Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Анализ производительности труда и факторов ее определяющихСодержание книги
Похожие статьи вашей тематики
Поиск на нашем сайте
Общепринятым показателем производительности труда в денежном выражении является объем выпущенной продукции на одного работника ППП. Система показателей производительности труда разнообразна и определяется общим подходом к расчету этого показателя. Анализируя производительность труда, следует иметь в виду, что к числу основных условий сопоставимости относятся: однородность сравниваемых показателей с точки зрения объема продукции; однородность круга работников, в отношении которых исчисляется производительность труда. В силу этого при изучении производительности труда сталкиваются с вопросом измерения объема продукции и затрат труда. Измеряя производительность труда через ценностные показатели, неизбежно сталкиваются с влиянием изменения структуры продукции, доли материальных затрат, объема кооперации. Поэтому наряду со стоимостными измерителями целесообразно анализировать модифицированные ценностные показатели за минусом материальных затрат и трудовые измерители - время, затраченное на изготовление единицы продукции. При планировании, учете и анализе производительность труда (N) принято рассчитывать по формуле: N = ТП/ T где ТП - объем производства товаров; T - трудовой показатель, в отношении которого исчисляется производительность труда. Исходя из этого варианты расчета производительности труда зависят от многочисленных способов измерения числителя и знаменателя общей формулы. Варианты измерения числителя. 1) по стоимости (объем выпуска продукции, работ и услуг в действующих и сопоставимых ценах, объем валовой продукции (отличается на изменение остатков незавершенного производства и характеризует объем работ), объем реализованной продукции, объем продукции за вычетом материальных затрат, т.е. вновь созданная стоимость); 2) по нормативной стоимости обработки; 3) в натуральном выражении; 4) в условно-натуральных единицах; 5) по трудоемкости в нормируемых часах. Среди стоимостных показателей для расчета производительности труда наиболее часто употребляется объем продукции, работ и услуг. Его преимущество перед остальными вариантами стоимостных показателей заключается в том, что он стимулирует снижение остатков незавершенного производства и тем самым способствует ускорению оборачиваемости оборотных средств. Наиболее наглядными являются натуральные и условно-натуральные измерители, характеризующие количество созданной продукции (т, м, кг и т.д.), освобожденные от влияния цены. Варианты измерения знаменателя производительности руда с точки зрения знаменателя общей формулы различают подход по субъектам и по времени. По субъектам производительность исчисляется при учете численности: 1) работников предприятия; 2) работников промышленно-производственного персонала (ППП); 3) рабочих. Исходя из этого различают и анализируют выработку работника ППП, рабочего. Для более подробного анализа выработку дифференцируют по категориям персонала. По времени выделяют и анализируют выработку рабочих: среднегодовую, среднедневную, среднечасовую норму выработки. Анализ производительности труда на предприятии предполагает (рис.7.8). Рисунок 7.8 – Направленность аналитических процедур исследования производительности труда предприятия 1) анализ уровня и динамики производительности труда. Сравнивая производительность труда с планом, с прошлым годом, устанавливают динамику плана; сопоставление с планом показывает степень его выполнения, сравнение фактических уровней за анализируемый и предыдущий годы показывает динамику производительности труда. Анализируя производительность труда, прежде всего обращают внимание на: а) показатель установленного планом относительного повышения производительности труда в отчетном периоде в сравнении с базисным; б) относительный показатель выполнения плана производительности труда; в) относительный показатель динамики производительности труда в отчетном периоде по сравнению с базисным. Фактически достигнутый в отчетном периоде темп роста производительности труда зависит как от степени выполнения плана производительности труда, так и от темпа роста производительности труда, установленной планом. 2) анализ факторов, определяющих уровень и динамику производительности труда. Факторы, влияющие на производительность труда, делят на: 1) внешние (независимость предприятия, уровень специализации, организация кооперированных поставок, организация снабжения сырьем и оборудованием, равномерность поставок со стороны, горно-геологические условия, сезонные колебания); 2) внутрипроизводственные - социальные (обеспеченность жильем, детскими садами, сфера обслуживания, наличие профилактория и т.д.), экономические (объем продукции, уровень кооперации, структура продукции, ассортимент, цена, затраты труда, численность, структура по категориям, уровень квалификации работников и др.), организационно-технические - повышение технического уровня производства (внедрение прогрессивной технологии, механизация и автоматизация производственных процессов); совершенствование управления, организации производства и труда (совершенствование управления производством, повышение норм выработки и норм обслуживания, применение передовых форм организации труда, сокращение потерь рабочего времени); улучшение организации труда (структура управления, организация труда, механизация управления работами, квалификация работников, моральные, материальные стимулы, организация, нормирование труда, система оплаты труда, организация набора рабочей силы, подготовка кадров). Схема анализа этих факторов аналогична методикам, приведенным выше. Для рабочих-сдельщиков при анализе производительности следует изучить состояние нормирования труда и выполнение норм выработки рабочими, бригадами; выявить устаревшие и заниженные нормы выработки, определить удельный вес рабочих, работающих по технически обоснованным нормам выработки; оценить отношение времени работы по технически обоснованным нормам к общему количеству времени, отработанного всеми рабочими-сдельщиками. Следует определить влияние рабочих-сдельщиков основного производства на выполнение плана производительности труда. На тех предприятиях, где преобладают технически обоснованные нормы, показатели выполнения норм выработки характеризуют степень овладения рабочими-сдельщиками техникой производства и служат дополнением к показателям средней выработки продукции. Фактическая производительность труда за сутки находится путем деления фактического объема выпускаемой продукции в денежном выражении на фактическую численность работающих (рабочих). 3) анализ соотношения темпов роста производительности труда. Анализируя годовые итоги работы предприятия, рассматривают прежде всего абсолютные уровни производительности труда.
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2017-02-08; просмотров: 746; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.14.133.127 (0.009 с.) |