Принадлежность имущества к недвижимым или движимым вещам, а также иная юридическая квалификация имущества определяются по праву страны, где это имущество находится.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Принадлежность имущества к недвижимым или движимым вещам, а также иная юридическая квалификация имущества определяются по праву страны, где это имущество находится.



1. Пункт 1 ст. 1119 ГК представляет собой общий объем, относя­щийся к праву собственности и иным вещным правам и охватывает во­просы, не вошедшие в другие статьи этого параграфа в качестве специ­альных объемов. В него включаются, в частности, вопросы: какое иму­щество может быть предметом права собственности и иных вешиых прав по законодательству соответствующего государства, каково содер­жание вещных прав на имущество в этом государстве. Привязка к ука­занному объему традиционна и связана с объектом прав, за уточнением, предусмотренным частью второй п. 2 ст. 1120 ГК.

2. Употребляя категорию «имущество», статья исходит из широкого ее понимания, имея в виду вещи, в т. ч. деньги и ценные бумаги, иму­щественные права и обязанности. Под иными вещными правами име­ются в виду права лица, не являющегося собственником имущества, но имеющего его на правовом основании (титульный владелец). Пример­ный перечень таких прав приведен в ст. 217 ГК(см. комментарий к ней).

3. Поскольку юридическая квалификация имущества и такие ее важнейшие виды как принадлежность к недвижимым и движимым ве­щам, определяются по праву страны ее местонахождения, в отношении последней квалификации следует иметь в виду, что в национальных си­стемах права разных стран вопрос о принадлежности вещей к недвижи­мым и движимым решается неоднозначно. В Республике Беларусь деле­ние проводится с учетом положений ст. 130 ГК (см. комментарий к ней).

Статья 1120. Возникновение и прекращение права собст­венности и иных вещных прав

1. Возникновение и прекращение права собственности и иных вещ­ных прав на имущество, являющееся предметом сделки, определяются по праву места совершения сделки, если иное не установлено соглашением сторон.

Возникновение и прекращение права собственности и иных вещных прав на имущество не по сделке определяются по праву страны, где это имущество находилось в момент, когда имело место действие или иное об-

250

стоятельство, послужившее основанием для возникновения либо прекра­щения права собственности и иных вещных прав, если иное не предусмот­рено законодательством Республики Беларусь.

Возникновение права собственности и иных вещных прав на имущест­во вследствие приобретателыюй давности определяется правом страны, где имущество находилось в момент окончания срока приобретателыюй давности.

1. В комментируемой статье выделяются две ситуации, связанные с возникновением и прекращением права собственности и иных вещных прав. Это, во-первых, возникновение и прекращение прав на имущест­во, являющееся предметом сделки и, во-вторых, не по сделке.

2. В первой ситуации основанием возникновения и прекращения иных вещных прав является сделка как юридический факт. И в качест­ве применимого предусматривается право страны места ее совершения, если стороны не выразили своего согласия об ином. При совершении сделки должны быть соблюдены требования к сделке, установленные правом той страны, где она заключается. Однако в отношении Респуб­лики Беларусь нужно иметь в виду и ст. 1116 ГК (см. комментарий к ней).

3. Во второй ситуации речь идет о возникновении и прекращении вещных прав по иным, не связанным со сделкой юридическим фактам, и применимым определено право страны, где это имущество находи­лось в момент, когда имело место действие или иное обстоятельство, послужившее основанием для возникновения либо прекращения права собственности и других вещных прав, если иное не предусмотрено зако­нодательством Республики Беларусь.

Следует учесть, что указанные действия или обстоятельства должны быть допускаемы применимым правом в качестве юридических фактов для возникновения (прекращения) вещных прав.

Таким образом, если в одной стране вещь на правовом основании приобретена лицом в собственность, то при перемещении ее в другую страну изменения собственника не произойдет, указанное лицо оста­нется собственником, но объем его прав может измениться, так как этот объем будет подчиняться праву страны ее нового местонахождения.

4. Особо выделяется такое основание для возникновения права соб­ственности на вещь, как приобретательная давность. Во-первых, она приводит только к приобретению, но не прекращению права собствен­ности. Во-вторых, она зависит от истечения определенного времени и

251

определенных условий, наличествующих одновременно. Применимым к этому основанию возникновения права собственности является пра­во страны, где имущество находилось в момент окончания срока приоб-ретательной давности. Применительно к Республике Беларусь надо иметь в виду, что в ст. 235 ГК речь идет о приобретении по этому осно­ванию только права собственности, но не иных вещных прав, о которых сказано в части второй п. 2 ст. 1120.



Последнее изменение этой страницы: 2021-04-04; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.204.48.64 (0.021 с.)