Статья 1129. Обязательства вследствие причинения вреда



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Статья 1129. Обязательства вследствие причинения вреда



1. Права и обязанности по обязательствам, возникающим вследствие причинения вреда, определяются по праву страны, где имело место дейст­вие или иное обстоятельство, послужившее основанием для требования о возмещении вреда.

2. Права и обязанности по обязательствам, возникающим вследствие причинения вреда за границей, если стороны являются гражданами или юридическими лицами одного и того же государства, определяются по пра­ву этого государства.

3. Иностранное право не применяется, если действие или иное обстоя­тельство, служащее основанием для требования о возмещении вреда, по законодательству Республики Беларусь не является противоправным.

По деликтным обязательствам применимое право устанавливается к правам и обязанностям сторон, и они определяются по праву страны, где имело место действие или иное обстоятельство, послужившее осно­ванием для требования о возмещении вреда. Но если вред причинен за границей, а стороны являются гражданами или юридическими лицами одного и того же государства, их права и обязанности определяются по праву этого государства.

Вообще же следует отметить, что объем коллизионной нормы, относя­щейся к деликтным обязательствам, охватывает такие вопросы, как основа­ния ответственности за деликт, ее размер и пределы, порядок возмещения вреда. К указанному объему в международном частном праве в большинст­ве случаев в качестве коллизионной привязки используется коллизионный принцип – право страны места совершения деликта. Вопросы дееспособ­ности физических лиц и правоспособности юридических лиц, если даже это связано с деликтами, имеют другую коллизионную привязку.

В англо-американской системе права в отношении деликтов исполь­зуются иные привязки. Например, в США – это закон штата (или ино­странного государства), наиболее значительным образом связанный с деликтом, а такую связь определяет суд, рассматривающий спор.

Вопросы обязательств из деликта могут быть отражены и в междуна­родных актах. Так, Венская конвенция о гражданской ответственности за ядерный ущерб от 21 мая 1963 г., подписанная Республикой Беларусь 27 мая 1997 г. и ратифицированная ею Законом от 11 ноября 1997 г. (см. Ведомости Национального собрания Республики Беларусь, 1998 г., № 18, ст. 207), устанавливает материально-правовые нормы, регулиру­ющие абсолютную гражданско-правовую ответственность оператора ядерной установки за ядерный ущерб. Он освобождается от обязаннос-

263

ти по возмещению ущерба, если докажет, что ущерб возник из-за грубой небрежности лица, которому он причинен, либо в результате поведения этого лица с намерением причинить ущерб, когда это предусмотрено законом суда, компетентного разрешить спор.

Республика Беларусь 29 декабря 1998 г. присоединилась и к Гаагской конвенции о праве, применимом к дорожно-транспортиым происшест­виям, от 4 мая 1971 г. (см. Ведомости Национального собрания Респуб­лики Беларусь, 1999 г., № 18, ст. 330). Конвенция унифицировала кол­лизионные нормы, предусматривающие применимое право к внедого-ворной гражданской ответственности за вред, возникший в результате дорожно-транспортных происшествий, независимо от того, какая су­дебная инстанция рассматривает соответствующий спор. В виде общего правила к указанному объему коллизионной привязкой является нацио­нальное право государства, в котором случилось происшествие. Из это­го правила, однако, делаются исключения. Например, если в дорожно-транспортном происшествии участвовало только одно транспортное средство и оно зарегистрировано не в том государстве, где произошло происшествие, то к ответственности причинителя вреда перед: а) води­телем, собственником или другим лицом, обладающим правами на транспортное средство, б) пострадавшим, являющимся пассажиром это­го средства и постоянно проживающим с другом государстве, и в) пост­радавшим, находившимся вне транспортного средства в месте происше­ствия и имеющим постоянное место жительства в государстве, где заре­гистрировано транспортное средство, в качестве коллизионной привяз­ки используется право государства регистрации транспортного средства.

Гражданский кодекс Республики Беларусь не допускает применения иностранного права, если действие или иное обстоятельство, служащее основанием для требования о возмещении вреда, по законодательству Республики Беларусь не является противоправным. Практически такая ситуация может возникнуть, в частности, в отношении компенсации морального вреда, поскольку в Республике Беларусь его возмещение допускается только в случаях, прямо предусмотренных законодатель­ными актами, в других же государствах предусмотрена более широкая возможность его компенсации.

Статья 1130. Ответственность за ущерб, причиненный по­требителю

К требованию о возмещении ущерба, возникшего у потребителя в связи с покупкой товара или оказанием услуги, по выбору потребителя применя­ется право страны, где:

264

1) находится место жительства потребителя;

2) находится место жительства или место нахождения производителя или лица, оказавшего услугу;



Последнее изменение этой страницы: 2021-04-04; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.238.135.174 (0.021 с.)