Статья1132. Права на интеллектуальную собственность 1. К правам на интеллектуальную собственность применяется право страны, где испрашивается защита этих прав.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Статья1132. Права на интеллектуальную собственность 1. К правам на интеллектуальную собственность применяется право страны, где испрашивается защита этих прав.



265

2. Договоры, имеющие своим предметом права на интеллектуальную собственность, регулируются правом, определяемым положениями настоя­щего раздела о договорных обязательствах.

1. Параграф 7 и ст. 1132 ГК используют термин «интеллектуальная собственность». Однако общим понятием «собственность» он не охва­тывается и положениями о ней не регламентируется в силу особеннос­тей соответствующих отношений, возникающих в результате создания продуктов интеллектуальной деятельности, представляющих тесную взаимосвязь личных и имущественных прав. Поэтому правовое регули­рование интеллектуальной собственности осуществляется специальны­ми нормативными актами во всех государствах.

2. Коллизионная норма ст. 1132 ГК состоит из двух объемов – общего и специального, каждый из которых имеет свою коллизионную привязку

3. Первый объем (п. 1) включает все вопросы, относящиеся к пра­вам на интеллектуальную собственность как таковым, независимо от ее вида. Эти права имеют территориальный характер и сфера их охраны замыкается территорией определенного государства. Охрана предостав­ляется им, во-первых, в той стране, где возникли эти права, и, во-вто­рых, в объеме и пределах, установленных нормативными актами дан­ной страны. Преодоление такой замкнутости осуществляется с помо­щью международно-правовых актов (Конвенций, Договоров, Соглаше­ний), обеспечивающих возможность правам на интеллектуальную соб­ственность, приобретенным в одной стране по ее законодательству, по­лучать охрану в других странах по их нормативным актам. В этом смыс­ле говорят о международной охране интеллектуальной собственности.

Республика Беларусь, как и многие другие государства, является уча­стницей международных многосторонних многочисленных актов об ох­ране интеллектуальной собственности (основные акты приведены в разделе V данного комментария). Применяя коллизионную привязку к объему п. 1, надо учесть это.

4. Второй объем специален в силу того, что имеет в виду не сами права на интеллектуальную собственность как правовую категорию, а договоры, предметом которых являются эти права. В данный объем вхо­дят лицензионные договоры о передаче исключительных имуществен­ных прав на использование произведений, о передаче прав на объекты промышленной собственности, договоры о создании произведений и объектов промышленной собственности в будущем и предоставлении заказчику исключительных прав на их использование.

266

Ко второму объему не формируется собственная привязка, а делает­ся отсылка к этому же разделу ГК о договорных обязательствах, в кото­ром и отыскивается применимое право. Для всех указанных договоров п. 1 ст. 1126 ГК параграфа 5 «Договорные обязательства» устанавливает­ся один объем – лицензионный договор о пользовании исключитель­ными правами, а применимое право определятся по основной коллизи­онной привязке – автономия воли сторон, субсидиарной привязкой служит право страны, где имеет основное место деятельности лицензи­ар, а при невозможности установления этого места – право страны, где он учрежден, имеет место постоянного жительства (соответственно для юридических и физических лиц).

Наследственное право

Статья 1133. Отношения по наследованию Отношения по наследованию определяются по праву страны, где насле-додатель имеет последнее постоянное место жительства, поскольку иное не предусмотрено статьями 1134 и 1135, если наследодателем не избрано в завещании право страны, гражданином которой он является.

В регулировании отношений по наследованию ГК в виде общего правила использует для определения применимого права привязку – право страны, где наследодатель имеет последнее постоянное место жи­тельства. Однако иное может быть предусмотрено отдельными статьями ГК. Это ст. 1134 (наследование недвижимого имущества и имущества, подлежащего регистрации) и ст. 1135 (способность лиц к составлению и отмене завещания, форма завещания и акта его отмены) ГК.

В качестве применимого наследодатель может избрать право страны, гражданином которой он является, и непосредственно в завещании. В области наследования в Республике Беларусь иностранные граждане и лица без гражданства пользуются национальным режимом независимо от того, где они проживают, без каких-либо ограничений.

В ряде случаев бывает так, что умерший гражданин не имеет наслед­ников ни по закону, ни по завещанию. Имущество, оставшееся после такого гражданина, называется выморочным, и его судьба определяется в зависимости от того, какой режим для него установлен национальным законодательством государства. В некоторых странах (например, Фран­ция, США, Австрия) это имущество признается бесхозяйным и перехо­дит к государству, на территории которого оно находится, по режиму оккупации. Другие страны устанавливают режим наследования (напри-

267

мер, Италия, Испания, Германия, Республика Беларусь). При таком по­ложении, если коллизионная норма укажет на применимое право стра­ны, предусматривающее для государства режим наследования, имуще­ство будет передано тому государству, право которого подлежит приме­нению к отношениям по наследованию.

Статья 1134. Наследование недвижимого имущества и иму­щества, подлежащего регистрации



Последнее изменение этой страницы: 2021-04-04; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.236.55.22 (0.013 с.)