Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву
Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Факторный анализ трудовых затрат иСодержание книги
Похожие статьи вашей тематики
Поиск на нашем сайте Производительности труда
Трудовые затраты – довольно сложный показатель в любой сфере АПК, так как каждый технологический процесс неизбежно совершается с участием живого труда различной квалификации. Поэтому для трудовых затрат характерен динамизм (подвижность) во времени и пространстве. Изучение, например, динамических изменений трудовых затрат, трудоемкости продукции, работ, услуг, а также и производительности труда можно провести с помощью индексного метода[15,16]. Изменение индивидуального уровня трудоемкости продукции (работ, услуг) можно выявить при помощи индивидуальных индексов (7.15):
где Поскольку трудоемкость – показатель, обратный производительности труда, то для оценки ее изменения, например, в динамике необходимо рассчитать обратные индексы (7.16):
где Расчет индивидуальных индексов трудоемкости по основным видам продукции и соответствующей производительности труда в СХО «Нива» приведен в табл.7.9.
Таблица 7.9. Расчет индивидуальных индексов трудоемкости основных видов продукции в СХО «Нива»
Данные табл.7.9 показывают, что трудоемкость производства продукции в сельскохозяйственной организации, особенно в 2003г., была высокой. Вместе с тем, целесообразно отметить, что в 2006г. по сравнению с 2003г. трудоемкость продукции существенно снижена. Так, трудоемкость зерна сократилась на 40,9%, картофеля – на 45%, льносоломки – на 35,8%, прироста живой массы крупного рогатого скота – на 23%. Это означает, что индивидуальные показатели производительности труда в СХО «Нива» за изучаемый период значительно улучшились. Необходимо отметить, что трудоемкость единицы продукции – один из основных факторов формирования трудовых затрат. Поэтому факторный анализ объема трудовых затрат в организациях и хозяйствах любой сферы АПК можно провести с помощью системы общих индексов. Изменение общего объема прямых затрат труда за счет взаимодействия всего комплекса факторов характеризуется общим индексом трудовых затрат (7.17):
где Изменение прямых затрат труда за счет трудоемкости продукции, работ, услуг можно выразить следующим индексом (7.18):
Если учесть, что трудоемкость продукции – показатель, обратный производительности труда, то общий индекс трудоемкости продукции легко превращается в общий натурально-трудовой индекс производительности труда (7.19):
Индекс (7.19) характеризует изменение общего уровня производительности труда в отчетном периоде по сравнению с базисным периодом за счет экономии или перерасхода трудовых затрат. Общий индекс трудовых затрат за счет изменения объема (количества) продукции, работ, услуг можно рассчитать по формуле (7.20):
Отметим, что разность между числителем и знаменателем в формулах (6.17, 6.18, 6.20) представляет собой абсолютное выражение перерасхода или экономию трудовых затрат за счет принятых факторов. Вспомогательные расчеты для проведения факторного анализа трудовых затрат в СХО «Нива» по сокращенному числу видов продукции приведены в табл.7.10. Итоговые данные, полученные в результате вспомогательных расчетов подставим в формулы 7.17 – 7.20 и получим соответствующие общие индексы трудовых затрат. Итак, общий индекс объема прямых затрат труда вычисляем по формуле (7.17):
Таблица 7.10. Вспомогательные расчеты для проведения факторного анализа трудовых затрат
Итак, общий индекс объема прямых затрат труда вычисляем по формуле (7.17):
Общий индекс прямых затрат труда за счет изменения трудоемкости продукции определяем по формуле (7.18):
Общий натурально-трудовой индекс производительности труда рассчитываем по формуле (7.19):
Общий индекс трудовых затрат за счет изменения объема (количества) продукции находим по формуле (7.20):
Результативные показатели, отражающие меру влияния каждого фактора на изменение общего объема прямых затрат труда в СХО «Нива» за 2006г. по сравнению с 2003г., обобщены и приведены в табл.7.11. Из данных табл.7.11 видно, что в 2006г. по сравнению с 2003г. в СХО «Нива» был сэкономлен 1% прямых затрат труда (9,5 тыс.чел.-ч.); причем за счет снижения трудоемкости продукции экономия труда составила 16,9% (183,9 тыс.чел.-ч.), а за счет роста объема производства продукции перерасход прямых затрат труда составил 19,9% (174,4 тыс.чел.-ч.). В результате сочетания всех факторов за изучаемый период производительность труда в СХО «Нива» повысилась на 20,4%.
Таблица 7.11. Результаты влияния факторов на изменение общего объема прямых затрат труда в СХО «Нива»
Изменение средней часовой производительности труда в организациях любой сферы АПК можно выразить в форме общего стоимостного индекса (7.21):
где Так, в СХО «Нива» общий объем валовой продукции (по неизменным ценам) в 2003г. составил 8,3 млрд.руб., в 2006г. – 9,7 млрд.руб.; на производство этой продукции затрачено труда соответственно 1000 и 950 тыс.чел.-ч. Для расчета общего стоимостного индекса часовой производительности труда воспользуемся формулой (7.21), получим:
Это означает, что средняя часовая производительность труда в СХО «Нива» в 2006г. по сравнению с 2003г. повысилась в 1,23 раза (на 23%). Динамику годовой производительности труда обычно выражают в форме общего стоимостного индекса:
где Например, в дополнение к приведенным выше данным среднегодовая численность работников в СХО «Нива» составила в 2003г. – 466 чел., в 2006г. – 450 чел. Необходимо рассчитать и оценить общий стоимостной индекс годовой производительности труда. С этой целью воспользуемся имеющимися данными и формулой (7.22), получим:
Полученный индекс (In = 1,213 ) показывает, что годовая производительность труда в СХО «Нива» в 2006г. по сравнению с 2003г. повысилась в 1,213 раза (на 21,3%). Аналогичным образом может быть проведен факторный анализ трудовых затрат не только в организациях сельскохозяйственной сферы, но и вспомогательной, перерабатывающей, торгово-сбытовой сфер АПК.
Контрольные вопросы к теме 7 1. Что собой представляет экономически активное население? 2. Что собой представляют трудовые ресурсы? 3. Что собой представляет рабочая сила? 4. Каким образом классифицируются работники в любой организации АПК? 5. Какими особенностями характеризуется возрастной состав сельского населения Беларуси? 6. Какими особенностями характеризуется профессионально-должностной состав работников каждой сферы АПК? 7. Что собой представляет списочный состав работников в организациях АПК? 8. Какие особенности характерны для списочного числа работников в организациях различных сфер АПК? 9. С какой целью рассчитывают среднесписочную численность работников в организациях АПК? 10. Какие способы используются при расчете среднесписочного числа работников? 11. Что собой представляет текучесть рабочей силы? Как рассчитывают коэффициент текучести рабочей силы? 12. Что собой представляет и каким образом рассчитывается структура рабочей силы? 13. По каким направлениям рассчитывают структуру рабочей силы в организациях различных сфер АПК? 14. Какие особенности характерны для структуры работников в организациях сельскохозяйственной сферы АПК? 15. Какие особенности характерны для структуры работников в организациях вспомогательной сферы АПК? 16. Какие особенности характерны для структуры работников в организациях перерабатывающей сферы АПК? 17. Какие особенности характерны для структуры работников в организациях торгово-сбытовой сферы АПК? 18. Чем обусловлена необходимость расчета коэффициента участия списочного числа работников в общественном производстве? 19. Что собой представляет средний фактический объем отработанного времени на 1 среднегодового работника в организациях АПК? 20. Каким образом дифференцируется объем отработанного времени на 1 работника в сферах АПК? 21. С какой целью и каким образом рассчитывается число условных работников? 22. Что собой представляет средняя нагрузка сельхозземель на 1 работника? 23. С какой целью и каким образом рассчитывают коэффициент использования возможного фонда рабочего времени в организациях АПК? 24. Что собой представляет и каким образом рассчитывается возможный годовой фонд рабочего времени 1 работника? 25. Что собой представляет производительность труда? 26. Какими показателями измеряется производительность труда в системе АПК? 27. Что собой представляют прямые показатели производительности труда в системе АПК? 28. Что собой представляют косвенные показатели производительности труда в различных сферах АПК? 29. Что собой представляют полные показатели производительности труда в организациях каждой сферы АПК? 30. Что собой представляют неполные показатели производительности труда в организациях каждой сферы АПК? 31. Каким образом рассчитывают индивидуальные полные показатели производительности труда в организациях каждой сферы АПК? 32. Каким образом и с какой целью рассчитывают трудоемкость продукции, работ, услуг в организациях различных сфер АПК? 33. Какая тенденция характерна для динамики трудоемкости продукции, работ, услуг в организациях различных сфер АПК? 34. Что собой представляют общие показатели производительности труда в различных сферах АПК? 35. Каким образом и с какой целью рассчитывают часовую производительность труда в организациях различных сфер АПК? 36. Каким образом и с какой целью рассчитывают годовую производительность труда в организациях различных сфер АПК? 37. Какой основной статистический метод используется при проведении факторного анализа динамики трудовых затрат в сфере АПК? 38. Каким образом рассчитывают и оценивают индивидуальные индексы трудоемкости продукции, работ, услуг в организациях различных сфер АПК? 39. Какие непосредственные факторы формируют трудовые затраты в каждой сфере АПК? 40. Каким образом рассчитывают и оценивают общий индекс трудовых затрат в организациях каждой сферы АПК? 41. Каким образом рассчитывают и оценивают общий индекс трудоемкости продукции, работ, услуг в организациях каждой сферы АПК? 42. Каким образом рассчитывают и оценивают натурально-трудовой индекс производительности труда в организациях каждой сферы АПК? 43. Каким образом рассчитывают и оценивают общий индекс затрат труда за счет изменения объема продукции, работ, услуг? 44. Каким образом рассчитывают и оценивают общий индекс часовой производительности труда в организациях различных сфер АПК? 45. Каким образом рассчитывают и оценивают общий индекс годовой производительности труда в организациях каждой сферы АПК?
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Последнее изменение этой страницы: 2016-04-21; просмотров: 732; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 216.73.216.108 (0.008 с.) |