Нераскрытая информация может использоваться одновременно многими лицами. В принципе одна и та же нераскрытая информация может быть объектом права промышленной собственности двух или более обладателей, если все они самостоятельно и правомерно полу­чили сведения, составляющие содержание нераскрытой информации. Не требуется, чтобы нераскрытая информация не была неизвестной никому.

Статья 1012. Переход права на защиту нераскрытой инфор­мации от незаконного использования

Лицо, обладающее нераскрытой информацией, может передать все или часть сведений, составляющих содержание этой информации, другому ли­цу по лицензионному договору (статья 985).

Лицензиат обязан принимать надлежащие меры к охране конфиденци­альности информации, полученной по договору, и имеет те же права на ее защиту от незаконного использования третьими лицами, что и лицензиар. Поскольку в договоре не предусмотрено иное, обязанность сохранять кон­фиденциальность информации лежит на лицензиате и после прекращения лицензионного договора, если соответствующие сведения продолжают ос­таваться нераскрытой информацией.

Нераскрытая информация может быть объектом лицензионного до­говора (см. комментарий к ст. 985 ГК).



Последнее изменение этой страницы: 2021-04-04; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.235.120.150 (0.02 с.)