Показатели использования кормов 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Показатели использования кормов



Развитие и совершенствование рыночных отношений в сельскохозяйственной сфере АПК Беларуси непосредственно связано с улучшением показателей расхода кормов, повышением эффективности их использования. С этой целью предусматривается внедрение прогрессивных технологий производства кормовой продукции и кормов, насыщение кормовых рационов стандартными комбикормами, добавками, которые обогащают рационы переваримым протеином, макроэлементами, аминокислотами, микроэлементами.

Важнейшим показателем использования кормов является их удельный расход в расчете на единицу животноводческой продукции (4.48):

(4.48)

где m – удельный расход кормов по каждому виду продукции животноводства, т корм. ед./т, Sqусл – общий расход кормов для производства каждого вида продукции животноводства, т корм. ед.; W – объем (количество) каждого вида продукции животноводства в натуре, т.

Удельный расход характеризует меру экономности расходования кормов в процессе производства животноводческой продукции.

Результаты расчета удельного расхода кормов на 1 тонну основных видов продукции животноводства в сельскохозяйственной организации «Нива» приведены в табл. 4.21.

 

Т а б л и ц а 4.21. Динамика удельного расхода кормов на 1 тонну продукции в СХО «Нива», т к.ед.

Виды продукции 2001г. 2006г. 2006г.в% к 2001г.
Молоко 1,2 1,1 91,7
Прирост ж. м. молодняка скота 10,0 9,7 97,0
Привес ж. м. скота 9,6 9,3 96,9
Прирост ж. м. молодняка свиней 8,0 7,0 87,5
Привес ж. м. свиней 7,1 6,8 95,8

Из данных табл. 4.21 видно, что сложившийся удельный расход кормов на единицу основных видов животноводческой продукции в СХО «Нива» превышает нормативные показатели. Вместе с тем динамика удельного расхода кормов имеет положительную тенденцию: за период 2001 – 2006 гг. удельный расход кормов снизился по производству молока более чем на 8 %, привеса ж. м. скота на откорме – на 3,1%, прироста ж.м. молодняка свиней – на 12.5% и т.д.

Необходимо обратить внимание на то, что в странах с высоким уровнем аграрного развития, где производство животноводческой продукции базируется на новейших прогрессивных технологиях, снижению удельного расхода кормов отводится принципиальная роль. Благодаря этому на производство 1 кг молока расходуется менее 1 к.ед., прироста и привеса ж.м. крупного рогатого скота – не более 7,5 к.ед., привеса свиней на откорме – до 5,5 к.ед.

Рыночные отношения предъявляют жесткие требования к формированию себестоимости кормовой продукции: выдерживают конкуренцию и получают массовое распространение, как правило, недорогие корма, так как доля затрат на корма занимает большой удельный вес в составе себестоимости и, как следствие, цены животноводческой продукции. Поэтому вполне закономерно то, что себестоимость и рыночная цена животноводческой продукции в большой мере определяется себестоимостью потребляемых кормов. Следовательно, состояние кормового потенциала во многом может характеризоваться себестоимостью кормовой единицы, которую рассчитывают как по каждому виду или группе кормов (индивидуальная себестоимость) так и по всем кормам в целом (средняя себестоимость)[15].

Для расчета индивидуальной себестоимости одной тонны кормовых единиц по каждому отдельно взятому виду кормов можно воспользоваться следующей формулой (4.49):

(4.49)

где Z0 – себестоимость 1 т к.ед., тыс.руб.; Zт – себестоимость 1 т натуральной массы кормовой продукции, тыс.руб.; Ке – коэффициент питательной ценности каждого вида кормов.

Средняя себестоимость 1 т к.ед. по всем кормам, взятым вместе, обычно находится следующим образом (4.50):

(4.50)

где SU – общая стоимость всех видов кормов, млн.руб.; Sqусл – общий объем (количество) всех видов кормов, т к.ед.

Себестоимость одной кормовой единицы в любом виде корма находится как тысячная доля себестоимости 1 т к.ед., т.е. (4.51):

(4.51)

Себестоимость кормовой единицы обычно приходится рассчитывать оперативно, т.е. при составлении кормовых рационов для поголовья различных половозрастных групп животных на сравнительно короткие промежутки времени (например, сутки, недели, декады).

Расчет индивидуальной себестоимости 1 т к.ед., себестоимости 1 к.ед. по всем видам кормовой продукции собственного производства в сельскохозяйственной организации «Нива» за 2006г. приведен в табл.4.21.

Данные табл. 4.21 показывают, что в СХО «Нива» наиболее дешевыми видами собственной кормовой продукции оказалась, прежде всего, зеленая масса естественных лугов, многолетних и однолетних трав, сено. Промежуточное положение по себестоимости кормовой продукции занимали: зеленая масса кукурузы, сенаж, силос. Самой дорогостоящей кормовой продукцией оказались корнеплоды: себестоимость 1 кормовой единицы ее в 2,5 – 3 раза выше, чем по зеленой массе или сену. Неслучайно поэтому многие сельскохозяйственные организации существенно сокращают посевные площади под кормовыми корнеплодами либо вовсе отказываются от производства этого вида кормовой продукции.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-04-21; просмотров: 1008; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 13.58.150.59 (0.007 с.)