Способы оценки и методы капитализации основных и оборотных средств



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Способы оценки и методы капитализации основных и оборотных средств



 

Наличное количество основных и оборотных средств производства по каждому виду в любой сфере АПК может быть выражено прежде всего в натуральных показателях (например, число коровников, тракторов; количество семян, запасных частей т.д.). Те виды средств, которые входят в однородные группы, можно выражать в условно-натуральной форме (например, тракторный парк – в условных эталонных тракторах, все корма – в кормовых единицах, производственные помещения – в квадратных метрах и т.д.).

Обобщающая комплексная характеристика основных и оборотных средств может быть получена только в стоимостной форме, которая позволяет определить их общий (совокупный) объем.

Специфические различия как в сущности, так и в составе основных и оборотных средств обусловливают различные способы их стоимостной оценки. Основные средства в системе АПК оцениваются с помощью следующих способов: полной первоначальной (балансовой) стоимости, первоначальной (балансовой) стоимости за вычетом износа, полной восстановительной стоимости, восстановительной стоимости за вычетом износа, а также по ликвидационной (ликвидной) стоимости[3,5,15].

Полная первоначальная (балансовая) стоимость представляет собой объем основных средств по цене их изготовления или приобретения, включая затраты на доставку, монтаж и ввод в действие. По этой оценке все основные средства берутся на хозяйственный баланс каждой организации. Например, купленный новый трактор зачисляется на баланс: его стоимость включает затраты на приобретение, доставку на хоздвор, доведение до рабочего состояния и обкатку машины. Балансовая стоимость технологической линии по выпуску плодоовощных консервов включает стоимость приобретения, установки технологического оборудования и ввода в действие линии.

Первоначальная стоимость за вычетом износа – это остаточная балансовая стоимость основных средств, не перенесенная на произведенную продукцию. Например, после годового периода эксплуатации трактора начисленная сумма его износа вычтена из полной первоначальной стоимости; оставшаяся часть стоимости трактора представляет собой первоначальную стоимость за минусом износа. Аналогичным образом рассчитывают первоначальную стоимость за вычетом износа по каждому виду основных средств во всех сферах АПК. Так, если первоначальная стоимость новой технологической линии по выпуску плодоовощных консервов составляла 500 млн.руб., а после первого года эксплуатации линии износ оценен в 50 млн.руб., то первоначальная стоимость технологической линии за вычетом износа составит 450 (500 – 50) млн.рублей.

Полная восстановительная стоимость характеризует стоимость воспроизводства основных средств в современный период. Этот способ оценки применяется в тех случаях, когда тот или иной вид основных средств прошел стадию полного восстановления, например, после капитального ремонта или реконструкции. В полную восстановительную стоимость, например, трактора, отработавшего определенный срок и капитально отремонтированного, включается балансовая стоимость за вычетом износа этого трактора и сумма затрат на его восстановление (капремонт). Если остаточная стоимость трактора после 4 лет его работы составляла, допустим, 40 млн.руб., а затраты на капремонт – 35 млн.руб., то полная восстановительная стоимость трактора оценивается в 75 (40+35) млн.рублей.

Необходимо обратить внимание на то, что не все виды основных средств проходят стадию полного восстановления. Само собой разумеется, что во многих случаях целесообразно ограничиться текущим ремонтом основных средств, не прибегая, например, к их реконструкции или капитальному ремонту. Например, в сельскохозяйственной сфере АПК не подлежат полному восстановлению плуги, культиваторы, бороны, другие виды сельскохозяйственных орудий. Поэтому в аналогичной ситуации не предусмотрен расчет полной восстановительной стоимости отдельных видов основных средств.

Восстановительная стоимость за вычетом износа представляет собой разницу между полной восстановительной стоимостью и суммой износа основных средств. Так, например, капитально отремонтированный и получивший полную восстановительную оценку трактор после годового срока эксплуатации оценивается по восстановительной стоимости за минусом износа, т.е. если годовой износ трактора составляет 8 млн.руб., то применительно к вышеприведенному примеру восстановительная стоимость за вычетом годового износа трактора составит 67 (75 – 8) млн.рублей.

Ликвидационная (ликвидная) стоимость – это оценка остатков основных средств на момент их списания. Применительно к трактору, который решено списать, его ликвидационная оценка включает стоимость пригодных запчастей, металлолома, а также затраты по разукомплектованию и реализации остатков машины.

Одновременное применение различных способов стоимостной оценки основных средств в каждой организации различных сфер АПК связано с различными моментами поступления их на баланс, различными нормативными сроками эксплуатации средств, неравномерностью износа и восстановления разнообразных видов производственных фондов, а также необходимостью получения более точной информации о стоимости основных средств. С этой целью на основании данных о наличии основных фондов проводится их ежегодная переоценка с использованием специальных коэффициентов. Переоценочные коэффициенты, разрабатываемые Минстатом Беларуси, призваны учитывать разнообразные изменения, вызываемые не только динамикой наличного количества основных средств, состоящих на балансе организации, но и их техническое состояние, пригодность к дальнейшей эксплуатации, необходимость восстановления, степень морального и физического износа, инфляционные изменения, обеспечить уточненную стоимость средств по состоянию, как правило, на начало каждого календарного года. Опыт работы организаций АПК показывает, что переоценка основных средств носит, главным образом, формальный характер и не учитывает особенности и требования развитых рыночных отношений в работе каждой организации.

В отличие от основных, оборотные средства в организациях АПК в настоящее время оцениваются по фактическим (рыночным) ценам, либо по себестоимости их производства. Оценка оборотных средств по фактическим (рыночным) ценам проводится в тех случаях, когда эти средства проходят стадию товарного обмена, т.е. приобретаются или, наоборот, реализуются организацией, например, минеральные удобрения, нефтепродукты, сырье, запасные части, строительные материалы и др. Оборотные средства собственного производства, прежде всего в сельскохозяйственной сфере АПК, не прошедшие товарно-денежную стадию, принято оценивать по себестоимости их производства. В настоящее время оценка собственных оборотных средств по их себестоимости считается оправданной в связи с тем, что она характерна преимущественно для сельскохозяйственной сферы АПК, где осуществляется производство не только товарного сырья, но и в значительных объемах ведется собственное воспроизводство оборотных средств. В других сферах АПК, где почти все выпускаемые виды продукции, выполненные работы, предоставленные услуги проходят товарную стадию, оборотные средства оцениваются, как правило, по фактическим (рыночным) ценам.

В условиях переходного периода повышенную значимость приобретает проблема капитализации материальных ценностей, в том числе основных и оборотных средств, в организациях всех сфер АПК. Капитализацияпредполагает установление реальной, действительной, объективной стоимости имущества с таким условием, чтобы любые функционирующие организации, как потенциальные рыночные конкуренты, были реально сопоставимы между собой по важнейшим экономическим параметрам, особенно по показателям рентабельности их работы[20,21].

Между тем все приведенные выше способы стоимостной оценки основных и оборотных средств в системе АПК базируются на традиционном затратном методе, который предполагает использование фактических затрат как меры оценки величины средств организации. Затратный метод широко распространен при оценке многих видов имущества, особенно в сельскохозяйственной сфере АПК. Отличаясь явной простотой в использовании, этот метод не отражает реальной, текущей (рыночной) стоимости средств. Главный его недостаток заключается в том, что он порождает бесконтрольное расходование инвестиций при формировании и функционировании основных и оборотных средств. В силу своей неконкурентоспособности затратный метод при капитализации имущества в условиях развитого рынка практически не находит применения.

По мере развития рыночных отношений затратный метод постепенно вытесняется доходным методом оценки основных и оборотных средств. Доходный метод базируется на принципе не только покрытия затрат, но и с учетом ожидаемого от них дохода. Он может функционировать только при условии капитализации имущества. В отличие от затратного, доходный метод значительно сложнее в применении, но вместе с тем нацеливает не только на окупаемость затрат, но и на получение предполагаемой прибыли. В то же время применение этого метода – не самоцель, а средство перевода экономики на рыночные рельсы, и чем быстрее метод найдет свое достойное место в экономическом механизме организаций АПК, тем энергичнее будет осуществляться их продвижение к рыночной действительности. Совершенно очевидно, что процесс отказа от затратного метода и перехода к использованию доходного метода не может быть проведен автоматически. Этот переход требует большой подготовительной работы: кадрового потенциала, пакета документации, включающего совершенную правовую, методологическую, методическую, нормативную базу, инструментарий, а также современное информационно-техническое обеспечение. При использовании доходного метода оценки имущества коренным образом меняется характер контроля над выполнением бизнес-заданий. Так, если при традиционном затратном методе контроль за расходуемыми средствами носит преимущественно административный характер, то при использовании доходного метода особую значимость приобретает экономический контроль, т.е. сэкономленные средства становятся доходом каждого работника коллектива[20,21].

Рыночный (сравнительный) метод, отражающий реальное состояние рынка и практику рыночных продаж, основан на принципе сравнения с аналогами. Он представляет собой исключительно рыночный подход в оценочной работе. Специалисты-рыночники считают, что капитализация материальных ценностей, проведенная на основе сравнительного метода, наиболее совершенная и объективная. Применение рыночного метода при капитализации материальных ценностей опирается на совершенную правовую и методическую базу, богатый рыночный опыт, требования международных стандартов, квалифицированный кадровый состав оценщиков имущества. Этот метод получил широкое распространение в странах с наиболее высоким уровнем развития рыночных отношений в условиях жесткой конкуренции. В современных условиях развития системы АПК Беларуси при отсутствии конкурирующих партнеров рыночный (сравнительный) метод по объективным причинам пока ограничен.

Капитализация основных и оборотных средств на базе применения рыночных методов позволяет рассчитать комплекс объективных показателей экономической эффективности использования не только этих средств, но и всей работы организации.

Целесообразно обратить внимание на то, что обобщающая характеристика совместного функционирования основных и оборотных средств может быть получена только в стоимостной форме, которая позволяет определить их общий (совокупный) объем. Поэтому общую стоимость основных и оборотных средств, взятых в комплексе, можно называть объемом совокупных фондов.



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-21; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.239.179.228 (0.027 с.)