Я понимаю, что ты имеешь в виду. «Классический», по-твоему, — предназначенный для кого-то другого, а не для тебя.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Я понимаю, что ты имеешь в виду. «Классический», по-твоему, — предназначенный для кого-то другого, а не для тебя.



Вынужден тебя разочаровать. Здесь описан Путь. Путь как он есть.

Путь не может быть «классическим» или «не классическим» — он просто существует. Но по нему можно идти, а можно не идти. В этом вся разница.

У меня еще вопрос. Прабхупада говорил так: «Сначала работа — самадхи потом!»

Да, он так говорил, это правда.

Если я буду круглые сутки воспевать на четках, я не смогу выполнять какое-либо другое служение. И речь идет даже не обо мне. Со мной все понятно: я падшая и ленивая. Но как быть другим, которые действительно заняты настоящим служением?

Как вы любите это слово «падший»! За этим маленьким словом вы умудряетесь спрятать так много! К несчастью, от самих себя.

Если кто-то будет воспевать хотя бы один лакх, это уже очень хорошо.

Но в сутках всего 24 часа.

Правильно.

Если кто-то будет повторять 64 круга, где он найдет время на все остальное?

64 круга могут занять у тебя 8 часов. А при устойчивой практике это время сократится до 6 часов. Если ты отведешь еще 6 часов на сон, у тебя останется 12 часов на «все остальное». Разве этого мало? Служи, служи и служи!

Я сейчас говорю о сильном желании достичь Меня.

И еще могу добавить, что сокращение пищи приводит к сокращению сна. Ешь меньше — и будешь меньше спать!

Это похоже на Серафима Саровского или на святого Рагхунатху даса Госвами.

Ты думаешь, осознание Бога — что-то меньшее, чем святость? Вы почему-то все считаете, что речь идет о каком-то легеньком, веселом занятии… Ты не найдешь Меня и за миллионы рождений, пока не отдашь себя всю, до последней капли!

Санкиртана — это ЯГЬЯ! А ягйа означает «жертвоприношение»! Но в чем заключается ягйа? Как ты думаешь?

Ты жертвуешь Богу мгновения своей жизни! И пока остается хотя бы одно мгновение, предназначенное для чего-то другого, плод ягьи не будет обретен!

Уже столько лет ты умудряешься находить время для всякой ерунды. Найди же теперь время и для Меня!

Да, в сутках 24 часа, и поэтому, отдавая Мне час, ты вынуждена отнять его у чего-то другого. Иначе не получится. Жертва необходима!

Мне сложно представить, как современный человек сможет жить «по остаточному принципу». Скорее всего, Ты описал безоблачную ситуацию одинокого монаха, у которого нет никаких препятствий. Но не все же живут в Храме на всем готовом или имеют солидный счет в банке! Как быть тем, которые, например, работают? Тем, которые кормят пятерых детей? Как они будут «киртания сада харих»?

По-твоему, живущие в Храмах или на солидные проценты не имеют препятствий? Чтобы осознать Бога, достаточно уйти в Храм?

Но их нельзя сравнивать с теми, кто вынужден обеспечивать семью.

Разве ты не знаешь ответ на этот вопрос? Прочти еще раз «Шаранагати» Шрилы Бхактивинода Тхакура. Он вырастил гораздо большее количество детей.

Святых детей!

Препятствие заключается не в наличии детей и не в отсутствии счета, а в том, что кто-то просто не хочет идти ко Мне! Другими словами, препятствия существуют, но они находятся внутри тебя, а не вне.

Давай разберемся с этим.

Давай.

Если мужа или отца приводит в ярость одно мое прикосновение к четкам или к «Бхагавад Гите», — это что, иллюзия? Никаких мужей и отцов не существует? Одна моя подруга думала так долгое время. Она пыталась убедить себя, что ее мужа просто нет. Но однажды, подойдя к зеркалу, она вдруг обнаружила огромный синяк под левым глазом. «С чего бы это?» — подумала она…

Это мрачный юмор, дитя Мое. Мрачный — потому что вы обе: и ты, и твоя подруга — пребываете в иллюзии. В самообмане.

Почему?

Как ты думаешь, что произойдет, если этот ужасный муж внезапно исчезнет? Твоя подруга превратится в подвижницу?

По крайней мере, она получит возможность поклоняться Богу.

Получит?

Конечно.

Ее иллюзия заключается в том, будто такой возможности у нее нет.

Извините! А разве она есть? Про синяк под глазом — это не шутка.

Ночи, дитя Мое! Ночи! Между нами говоря, ее муж имеет одну редкую особенность — ему требуется десять часов сна. Но и это еще не все. Вторая удивительная особенность ее мужа — каждое утро в 8.45 он уходит на работу, а возвращается обычно после шести часов вечера. Никакой возможности для служения Богу! Тем более, что твоя подруга нигде не работает.

Если сегодня же Я устраню этого злобного мужа, что произойдет?

Говорю тебе, твоя подруга начнет лихорадочно искать другую причину, новое оправдание своего ничего не делания. Что же касается синяка под глазом, он был обретен в результате усердного поиска. Твоей подруге нужен был убедительный аргумент, чтобы заглушить голос Совести, вопиющий из ее сердца. Теперь, подходя каждое утро к зеркалу, твоя подруга удовлетворенно замечает: «Как же этот человек мешает мне идти к Богу! Если бы не муж! Ах, если бы не муж…»

Да, пожалуй, возразить нечем.

Вы сотрясаете воздух клятвами, что стремитесь к настоящей жизни, к вечной жизни, но при этом забываете, что этого хотите не только вы, но и Я!

Вы просчитываете все возможности, анализируете все ситуации, учитываете любые детали, кроме одной — Моей любви.

А потом вы заявляете, что то или другое препятствие мешает вам посвятить Мне свою жизнь. То обстоятельство, это обстоятельство… Неужели вы думаете, что Мне трудно убрать все препятствия с вашего пути ко Мне? Или — что еще более отвратительно — что Я не хочу этого сделать для вас.

Но вы предпочитаете топтаться на месте, показывая пальцем туда и сюда, а когда это вам надоедает, кричите, что Бог обманул вас, пообещал золотые горы, но так ничего и не дал!

Ибо Я вижу, что вы просто не хотите идти, а те или иные препятствия НУЖНЫ вам в качестве оправдания. Вы ХОТИТЕ, чтобы препятствия оставались, — и они остаются. Вы хотите препятствий, а не движения по Пути!

Потому что «препятствия» являются именно тем, что вы любите, именно тем, к чему вы привязаны. Поэтому вам легче сказать, что это Я вас предал — заманил и бросил, чем честно признать, что каждый из вас ежеминутно предает себя сам!

Вы так себя и называете: «преданные». Вы — те, кого предал Бог.

Ты хочешь сказать, что никаких внешних препятствий вообще не существует?

Препятствия подобны миражу. Его можно видеть, как некую действительность. И в этом смысле — да — препятствия существуют. Но когда ты подойдешь к миражу ближе, ты обнаружишь, что путь открыт. Дорога свободна.

Поэтому тебе нужно просто идти и идти. По мере того, как ты будешь приближаться к каждому очередному препятствию, оно начнет растворяться в воздухе.

Узнав о Пути и взглянув в указанном направлении, многие видят пропасти и скалы. На этом все и заканчивается. Но стоит им сделать несколько шагов, как первая неприступная гора станет немного прозрачной. Еще несколько шагов — и уже можно будет смотреть СКВОЗЬ нее. Когда же они подойдут вплотную к горе, они поймут, что ее нет. И никогда не было.

Когда возникает проблема, вы начинаете бегать кругами и вопить, вместо того чтобы успокоиться, сесть и просто спросить себя: «А хочу ли я к Богу?» И тогда, успокоившись, вы, возможно, увидите, что все препятствия — и не препятствия вовсе, а просто то, что вы выбираете ВМЕСТО Меня.

Ты сейчас затрагиваешь очень важную тему. Многие здесь наломали дров. Как понимать это правильно? Как не наделать глупостей?

Глупостей?

Я знаю многих, которые выбрали именно Тебя, а не «что-то вместо». Они побросали работу, детей, жен и мужей, а теперь не знают, что делать.

Почему же они не знают? Разве Я не сказал им об этом:

Шраванам киртанам вишнох смаранам пада севанам

Арчанам ванданам дасйам сакхйам атманиведанам

(Ш.Б. 7.5.23)

Но есть такое понятие, как преждевременное отречение. Мы не должны подражать великим душам. Разве не так?

Так. Вы не должны подражать.

Ведь даже Шрила Рагхунатха дас Госвами, когда он в первый раз решил все бросить, был отправлен Господом Чайтаньей назад. Господь сказал ему: «Успокойся, не сходи с ума!»

Это правда. Так все и было.

Как поступать разумно? Некоторые продали свои квартиры, пожертвовали все деньги в Храм, а теперь спят на вокзале.

Прости, но это, мягко сказать, ложь. Кто это спит на вокзале?

Ну, я имею в виду, что они бесприютно скитаются по стране, и они никому не нужны.

Это тоже неправда. Прежде всего, они нужны Мне!

Почему же тогда они не могут найти себе постоянное прибежище?

Действительно, почему они не могут? Я не знаю.

Странный ответ для Бога.



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-07; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.238.96.184 (0.01 с.)