Гном только кивнул, вторя своей коллеге, и взгляды преподавателей скрестились на мне.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Гном только кивнул, вторя своей коллеге, и взгляды преподавателей скрестились на мне.



- Я согласна. - Нейтральный тон, но во мне закипает злоба. Как был гадючник, так и остался... ничего не меняется. Жаль... как жаль, что у власти подобные индивиды. Как жаль, что нельзя просто взорвать все к чертовой бабушке... необходимо уничтожать не исполнителей, необходимо уничтожать тех, кто стоит во главе подобного гадства. Вот только до них не так просто добраться... но у меня много времени. Так много, что им и не снилось.

- Что ж, начнем. - Магистр Премиус, почти неуловимо сморщившись от подобного поворота дел, оказался на редкость галантным кавалером и прежде, чем сесть, предложил мне стул. Эм... он меня пугает. Пугает своим нестандартными подходом. А это чревато... все, что я не могу проанализировать и понять - подлежит как можно более тщательному изучению. Он наверняка до сих пор действующий агент... как Ректор подобное пропустил??? Или я вижу это одна??? Нет, стоит не просто утроить - удесятерить бдительность!

Час мучений и старательной задумчивости и я таки наскребаю на зачет. Ну да, пришлось попотеть, "вспоминая" то, чего не могла знать дурочка Виона и что я сама знала почти в совершенстве. Руны в нашем деле очень и очень важны, но еще более важным было не дать им понять, что мои знания в разы глубже и шире тех, что я им показываю.

- Что ж, Виона... ты меня приятно удивила. Думал будет хуже. Можешь же, когда хочешь! - Расписываясь в моей зачетке, заодно заполняя лист пересдачи, магистр Премиус похлопал меня по плечу и пришлось удержаться, чтобы не дернуться - прикосновения живых были мне до сих пор неприятны. - Иди, деточка... отдыхай с чистой совестью.

- Спасибо. Большое спасибо. - Поблагодарив несколько раз, причем не забыв об отдельной благодарности дриаде, чтобы усыпить ее бдительность и лишний раз польстить (наверняка она у нас будет что-нибудь вести во втором семестре), просто сияла от удовольствия, хотя игра давалась с трудом - меня тянуло на улицу, от всех этих запахов было неуютно и хотелось чуть ли не мыться.

Странная брезгливость для нежити... и с этим стоит разобраться.

Буквально вылетев на улицу, развалилась на ближайшей лавке. Уффф... кажется, будет сложнее, чем я думала. Нет, необходимо думать, как я могу защитить себя от всего, что приводит меня в подобное неуравновешенное состояние... Может, зря я затеяла всю эту канитель с учебой? Хотя как по другому я смогу тут находиться... Ладно, пока терпимо, но озаботиться этим вопросом необходимо уже сейчас.

Прикинув, что по времени дело к обеду, возвращаться в комнату не стала - мне нет резона составлять компанию девочкам за едой - буду делать вид, что ем при случае. А сейчас же стоит заняться библиотекой. Она уже давно манит меня тем, что может попытаться ответить на кое-какие вопросы. Пора.

За эти годы также неизменным оказалось и месторасположение библиотеки - отдельное здание чуть левее учебных, два этажа вверх и как минимум два вниз. По крайней мере мне точно известно о двух подземных, но я почти уверена, что в наличии еще один - третий. Слишком много за все годы существования и изучения магии скопилось той литературы, которая чересчур опасна для всеобщего пользования. Кстати, я почти уверена и в том, что где-то среди всего этого книжного рая находится и схрон с артефактами - я умела не только слушать, но и слышать, а также распознавать среди пустых сплетен зерно истины - и все мои наметки указывали на то, что третий подземный этаж и артефакторный схрон существуют.

И думаю, совсем скоро я посещу и то, и другое.

Неторопливо бредя по затененному коридору библиотеки, старательно принюхивалась к любым отголоскам магии, которые могли бы мне помочь. Так-с... вот так-так... странной мрачной сыростью неожиданно потянуло со стороны подсобных помещений. В свое время я думала, что там находятся пара комнат для дежурных, ну и склад для всякого барахла, по типу метел, тряпок, свитков на утилизацию... ан нет, судя по магическому запаху, именно там находится спуск вниз.

Почти неуловимый, едва ли заметный... но такой на данный момент родной. Хотя нет, никогда не любила запах тлена. Мирилась, да, но не любила. Интересно... что же там такое хранится, что настолько фонит??? Или совсем защита прохудилась? Ладно, всему свое время. Не сейчас.

- Здравствуйте... - Слегка растерявшись от неожиданности, увидев на своем неизменном посту тетушку Гриппарзину, даже пару раз сморгнула. Но нет... это действительно она. Гоблинша, которая еще во время моей учебы походила на иссохшую нежить, сидела за своим столиком в полумраке и вязала очередной полосатый носок. Интересно... кто их вообще носит? И расцветка то чудовищная! Лилово-салатово-сине-желтый. Мрак!

- Ну, здравствуй, коль не шутишь... - Глянув на меня из под кустистых бровей, библиотекарша забавно подергала носом, а затем резко насторожилась. - А ну-ка... подойди-ка поближе, детка...

А при этих словах насторожилась уже я. Кроме нас в нижнем читальном зале находилось не больше десятка студентов, так что следовало проявить особую осторожность. Тетушка давно смущала меня своим возрастом, но теперь кажется стало кое-что понятно... какая отлично загримированная нежить... интересно, чье исполнение?

Вот только подходить я не торопилась, остановившись от ее стола метрах в трех, а она в свою очередь не торопилась меня разоблачать и кричать на всю библиотеку... так мы и застыли, обе хищно раздувая ноздри, хотя в этом не нуждались.

- А ну-ка, пойдем... попьем чайку... - Отложив вязание окончательно, библиотекарша поднялась с насиженного места и махнув мне рукой, чтобы я следовала за ней, отправилась за ближайшие стеллажи, где, как я знала, находилась ее комната отдыха. Вот так-так... каждый новый день неожиданней предыдущего!

Подождав, когда я пройду в комнатку, чье убранство было весьма неприхотливым - стол, три стула, тумбочка, небольшой комод, кровать и маленькое узкое окошко, в которое не просочился бы даже ребенок, тетушка плотно прикрыла дверь и первая села на стул, ничуть не тревожась, что я начну буянить.

- Могла бы сказать здравствуй, но вижу смысла нет - желать здоровья мертвой... Что привело тебя сюда, дочь тьмы?

- Давно вы сами такая? - Сев на стул напротив, подняла на нее потяжелевший взгляд. Моя маскировка похоже оставляла желать лучшего.

- Ох, давно, детка... почти триста лет уж как...

- Почти? Конкретно?

- Двести восемьдесят пять с половиной, если уж быть абсолютно точной. Конкретно количество дней интересует, или так сойдет? - Странно ухмыльнувшись, гоблинша снова дернула носом. - Я тебя знаю? Больно уж говор знаком...

Да уж, тетушка не зря отличалась феноменальной памятью. Но вот дата... ее убили сразу после меня?!!

- Знакомы. Но пока не время. Кто ваш создатель? - Всей своей силой ощущая, что она намного ниже меня в иерархии нежити, не стеснялась задавать вопросы, хотя помню, курса так до третьего я даже порой робела перед ней... ох, и суровая была женщина! А мне с книгами как назло не всегда везло... то порву, то заляпаю... то слизью, то кровью...

- Имя, детка...

- А ха-ха, не хо-хо?! - Снова вспылив, сузила глаза.

- Ну как же... - Ничуть не испугавшись, гоблинша цыкнула, словно именно этого ей не хватало, чтобы меня опознать... - Ви, а ты ничуть не изменилась... только зачем личину-то напялила?

- Так... смотрю разговор уходит не туда... - Пару раз сжав и разжав кулаки, помрачнела, хотя казалось куда уж больше. - Вам с посмертием или как?

- Не пугай... пуганая уже. И не боись... не выдам. Как смогла-то? - И снова ни капли испуга, лишь искренняя заинтересованность. - Мы уж думали ты все... того. Как не смогла сразу, так и все... надежды-то не было...

Говоря странными незаконченными предложениями, тетушка словно начала разговаривать сама с собой, полностью уйдя в себя и не обращая на меня никакого внимания. Если честно, то я немного потерялась. Какого лешего??? Что я и озвучила.

- Бонна Гриппарзина! Какого лешего тут происходит?!!

- Тшшш... не кричи, детка. - Вынырнув из разговора с самой собой, гоблинша погрозила мне шишковатым пальцем. - Давай так, приходи, как стемнеет, часиков в одиннадцать... как раз Эдуардо и Микаэло подойдут...

- Не могу, ночью я занята. Еще четверо суток минимум. - Поджав губы, поморщила нос. - Давайте коротенько. Если честно, то ощущаю себя идиоткой.

- Да... знакомое чувство. Я первые годы ощущала себя обманутой и опустошенной... - Отведя глаза, гоблинша рассказала настолько невероятную историю, что мои брови самовольно уползли на лоб, да так там и остались.

- Да быть не может!!!

- Думаешь, я вру?

- Я... - Сжав пальцы в кулаки снова, раздраженно рявкнула. - Да я вас за такое!!!

- Тю... детка, ты думаешь это угроза? Впрочем знаешь, я наверное буду тебе даже благодарна... - Усталая улыбка, больше похожая на оскал и она печально качает головой. - Даже мы многое не знаем... но я уверена, что все, что выпало на нашу долю, это всего лишь элемент одной большой мозаики... И теперь, глядя на тебя, я уверена, что именно ты была ее центральным фрагментом. Когда не получилось с тобой, они принялись крушить и куролесить... многие тогда пострадали, вот только мало кто об этом знает. Я ведь не просто так об Эдуардо и Микаэло вспомнила... они ж нынче призраки... причем не вольные, а под принуждением. Помнишь Эдуардо?

Эдуардо... знакомое имя, но... Покопавшись в памяти, нахмурилась.

- Завхоз?

- Да, детка.

- В призраках???

- Да.

- Нафига???

- Многие знания - многие печали...

- Но в призраках-то зачем??? - Не знаю уж, что во мне перемкнуло, но почему-то логика буксовала. Понять замыслы этих... гадов(!) я не могла.

- Можешь задать вопрос непосредственно Ректору... - И снова тонкая улыбка, но на этот раз с сочувствием, но видя мой изумленный взгляд она сжаливается и поясняет. - Он до сих пор пользуется его знаниями и изворотливостью. Мало того, на нем такая сильная привязка, что Эдуардо не может ему отказать, как пытался, когда был еще живым.

- Бред... А Премиус?

- А что Премиус?

- Он ведь с инквизиции.

- Да??? - Изумление гоблинши было настолько неподдельным, что оставалось только заскрипеть зубами. Твою... извращенную фантазию!!!

- Вы не в курсе. - Уже не спрашивая, а просто констатируя факт, откинулась на спинку стула. Нет, права тетушка, нам необходимо предметно поговорить. Очень предметно. - Слушайте, может вы ко мне?

- Никто из нас не имеет возможности выйти за территорию Академии.

- Жаль... тогда только к концу недели. Днем?

- Призраки не смогут.

- Не принципиально. Мне бы для начала в общем и целом... а то чувствую себя глухой и слепой. Триста лет прошло, а такое ощущение, что я в другой мир попала! Где законы? Где устои? Где инквизиция, мать ее?!!

- А вот с этим как раз все весьма и весьма загадочно... - Прищурив мутно карие глаза, гоблинша решила меня просветить. - Лет пять назад у них сменился начальник. Не из наших он...

- Что значит не из наших?

- А то, что последние пятьсот лет в начальниках у инквизиции были исключительно выкормыши нашего "славного" Ректора. - Хрипло засмеявшись, гоблинша смогла удивить меня очередной раз. Вот так-так... теперь понятно даже все то, что казалось невозможным.

- И кто это безумец? - Не стала добавлять, "решивший перейти дорогу самому Атроранвиэлю", но это было понятно и без слов.

- Из драконов он...

- ДРАКОНОВ??? - Не была бы мертвой, заработала бы инфаркт. - Как???

- Знаешь детка. Для немертвой ты слишком эмоциональна... - И снова тонкая усмешка и она вроде как осуждающе качает головой. - Как-как... вот как-то так. Прислали. Сказали - нате. Вариантов никто не предоставил. Так у него и в подчиненных теперь исключительно оборотни, да горные орки. Замы - драконы. Так что помяни мое слово - еще лет десять и нашему ушастому хана... знаешь, как я жду этого дня? Этот выкормыш пресветлого леса настолько зажрался и распоясался, что рано или поздно это было неминуемо. Жаль только, что поздно... для многих наших поздно...

Вот так-так... еще каких-то десять лет и было бы поздно уже для меня. Как же вовремя меня разбудили-то!



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-07; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.238.186.43 (0.013 с.)