Я очень тронут. Я ценю твои чувства. Я знаю, что ты говоришь правду, не пытаясь «подбирать слова». И, как всегда, Я готов осуществить твой выбор. Позволь Мне только кое-что уточнить.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Я очень тронут. Я ценю твои чувства. Я знаю, что ты говоришь правду, не пытаясь «подбирать слова». И, как всегда, Я готов осуществить твой выбор. Позволь Мне только кое-что уточнить.



Конечно.

Пожалуйста, реши определенно, какого Меня ты хочешь знать?

Ах, опять Ты за старое!

За вечное.

Ибо так будет легче и Мне, и тебе.

Ты же знаешь, я выбираю Кришну.

Я снова очень тронут. Но, дитя Мое, если это действительно так, Я должен заметить, что ты движешься в противоположном направлении от своей цели.

Да, Да. Я это понимаю. И мне очень грустно, что это так. Я бы хотела, чтобы Кришна был такой.

Какой?

Такой же любящий, как Бог из «Бесед».

Я ценю твою искренность. Но... боюсь, что это невозможно.

Я знаю, что это невозможно. Поэтому-то мне и грустно.

У тебя в руке арбуз и тебе грустно, что он не такой, как, скажем, слива. Не легче ли в таком случае оставить арбуз и просто взять сливу, чем пытаться вырастить гибрид?

Я не могу оставить арбуз. Не могу оставить Кришну.

Почему? Ведь, насколько Я понимаю, какие-то Его качества тебе не подходят. Выбери то, что тебя полностью удовлетворит.

Я не хочу растворяться в безличном Брахмане!

Понимаю. Тебя привлекает практика, но не устраивает ее результат. И наоборот. Ты не отказалась бы попасть на Голоку-Вриндавану, но тебе грустно, что этого невозможно достичь прямо сейчас.

Да. Я верю в обещания Шастр, что на Голоке я встречу Кришну и погружусь в Его игры. Я верю, что там Кришна будет любить меня, и я буду любить Его. Но все это будет ТАМ и ТОГДА. Но что мне делать здесь и сейчас?

Нет, это начинается ЗДЕСЬ и продолжается ТАМ.

Да, но здесь это начнется очень не скоро.

Это зависит от тебя, а не является установленным правилом. Это может произойти завтра, будь на то твоя воля.

Я знаю, что завтра это не произойдет. Даже в ближайшем будущем — вряд ли!

Хорошо. Пусть будет так.

Так вот. Я хочу ощутить любовь Бога уже сейчас. Идя по улице, а не сидя в самадхи!

Можно пребывать в самадхи, идя по улице. Готовя или стирая. Рассказывая или слушая. Но Я понимаю, что ты имеешь в виду.

Когда же я читаю «Беседы», я чувствую любовь Бога прямо сейчас и без всякого самадхи. Когда я читаю «Беседы», меня переполняет глубочайшее счастье, радость! Я хочу кричать и петь.

Понимаю. И ты приняла бы «Беседы», как философию своей жизни, но вот беда, они ведут в Брахман!

Да!

Голока — вот та Цель, к которой ты стремишься, но, увы, ты не можешь понять любовь Кришны.

Да!

Поэтому, если бы «Беседы», оставаясь такими, как они есть, вели при этом на Голоку, ты была бы полностью удовлетворена. Это было бы именно тем, что тебе нужно.

Да! Да! Да! Как прекрасно, что Ты меня понял.

О, дитя, Бог всегда понимает тебя. Причем значительно лучше, чем ты сама.

Но Я хочу сказать тебе, что если ЗДЕСЬ ты не видишь, как любит тебя Кришна, ты не сможешь увидеть это и ТАМ (если, конечно, допустить, что такое возможно). И если ты глубоко понимаешь и принимаешь безличную любовь ЗДЕСЬ, то ты находишься в Брахмане ПРЯМО СЕЙЧАС!

Ничего не изменится в момент, когда из здесь ты перейдешь туда, ибо на самом деле ЗДЕСЬ — это уже ТАМ, а ТАМ — это уже ЗДЕСЬ.

Голока и Брахман — это не какие-то МЕСТА, но УРОВНИ СОЗНАНИЯ, на которых может находиться душа.

Если ты не находишься на Голоке здесь, ты не найдешь ее нигде где-то еще. И если ты пребываешь в Брахмане уже сейчас, ты по-прежнему будешь оставаться именно в Нем где бы то ни было.

Господи! Я хочу, хочу, хочу понять любовь Кришны ЗДЕСЬ!

Видишь ли, это неправда. Прости. Как Я могу поверить, что кто-то очень, очень, очень хочет получить что-то, если он ничего для этого не делает? Вернее, почти ничего. Хотя он прекрасно знает, что именно нужно делать.

Боже мой... Мне ужасно больно и ужасно стыдно. Кажется, я пыталась Тебя обмануть...

Это невозможно, не извиняйся. Однако себя ты обманываешь. И довольно часто.

Ты обманываешь себя, когда отказываешься признать, что то, чем ты занимаешься, не приведет тебя к тому, что ты считаешь своей целью. Ты знаешь об этом, но предпочитаешь забыть. Ибо тебе нравится заниматься именно ЭТИМ, а получить именно ТО. Это невозможно. Поэтому ты принимаешь решение усыпить себя и погрузить в вымышленную реальность.

Я это признаю. И все же, я хочу кое в чем разобраться. Ты поможешь мне?

Попробую.

Я нахожусь в Сознании Кришны уже десять лет, прочла все изданные на русском книги и некоторые на английском. Мне казалось, что я все поняла. Скажи, почему после всего этого я не чувствую, что Кришна любит меня? Или же почувствовать это возможно, лишь войдя в нама-самадхи?

И еще. Мне казалось, что я прекрасно проинструктирована относительно всех безличных учений. И вдруг... я, как сумасшедшая, погружаюсь в эти «Беседы»... Скажи, что меня в них так манит?

Ты задала два сложных вопроса. Начнем с первого.

Что ты имеешь в виду, говоря, что находишься в Сознании Кришны уже десять лет? Если уровень сознания, то это неправда. Ибо, чтобы находиться в столь высоком Сознании, не достаточно прочесть даже все книги мира на всех языках. Я могу сказать, что ты являешься СЛЫШАВШЕЙ о существовании подобного уровня Сознания уже десять лет. Но даже не идущей. Даже не двигающейся, не поднимающейся к этому уровню.

Если ты имеешь в виду, что являешься членом движения Сознания Кришны, то Я вижу, что это правда, но с большим натягом. И никак не десять лет, а значительно меньше. Сейчас ты совершенно не стремишься к общению с кем-либо из его членов. Фактически, ты уже давно «одинокий волк». Единственное, что связывает тебя сейчас с этим движением, это память о первых совместных радостях и вера в то, что его основатель — истинный святой.

Это правда. Я не общаюсь почти ни с кем. Потому что не чувствую от них никакой любви. Какие-то стеклянные статуи... Я ведь могу быть откровенной с Богом?

Разумеется.

Прости, что я так говорю. Что поделаешь, я несовершенна. И таково мое несовершенное восприятие всех этих людей.

Я знаю, о ком ты говоришь. Трудно увидеть любовь там, где ее нет.

О! Так я, оказывается, права?

Да, на своем уровне ты права. Ибо невозможно, пребывая на твоем уровне, увидеть любовь в человеке, который всеми силами старается тебя не полюбить. Достигший совершенства увидит любовь даже в таком человеке и даже в том, от кого не исходит ничего, кроме ненависти. Но ты, судя по всему, пока не можешь так видеть.

Они стараются меня не полюбить?

Да. Сначала им было трудно, но со временем, работая над собой, они научились.

Зачем же они таким образом «работали над собой»?

Они прочитали о том, как падшие йоги любят всех, и не захотели быть похожими на этих падших йогов. Майавади может считать, что любить всех — это и означает любить Бога, так как Единый Брахман «разбил» Себя на всех живых существ.

И еще они прочитали о том, что вайшнав, в отличие от майавади, предпочитает поливать корень дерева — тогда и ствол, и ветви, и листья получат удовлетворение. Они хорошо уяснили себе, что надо поливать только корень, которым является Кришна, а не смачивать каждый отдельный лист.

Но они не знают, как правильно поливать этот корень и что в действительности означает поливать корень, поэтому делают то, что могут. А что они могут? Они полагают, что знают, по крайней мере, что не нужно поливать, — и не поливают!

Майавади считают, что Бог есть все сущее, поэтому любить все сущее — и означает любить Бога. Те, о ком ты говоришь, не хотят быть майавади, не хотят действовать, как майавади, не хотят любить все сущее. И не любят!

Они поняли, что нужно любить только Кришну. А это для них пока трудно. Поэтому, чтобы не ошибиться, они предпочитают не любить никого.

Я поняла. Они считают, что я — как раз и есть тот лист, который не нужно поливать.

А кто же ты еще? Не корень же!

Я не Кришна. Поэтому меня не нужно любить.

Ни в ком случае! Иначе — они «рискуют оказаться в Майе».

Увы…

Это одно из извращений, которое вы умудрились создать себе. Ибо любить Бога — означает любить слугу слуги слуги Его слуги.

Что же удивительного в том, что я устала от извращений?

Ты устала от извращений и поэтому давно решила оборвать всякое общение с кем бы то ни было. Но все движется в этом мире. Как ты узнаешь, вдруг ситуация уже изменилась?

Нет, ну я же общаюсь! И общаюсь со многими.

С последователями «Бесед с Богом»?

Не только. Иногда я встречаюсь и с преданными.

Я имею в виду близкое общение, доверительное общение. Вдруг в чьем-то сердце уже пробудилась любовь?

Не каждому откроешь душу. Разве это не так?



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-07; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 35.175.212.130 (0.011 с.)