Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Кафедра кормления животных и технологии кормов

Поиск

Министерство аграрной политики Украины

Луганский национальный аграрный университет

Кафедра кормления животных и технологии кормов

КУРСОВАЯ РАБОТА

по дисциплине

'"Кормление сельскохозяйственных животных"

по теме:

"Определение годовой потребности в кормах

для крупного рогатого скота при производстве молока"

Выполнил:

Студент 722 группы

Ковальчук Сергей Александрович

Проверил: Медведев А. Ю.

Луганск – 2015

 

Структура курсового проекта

Введение

 

1. Обзор литературы

 

1.1. Основные требования к кормам

1.2. Прогрессивные методы заготовки кормов

1.3. Способы рационального использования кормов

 

2. Расчетная часть

 

2.1. Составление рационов кормления животных

2.2. Расчет количества кормомесяцев коров, поголовья нетелей и телят

2.3. Определение годовой потребности в кормах

2.4. Эффективность использования кормов и годовая структура кормовых средств

 

3. Список литературы

 

Приложения

Задание №47

 

На молочно-товарной ферме содержится 510 голов коров со средней молочной продуктивностью за лактацию 3500 кг молока, жирность молока 3,9 %. Живая масса коров 500 кг. Распределение отелов коров по месяцам года, в %:

Январь __10__; Июль __6__;

Февраль __11__; Август _5__;

Март __12__; Сентябрь _6__;

Апрель __9__; Октябрь __8__;

Май __8__; Ноябрь ___9___;

Июнь __6__; Декабрь _10_;

Годовое поступления нетелей на ферму с целью ремонта основного стада 21% от поголовья коров. Живая масса нетелей при поступлении _ 420 _ кг. Нетели поступают равными партиями 4 раза в год: в январе, апреле, июле, октябре, и содержатся на ферме 3 месяца до отела.

Выпойка цельного молока телятам, содержащимся на ферме в течении 20 дней, проводится в количестве _6_ кг на гол. в сутки. Тип кормления коров (структура рациона) в зимний период: силосно-корнеплодный.

Обязательные корма: силос кукурузный, свекла кормовая, сено овсяное.

 

 

 

Введение

Из всех условий жизни для животного кормление и корма являются важнейшим фактором функциональной и морфологической изменчивости в организме.

Кормление влияет на химический состав органов и тканей животного организма, а также на качество продукции – молока, мяса, шерсти. Кормление сельскохозяйственных животных следует осуществлять соответственно с действующими зоотехническими нормами с учетом вида, возраста, продуктивности, упитанности и физиологического состояния.

Характерными тенденциями развития кормовой базы в настоящее время являются:

1) интенсификация всех видов ее кормовых источников на базе мелиорации, химизации и комплексной механизации;

2) применение индустриальных методов выращивания и прогрессивных технологий уборки кормов, включая организацию массового и поточного производства зеленых кормов;

3) организация заводской переработки зерна и зеленой массы культурных растений на комбикорма, монокорм, травяную муку, брикеты и т. д. и приготовление кормов, обогащенных белковыми добавками и микроэлементами на специальных установках непосредственно в хозяйствах;

4) перестройка общего типа кормления животных в направлении преимущественного использования травянистых и концентрированных кормов в виде гранулированных и брикетированных полнорационных кормосмесей, а также продукции культурных лугопастбищных угодий;

5) развитие форм межхозяйственной кооперации в производстве, переработке и приготовлении кормов; создание сети крупных специализированных хозяйств по товарному кормопроизводству и по семеноводству трав;

6) формирование и развитие кормопроизводства в качестве крупной, самостоятельной, специализированной отрасли предприятий, оснащенной в необходимом количестве всеми видами средств производства (кормовыми площадями, техникой, хранилищами и т. д.) и трудовыми ресурсами.

Обзор литературы

1.1«Основные требования к кормам»

Требования к сену

По данным ГОСТ 4808-87 настоящий стандарт распространяется на сено (прессованное и рассыпное), приготовленное из трав сеяных и естественных кормовых угодий. Технические требования:

Сено должно соответствовать требованиям настоящего стандарта и приготавливаться по технологической документации.

Характеристики:

1. Сено в зависимости от ботанического состава и условий произрастания трав подразделяют на виды:

1) сеяное бобовое (бобовых растений более 60 %);

2) сеяное злаковое (злаковых более 60 % и бобовых менее 20 %);

3) сеяное бобово-злаковое (бобовых от 20 до 60 %);

4) естественных кормовых угодий (злаковое, бобовое и пр.).

Примечание. Допускаются в сене естественных кормовых угодий не более 50 %: щучка дернистая, белоус торчащий, вейник наземный, манник наплывающий и манник водяной.

2. На сено сеяные травы и травы естественных кормовых угодий должны быть скошены:

1) бобовые - в фазе бутонизации, но не позднее полного цветения;

2) злаковые - в фазе колошения, но не позднее начала цветения.

3. Цвет сена должен быть:

1) сеяного бобового (бобово-злакового) - от зеленого и зеленовато-желтого до светло-бурого;

2) сеяного злакового и сена естественных кормовых угодий - от зеленого до желто-зеленого (зелено-бурого).

4. Сено, приготовленное из сеяных трав и трав естественных кормовых угодий, не должно иметь затхлого, плесневелого и гнилостного запаха.

5. В сене из сеяных трав и трав естественных кормовых угодий массовая доля сухого вещества должна быть не менее 83 % (влаги не более 17 %).

6. Массовая доля золы, не растворимой в соляной кислоте, не должна превышать 0,7 %.

7. Сено из сеяных трав и трав естественных угодий подразделяют на три класса в соответствии с требованиями, указанными в таблице.

8. Содержание нитритов и нитратов в сене не должно превышать допустимых норм, утвержденных в установленном порядке.

9. Если сено не соответствует нормам, указанным в таблице, хотя бы по одному из показателей - сырому протеину или обменной энергии (кормовых единиц), его переводят в более низший класс или относят к неклассному.

10. В сене, приготовленном из сеяных трав, содержание вредных и ядовитых растений не допускается.

11. Допускается в сене естественных кормовых угодий содержание вредных и ядовитых растений для 1-го класса - не более 0,5 %, 2 и 3-го классов - не более 1 %

12. Сено, содержащее вредные и ядовитые растения сверх установленных настоящим стандартом норм, а также с признаком порчи (плесневения, затхлости, гниения) относят к неклассному.

Требования к силосу

По данным ГОСТ 23638-90 Настоящий стандарт распространяется на силос из свежескошенных или провяленных однолетних и многолетних растений.

Силос должен соответствовать требованиям настоящего стандарта и изготовляться по технологической документации, утвержденной в установленном порядке, с применением азотсодержащих веществ и консервантов или без них.

Характеристики:

1. Силос в зависимости от ботанического состава растений подразделяют на виды:

1) силос из кукурузы;

2) силос из однолетних и многолетних свежескошенных и провяленных растений.

2. Для изготовления силоса зеленые растения должны быть скошены:

кукуруза и сорго - в фазе молочно-восковой и восковой спелости зерна; допускается уборка кукурузы в более ранние фазы в районах, где по климатическим условиям она не достигает этих фаз;

подсолнечник - в начале цветения;

суданская трава - в фазе выметывания метелки;

люпин - в фазе блестящих бобов;

озимая рожь - в начале колошения;

соя - в фазе побурения нижних бобов;

многолетние бобовые травы - в фазе бутонизации, но не позднее начала цветений;

многолетние злаковые - в конце фазы выхода в трубку - начала колошения;

травосмеси многолетних трав скашивают в названные выше фазы преобладающего компонента.

Однолетние бобовые травы и бобово-злаковые травосмеси скашивают в фазу восковой спелости семян бобовых в двух-трех нижних ярусах.

3. Силос должен иметь приемный фруктовый запах или запах квашеных овощей, немажущуюся и без ослизлости консистенцию. Наличие плесени не допускается.

4. Массовая доля золы, не растворимой в соляной кислоте, не должна превышать 3 %.

5. Силос из зеленых растений подразделяют на три класса:

6. Силос из кукурузы должен соответствовать требованиям, указанным в

7. Силос из однолетних и многолетних свежескошенных и провяленных растений должен соответствовать требованиям, указанным в табл. 2.

8. Классы силоса из зеленых растений определяют не ранее 30 сут. после герметичного укрытия массы, заложенной для силосования в траншею или башню, и не позднее, чем за 15 сут. до начала скармливания готового силоса животным. В указанные сроки определяют также энергетическую питательность готового силоса

В случае если силос по массовым долям сухого вещества, сырого протеина и масляной кислоты соответствует требованиям первого или второго класса настоящего стандарта, показатели рН и массовых долей сырой клетчатки и молочной кислоты не являются браковочными.

9. Силос из зеленых растений бурого или темно-коричневого цвета с сильным запахом меда или свежеиспеченного ржаного хлеба, независимо от других показателей качества относят к неклассному. Скармливание животным такого силоса допускается по заключению ветеринарной службы.

10. Содержание в силосе нитритов и нитратов, токсичных элементов и остаточных количеств пестицидов не должно превышать максимально допустимого уровня.

Требования к сенажу

1. Сенаж, приготавливаемый из бобовых и злаковых трав и их смесей должен соответствовать требованиям ОСТ 10 201-97

2 Влажность сенажа из бобовых трав 45-55 %, из злаковых - 40-55 %.

3. Степень измельчения массы для приготовления сенажа составляет при хранении в траншеях - 30-50 мм, в башнях -20-30 мм.

4. Удельная объемная масса сенажа в траншее составляет 500-550 кг/м3, в башне - 600-650 кг/м3.

5. Питательность 1 кг сухого вещества сенажа - 8,4-9,6 МДж обменной энергии или 0,57-0,76 корм. ед. в зависимости от вида трав, заготавливаемых на сенаж и его класса.

Зеленая масса, предназначенная для приготовления сенажа, должна соответствовать определенным параметрам

6.Для приготовления сенажа используют однолетние и многолетние бобовые и злаковые травы в чистом виде, а также их смеси.

7.Влажность провяленной в поле массы для приготовления сенажа из бобовых трав должна быть в пределах 45-55 %, злаковых - 40-55 %

8.Длина частиц зеленой массы, предназначенной для приготовления в траншеях, должна быть 30-50 мм, в башнях - 20-30 мм..1 Зеленая масса, предназначенная для приготовления сенажа, должна соответствовать параметрам, приведенным в приложении А, таблица А.6.

9.Для приготовления сенажа используют однолетние и многолетние бобовые и злаковые травы в чистом виде, а также их смеси.

10. Влажность провяленной в поле массы для приготовления сенажа из бобовых трав должна быть в пределах 45-55 %, злаковых - 40-55 %

11.Длина частиц зеленой массы, предназначенной для приготовления в траншеях, должна быть 30-50 мм, в башнях - 20-30 мм.

Требования к ячменю

Настоящий стандарт распространяется на зерно ячменя, заготовляемое государственной заготовительной системой и поставляемое на продовольственные и кормовые цели. Стандарт не распространяется на пивоваренный ячмень. Термины, применяемые в стандарте, и их определения - по ГОСТ 27186.

1.Базисные нормы, в соответствии с которыми проводят расчет за заготовляемый ячмень, указаны в таблице 1 Таблица 1

Влажность, % 14,5
Сорная примесь, % 2.0
Зерновая примесь. % 2.0
Зараженность вредителями Не доп-ся

2. Заготовляемый и поставляемый ячмень должен быть в здоровом негреющемся состоянии, иметь свойственные здоровому зерну нормальные цвет и запах (без затхлого, солодового, плесневого, постороннего запахан). Потемневшим считают ячмень, потерявший свой естественный цвет или имеющий потемневшие концы.

3. Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в ячмене не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества.

4. К основному зерну относят: целые и поврежденные зерна ячменя, не отнесенные по характеру: их повреждений к сорной и зерновой примесям; мелкие зерна ячменя, проходящие через сито с продолговатыми отверстиями размером 2,2х20,0 мм: в заготовляемом ячмене 2-го класса и в поставляемом для выработки солода в спиртовом производстве, комбикормов и на кормовые цели-зерна и семена других культурных растений, не отнесенные согласно стандартам на эти культуры по характеру их повреждений к сорной и зерновой примесям, а также 50% массы битых и изъеденных зерен ячменя, не отнесенные по характеру их повреждении к сорной примеси (остальные 50% массы битых и изъеденных зерен относят к зерновой примеси).

Требования к кукурузе

1. Настоящий стандарт распространяется на кукурузу в зерне и початках, заготовляемую государственной заготовительной системой и поставляемую на продовольственные, кормовые цели и для переработки на комбикорма. Термины, применяемые в стандарте, и их определения - по ГОСТ 27186.

2. Базисные нормы, в соответствии с которыми проводят расчет за заготовляемую кукурузу, указаны в таблице 2.

Таблица 2

Влажность зерна, % 14,0
Сорная примесь, % 1,0
Зерновая примесь, % 2,0
Зараженность вредителями   Не допускается

3. Заготовляемая и поставляемая кукуруза должна быть в здоровом негреющемся состоянии; иметь свойственные здоровому зерну нормальный цвет, характерный для данного типа, и нормальный запах (без затхлого, солодового, плесневелого, постороннего запахов).

4. К основному зерну откосят:

целые и поврежденные зерна кукурузы, по характеру их повреждений не отнесенные к сорной и зерновой примесям:50% массы битых и изъеденных зерен кукурузы, независимо от характера и размера их повреждений;

в кукурузе заготовляемой 3-го класса и поставляемой для выработки комбикормов и на кормовые цели-зерна и семена других культурных растений, не отнесенные согласно стандартам на эти культуры по характеру их повреждений к сорной и (или) зерновой примесям.

Требования к пшенице

1. Базисные нормы, в соответствии с которыми проводят расчет за заготавливаемую пшеницу, указаны в таблице 3

Таблица 3

Влажность, % 14,5
Сорная примесь, % 1,0
Зерновая примесь, %: в озимой мягкой в яровой мягкой, яровой и озимой твердой 3,0 2,0
Зараженность вредителями Не доп-ся

2. Содержание токсичных элементов, миксотоксинов и пестицидов в пшенице не должно превышать допустимые уровни.

3. К основному зерну относят: целые и поврежденные зерна пшеницы, по характеру их повреждений не относящиеся к сорной и зерновой примесям; 50 % массы битых и изъеденных зерен пшеницы, независимо от характера и размера их повреждения; в пшенице 5-го класса - зерна и семена других зерновых и зернобобовых культур, не отнесенные согласно стандартам на эти культуры по характеру их повреждений к сорной и зерновой примесям.

Требования к жмыху подсолнечному

Подсолнечный жмых должен вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическому регламенту, утвержденному в установленном порядке:

Характеристики

1.По органолептическим показателям подсолнечный жмых должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 4

Внешний вид Ракушка или дробленый -
Цвет От серого различных оттенков до коричневого По ГОСТ 13979.4  
Запах   Свойственный подсолнечному жмыху без постороннего запаха По ГОСТ 13979.4

Требования к клубнекорнеплодам

В кормлении сельскохозяйственных животных широко используют корнеплоды – свеклу, морковь, турнепс; клубнеплоды – картофель, топинамбур (земляную грушу), батат (сладкий картофель). Все корнеклубнеплоды относятся к группе сочных кормов.

Значение сочных кормов очень велико. Они легко усваиваются организмом животных, содержат много углеводов, витаминов и минеральных веществ. Возбуждая аппетит у животных, сочные корма улучшают пищеварение. При скармливании сочных кормов вместе с грубыми (сено, солома, мякина) последние значительно лучше усваиваются организмом животных.

Корнеклубнеплоды – вкусный, охотно поедаемый животными, прекрасный в диетическом отношении корм. Эти корма значительно улучшают кормовые рационы животных в зимний период. Особенно ценны корнеплоды для молочного скота и молодняка. Выращивание корнеклубнеплодов как пропашных культур имеет и большое агротехническое значение.

По своему составу и питательности корнеклубнеплоды характеризуются высоким содержанием физиологически связанной воды – от 70 до 90% и более и небольшим количеством жира и клетчатки. Содержание протеина также невысокое (1 – 2%), причем около половины его составляют амиды. Протеин корнеплодов отличается сравнительно высоким содержанием аминокислот – лизина и триптофана. Главная масса сухого вещества в корнеплодах представлена сахарами, крахмалом, пектиновыми веществами и гемицеллюлозой. Корнеклубнеплоды бедны кальцием и фосфором (0,03 – 0,04%), из щелочных элементов калий преобладает над натрием. Зола этих кормов по реакции щелочная. Корнеплоды богаты витамином С (аскорбиновой кислотой), желтоокрашенные сорта служат хорошим источником каротина, особенно богаты им морковь. Перевариваются питательные вещества корнеплодов животными легко и полно (на 85 – 90%).

На корм скоту используют как свежеубранные, так и хранившиеся корнеплоды. Свежеубранные и хранившиеся корнеплоды должны быть хорошо сформированы и без потери тургора. Подрез ботвы от головки корнеплодов, заготовленных на хранение, должен быть не более 5см. Допускается наличие в партии корнеплодов с подрезом ботвы более 5см до 15%. Общее количество поврежденных корнеплодов – не более 15%, в том числе сильно поврежденных (более 1/3 части корнеплода) – не более 8%. Допускается для свежеубранных корнеплодов, используемых на корм животных в течение одной недели после уборки.

Не допускается заготавливать для хранения, подмороженные и загнившие корнеплоды. Общая загрязненность корнеплодов не должна превышать 10%, в том числе массовая доля механической примеси (земля, камни) – не более 3%. Для корнеплодов, заготовленных на хранение, массовая доля влажных растительных остатков должна быть не более 7%. По показателям питательной ценности корнеплоды должны соответствовать требованиям, указанным в таблице.

ГОСТ 28736-90

Наименование показателя Норма
Массовая доля сухого вещества, %  
Для сахарной и полусахарной свеклы, не менее  
Для кормовой свеклы, брюквы, моркови, не менее  
Для турнепса, не менее  
Массовая доля в сухом веществе:  
Водорастворимых сахаров, % не менее сырой золы, %:  
Для кормовой свеклы, моркови, брюквы, турнепса, не более  
Для сахарной и полусахарной свеклы, не более  

Требования к зелёному корму

Зеленый корм – это наземные части растений, главным образом, листья и побеги, иногда побеги с цветами и завязавшимися семенами.

К зеленым кормам относятся трава естественных и искусственных лугов и пастбищ, посевных растений, возделываемых на зеленый корм, отходы полеводства.

Зеленые корма скармливают всем видам сельскохозяйственных животных на пастбище («на корню») или скошенными, в кормушках. Для крупного рогатого скота, овец, коз, лошадей зеленый корм является одним из основных кормов в летний период.

В годовой структуре рационов зеленый корм занимает в среднем для коров около 30%, молодняка крупного рогатого скота – до 40%, овец и коз – до 52%, лошадей – до 30%.

Зеленые корма содержат высокоценные протеины (сложный белок), незаменимые аминокислоты (лизин, метионин, триптофан и др.), жирные кислоты (линолевую, линоленовую и др.), легкоусвояемые углеводы (сахар) многие витамины и все важнейшие соли и микроэлементы. По своему составу зеленый корм отличается высоким содержанием физиологически связанной воды – от 70 до 85% в зависимости от вида растений и фазы вегетации. Сухое вещество зеленого корма, особенно молодой травы, по содержанию переваримого протеина и общей питательности близко к концентрированным кормам и значительно превосходит последние по биологической ценности белка и витаминности.

Питательные вещества зеленого корма имеют высокую переваримость. Например, у крупного рогатого скота переваримость протеина составляет 50 – 70%, жира – 40 – 70%, клетчатки – 50 – 60%, БЭВ – 70 – 80%.

Зеленый корм богат витаминами и минеральными веществами. В 1 кг в среднем содержится каротина (провитамина А) 30 – 60 мг, витамина Е – 40 – 70 мг, К – до 200 мг, С – 900 мг и т.д. Содержание витаминов в траве резко падает с возрастом по мере старения растений. В 1 кг зеленого корма, в среднем, содержится кальция 2 – 3 г, фосфора – 0,5 – 1,5 г, магния – 0,4 – 1,0 г, железа – 20 – 60 мг, цинка – до 40 мг и т.д.

Состав и питательность зеленой травы зависит от многих факторов: от земельных угодий, на которых производится корм (естественные и искусственные пастбища, полевое кормопроизводство), ботанического состава травы пастбищ и вида полевых растений, фазы развития растения, в которую скармливается зеленый корм, условий произростания кормовых растений (почва, удобрения, агротехника и др.).

На зеленые корма в нашей стране введен в действие отраслевой стандарт (ОСТ 46125-82). Согласно стандарту, каждый вид зеленого корма имеет три класса качества, для каждого из которых определены фазы развития растений во время уборки, содержание сухого вещества, установлена массовая доля минеральных примесей, ядовитых, вредных и плохо поедаемых растений.

Наряду с основными требованиями, предъявляемыми к качеству зеленых кормов, необходимо учитывать и возможное содержание в них остаточных количеств пестицидов, широко применяемых как регуляторы роста или в борьбе с вредителями, болезнями растений и сорняками. Это связано с тем, что многие из применяемых препаратов могут длительно находится в окружающей среде и оказывать не только токсическое, но и эмбриогенное, мутагенное и канцерогенное действие на животных и человека. Поэтому Главным управлением ветеринарии утверждены допустимые остаточные количества пестицидов в кормах для сельскохозяйственных животных. Корма, содержащие остаточные количества пестицидов, следует скармливать продуктивным животным при условии периодической замены (не реже, чем через 2 – 3 недели) их кормами, не содержащими остатков ядов. Откормочным животным такие корма можно скармливать при условии изъятия из рациона за 1,5 – 2 месяца до убоя.

Заготовка сена

Рассмотрим некоторые, наиболее распространенные технологии заготовки сена.

1. Заготовка рассыпного сена

Траву скашивают косилками, просушивают с одновременным ворошением граблями, формируют валки с помощью грабель, собирают в копны подборщиками - копнителями, подвозят к месту скирдования копновозами и скирдуют стогометателями. Зимой (в стойловый период) скирду распиливают скирдорезами и по частям привозят к ферме или в кормоцех. Возможно также измельчение скирды фуражирами с погрузкой в транспортное средство.

2. Заготовка прессованного сена

При этой технологии траву также скашивают косилками, просушивают с одновременным ворошением граблями, формируют валки с помощью грабель, но дальше технология меняется. Валки подбираются и одновременно прессуются, в форме тюков или рулонов,соответственно тюковыми или рулонными прессподборщиками. Прессованное сено транспортируется к месту хранения. В зимнее время рулоны и тюки отвозят в кормоцех или на ферму.

3. Заготовка подпрессованного сена

При этой технологии начальная цепочка операций остается неизменной: траву также скашивают косилками, просушивают с одновременным ворошением граблями, формируют валки с помощью грабель, дальше валки подбираются стогообразователями. Они подбирают валок и формируют из него стог подпрессованного сена с двускатной вершиной, и отвозят к месту хранения на край поля ближе к дороге. Зимой другая машина, стогоперевозчик, отвозит стог в кормоцех или на ферму.

4. Преимущества и недостатки

Наиболее распространенной технологией заготовки до недавнего времени была заготовка сена в скирдах - рассыпное сено. Она повторяла операции, применяемые при заготовки сена для личных хозяйств, не одно поколение крестьян именно так и заготавливало сено.

Преимущества этого способа - отработанная на протяжении столетий технология, только вместо ручной косы применяют косилки, вместо ручных грабель - тракторные, а на смену вилам пришли копнители, копновозы и стогометатели.

Недостатки - большое количество операций, а значит и машин, людей и времени. Все это приводит к увеличению себестоимости сена.

Применяя технологию заготовки прессованного сена, сокращают количество операций, а значит, и снижают себестоимость тонны сена. Особенно эффективен способ рулонного прессования, рулон массой до 500 килограмм получают вместо прежних 15 - 20 тюков. Применение ручного труда при этой технологии сведено к минимуму или вообще отсутствует. Кроме того, при этом способе в 2 - 3 раза сокращается потребность в хранилищах (сенных сараях), а применяя машину для упаковки рулона полиэтиленовой пленкой хранилища практически уже не нужны.

Недостатки - необходимо закупить новую технику.

При использовании технологии заготовки подпрессованного сена на второй стадии производственного процесса (подбор валка и формирование стога) используют одну машину стогообразователь, и вторая стогоперевозчик нужна только в стойловый период. Но эта технология не нашла широкого применения по ряду причин: необходимо купить две машины и по большей стоимости.

Заготовка силоса

Силос - это обработанная бактериями, в основном молочнокислыми, измельченная растительная масса. Бактерии питаются сахарами, вырабатывая при этом молочную кислоту. Молочная кислота не дает развиваться гнилостным бактериям, которые разлагая массу, делают её непригодной. Кроме того, необходимо лишить эти бактерии кислорода, так как они гибнут при его отсутствии. После того как концентрация молочной кислоты достигнет определенного предела (около 12%), дальнейшее развитие молочнокислых бактерий прекращается. Уровень рН при этом равен 4,2 или более, в этом случае силос годится для длительного хранения. Для удаления воздуха из массы её трамбуют, а после заполнения силосной ямы закрывают материалом, не пропускающим воздух, например полиэтиленовой пленкой. Силос заготавливают из свежескошенной массы или подвяленной травы, влажностью не менее 60%. Используется кукуруза, подсолнечник сорго, суданская трава и другие травы. Пригодность растений для силосования не одинакова. Чем больше растения содержат сахара, тем лучше они силосуются. Листья сахарной свеклы содержат мало сахаров и не силосуются, а только добавляются к массе не более 10%. Также к силосуемой массе можно добавлять корнеплоды и клубнеплоды, и различные растительные отходы местной промышленности. Процесс силосования происходит быстрее, если масса измельчена до размера 30-50 мм., подвялена и к ней добавлены полезные бактерии – закваска. Примерный срок готовности силоса через 30-40 дней после закрытия. Он имеет сладковатый запах и желто-соломенный цвет. Хранят силос в силосных ямах или башнях, используют и другие способы хранения, например курган или между двумя скирдами соломы, но в этом случае большее количество силоса уходит в отходы, труднее обеспечить герметичность.

Подготовка кормов к скармливанию

Корма подготавливают в целях повышения их поедаемости, переваримости и использования питательных веществ, улучшения технологических свойств, обеззараживания.

Основные способы подготовки кормов к скармливанию подразделяют на механические, физические, химические и биологические.

Механические способы (измельчение, дробление, плющение, смешивание) применяют главным образом для повышения поедаемости кормов, улучшения их технологических свойств.

Физические способы (гидробарометрические) применяют для повышения поедаемости кормов и частично их питательности.

Химические способы (щелочная, кислотная обработка) позволяют повысить доступность для организма труднопереваримых питательных веществ путем расщепления их до более простых соединений.

К числу биологических способов подготовки кормов относятся: дрожжевание, силосование, заквашивание, ферментативная обработка и др. Цель этих способов заключается в улучшении вкусовых качеств кормов, повышении в них полноценного белка (в результате микробиального синтеза), ферментативного расщепления труднопереваримых углеводов до более простых, доступных для организма соединений.

В практике эти способы применяют в различных сочетаниях друг с другом.

Применение того или иного способа подготовки определяется видом корма, его назначением, практической целесообразностью в каждом конкретном хозяйстве.

Расчетная часть

Таблица 2.2.1

Рацион на зимний период для коровы живой массой 500 кг в период раздоя со среднесуточным удоем 15 кг молока жирностью 3,9%.

Структура рациона: грубые 15%, сочные 60%, концентраты 25%

Корма и кормовые добавки     Количество корм, кг Содержится в кормах Требуется на месяц  
сухого вещест­ва, кг корм. ед. переваримого протеина, г сырой клетчат­ки, г сахара, г сырого жира, г кальция, г фосфора, г каротина, мг кг корм. ед.  
Норма   17,2 12,6                  
сено овсяное 1,1 1,51 0,86 111,6 484,2 48,6   6,48 5,22     25,8
сено люцерны   2,49 1,32           6,6     39,6
силос кукурузный 22,8 7,95 6,36 445,2   190,8   44,52 12,72     190,8
свекла кормовая   2,4 2,4                  
Всего в объем кормах   14,35 10,94 1039,8 3808,2 1099,4            
Осталось на концентраты   2,85 3,66 420,2 321,8 215,6            
Патока 0,2 0,16 0,152     108,6   0,64 0,4     4,56
Осталось     3,51                  
Горох 1,36 1,16 1,61 261,12 73,4 74,8 25,84 2,72 5,85 0,27 40,8 48,3
Ячмень 0,83 0,71 0,95 70,55 40,7 18,26 18,26 1,66 3,24 0,4 24,9 28,5
Овес 0,95 0,81 0,95 75,05 92,2 23,75   1,43 3,23 1,24 28,5 28,5
Всего   17,03 14,60 1459,02 4014,5 1324,8 531,1 116,5   813,9    
Отклонения от нормы   0,01   0,98 115,5 9,81 66,1 11,5 -28 158,9    
Соль, г   0,11                    
МоноNaP   0,15                    
Всего в рационе   17,3 12,6 1459,02   1324,8 531,1 116,5   813,9    
                             

Норму кормления устанавливаем по справочной литературе (Калашников А.П.идр., 1985). Согласно заданной структуры рациона находим количество кормов каж­дой группы.

Расчет грубых кормов

Находим сколько корм. ед. приходится на грубые корма:

12,6корм. ед. – 100%

Х корм. ед. –15%; Х = 12,6*15/100= 1,89 корм. ед. Введем в рацион сено овсяное(0,48 корм. ед. в 1 кг) и сено люцерны (0,44 корм. ед. в 1 кг) (Приложение Д).

Усредненная пита­тельность 1 кг условного сена равна (0,48+0,44)/2=0,46 корм. ед.

Находим количество условного сена: 1,89/0,46=4,1кг.

Введем в рацион сена овсяного 1,1 кг и 3 кг сена люцерны.

2. Расчет сочных кормов

Находим сколько корм. ед. приходится на сочные корма:

12,6корм. ед. – 100%

Х корм. ед. – 60%; Х = 60*12,6/100 = 7,56 корм. ед. силоса и свеклы

Корнеплоды в рационах занимают 10-15% питательности рациона. То есть 1 кг кормовой свеклы на 1 кг удоя. Следовательно введем в рацион 15 кг кормовой свеклы с питательностью 0,12 корм. ед.

На силос остается: 7,56 корм. ед. –15кг*0,12 корм. ед. = 4,56 корм. ед.

В приложении Д находим, что питательность 1 кг силоса кукурузного составляет 0,2 корм. ед. Исходя из этого рассчитываем количества силоса в рационе: 4,56/0,2=22,8 кг силоса.

Используя таблицы питательности кормов, приведенные в справочной литературе (Калашников А.П. и др., 1985; Приложение Д), рассчитываем количество питательных веществ и энергии, заданных с каждым видом корма. Далее подсчитываем количество сухого вещества, корм, ед., переваримого протеина, сырой клетчатки и сахара, заданное с объемистыми кормами. Затем рассчитываем разницу между нормой кормления и количеством питательных веществ, заданных с объемистыми кормами, которую необходимо восполнить за счет концентрированных кормов.

Балансирование по сахару.

Для балансирования рационов по сахару целесообразно до введения прочих концентрированных кормов рассчитать в рационе количество патоки кормовой.

Расчет количества патоки. Для удобства расчетов примем, что на 1 корм. ед. в смеси концентратов приблизительно приходится 30-35 г сахара. Таким образом, с концентратами возможно внести 2,85*30=85,5 г сахара

При этом возможный не­достаток сахара составит 215.6-85,5=130,1г. Исходя из данных приложения Д, утверждаем, что в 1 кг патоки кормовой содержится 543 г сахара. Таким образом, для возмещения недос



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-08-01; просмотров: 854; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.221.183.34 (0.016 с.)