![]() Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву ![]() Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Линейные однородные дифференциальные уравнения второго порядка с постоянными коэффициентамиСодержание книги
Поиск на нашем сайте
К ним относятся дифференциальные уравнения вида y ″ + ay ′ + by = 0, (6.38) где a ∈ R, b ∈ R. Приведем без доказательства теоремы, помогающие на- ходить общее решение дифференциального уравнения вида (6.38). Теорема 6.3. Если функция y = y 1 — это решение диффе- ренциального уравнения (6.38), то и функция y = Сy 1 (С = const) также решение дифференциального уравнения (6.38). Теорема 6.4. Если функции y = y 1 и y = y 2 есть решения дифференциального уравнения (6.38), то и функция y = y 1 + у 2 также решение дифференциального уравнения (6.38). При этом у 1 и у 2 называются частными решениями (6.38). Два частных решения дифференциального уравнения (6.38) называют линейно независимыми, если одно из них не может быть представлено как другое, умноженное на некото- рый постоянный коэффициент С, т. е. y 2 ≠ Сy 1. Теорема 6.5. Если у 1 и у 2 — линейно независимые частные решения уравнения (6.38), то его общее решение имеет вид y = С 1 y 1 + С 2 у 2, (6.39) где С 1 и С 2 — постоянные. Для того чтобы найти общее решение уравнения (6.38), имеющее вид (6.39), надо найти два линейно независимых час- тных решения у 1 и у 2. Л. Эйлер предложил искать частное решение уравнения (6.38) вида y = ekx, где k = const и k необходимо подобрать [9, 44, 59]. Чтобы найти значение k, при котором y = ekx будет решени- ем дифференциального уравнения (6.38), подставим y = ekx и ее производные первого и второго порядка в это дифференциаль- ное уравнение. Получим y ′ = kekx; y ″ = k 2 ekx,
значит k 2 ekx + akekx + bekx = 0. ekx (k 2 + ak + b) = 0, ekx ≠ 0 для ∀ x,
k 2 + ak + b = 0. (6.40) Уравнение (6.40) называется характеристическим урав- нением для дифференциального уравнения (6.38). Решая его, можно найти неизвестные постоянные k 1 и k 2. При решении уравнения (6.40) возможны три случая: 1. D > 0, k 1 ≠ k 2, общее решение уравнения (6.38) имеет вид:
2. D = 0, k 1 = k 2 = k. В этом случае y 1 = e и можно доказать, kx что y 2 = xe, а общее решение уравнения (6.38) имеет вид: kx
(6.42) 3.
где . Частные решения дифференциального уравнения (6.38) в этом случае имеют вид:
Как правило, чтобы не иметь мнимых величин в показа- теле степени, эти решения преобразуют, используя формулы Л. Эйлера. eix = cos x + i sin x; e − ix = cos x − i sin x. Для рассматриваемого случая получаем:
Поэтому общее решение дифференциального уравнения (6.38) имеет вид: y = C ecx (cos px + i sin px) + C ecx (cos px − i sin px) = I II = C ecx cos px + iC ecx sin px + C ecx cos px − iC ecx sin px = I I II II
С 1 = С I + С II и C 2 = i (C I − C II) и окончательно получим:
Пример 6.20. Найдем частное решение дифференциального уравнения y ″ − 2 y ′ − 3 y = 0 при следующих начальных условиях Сначала будем искать общее решение исходного диффе- ренциального уравнения. k 2 ekx − 2 kekx − 3 ekx = 0, ekx (k 2 − 2 k − 3) = 0, ekx ≠ 0; k 2 − 2 k − 3 = 0, D = 4 − 4⋅(−3) = 16, Поэтому общее решение исходного дифференциального уравнения имеет вид:
Теперь находим частное решение, соответствующее за- данным начальным условиям. Вначале находим y ′ = 3 C e 3 x − C e − x, 1 2 затем получаем систему уравнений для нахождения С 1 и С 2. Поэтому частное решение имеет вид: y = 2 e 3 x + 6 e − x. Пример 6.21. Найдем общее решение дифференциального уравнения. y ″ − 6 y ′ + 9 y = 0. Перепишем исходное дифференциальное уравнение в сле- дующем виде: k 2 ekx − 6 kekx + 9 ekx = 0, ekx (k 2 − 6 k + 9) = 0, ekx ≠ 0; (k 2 − 6 k + 9) = 0, D = 36 − 4⋅1⋅9 = 0, Частными решениями данного уравнения являются:
Общее решение имеет вид:
Пример 6.22. Найдем общее решение дифференциального уравнения y ″ − 4 y ′ + 13 y = 0. k 2 ekx − 4 kekx + 13 ekx = 0, ekx (k 2 − 4 k + 13) = 0, ekx ≠ 0; (k 2 − 4 k + 13) = 0, D = 16 − 4⋅1⋅13 = −36,
k 1 = 2 + 3 i; k 2 = 2 − 3 i. Поэтому общее решение исходного дифференциального уравнения имеет вид:
|
||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-01-14; просмотров: 143; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.140.196.41 (0.01 с.) |