Супы картофельные с овощами, крупой, бобовыми и макаронными изделиями 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Супы картофельные с овощами, крупой, бобовыми и макаронными изделиями



Из картофеля и овощей можно приготовить разнообразный ассортимент первых блюд. Эти супы готовят с крупами, макаронными изделиями и бобовыми.

Картофельные и овощные супы можно готовить вегетарианскими и на бульонах. Их приготавливают с говядиной, бараниной, свининой, птицей, пельменями, консервами и другими мясными продуктами, а также с рыбой, грибами и морепродуктами.

Картофель и овощи на картофельные супы нарезают дольками, брусочками, кубиками в зависимости от формы нарезки входящих в них продуктов. Вместо томатного пюре лучше использовать свежие помидоры. При отпуске супы посыпают зеленью. К картофельным и овощным супам подают пирожки (рец. № 797), кулебяку (рец. № 806).

 

 

156. Суп картофельный  
  I и II     III  
  БРУТТ НЕТТО БРУТТ   НЕТТО
  О   О    
Картофель          
Репа      
Морковь          
Петрушка (корень)      
Лук репчатый          
Лук-порей      
Томатное пюре      
Кулинарный жир или жир животный топленый пищевой          
Бульон или вода          
Выход      

В кипящий бульон или воду кладут картофель, доводят до кипения, добавляют пассерованные морковь, лук, томатное пюре и парят до готовности. За 5—10 мин до окончания варки кладут специи, соль. Можно суп готовить без томатного пюре.

Этот суп хорошо готовить с рыбой и рыбными продуктами. При приготовлении супа с грибами вареные грибы нарезают ломтиками или соломкой, слегка обжаривают и кладут в суп вместе с пассерованными овощами.

 

Суп крестьянский с крупой

Капуста свежая        
Картофель        
Крупа: перловая, рисовая, овсяная, ячневая, пшеничная        
или пшено, хлопья овсяные        
“Геркулес” Репа    
Морковь        
Петрушка (корень)    
Лук репчатый        
Томатное пюре    
или помидоры свежие    
Жир топленый пищевой или масло растительное        
Бульон или вода: для круп пшено, хлопья овсяные “Геркулес”        
для остальных круп        
Выход    

Крупу перловую, ячневую, овсяную, пшеничную промывают сначала в теплой, затем в горячей воде, закладывают в кипящую воду (3 л на 1 кг) и варят до полуготовности, воду сливают. В кипящий бульон или воду кладут подготовленную крупу, свежую белокочанную капусту, нарезанную шашками, картофель и варят до готовности. За 10—15 мин до окончания варки кладут пассерованные овощи и томатное пюре или помидоры. Крупу рисовую и пшено закладывают одновременно с овощами. Хлопья овсяные “Геркулес” закладывают за 15—20 мин до готовности супа. Отпускают суп со сметаной. Суп можно готовить без томатного пюре и помидоров.

 

Суп из овощей


  БРУТ ТО I НЕТТ О БРУТ ТО II НЕТТ О БРУТ ТО III НЕТТ О
Капуста цветная          
Или брюссельская*          
Или белокочанная              
Картофель              
Репа          
Морковь                  
Петрушка (корень)              
Лук репчатый                  
Лук-порей              
Горошек зеленый консервированный              
Или фасоль овощная (лопатка) свежая              
Помидоры свежие              
Грибы белые свежие          
Маргарин столовый                  
Бульон или вода                  
Выход            

 
 

* Норма закладки указана на капусту кочанчиками.

Мелко нашинкованные ножки грибов, морковь, лук, пассеруют с жиром. В кипящий бульон или воду кладут нарезанные соломкой шляпки грибов и варят 30—35 мин, затем добавляют нашинкованную белокочанную капусту, нарезанные стручки фасоли, дольки картофеля. За 10—15 мин до окончания варки супа добавляют пассерованные овощи, ломтики свежих помидоров, горошек зеленый, соль и специи. При использовании цветной или брюссельской капусты их закладывают в суп одновременно с пассерованными овощами.

Горошек зеленый консервированный можно заменить свежемороженым, а фасоль овощную (лопатку) свежую можно заменить консервированной в соответствии с нормами взаимозаменяемости.

Суп можно отпускать со сметаной.

 


Суп картофельный со щавелем


I и II III


БРУТТ О


НЕТТО БРУТТ О


НЕТТО


Щавель 158 120 158 120

Картофель 333 250 467 350

Морковь 38 30 — —

Петрушка (корень) 13 10 — —

Лук репчатый 24 20 24 20

Лук-порей 26 20 — —

Маргарин столовый 20 20 20 20

Бульон или вода 750 750 700 700

Выход — 1000 — 1000

 

Суп готовят, как указано в рец. № 156

Нарезанный щавель добавляют в картофельный суп за 5—8 мин до окончания варки. Отпускают суп со сметаной.

 

Суп картофельный с крупой

Картофель        
Крупа: перловая, овсяная, пшеничная        
Или рисовая, пшено, хлопья овсяные “Геркулес”        
Или манная        
Морковь        
Петрушка (корень)    
Лук репчатый        
или лук-порей    
Кулинарный жир        
Бульон или вода: для круп пшеничной, овсяной, перловой        
для остальных круп        
Выход    

Лук мелко рубят, морковь нарезают мелкими кубиками и пассеруют. Картофель, петрушку нарезают кубиками.


 

В кипящий бульон или воду кладут подготовленную крупу, картофель, пассерованные овощи и варят до готовности. За 5—10 мин до окончания варки кладут соль, специи. Крупу рисовую кладут в бульон или воду одновременно с пассерованными овощами. Манную крупу засыпают в суп за 10 мин до его готовности.

Суп картофельный с перловой крупой можно приготовить с рыбой, головизной рыб семейства осетровых. Обработанную головизну и порции рыбы варят отдельно.

При приготовлении супа с рыбой можно использовать масло растительное.

 

161. Суп полевой  
  I и II     III  
  БРУТТ О НЕТТО БРУТТ О   НЕТТО
шпик          
Картофель          
Крупа пшено          
Лук репчатый          
Бульон или вода          
Выход      

 

Пшено промывают несколько раз теплой (40—50 °С) водой, затем ошпаривают кипятком. Шпик нарезают кубиками, обжаривают, на выделившемся жире пассеруют лук репчатый, нарезанный мелкими кубиками. В кипящий бульон или воду кладут подготовленное пшено, а через 5—10 мин добавляют нарезанный кубиками картофель, пассерованный лук со шпиком и продол- жают варить. За 5—10 мин до окончания варки супа кладут специи, соль.

 

Суп картофельный с бобовыми

Картофель        
Фасоль, или горох лущеный        
Или чечевица        
Или горошек зеленый консервиро-    
ванный        
Лук репчатый        
Морковь        
Петрушка (корень)        
Кулинарный жир или жир животный топленый пищевой        
Бульон или вода        
Выход    

Картофель нарезают крупными кубиками, морковь и петрушку мелкими кубиками, лук мелко рубят.

Фасоль, горох, чечевицу подготавливают, затем кладут в бульон или воду, доводят до кипения, добавляют картофель, пассе- рованные морковь и лук и варят до готовности.

Горошек зеленый закладывают в суп вместе с пассерованными овощами.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-02-22; просмотров: 268; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.145.94.251 (0.011 с.)