К договору, заключенному на аукционе, по конкурсу или на бирже, -право страны, где проводится аукцион, конкурс или находится биржа.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

К договору, заключенному на аукционе, по конкурсу или на бирже, -право страны, где проводится аукцион, конкурс или находится биржа.



4. К договорам, не перечисленным в пунктах 1-3 настоящей статьи, при отсутствии соглашения сторон о подлежащем применению праве при­меняется право страны, где имеет основное место деятельности сторона, которая осуществляет исполнение, имеющее решающее значение для со­держания такого договора. При невозможности определить основное мес­то деятельности стороны, которая осуществляет исполнение, имеющее ре­шающее значение для содержания такого договора, применяется право страны, где данная сторона учреждена, имеет место постоянного житель­ства. При невозможности определить исполнение, имеющее решающее значение для содержания договора, применяется право страны, с которой договор наиболее тесно связан.

5. В отношении приемки исполнения по договору принимается во вни­мание право места проведения такой приемки, поскольку сторонами не со­гласовано иное.

6. Если в договоре использованы принятые в международном обороте торговые термины, то при отсутствии в договоре иных указаний считается, что сторонами согласовано применение к их отношениям обычных значе­ний соответствующих терминов. (В редакции Закона Республики Беларусь от 4 января 2002 г. – Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2002 г., № 7, 2/828).

1. Комментируемая статья использует к договорам дифференциро­ванные коллизионные привязки для определения применимого права при отсутствии автономии воли сторон. В доктрине такой способ при­знается рядом авторов предпочтительным, поскольку дает возможность учесть особенности отдельных видов договоров, упрощает решение не­которых практических вопросов, устраняет необходимость в толковании коллизионных норм общего характера, предназначенных для договоров и обязательств вообще. Некоторые авторы, напротив, отвергают такой способ, полагая, что в целях упрощения регулирования договорных от­ношений им следует придать единую коллизионную привязку, опреде­лив применимое право как право страны места совершения сделки.

2. Коллизионные привязки ст. 1125 ГК построены по принципу ос­новной и субсидиарных. Основная привязка одинакова для всех дого­воров – это автономия воли сторон. Остальные привязки субсидиарны и дифференцированы в зависимости от типов договоров. При выборе

257

сторонами основной коллизионной привязки субсидиарные привязки автоматически отпадают. Они будут действовать только при отказе сто­рон самим избрать применимое право.

3. В зависимости от способа обозначения договоров в ст. 1125 ГК выделяются две их группы: во-первых, договоры, типы которых назва­ны в ней, и, во-вторых, договоры, типы которых конкретно не указаны, а обозначены в самой общей форме «как не перечисленные в соответст­вующих пунктах статьи».

4. В договорах, типы которых приведены в ст. 1125 ГК, коллизион­ные привязки о применимом праве не всегда одинаковы.

Самая большая группа договоров (15 типов) охвачена п. 1 статьи. Не­смотря на различный характер совершаемых по ним действий для опре­деления применимого права, используется одна субсидиарная привяз­ка – право страны, где имеет основное место деятельности сторона, яв­ляющаяся основным исполнителем обязанности по этим договорам.

Учитывая, что при сложности международного коммерческого обо­рота выявить место основной деятельности стороны-исполнителя не всегда возможно, для таких ситуаций предусматривается иная субсиди­арная привязка – право страны, где она учреждена, имеет место посто­янного жительства. Место учреждения относится к юридическим ли­цам, место постоянного жительства – к физическим.

5. Для определенной группы договоров применимое право связано не с действием исполнителя, а с самим имуществом, являющимся пред­метом договора. Сюда отнесены договоры, предметом которых являет­ся недвижимость, а также договоры о доверительном управлении иму­ществом. Поэтому и коллизионная привязка «нацелена» на соответст­вующее имущество – применяется право страны, где находится это имущество. Исключение составляет имущество, зарегистрированное в Республике Беларусь, – право этого государства и является примени­мым.

Для двух типов договоров применимое право связывается с самим характером деятельности, выполняемой по договору, или с местом со­вершения договора. Так, в отношении договоров о совместной деятель­ности и о выполнении работ по капитальному строительству (строи­тельных, монтажных и др.) применимым признано право государства, где такая деятельность осуществляется или создаются предусмотренные договором результаты.

К договорам, заключаемым в особых, специально установленных местах и обладающих спецификой их совершения (на аукционах, по

258

конкурсу, на бирже) применимым является право страны, где проводят­ся соответствующие торги.

6. Применимое право определено и для таких договоров, конкрет­ные типы которых в ст. 1125 ГК не названы. Для всех этих договоров применимым является право страны, где имеет основное место деятель­ности сторона, осуществляющая исполнение, имеющее решающее зна­чение для содержания такого договора.

При применении этой привязки могут возникнуть две ситуации, когда невозможно определить: а) основное место деятельности стороны (их может быть несколько); б) исполнение, имеющее решающее значе­ние для содержания договора.

Учитывая возможные сложности, ГК изменил для них коллизион­ные привязки. В первой ситуации применимым признано право стра­ны, где данная сторона учреждена, имеет место постоянного жительст­ва. Во второй ситуации – право страны, с которой договор наиболее тесно связан. Эта коллизионная привязка часто встречается в коллизи­онном праве и практике многих зарубежных государств, а саму колли­зионную норму с такой привязкой обозначают как «гибкую». Возник­нув и закрепившись в системе общего права, она была воспринята и в ряде стран континентального права. В коллизионном законодательстве нашей республики она является новой, хотя в Модельном ГК стран СНГ (раздел VII) этот коллизионный принцип (ст. 1194) представлен в более широком аспекте.

Обязанность определения наиболее тесной связи права страны с конкретным договором возлагается йа суд, рассматривающий спор. При невозможности установить к данному отношению применимое право посредством твердой коллизионной привязки, суд основывается на тщательном изучении всех обстоятельств дела, применяет категории разумности и справедливости и с учетом такого анализа выявляет право государства, с которым договор связан наиболее тесно, при этом суд в данном случае не пользуется твердыми коллизионными привязками (т. е. четко установленными для соответствующих договоров).

Использовать «гибкую» коллизионную привязку для решения во­проса о применимом праве сложно, к тому же она в известной степени имеет элемент субъективности и неопределенности. Однако предпола­гается, что при усложнении международного коммерческого оборота, возникновения договоров с новым нетрадиционным содержанием гиб­кие коллизионные нормы будут отвечать повышенным жизненным тре­бованиям при определении применимого права, чем коллизионные нормы с устоявшимися критериями, поскольку последние не всегда

259

смогут указать на применимое право, соответствующее регулируемым отношениям (см.: Международное частное право. Учебник / Под ред. Г.К. Дмитриевой. М. 2001. С. 359). Такая проблема может возник­нуть и для Республики Беларусь.

7. Пункт 5 ст. 1125 ГК посвящен вопросам приемки исполнения по договору. Характер этой приемки зависит от соответствующего типа до­говора и выражается в совершении комплекса разнообразных действий как непосредственно по самой приемке, так и тесно связанных с ней. Ко всей совокупности этих действий, если стороны не согласовали иное, принимается во внимание право места совершения приемки. На­до полагать, оно и будет применимым правом для указанного объема.

8. В п. 6 ст. 1125 ГК речь не идет о терминах и обычаях, вошедших в «Инкотермс» (последняя редакция – 2000 г.), поскольку для примене­ния их необходимо четкое указание об этом в договоре.

9. В договорах о правовой помощи с участием Республики Беларусь (уже упоминавшиеся Конвенция СНГ, Соглашение о порядке разреше­ния споров, связанных с осуществлением хозяйственной деятельности, двусторонние договоры с рядом государств) дифференцированные при­вязки не применяются. В договорных обязательствах используются два объема. Так, в Конвенции, Соглашении о порядке разрешения споров. договорах с Литвой и Латвией объем обозначен как «права и обязанно­сти сторон по сделке» (см. соответственно, ст. 41, 11,40, 38), имея в ви­ду, конечно же, и договоры. В договорах с Польшей и Вьетнамом объем прямо нацелен на договоры: «Обязательства из договорных отноше­ний» (см. соответственно, ст. 38, 38).

К обоим приведенным объемам применимым является право той Договаривающейся стороны, на территории которой заключен договор, если участники не подчинили это отношение избранному ими праву. Таким образом, и в указанных правовых актах коллизионный принцип «автономии воли» приоритетен.



Последнее изменение этой страницы: 2021-04-04; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.235.60.144 (0.026 с.)